17.12.18 22:32:38
Россия. Кострома. ЗдорОво, Кострома!!! Часть перваяОценка: 5-
Время отдыха: декабрь 2018

Отметить мой ДР было решено вылазкой в Кострому. Мы были там лет пять назад...спросите - что там видели? Запомнился Ипатьевский монастырь, беседка на набережной Волги да черные купола Богоявленско-Анастасиина монастыря. Вот и все. Зато неизгладимое впечатление оставило место, где мы остановились на ночлег. https://www.otzyv.ru/read.php?id=145448 Как вспомню, так вздрогну. Поэтому в этот раз я искала место, где мы будем жить три ночи очень тщательно. И нашла...Но все по порядку.
Выехали не рано, часов в девять утра пятницы. До Пушкино пролетели стрелой, в районе Ивантеевки притормозили - сужение дороги, ремонт. По пути заехали в Глобус, закупили продукты и напитки. Обедали на трассе неподалеку от Ростова, в придорожном сетевом кафе "Баранка" рядом с заправкой Лукойл на 193 км Ярославского шоссе. Ассортимент еды совсем небольшой - съедобно, дешево, но не душевно. Обед на двоих обошелся нам всего в 600 рублей. Побыстрому заморить червячка вполне подойдет.

Было в планах перед Костромой заехать в село Великое, но погода была настолько пасмурной, что в 15 часов наступила настоящая ночь, и мы отказались от этой затеи.
В Кострому приехали около шести часов вечера. Расположились в прекрасных апартаментах в доме, находящемся в частном секторе рядом с Берендеевским парком. Квартира оказалась очень симпатичной и удобной.

В ней два уровня. Внизу - гостиная-кухня и ванная, наверху - большая кровать.

Оформлена в едином стиле - теплом, уютном. Украшали квартиру всякие-разные милые мелочи - тильды, подушки, занавески...Отличный свет (для меня этот момент важен), разные бра и светильники тоже добавляют уют.

Кухня оборудована всем необходимым для полноценного питания - чайник, холодильник, кофеварка, СВЧ и электрическая плита. Посуды тоже вполне достаточно.

Ну, и блага цивилизации - телек с двадцатью каналами и шустрый Wi-Fi. Кстати, я заметила, что бытовая техника хороших марок - Telefunken, Liebherr, Tefal... Но главное - такая отличная звукоизоляция, что нам казалось, что мы одни...такая была тишина...Еще одно главное - это хозяйка квартиры Светлана. Не часто встретишь такую душевность и искреннюю доброжелательность. Каждое утро она кормила нас вкусным и сытным завтраком. Три утра - три разных завтрака. Сырнички и овсянка - просто пальчики оближешь! Узнав, что у меня ДР, Светлана поздравила меня и вручила подарочек. В общем, нам там было очень хорошо.
Поужинав, мы пошли прогуляться и подышать свежим морозным воздухом. Больше нас ни на что не хватило...
На следующее утро долго не могли решить, куда отправимся - на лосиную ферму в Сумароково, в усадьбу Островского в Щелыково или в Плес. Муж совершенно не хотел общаться с лосями, ехать до Щелыково порядка 120 км при коротком световом дне - не рационально (наверно, посещение усадьбы лучше объединить с Кинешмой, например). Остановились на ознакомительной поездке в Плёс. Дорога между Костромой и Плёсом вполне хорошая. Только нет ни одной АЗС. Лучше топливом запастись заранее. По дороге нам попался городок под названием Приволжск, а в нем Никольский женский монастырь, небольшой - храм да колокольня.

Но в храме есть такая интересная икона - на одной огромной доске много-много разных образков икон Божией Матери - и Владимирская, и Казанская, и Тихвинская...и десятки других. Нигде таких икон не встречали.
В Плёсе сразу поехали к музею Левитана, но по дороге заметили храм - это был Успенский собор, и решили остановиться возле него.

Поднялись на холм...а там такой вид - дух захватывает. Тут я поняла, что мы находимся на Соборной горе, которая считается сердцем Плёса.

В древности на вершине стояла крепость, от которой до нашего времени сохранился только земляной вал. Сейчас там проложена прогулочная аллея, есть смотровые площадки и беседки.

Гуляя по по кромке холма, мы добрели до здания Присутственных мест. Сейчас там выставочный комплекс, а раньше размещались управа, банк и мужское училище. В помещениях первого и второго этажей - выставочные залы, в подвале - постоянная экспозиция «Древний Плёс и Ивановская земля», рассказывающую об истории края с древних времен до XVII столетия. Вот эту экспозицию мы и посетили. Как-то очень скромно, экспонатов мало. Весь осмотр занял 30-35 мин. Перед зданием находится памятник князю Василию Дмитриевичу, которого считают основателем Плёса. Это первый и единственный памятник князю, и единственный памятник дореволюционного Плёса, который был сооружен во время царствования Императора Николая Александровича.

После этой небольшой прогулки, мы отправились в музей Левитана. Это небольшой дом на набережной Волги, где в экспозиции несколько работ художника и его учеников, летопись жизни Левитана в документах и фотографиях и мемориальные комнаты в мезонине. Там воссоздана обстановка комнат, где жил художник и его друзья. В экспозиции довольно много личных вещей художника.

Из картин мне очень понравилась "Тростники и кувшинки".

Я не знала раньше этой работы, и она показалась мне необычной для Левитана. Без экскурсии особого впечатления на нас музей не произвел. А брать индивидуальную нам показалось дороговато для такого маленького музея.
После зрелищ захотелось хлеба - решили сначала пообедать, потом выпить кофе в кофейне Кувшинниковой...Питейные заведения набережной встретили нас темными окнами и закрытыми дверями, кофейня Кувшинниковой в том числе. Работало только кафе "Чугунок". Зашли, сели, открыли меню - там было очень мало еды и очень много спиртного...Ничего не смогли выбрать. Официантка посоветовала нам поехать в какую-то Миловку. Но мы решили возвращаться в Кострому. Жаль, что не успели подняться на гору Левитана и зайти в музей пейзажей - быстро стемнело...Хотелось бы вернуться в Плёс в солнечный день, может быть весной...но если будут толпы народу - стоит ли...

Обедали в столовой "Русские традиции", что в Мучных рядах, в cамом центре Костромы

Первый раз прошел на ура. Хоть выбор еды был и небольшим, все было вкусно, несмотря на то, что еду подогревают в СВЧ. Особенно там большой ассортимент выпечки и десертов. Можно попросить заварить чай в чайнике. Интерьер без изыском, в стиле трактира.

Второй раз был не таким удачным - вся еда была холодной и совершенно невкусными были картофельные зразы - такие сухие, что горло обдерешь, да еще и холодные...и пирожок был черствый. Голодными, конечно, не остались, но удовольствия никакого. Еще напрягало, что в помещении было холодно, поэтому и неуютно. Персонал приветливый. Есть рядом парковка. Оба обеда нам обошлись примерно в 700 руб на двоих. Кому надо поесть быстро и без особых изысков - вам сюда.
После трапезы прогулялись вокруг Ивана Сусанина и торговых рядов. Зашли в сувенирный магазин в Мучных рядах. Там такая красота - майолика, керамика, сувениры из дерева, эксклюзивные елочные украшения. Купили несколько расписных ангелочков и Снегурочек...

И отправились домой лентяйничать - пить чай, смотреть телек, читать, сидя на уютном подоконнике (замечаю в последнее время, что как-то стало больше хотеть лентяйничать в поездках...)
Вторая часть https://www.otzyv.ru/read.php?id=210738

Отредактировано автором: 18.12.18 22:25:04Сообщить модератору



фотографии! - как картины как раз кисти хороших художников.
а про квартиру отдельно напишете? там прямо не провинция-периферия, а так цивильно всё.
Цитата:

фотографии! - как картины как раз кисти хороших художников.


Хотела извиниться, что фотографии получились плоские, неяркие. Света совсем не было :( Спасибо, что подбодрили меня, Тамара Васильевна.
Цитата:

а про квартиру отдельно напишете?


Разве этого недостаточно? Если у вас есть какие-то вопросы, с удовольствием отвечу.
Цитата:

Дорога между Костромой и Плёсом вполне хорошая. Только нет ни одной АЗС. Лучше топливом запастись заранее.


Ой не пугайте народ. На память вспомнил три, да ещё одна чуть в сторону Иваново в Приволжске. А ещё одна на выезде из Костромы. Точно! ;))
Цитата:

Официантка посоветовала нам поехать в какую-то Миловку.


Вот совсем она не какая-то. Очень даже знаменитая благодаря стараниям блаженного Лёшика и его небезызвестного "Фонда борьбы с мёдом". Там некий гражданин с символической фамилией построил себе скромную дачку. Дачку не видно - забор очень высокий, но вокруг бескрайние охотничьи угодья для души. Очень скромно. Ну да не в этом дело. Рядом небольшой горнолыжный склон и на вершине стоит большой терем расписной. Вот туда вам и посоветовали. Это тоже "Чугунок". Покушать можно было хорошо. Эх!









Цитата:

Жаль, что не успели подняться на гору Левитана


Да, жаль. Очень красивые виды открываются!







Цитата:

фотографии получились плоские, неяркие. Света совсем не было :(


А мне тоже очень понравились., как будто картинки на бересте, теплые и бархатные.
Цитата:

Запомнился Ипатьевский монастырь, беседка на набережной Волги...


В Костроме была, дай бог памяти... лет 15 назад и помню только монастырь и беседку. А еще каланчу :)) Давно поглядываю в сторону Костромы и Щелыкова, но никак не складывается.
Цитата:

Из картин мне очень понравилась "Тростники и кувшинки".
Я не знала раньше этой работы, и она показалась мне необычной для Левитана.


И я. Совсем недавно узнала, Левитан не писал исключительно пейзажи, у него есть потрясающие Ненюфары, а "Тростники и кувшинки" отмечала Эна в своем прошлогоднем плесском отзыве.

Ирина, спасибо за ваш отзыв! С удовольствием прочла.
Цитата:

На память вспомнил три, да ещё одна чуть в сторону Иваново в Приволжске. А ещё одна на выезде из Костромы.


На выезде из Костромы, на въезде в Плёс - да, есть. ГазПром в Приволжске, видимо, проскочили стороной.
Цитата:

Очень даже знаменитая благодаря стараниям блаженного Лёшика и его небезызвестного "Фонда борьбы с мёдом". Там некий гражданин с символической фамилией построил себе скромную дачку.


Эти достопримечательности мне ни о чем не говорят :)
Интерьеры ресторана впечатляют, но ехать куда-то специально покушать, пусть даже хорошо - это не про нас.
Цитата:

Очень красивые виды открываются!


Придется вернуться :)
Спасибо за информацию и фотографии.
Цитата:

Давно поглядываю в сторону Костромы и Щелыкова, но никак не складывается.


У вас, Татьяна, точно сложится! Я уверена.
Цитата:

у него есть потрясающие Ннюфары


Да. Знакомы с его "Ненюфарами". Смешное такое название. Думала, что это нимфеи :)
Надо съездить туда, где Левитан их писал. Посмотреть - они до сих пор там растут?
Спасибо за внимание и участие, Татьяна.
Цитата:

На выезде из Костромы, на въезде в Плёс - да, есть. ГазПром в Приволжске, видимо, проскочили стороной.


Лукойл и ТНК в Волгореченске на въезде и выезде (прямо посередине пути). И там ещё для газомобилей есть.
Цитата:

но ехать куда-то специально покушать, пусть даже хорошо - это не про нас.


Три минуты от клумбы на выезде из Плёса. Ну если кушать очень хочется;))
Цитата:

Эти достопримечательности мне ни о чем не говорят :)


Ну да, та ещё достопримечательность. Но из-за неё хоть дорогу нормальную сделали 8))
Да ещё этот деятель с супругой оказал финансовую помощь на реставрацию Воскресенской церкви


Вот это дело!

А в сумерках вам надо было заехать в "Частный визит". Просто прогуляться по территории и сделать несколько фото
Ирина, большое спасибо за Плес. Мы там были несколько лет назад в начале июня - чудесное место! Ночевали две ночи в разных местах (были тремя семьями) и всем очень понравилось. не думала, что там так хорошо зимой.

Фотографии просто чудесные, очень "плесские", абсолютно согласна с Татьяной:
Цитата:

А мне тоже очень понравились., как будто картинки на бересте, теплые и бархатные.



Цитата:

Но в храме есть такая интересная икона - на одной огромной доске много-много разных образков икон Божией Матери - и Владимирская, и Казанская, и Тихвинская...и десятки других.


Вот удивительно! В январе я обнаружила именно такую икону в Никольском соборе города Лосино-Петровский. Много раз там была, а внимания не обращала, думала, что это икона всех святых. Показала своей подруге, а она туда даже экскурсии несколько раз возила, так она тоже очень удивилась.
Цитата:

В январе я обнаружила именно такую икону в Никольском соборе города Лосино-Петровский.


Монахиня в храме нам сказала, что где-то есть еще одна такая. Но она не знает - где.
Узнать бы подробнее о таких иконах...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Соловки полной ложкой. Часть первая. Житейская.
2Кострома глазами жителя. Часть первая, осенняя.
3Феодосия и окрестности. Часть первая. Собственно, она.
4День России в Янтарном крае. Часть первая. В поисках Кенигсберга.
5Крымский квест 2012 часть первая из Гаспры.
6"Праздничное Верхневолжье": Ростов-Кострома-Ярославль. Часть Первая.
7Ягры. Пронзительное откровение. Часть 2.
Отдых в России
Отели в России
Отели Острова
Отели Павлово-Посадского р-на
Евпатория
Феодосия
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
302.Балтийские пески пансионат 5
303.Класс-Отель 5
304.Голубая даль санаторий 5
305.Трехречье рыбацкая деревня 5
306.Вилла Роза 5
307.Петровский Путевой Дворец 5
308.Поляна 1389 Отель и Спа 5
лучшие отели России
Фото отелей:
848.Невский Хостел, Россия [7]
849.Виктория, Россия [7]
850.Вирджиния, Россия [7]
851.Вилла Татьяна на Верхнеозерной, Россия. Остальное [7]
852.Атриум, Россия. Остальное [7]
853.Невский Инн мини-гостиница, Россия [7]
854.Весёлый Рапан, Россия [7]
Популярные отели:
1758.Вирджиния отзывы
1759.Joy отзывы
1760.Sea Galaxy Hotel Congress & SPA отзывы
1761.Горка гостевой дом отзывы
1762.Премьера отзывы
1763.Тайм Аут отзывы
1764.Империал Клаб Делюкс отзывы
Отзывы по отелям:
1436.Россия, Солярис загородный клуб [1]
1437.Россия. Остальное, История мини-отель [1]
1438.Россия, Дольче Вита [1]
1439.Россия, Эсперанс [1]
1440.Россия. Остальное, Елец [1]
1441.Россия, Сенеж дом творчества [1]
1442.Россия, Голубые ели санаторий [1]