17.12.18 20:40:54
Часть десятая, школьная. Или как убедиться, что не все учебники врут. Окончание, уже не про учебникиОценка: 5+
Время отдыха: октябрь 2018

начало: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210575


Если Шираз, как город не оставил о себе чарующего впечатления, то его главные достопримечательности не зря забрали наше время.



Начну с дел рук человеческих. В Ширазе находятся две не действующие на сегодняшний момент мечети обязательные для осмотра тем, кто любит созерцать гармонию в ее истинном виде.

Первая мечеть Vakil Mosque (29.614253, 52.545333) рядом с одноименным базаром. При входе на внутреннюю территорию в облачную погоду не побоюсь сказать стандартные арки и рыбки в мутной воде бассейна не впечатляют.



Но стоит только подойти поближе к стенам постоять немного, то начинаешь понимать, насколько Вакиль мечеть красива. Никогда не любила цветочный орнамент, особенно в розовых тонах, но почему-то разглядывание узоров на персидских изразцах доставляло мне почти физическое удовольствие. Накатывало умиротворение, и приятное ощущение как на пляже в не знойный день.





Внутреннее убранство мечети сейчас отсутствует, хотя некоторые своды покрыты плитками. Не знаю, то ли сейчас заново восстанавливают, то ли наоборот, это то немногое, что осталось.



Самая главная ценность Вакиль мечети - это колонны. Он идеальны! Учитывая их количество при не умелом использовании пропорций можно было получить дремучий лес, а вместо этого у старых мастеров (по меркам Персии постройка 200 летней давности еще не древняя) получился мир, в котором приятно находится человеку.



Колонны хочется и можно трогать руками, расстояние между ними не сдавливает, а наоборот расширяет пространство. Полумрак привносит загадочность, и настраивает на философские мысли.





Мечеть превратили в музей, но оставили возможность желающим помолиться. В старом немного колченогом деревянном шкафчике за стеклом хранится с десяток экземпляров Корана.



Я думаю, что каждый, кто собирается в Шираз планирует посетить Мечеть Насир оль-Мольк (29.608589, 52.548427) даже если совершенно не интересуются мусульманской архитектурой, потому что это не просто дом для молитвы, а пример того, как человек сотворил чудо из ничего, из света и его разложения на фракции.

Раннее утро считается лучшим временем для посещения мечети. Это и понятно, во время восхода солнца лучи, пробиваются через разноцветные витражи и дают самые длинные рукава света. Особенно везет тем, кому посчастливится созерцать полное отражение окон на каменном полу, не закрытым коврами.

Мы готовы были встать в 7 утра, чтобы своими глазами увидеть это действо, но солнце решило отложить ранний подъем и нежилось в облаках. Но днем, буквально на пару часов настроение нашего светила изменилось и солнце скинуло одеяло, выпустив наружу яркие лучи.

Терять время было нельзя. Мы со всех ног побежали в нужный переулок. Должна отметить, что вход в столь яркую достопримечательность, как часто бывало в Иране, не явный. Ничего не обещающая дверь в не приметном месте.



Стены, выходящие во внутренний двор так же, как и в Вакиль мечети покрыты тончайшей росписью.



Рассматривать их на первых порах было некогда, потому что надо было успеть увидеть, что Бог – это Свет.



Гандикап буквально в 5 минут дал нам возможность спокойно без сутолоки полюбоваться преображением обычной комнаты в филиал рая на земле. Солнце было уже высоко и не могло дотянуться до противоположенной стены как утром, разложив разноцветные зайчики по всему полу, и залив пространство удивительным светом. Можно сказать, что оно робко заглянуло через порог, но мы и этому были рады. Это тот случай, когда реальность превосходит фотографии.

Конечно, мы там были не одни. Насир оль-Мольк - Мекка для фотографов и их моделей, а также девушек, выкладывающих свои фотки в соцсетях. Процесс съемки превращается в аттракцион по принятию позы, при которой зайчик нужно цвета попадает на задуманный участок тела. У меня теперь тоже есть такая фотка :)



Насмотревшись на нарисованные растения, мы решили вспомнить как они выглядят по-настоящему. Жаркий климат не позволяет цветам расти без опеки человека. Жителям средней полосы такая клумба из глиняных горшков в саду Эрам (29.635855, 52.525648) может показаться смешной, но для тех, кто волею судьбы родился в засушливых краях любой живой цветок – радость.



Вход в парк платный (по-моему, 200 000 риалов около 50 руб.), возможно даже не всем жителям по карману гулять в тени деревьев каждый день, но был выходной, и поход в парк, как и у нас считался заслуженным отдыхом. Сад в городе как оазис. Место для восстановления жизненных сил, семейных променадов, романтических прогулок и фотосессий в национальных костюмах. Кстати, костюмы можно арендовать не определенный срок и гордо расхаживать в них по аллеям парка. По мне, так классная идея.






Олег.
Во всяком случае парк гораздо лучше, на наш взгляд, чем блуждания вокруг дворца а-ля крепость Керим хана, которая является официальным туристическим центром Шираза. Как то совсем не наше место.
Зато там мы встретили 2-х за поездку земляков, только прилетевших в Шираз из Эмиратов. Причём земляков в кавычках - ребята были из Таджикистана, один жил в Питере, приехали на несколько дней, не знали даже, какая в Иране валюта! Вот такие бывают поездки )


Пора вернуться на базар (Vakil Bazaar 29.614062, 52.546141). Я считаю, что в Ширазе самый шикарный базар. Своими размерами удивить нас он уже не мог, но покорил ассортиментом. В Ширазе есть сувениры, сделанные мастерами из всех городов.



Мы заметили, что в каждом городе есть своя школа прикладного искусства, например Исфахан славен эмалью в голубых и белых тонах, в Язде мы встречали посуду, покрытую маленькими разноцветными пупырышками, в Ширазе специализируются на хатамкари (инкрустация из дерева) и сумкам из ковровых тканей.





На базаре Вакиль можно найти все, включая медный таз с удивительной чеканкой, который я так себе и не купила. Я много чего не купила… Голос разума подсказывал, что в реальной жизни мне не пригодятся шелковые ковры, удивительной красоты сосуды, поделки из камня и литые фигурки зороастрийских богов.



Зато мы всегда с огромным удовольствием ходили по базарам. Посмотрите, котик ничего не напоминает? Мне кажется, он точная копия копилки, на которой тренировался персонаж Вицина из «Операции Ы».



Или грубый шерстяной коврик. У меня такой в детстве над кроватью висел.



Есть огромный выбор ковров-картин. Я подходила, ковыряла пальцем, это действительно ковры!





Странного вида сыр,



или бочки с засушенными цветами.



За время путешествия у нас сложилось неверие в возможность иранского общепита вкусно нас накормить. По пальцам одной руки можно было пересчитать случаи, когда наши вкусы и навыки поваров в приготовлении блюд совпали. Haft Khan Restaurant (29.632771, 52.556633) рвет шаблоны, и подтверждает догадку, что кто-то просто не умеет готовить.



Сам ресторан из-за не ординарного дизайна так же можно отнести к достопримечательностям Шираза. Как они сами гордо говорят, это лучший ресторан страны. Я с ними полностью согласна. Удивительно то, что в октябре 2018г. повращаться в кругах «высшего общества города» для россиян было совсем не дорого. Учитывая обвал риала, вкуснейший обед обошелся нам не дороже 600 руб. (или 1 200 000 риалов) на двоих.



В ресторации четыре этажа. Если хотите роскоши- спускайтесь вниз по винтовой лестнице в подвал. На первом этаже тоже не плохо, но не так атмосферно, на втором этаже заведение попроще ближе к фаст-фуду, на третьем, что-то вроде кафе.



Теперь я точно знаю, что значит расхожая фраза «шашлык из ягненка таял во рту», даже куриные ножки и крылышки можно приготовить так, что жалко оставить кусочек. А гора риса? Рис с бобами и зеленью. Это так вкусно! Вместе с первоклассной кухней в ресторане заведены невероятно продвинутые для Ирана правила обслуживания гостей. Официанты очень профессиональны, уровень сервиса безупречен.



Приходить на обед надо до 12 часов. Буквально за 20 минут почти пустой зал заполнился посетителями. Очень разношерстными надо признаться. Вместе с нами в тот день большое благополучное разновозрастное семейство решило устроить торжество, за соседним столиком человек в непривычной для нас арабской одежде вел переговоры с деловым партнером, стайка иностранцев под предводительством гида смеялась за прикрытыми занавесками тахты-шатра. Чуть ли не последний свободный столик заняли два типа в тренировочных штанах и стоптанных кроссовках.



Мне все очень понравилось. Даже то, что на службе был отдельный человек в перчатках, который ходил и ставил обувь гостей на специальные подставочки под тахтой. Я бы до этого даже не додумалась.


Олег.
Меня восторгала одна картина, наблюдаемая во всех крутых ресторанах Ирана. Как бы небыл он красив, пафосен и дорог, но везде официанты с той же гордостью и важной осанкой, как и основные блюда, несли на подносах жестянки с фантой, колой или фруктовым пивом, иногда со вставленной в них соломинкой! Зрелище меня умиляло :-)
Кстати! Затрону тему моего, теперь, любимого неалкогольного напитка – иранского фруктового пива! Пока ты это не попробуешь – представить себе этого вкуса невозможно. По крайней мере мне не удалось. Читал много высказываний, от «прикольненько» до «отвратительная гадость». Но ничто не передаёт этот непередаваемый вкус слабосладкой газировки с некоторым намёком на пивной вкус и пивную консистенцию напитка!

Особенно понравилось шафталу абджо - персиково пиво. Именно абджо, бир они не понимают. Как я теперь скучаю по этому напитку, с тоской проходя мимо полок с когда-то (всего 2 месяца назад!) казавшихся хорошими лимонадов…




Зеркальные мавзолеи вещь редкая, но не уникальная. Ни один из них по размаху и богатству убранства не может сравнивать с мечетями комплекса Шах Чераг (29.609600, 52.543263), где построены усыпальницы имамов, прямых потомков Мухаммада.

Пускают к ним не всех, а только последователей его учения. Мы знали это ограничение, но все же решили испытать удачу. На форуме частенько появлялись сообщения, что иностранным туристам не мусульманам удавалось зайти вовнутрь и ошалеть от неземной красоты интерьера.

Вход на территорию Шах Чараг понятно раздельный для мужчин и женщин, потому что милые барышни (с моей стороны) должны технично и быстро обыскать вас, прогнать через рентген вещи и выдать чистую белую простынь в голубой цветочек, если у вас нет с собой подходящей случаю одежды.



После воссоединения семьи сразу же, как из воздуха появится молодой, или не очень молодой человек с перевязью через плечо, который представится вашим гидом, и проведет бесплатную десятиминутную экскурсию по комплексу от которой вы не сможете отказаться.

Говорить он будет о значимости и древности реликвий, о дружелюбии и миролюбии иранского народа (здесь не поспоришь), обязательно придет в восторг от того, что вы из России, а потом строго спросит, как вам понравилось путешествие по Ирану.

Врать мы ему не собирались, поэтому честно ответили, что в восторге от гостеприимства, открытости людей в купе с ощущением чувства личной безопасности.



Основная задача гида донести до вас мысль, что не мусульманам запрещено проходить внутрь к мавзолеям святых, разрешается только постоять у порога и сделать снимки зеркального коридорчика на телефон.
Впоследствии еще не раз сталкивались с запретом снимать что-то на камеру, при этом не возбранялось пользоваться электронными гаджетами. Логику не пойму.



Во дворе Шах Чарах я впервые нутром почувствовала, что нахожусь на территории исключительно исламского государства. То есть я здесь гость, но лезть не в свое дело при случае не стоит. Праздных иностранных туристов типа нас в тот вечер было мало, основную массу людей составляли паломники со всего мусульманского мира (явно различимы различия в одежде и лицах). Для них это был важный день в жизни, может быть конечная точка сложного пути, поэтому в воздухе витала некая нервозность. Мне казалось, что люди переполнены эмоциями, поэтому немного на взводе.

Встать на их волну мне не удавалось, поэтому я чувствовала себя чужой. Наверное, впервые за все путешествие к нам не подходили люди, не интересовались откуда мы, и не выказывали свое дружелюбие.

При этом никакой агрессии, неприятия или пренебрежения, конечно, не было. Просто мы были не в одной лодке. Странно, мы столько раз заходили в простые мечети и всегда к нам проявляли радушие и расположение.



Здесь, наверное, каждый был погружен в свои мысли, тревоги, мольбы и надежды. После прощания с «гидом» можно бродить по двору и сидеть на коврах сколько хочешь, можно даже проявить любопытство и зайти во внутрь мечети, но почему-то мы отказались от этой мысли. Вроде бы мания преследования пока не овладевала нами, но в этом месте ощущалась сила власти, с которой лучше не вступать в дискуссию.

Нас приняли как гостей, очертили зону дозволенного, что ж… Спасибо и на этом. В чужой монастырь со своим уставом как известно не суйся.




Олег.
Это был один из двух случаев, который оставил...скажем, осадочек. Неприятно было. И всякие отговорки типа "не твоё - не суйся" тут не проходят, потому что во всех остальных мечетях, что России, что Турции, что Ирана, местные и служители и верующие говорили что-то вроде "Это дом Аллаха, какое право я могу запрещать вам посетить его? Он всем рад.", то тут... В общем - ладно.


На случай если вы не мусульманин, и не хотите нарушать установленные не вами правила, но все равно ходите увидеть небо в алмазах (т.е. потолок в зеркалах), есть запасной вариант. До захода солнца нужно успеть в Ali Ibn Hamza Mausoleum (29.622427, 52.552907).



Скорее всего любой другой мавзолей уступает «Шах Черагским», но познакомиться с Али Ибн Хамза разрешают всем, не зависимо от вероисповедания, и даже при полном отсутствии оного. Украшать потолки мозаикой из зеркальных кусочков – гениальная идея, особенно при такой филигранной работе.



Как молящиеся люди терпят нас – назойливых туристов я не знаю. Какие же мы все-таки разные…

продолжение следует


Отредактировано автором: 17.12.18 21:11:01Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: