16.12.18 20:38:16
Часть десятая, школьная. Или как убедиться, что не все учебники врут. НачалоОценка: 5+
Время отдыха: октябрь 2018

начало: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210575
продолжение: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210724

Олег.
Вообще изначально планировалось, что глава, посвящённая Ширазу будет небольшой - о Персеполисе, или как его в Иране называют Тахте Джамшиид, не писал только тот, кто там небыл, т.е. писали практически все, а сам Шираз произвёл на нас скорее неблагоприятное, чем хорошее впечатление, о чём писать то? Но... Как оказалось, случилось то, что нередко случается с более маститыми авторами - характер произведения оказался крепче, чем задумки автора. В итоге даже было решено главу о приширазье разбить на две части, чтобы уравнять несколько её с другими главами, дабы тем не обидно было.


К Ширазу мы уже совсем освоились в решении бытовых задач. Для покупки билетов на автобус уже не требовалась внешняя помощь. Я по-прежнему собирала бумажечки с заклинаниями на фарси, но скорее себе на память в качестве сувениров, чем для практического применения.



Покупать билеты в следующий пункт назначения оказалось очень просто. Выходя из автобуса в новом городе, не надо поддаваться натиску таксистов, нужно уверенно идти в кассы, и первому встречному зазывале говорить, например: «Шираз VIP». Этого достаточно. Нам всегда показывали компанию, которая имеет VIP формат перевозок. К сожалению, не могу точно сказать услугами каких автоперевозчиком мы пользовались, но кажется пару раз нам однозначно советовали ехать с «Seven company». В кассе всегда находился англоговорящий сотрудник, который не зависимо от уровня знания языка понимал, что мы от него хотим.




Олег.
Кстати, автобус не только опоздает с отходом, как я уже говорил, но и его, оказывается, могут и вовсе отменить, как сделали это с нашим рейсом Керман-Шираз. Без объяснения причин, но с предложением поехать позднее.

Интересно наблюдать, как экипаж автобуса до последнего надеется заполнить салон и, не теряя надежды, до самого выезда с территории, прилегающей к автовокзалу, едет крадучись, а стюард, которого иногда ошибочно считают вторым водителем, стоит в открытой двери и призывно кричит на всю округу «Хамадан, Хамадан!» или там «Йааазд, Йааазд»…


Еще в Кермане мы выбрали для себя Arg Hotel (29.618629, 52.552832). Интерьер приглянулся, отзовы положительные, звезды над входом есть, всего за 15 евро. Из минусов – не самый фешенебельный район, зато пешая доступность до крепости, т.е. исторического центра города.



Номер чистый, правда немного тесноват, кровать удобная, санузел современный, из бонусов – кафе на крыше, и съедобная еда в ресторане. Для брони требуется оплатить депозит безналом. Понятно, что карт местных платежных систем у нас не было, поэтому мы отдавали наличку, а депозит перечислял хозяин гостиницы (как в Кермане), или для этих целей имелся специальный человек в отдельной комнате (как в Ширазе).



Шираз, как город нам честно сказать не глянулся. Может быть потому, что мы поселились не в самом красивом его районе. Типичная двухэтажная, совершенно не примечательная с архитектурной точки зрения городская застройка.



Недалеко от гостиницы стихийный рынок «а ля толкучка». Страшно интересно… Первый раз мы даже обошли стороной плотную и чужую нам толпу. На самом деле ничего страшно. Просто полно пакистанцев, которые торгуют с земли, создают хаос и оставляют после себя мусор.

Существует укоренившиеся сравнение Шираза с Санкт-Петербургом. Мне так не показалось. Может быть корни культурной значимости этого города связывают с могилами двух великих персидских поэтов Фердоуси и Саади, скорее всего есть что-то еще, что я не успела рассмотреть и понять за два дня. У меня сложилось впечатление, что Исфахан по духу, красоте, уникальности и свободе ближе всего к нашей второй столице.

Шираз - город большой, обязательных для посещения достопримечательностей много, но они сильно разбросаны, скорее всего поэтому впечатления о нем сложились не в виде в виде тонко продуманного и каллиграфически исполненного узора персидского ковра, а грубо сшитого лоскутного одеяла.



Подбирая сейчас фотографии, я обнаружила, что Шираз очень емкий город с туристической точки зрения. Для его освоения я бы отвела не два, а хотя бы три дня. Но где их взять, когда впереди еще Ормуз и Тегеран?

Если бы не Персеполь, я бы может быть и пожертвовала Ширазом, но соблазн увидеть своими глазами иллюстрации учебника по истории Древнего мира за 5 класс был огромнен.



Еще в Кермане мы попросили мистера Ибрагима порекомендовать нам гида для выезда в Персеполь и Пасаргады. «У меня есть в Ширазе друг, Машуд, он водитель такси и очень веселый. Хотите дам его телефон?» - ответил нам на это Ибрагим. Находясь под грузом положительных впечатлений от проведенного вместе с мистером Ибрагимом дня мы с радостью согласились. Это еще не было провалом, но было уже близко к ошибке. Только на Кешме мы навсегда уяснили для себя, что брать гидов заочно, даже по рекомендации не стоит. Только в личном общении можно понять, подходите ли вы друг другу, или нет.

Машуд действительно профессионально водил желтую машинку с черными шашечками на борту, думал, что хорошо говорит по-английски, считал себя гидом, был хорошим человеком, с неуемной энергией и зашкаливающим оптимизмом. Проще говоря, его для нас было очень, очень много. За полдня, которые мы провели вместе он нас «залюбил до полуобморока» :-). В итоге за 15 евро он честно выполнил свою работу, его воцап так же остался у меня в телефоне, но спокойным интровертам, типа нас я рекомендовать его не могу.

Персеполь (29.935579, 52.891555) настолько раскрученное место, что даже в октябре при сильном спаде турпотока там все равно будут люди. Чтобы урвать хоть десяток минуток и пообщаться с древними изваяниями наедине нужно обогнать организованные группы и прибыть к открытию музея, или не позже 8.30. Мы не поленились встать пораньше, и в награду получили голубое небо, чирикающих птичек, отдохнувших за ночь от посетителей каменных богов и прохладу восхитительного утра.





Про Персеполь рассказывать ничего не буду, не сильна я в исторических справках. Основная эмоция – я там был. Это очередное чудо, о котором я даже всерьез никогда и не задумывалась. Если бы мне на скучном уроке истории в средней школе сказали, что я вырасту и увижу своими глазами вот эти картинки из учебника, я бы просто посмеялась, и ни за что не поверила.





Уже не раз испытывая похожие ощущения, воочию разглядывая чудеса света у меня всегда в памяти всплывает диалог Санта-Клауса и двух шоколадных M&M-денсиков из новогодней рекламы.
- Он, настоящий -говорит красный желтому
-Они настоящие, - отвечает Санта-Клаус и падает в обморок.
Так вот, барельефы парадной лестницы Персеполя, настоящие!



По мере заполнения территории разноязыкой толпой туристов очарование места будет постепенно блекнуть. Сокровища приятнее разглядывать в одиночестве, представляя, что они принадлежат только тебе.



Нам повезло, что мы бродили между развалин почти одни. У меня сложилось впечатление, что в Персеполе уставшие, засмотренные камни. Всегда между вами и ими будет пластиковая прозрачная стена. Наверное, правильно, что нельзя украдкой поводить пальцем по лицам воинов и непобежденных царей, а ведь так хочется… Уважение к возрасту камней, благоговение перед их значимостью для всеобщего культурного наследия несомненно присутствует в Персеполе, но вместе с тем поставленный на широкую ногу турбизнес не оставил место тайне, чуду первого знакомства с великим наследием.





Мы не поленились, нашли неприметную лесенку и забрались по неудобной осыпающейся мелкими камушками тропинке к могиле Артоксерса III. Это имеет смысл сделать хотя бы для нахождения лучшего ракурса для съемки всей территории комплекса построек. В очередной раз повторюсь, что летом в полдень это восхождение может быть приравнено к подвигу, потому что даже в октябре мы запыхались. Поэтому настоятельно рекомендую избегать жаркие месяцы для планирования поездок по Ирану.

Рядом со вторым пунктом плана главных «мечт» по Ирану в этот момент можно было ставить галочку. Закат в пустыне Ка-Лют состоялся, весь Персеполь перед нам как на ладони.



Самый главный вывод для меня после посещения руин в том, что добраться до Персеполя не составляет никакого труда. Нужно долететь, или доехать по земле до Шираза и, просто нанять такси! Во истину из дома все кажется невыполнимо трудным, на практике все очень просто.



Следующая остановка нашего скоростного такси был Naqsh-e Rajab (29.966543, 52.887034). Водил Машуд классно, но вместе с тем для людей, знакомых с ПДД неожиданно трактуя их по-своему. Накш-е Раджаб очаровал меня полным отсутствием публики и билетером, который сидя на стульчике рядом с будкой читал «Братьев Карамазовых», понятно, что на фарси.



Только вчера мистер Ибрагим уверял меня, что «Война и мир» величайшее произведение мировой культуры, а Чехов неповторим, как сегодня, я встречаю иранца читающего на рабочем месте Достоевского. Может быть с нами что-то неладно, и мы притягиваем к себе «странных» людей, а может быть в Иране действительно высокий уровень образованности населения?

Скальные барельефы, повествующие о церемонии коронации и получения благословения правителей Персии в эпоху Сасанидов, прекрасно сохранились. Не знаю, специально или нет, но огромный валун почти полностью скрывает их от проходящей рядом дороги. Не знал бы, проехал мимо.



Окружение не обещает ничего интересного, но как только огибаешь здоровую каменюку, то оказываешься в естественной нише, полностью занятой каменной росписью. Нам очень понравилось. Никто не дышит в затылок, не шумит, можно все спокойно рассмотреть и постараться запомнить.





Накш-е Раджаб у всех промежуточная остановка, потому что основная цель всех путешественников некрополь персидских правителей Накш-е Рустам (29.988701, 52.874562).

Ксеркс, Дарий I, Дарий II и Артаксеркс I знали как оставить память о себе на века. Пройти мимо крестов, невозможно, их видно издалека, и они притягивают к себе, вызывая удивление и благоговение перед силой, которая заставила людей стесать скалы для прославления своего величия.



Для меня места, о которых я не знала до этапа подготовки к путешествию особенно дороги. Как говорил ведущий «Галилео» (любимой программы нашей дочери): «Мир интереснее, чем вы думаете!».



Я столкнулась в Иране с тем, что каждый таксист, знающий 300 слов, по-английски мнит себя гидом. Машуд, как водитель, был профи, но его постоянная не очень понятная трескотня никак не тянула на экскурсию. Мой совет, ищите водителей, не ищите гидов.



Зато Машуд знал толк в сувенирах и столовых. Если бы он не обратил наше внимание на киоск, где можно сделать кожаный браслет и выбить на нем имя клинописью, мы бы не привезли домой родственникам оригинальные сувениры. Если вы пойдете знакомиться с могилами великих персов, то скорее всего встретите этого приятного молодого человека на своем рабочем месте.



Так случилось, на днях у Куруша (Кира Великого) намечался день рождения. В отличие от населения, власти признают историческую значимость этого персонажа, но не любят его из-за до мусульманского происхождения. Поэтому на три дня доступ к некрополю под видом ремонтных работ закрыли, дабы не было большого скопления людей и прочих безобразий. Таким образом из-за несовпадения официальной парадигмы жизни в стране и традиции многовековой памяти народа в Пасаргады мы не попали.

Ну что ж… И в биатлоне бывает, что у великих одна цель мимо. Общий итог путешествия был в нашу пользу. Не попали к Курушу, поедем закрывать другие мишени из списка мест обязательных для посещения.

продолжение следует


Отредактировано автором: 17.12.18 20:42:28Сообщить модератору



Я наконец-то, к десятой части, решилась на комментарий! Когда увидела первые части, даже не думала читать. Читала только заголовки и искренне недоумевала: " Куда только люди не ездят...???" Но, т.к. частей оказалось много, начала читать тексты, и это чтение меня захватило, и я уже жду продолжения! Хотя читаю все-таки как записки фантаста, мысль все та же: "Куда только люди не ездят!!!", только эмоция поменялась с недоумения на восхищение! Все очень здорово - и задумано, и реализовано, и описано! Спасибо!
Марусечка, спасибо большое за ответ! Мы рады, что ваше мнение об Иране, возможно, поменялось :) Ну и приятна оценка творчества автора. Спасибо!
А я с нетерпением ждала каждую часть! Спасибо, пишите еще! Жаль, муж мой вряд ли согласится на подобное путешествие, я бы с огромным удовольствием...
Странно, что муж, обычно женщины опасаются таких путешествий :) Правда у нас удачно всё совпало в семье.
"Писания ещё" осталось не много, Залив, Тегеран немножко и, может, заключение. Но автор немного... устала, заставляет себя закончить рассказ.
Ну, да, вот так у нас... Понятно, что ваше путешествие когда-то закончится, и рассказ тоже... К большому сожалению...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: