15.12.18 15:20:30
Венские «чудесатости». В гости к Густаву Климту ( I )Оценка: 5
Время отдыха: сентябрь 2018

(*)«Здравствуй, Вена-красавица» -:)
(Искаженные слова советской военной песни о другом европейском городе...)


Так хотелось сказать в солнечный сентябрьский денёк, оказавшись опять в столице Австрии. Но в прошлый раз визит был ускользающе краток. В несколько часов июньского дня 2012 года удалось втиснуть экскурсию по центру города, пешую прогулку вдоль дунайского канала и экзотически-абстрактный Дом Хундертвассера. «Разведка» удалась, и в сентябре сего года у нас были «все козыри на руках» - почти три дня в чуток знакомой Вене. И мы сполна, на всю катушку их использовали. Активно прошли галсами и окрестности RINGа, и улицы внутри этого аналога «Садового кольца» диаметром около полутора километров. Но в сравнении с московским Кольцо побогаче будет на интересности. Все главные достопримечательности: Хофбург, площадь Марии-Терезии, Собор Святого Стефана, Св. Петр, Церковь Миноритов, Вотивкирхе, Альбертина, Парламент, Опера, Бургтеатр, Ратуша и проч., проч., проч.… не были обделены нашим вниманием. Где ограничились фотосессией наружного вида, где осмотрели и интерьеры. А «попавшие внутрь Ринга» Музеи: императорский дворец Хофбург и Музей истории искусств основательно изучили. Но всем этим «жемчужинам» центра классической Вены посвящены десятки рассказов туристов и тысячи любительских фото их же. И десятки сайтов любому из интересантов дадут исчерпывающую информацию о любом из этих объектов. Так что я принял «трудное» решение -:) – оставить их за бортом этих трёх моих отчетов, только для домашнего фотоархива.

"Классическая" Вена во мраке ночи пока остается -:))



А вот о чём напишу, так это о дворцовом комплексе Бельведер. Это был один из четырех изученных в этой поездке венских музеев. Бельведер прекрасен и сам по себе, а еще удобно и то, что по пути к нему можно осмотреть Сецессион, парк Рессель, Карлскирхе …

Проехав на ближайшую к Бельведеру станцию метро «Карлсплатц» обязательно надо не упустить возможность взглянуть на надземный павильон с надписью «Karlsplatz» в стиле модерн. Ныне метрополитен разместил одноименную узловую станцию под землей, а в этом павильоне ждет едоков небольшое кафе.



Станции метро в Вене чаще очень утилитарны и функциональны, без привычных архитектурных затей нашей подземки. Хотя узловая «Karlsplatz» мне понравилась – монохромная и стильная.



Поход по местам славы Густава Климта начали со здания белого цвета, похожего на изящную шкатулку с золотым ажурном куполом. Идти сюда от метро всего минут 7- 8. Именно этот выставочный зал стиля модерн называется Сецессион и изящный растительный орнамент золотого цвета на белоснежных фасадах уже прекрасен сам по себе. Над входом здания вплетена в три маски-барельефа фраза «Каждой эпохе свое искусство, каждому искусству свою свободу». Отдельная «вишенка на торте» - изящный шар из переплетенных трех тысяч золотых лавровых листьев.



И весь «Сецессион» - мощный гимн любимому мной модернизму и его стены помнят Густава Климта «со товарищи». Никаких интересных для меня современных выставок в сентябре не было. Посему полноценного визита не планировал, и "Бетховенский фриз" авторства Климта посмотрел в репродукциях своего альбома дома.



Расположенная рядом темная римская колесница с брутальным "кормчим" и хищниками только подчеркивает нежную хрупкость белоснежного здания.



Наши венские походы случились в сентябре, но жара стояла фактически летняя. Поэтому приятно было пройтись в тени парка Рессель и оттуда полюбоваться Карлскирхе.


Архитектура собора позволяет в нём одном увидеть отголоски нескольких стилей сразу. Греческий портик, римские колонны, барокко фасадов, что-то от китайских пагод и даже две башни, смахивающие на минареты. Но, как ни странно, вся эта эклектика не «режет глаз», а вполне гармонично сливается в единый прекрасный образ.



Буквально пара кварталов, и открывается вид на Фонтан «Высокая струя» и шпиль с солдатом. Памятник героям - солдатам Советской Армии создан нашими военными архитекторами и строителями и установлен «по горячим следам» событий в год Победы, в 1945 году.



Более 17000 воинов полегло в тяжелых боях в городе в том числе из-за неприменения советским командованием мощных артобстрелов и авиации, как при взятии того же Берлина. Сохранили город , но не сохранили жизни солдат. Спорный выбор (ИМХО). Медаль «За взятие Вены» украсила грудь более четверти миллиона солдат и офицеров РККА, но погибших не вернуть.



Я бывал в Дрездене, полностью уничтоженном англо-американскими бомбардировщиками вместе со всеми дворцами и нынче полностью восстановленном и опять прекрасном, хотя его и не надо было брать штурмом. И ЮНЕСКО признает его историческим наследием. На буром пьедестале памятника выбит приказ верховного главнокомандующего И. В. Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года.



В пятиминутной доступности от советского военного памятника начинается летняя резиденция принца Савойского. Комплекс Бельведер состоит из двух дворцов — Верхнего и Нижнего Бельведеров, выстроенных в стиле барокко и соединенных французскими регулярными садами. Бельведер, дословно «красивый вид», полностью оправдывает своё название. Нижний Бельведер – это первый дворец целого комплекса, который еще в 1716 году возвел принц Евгений Савойский.



В предыдущий день мы внимательно осмотрели королевский дворец Хофбург, императорские покои, коллекцию посуды и мебели, и поэтому на нечто подобное тратить время и деньги сочли излишним. Главная цель определена заранее – парк и картинная галерея Верхнего Бельведера. Там нас ждал любимый Климт.



15 минутная прогулка от одного до другого дворца включала в себя и любование скульптурами, клумбами и фонтанами. Этот год выдался у нас богатым на фонтаны. Весной – питерский Петергоф, сейчас венский Бельведер-:).



Верхний дворец и на самом деле построен наверху, на небольшом пригорке-:).



Уже белоснежное фойе с затейливыми колоннами и витиеватыми лестницами настраивает на прикосновение к настоящему искусству.



Все три этажа, начиная с уровня «0» встречают картинами разных стилей. Бельведер обладает самой полной коллекцией австрийского искусства нескольких столетий - от эпохи Средних веков до современности. Средневековье, конечно, это религиозные алтарные композиции XV–XVI веков на деревянных пластах.



Задачу составить каталог всех картин галереи Верхний Бельведер я на себя взять никак не могу. «Специально обученные люди» уже это сделали в серии «Великие музеи мира». Она есть в домашней библиотеке, и я мог заранее изучить галерею. Так что выборочно покажу несколько работ, привлекших наше особое внимание. А осмотрены ВСЕ галерейные экспонаты. Главный упор коллекции музея делается на произведения австрийских авторов, может не так широко известных в иных странах. Но и картины великих художников Европы украшают залы.

Не пройти мимо картины французского художника эпохи неоклассицизма Жак Луи Давида, большого почитателя французского императора. Ещё бы, парадный портрет - Наполеон гордо восседает на коне. Действительно эффектная картина.



Присутствуют и жанровые картины, вроде «Прибытия поезда», и прекрасные работы, воспевающие красоту женского тела. И авторство знатное – Ренуар.




Интересуюсь военно – морской историей: морской бой при Лиссе и персонаж фон Тегетгофф со знаменитыми бакенбардами мне знаком. Для австрийских моряков он - аналог нашего адмирала Макарова. И относительно небольшая картина (90х50см) австрийского художника Антона Ромако «Адмирал Тегетгофф в битве при Лиссе I» вызвала пристальный интерес.



Парадный портрет особо почитаемой в Австрии «вечно молодой» императрицы Сиси позволяет полюбоваться настоящей женской красотой. Красота её сочеталось с умом и дальновидностью – после тридцатипятилетия нельзя было не только писать с неё картины, но и публиковать фотографические портреты. В музее дворца Хофбурге, посещенном накануне, фотографировать в покоях Сиси запрещено, поэтому наверстал здесь.



Искусство начала XX века представлено работами художников – приверженцев модерна и экспрессионизма. К примеру, Эгон Шиле знаменит своим авторским стилем, который узнаваем грубым мазком эротизма и натурализма. Не приверженец я этого живописца. (ИМХО)



Скульптурное творчество можно оценить как классическими парадными статуями императорских особ, так и на редкость натуралистичным эротичным женским образом кокетки в очень вызывающей позе. Я ещё поместил здесь варианты с не самыми убойными ракурсами (ИМХО)



А вот уже близка Главная цель нашего похода в Бельведер – зал Густава Климта. Для меня в этой поездке случились прямо «именины сердца» - встреча с двумя любимыми художниками – в Праге Альфонс Муха, в Вене - Густав Климт. -:))

Здесь и театральный портрет актера Левински, чем-то похожий на манеру афиш А.Мухи. Нежный эротизм женских образов.



Работы, выполненные в так называемый золотой период, ставшие вершиной творчества» Мастера просто восхитительны. «Портрет Ф. Ридлер» и «Юдифь I» знаковые картины Густава Климта. Моделью последней стала Адель Блох Бауэр – жена мецената, который спонсировал художника.



А апофеоз его творчества, картина «Поцелуй», написана в 1907 году. У эффектного квадратного золотистого полотна размером 1.8 на 1.8 метра постоянно роятся посетители. На счастье, запрета на фотографирование работ Климта в галерее сейчас нет, и туристы-фотокорры трудятся непрерывно. Без фотовспышки, как принято в музеях исстари.



Этот шедевр стал одним из самых узнаваемых в мировой истории искусств произведений. «Поцелуй» настолько популярен, что повторяется в тысячах сувениров по всей Австрии. Частенько встречаю перепевы сюжета разной степени мастерства у нынешних аматоров в наших странах.





Работы Густава Климта разбросаны в нескольких музеях Вены и даже в таких экзотических местах, как Центральная сберкасса города. Так что охватить их все за один раз явно не получиться. Но это и здорово, будет куда сходить в следующий приезд-:).

Почти три часа общения с прекрасным не прошли, а пролетели. Покидали галерею Бельведер, обогащенные сильными визуальными впечатлениями от живописи Австрии и в превосходном настроении.



Чтобы не перегружать одномоментно потенциального читателя избыточной информацией о всех венских похождениях, сдобренных фотографиями, в одном опусе, разделю свой отзыв на три части.

Следующая будет интересна больше суровому мужскому вниманию. Там я опишу свой поход в HGM – военно - исторический музей Вены. Ожидания встречи с милитаристской Австрией ассоциируются с бестселлером о бравом солдате Йозефе Швейке-:)

Итак,…продолжение следует…

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=104905:59358
Отредактировано автором: 16.12.18 13:50:20Сообщить модератору



Цитата:

«Поцелуй» настолько популярен, что повторяется в тысячах сувениров по всей Австрии. Частенько встречаю перепевы сюжета разной степени мастерства у нынешних аматоров в наших странах.

Ну, не только у аматоров, и не только у нынешних. Вот вариация на тему примерно столетней давности. Всеволод Максимович. Мне нравится.





Спасибо за рассказ!
Спасибо за незнакомую мне работу худ,Максимовича и его самого::) Я занимаюсь витражной живописью, и в работах нынешних коллег по подобной технике часто именно "Полелуи" встречаю. Часто спорного качества:)) (ИМХО)
Цитата:

незнакомую мне работу худ,Максимовича и его самого

Как? Это же наша звезда.))
А если серьезно, то был талантливый юноша, но ушел очень рано. Работы сохранились чудом, выставляются нынче в национальном музее и даже ездят по зарубежным выставкам.. Грешат, конечно, декоративностью, но на то он и модерн.))
Прошу прощения за офф-топ и жду продолжения рассказа о Вене.
Спасибо.
Жду
Цитата:

Следующая будет интересна больше суровому мужскому вниманию. Там я опишу свой поход в HGM – военно - исторический музей Вены. Ожидания встречи с милитаристской Австрией ассоциируются с бестселлером о бравом солдате Йозефе Швейке

но не Швейка, а рассказа о закате исчезнувшей империи..
Цитата:

Там я опишу свой поход в HGM – военно - исторический музей Вены.


Так я туда рвался в эту поездку в декабре, но не получилось. Занял место в партере )))
На досуге рождественских праздников оформлю свои впечатления о милитари-музее.
Отдельного военно-морского музея в Вене нет. Потому о былом морском величии Австрии можно узнать тут же. Сейчас это звучит почти смешно, почти как "ВМФ Монголии", а в Первую мировую Австро-Венгрии имела вполне боеспособный флот на Средиземноморье , в Адриатике.
XomaNN, спасибо за прогулку по любимым местам Вены.

Цитата:

И ...весь «Сецессион» - мощный гимн любимому мной модернизму и его стены помнят Густава Климта «со товарищи».



Меня в свое время поразило, что за углом этого здания находится знаменитая Академия художеств. Кто знает... Может быть, в принятие в ее ряды одного посредственного художника привело к тому, что он стал мало известным последователем Климта, а не великим диктатором.

Цитата:

И ЮНЕСКО признает его историческим наследием.



Скоро уже 10 лет исполниться, как не признает)))
Однако причина не в новодельности дрезденских красот, а в том, что возведенный мост испортил исторический стандарт известного пейзажа , которым можно было любоваться с "балкона Европы"...

А с основным Вашим посылом я согласна. Я считаю, что не должно быть ничего в цивилизованном мире более ценное, чем жизнь человека.
trisha ,
спасибо за уточнение по Дрездену.Как то при поездке туда в 2016-м этот факт утраты благословения ЮНЕСКО гиды не выделяли. Мне он понравился и такой, как есть.

И для контраста дрезденский Нойштадт - Kunsthofpassage + Pfunds Molkerei. Им даже отдельный рассказик наваял

https://www.otzyv.ru/read.php?id=196841
Ваши рассказы я хорошо помню.
Вот этот вид ЮНЕСКО сочла испорченным...

Цитата:

Но всем этим «жемчужинам» центра классической Вены посвящены десятки рассказов туристов и тысячи любительских фото их же. И десятки сайтов любому из интересантов дадут исчерпывающую информацию о любом из этих объектов. Так что я принял «трудное» решение -:) – оставить их за бортом этих трёх моих отчетов, только для домашнего фотоархива.
...А вот о чём напишу, так это о дворцовом комплексе Бельведер...


Большое спасибо за Сецессион, бельведер и за Климта!
Очень понравился ваш отзыв.
Галишникова Татьяна, спасибо за оценку моего скромного опуса. От такого мэтра-туриста особенно приятно слышать. Ваши превосходные отзывы-рассказы всегда читаю с удовольствием. Тем более многие места, особенно в России, вряд ли будут мне доступны.
И всем заинтересованным туристам, прочитавших и комментировавшим сей "труд" - СПАСИБО! Часто Ваши уточнения помогаю исправить ошибки и неточности. Если успеваю за 48 час. -:)
Цитата:

Может быть, в принятие в ее ряды одного посредственного художника привело к тому, что он стал мало известным последователем Климта, а не великим диктатором

Я что-то не уловил влияние Климта на экзерсизы "живописного жанра" великого диктатора. :)
https://www.wikiart.org/en/adolf-hitler/all-works#!#filterName:all-paintings-chr...»
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венские «чудесатости». Хундертвассер и Нечто вдали от Ринга ( III )
2В гости к братьям Васнецовым. "Там русский дух, там Русью пахнет"
3Санкт-Петербург. В гости к ангелу.
4Наше путешествие в Кострому в гости к Снегурочке
5В гости к котенку на улицу Лизюкова сквозь облака тополиного пуха. Май 2015
6В гости к "Директору Арктики"
7Беларусь ЛЕТОМ в гости к Деду Морозу
Отдых в Австрии
Отели в Австрии
Отели Гальштата
Отели Граца
Зайберсдорф
Земмеринг
Погода в Австрии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
50.Ibis Mariahilf 5
51.K+K Palais Hotel 5
52.Dominic 5
53.Gaestehaus Zorn-Pauli 5
54.Antonius 5
55.Antony 5
56.Gartenhotel Theresia 5
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
99.Johann Strauss, Австрия [6]
100.The Levante Parliament, Австрия [6]
101.Viennart, Австрия [6]
102.Urania, Австрия [6]
103.Der Salzburger Hof, Австрия [6]
104.Quellenhotel Heiltherme Bad Waltersdorf, Австрия [6]
105.Hotel Pension Dormium, Австрия [6]
Популярные отели:
407.Heitzmann отзывы
408.Aparthotel Adler отзывы
409.Mirabell отзывы
410.Am Stephansplatz отзывы
411.Favorita отзывы
412.Gerl отзывы
413.Sportalm отзывы
Отзывы по отелям:
218.Австрия, Der Salzburger Hof [1]
219.Австрия, Alpenhotel Saalbach [1]
220.Австрия, Haus Augsburg [1]
221.Австрия, Amadeus Pension [1]
222.Австрия, Berger's Sporthotel [1]
223.Австрия, Haus Stefanie [1]
224.Австрия, Eva [1]