14.12.18 19:56:41
Часть девятая, пустынная. Или как оценить зелень и водуОценка: 5+
Время отдыха: октябрь 2018

начало: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210575


На этапе планирования путешествия была у нас одна хотелка… Сесть вдвоем у костерка и посчитать звезды в пустыне Ка-Лют. Планы корректировались, от аренды машины отказались, отелей рядом с пустыней так и не случились, но от идеи увидеть, как солнце садится за огромные песчаные куличи, не отказались.
Обычно в качестве базы для выездов в пустыню используют город Керман. Мы решили прислушаться к опыту бывалых путешественников. Сейчас могу сказать, что это был правильный ход. Даже в самом Кермане не богатый выбор гостиниц и ресторанов, а по мере удаления от него вероятность комфортного ночлега стремиться к нулю.



Олег.
Ну, Керман как база хорош для просмотра "каменной" пустыни а-ля Дикий Запад. Для песчаной, с барханами, обычно используют Исфахан или Язд. Но и там не случилось, поэтому именно Калют.


Честно признаться Керман это не то место, в которые мне очень хочется вернуться, но он хорош для контраста с немного приукрашенными туристическими иранскими городами.



Основная точка притяжения любого восточного города, конечно же базар. В Кермане он честный, без прикрас, живой, рабочий организм, при желании позволяющий там же организовать себе и культурную программу.



Не знаю почему, но довольно часто в качестве краеведческих музеев в Иране работают бывшие хамамы. С ритуалами омовения в Иране связано множество событий. От подготовки в свадьбе, до празднования чудесного исцеления от болезни. Даже выезд градоначальника в баню был не частным делом человека, а официальным мероприятием.



Базар – градообразующее предприятие любого иранского поселения, поэтому, даже не выходя за его пределы можно найти все необходимые для жизни учреждения. Мечети, караван-сараи, чайные, медресе и, конечно, бани. Еще в 70-х годах прошлого века в Ganjali Khan Bath (30.290216, 57.078489) можно было прийти помыться, а не восковые фигуры рассматривать.



Мне даже понравилось, что интерьеры не полностью восстановлены. Угадывать узоры изразцов, стершиеся за годы жизни интересно. Никогда не думала, что буду залипать у стен, рассматривая кафельные плиточки… Как же это красиво!





Мы не поленились, обошли дом, не сразу, но нашли вход во второе отделение банно-этнографического музея – женскую половину. По поводу половины я немного преувеличила :)). У дам нет такого большого бассейна и череды просторных комнат, все гораздо скромнее, теснее и темнее. Понятно, что никто не будет показывать, даже кукольных женщин в процессе принятия гигиенических процедур, поэтому все помывочное помещение занято экспозицией женских костюмов народов, населяющих Иран.



Не могу сказать, в какой период времени так одевались в Иране. До прихода ислама, или еще 100 лет назад под черными покрывалами скрывались многочисленные детали туалета, а может быть и сейчас где-то в глубинке так ходят. Одно могу сказать, что быть прилично одетой женщиной в тех краях довольно сложно. В среднем костюм состоит из 9 элементов. В зависимости от национальности в наборе одежды может быть представлено от 5 до 17 частей. Хотя большинство тканей тонкие, а некоторые даже прозрачные, но их много. Не представляю, как в них пережить адскую летнюю жару, а если еще и работать надо…



Недалеко от Ganjali Khan Bath есть еще одни старые бани. Только сейчас они не музей, а чайная Vakil Teahouse and Restaurant (30.291059, 57.080269). К сожалению, ничего, кроме чая у них нет, но атмосфера приятная.



Олег.
В чайной, зато, было очень весело. Сначала пришла шумная группа европейских пенсионеров. Они были в восторге от всего окружающего, причём в довольно шумном восторге. Одна из старушек под внимательными взглядами согрупников вдруг скинула обувь и залезла на тахту, что вызвало бурю восторга и всеобщее повторение её поступка, причём едва ли не в виде кучи-малы. Дальше больше – они начали заказывать кальян, чай… В этом гвалте и суете даже у привычного распорядителя зала голова, похоже, пошла кругом – он растерянно качая головой стоял рядом и пытался понять, что именно это группа заказывает. Потом с тоской посмотрел на нас, внезапно вспомнил, что он на работе, улыбнулся и пошёл брать заказ к нам, лихо поручив нижестоящему по иерархии служащему разбираться с компанией.

А по телевизору шёл футбол, где иранский клуб «Персеполь» проигрывал какому то клубу из Катара. И вдруг «наши» сравнивают счёт! Мы закричали что-то типа «Давааай, наши вперёд!» а потом спросили у чайханщика, «наши» ли забили? Он засмеялся и сказал что-то типа «Наши-наши, можно радоваться» :)


Мы шатались по базару и никак не могли найти место, чтобы сесть поесть. Внезапно сформировавшая привычка к красивой жизни требовала для ужина ресторан, да не простой, а чтобы презентабельно все внутри было (пока мы еще не знали, что в Иране можно найти вкусную еду). Заведение, которое я видела при входе на базар доверия у меня не вызвало. Сделав еще пару кругов по бесконечным рядам с золотом и тканями, мы были вынуждены сдаться и вернутся в отель.

Хорошо иметь привычку возвращаться другой дорогой. Держа курс на выход с базара Vakil мы случайно попали в один из внутренних двориков с прелестной Пятничной мечетью (30.291332, 57.077981). У нее вместо минаретов – часы и восхитительный узор по всему «телу».



Про Акхаван Хотел (30.285069, 57.047167) мы вычитали у кого-то в отчете. Он расположен далековато от центра (считай базара), но в скромном списке отелей, выдаваемых гуглом он выглядит довольно прилично. Количество звезд на фронтоне гостиницы мне показалось несколько завышенным, но в общем отель оставил хорошее впечатление. Номер просторный, спальное место удобное, чисто, в подвале ресторан. Что еще надо не притязательному туристу? К тому же Ибрагим договорился с хозяином, что с нас возьмут не 25 евро за ночь, как на сайт бронирования, а 15 евро. Цена во много определяет уровень претензий постояльцев. За 15 евро к Акхаван Хотел у меня претензий нет.



Кто такой Ибрагим? Мистер Ибрагим, это наша удача на поприще найма гидов. Мы с ним познакомились в Язде на площади перед Амир Чахмак. Как обычно разговор начался с кто вы и откуда, а закончился предложением экскурсии по Язду. В помощи провожатых при прогулках в пределах города не вижу необходимости, а вот для выезда в пустыню Ка-Лют нам требовался водитель.

Мы на редкость приятно пообщались с культурным, интеллигентным человеком, единственный раз по собственной воле обменялись телефонами, и в течение следующего дня даже обменивались приветственными сообщениями.



Ибрагим предлагал отвести нас в Керман на машине, но мы не смогли отказать себе в удовольствии еще раз прокатиться на VIP автобусе, поэтому отказались от услуг по транспортировке, зато согласились, за 15 евро поехать с ним в пустыню.

Впервые инфляция играла за нас, а не против. Иранцам сейчас не позавидуешь, заработок сильно упал, особенно в сфере туризма. В итоге мы сами заплатили ему несколько больше оговоренного, о чем нисколько не жалеем.



Мы не собирались заезжать в сад Шахзеде (Shahzadeh Mahan Historical Garden 30.024694, 57.282698). Видали мы на своем веку парки с каскадами и фонтами, чем может удивить сад нас рядом с маленьким городом Махан? Хорошо, что мы не пошли на поводу у своего снобизма, прислушались к мягкой рекомендации Ибрагима, и часок прогулялись по тенистым аллеям.



Ключевое слово в этом предложении – тенистым. Сад то ведь разбит в пустыне! Кругом один песок, ничего само по себе не растет. Попадая за высокие каменные стены, невольно оказываешь в другом мире. Пусть фонтаны не поражают своей мощью, каскад оригинальностью, прохлада от струящейся воды и тень высоких деревьев создают умиротворение. Представляю, какую ценность это представляет летом. Нам даже в октябре было приятно пройтись воды.




Олег.
Это очень хорошо видно, если смотреть гуглокарты в режиме спутника. Вот он, Хисторикал гадн в своём окружении.




Следующая остановка была согласована нами с Ибрагимом заранее. Мы хотели посмотреть глинобитную крепость. Бам, конечно, крупнее, чем Раен (29.593439, 57.438449), но в отличие от первой не пострадал от разрушительного землетрясения и в меньшей степени является новоделом.



Как-то раньше мне не приходилось бывать в столь масштабных комплексах саманных построек. Декорации к фильму «Орда», оставленные в Астраханской области и выдающиеся сейчас за древний город Сарай-Бату не в счет. Могу сказать, то киношные декораторы свои деньги получили не зря. То, что они соорудили очень похоже на настоящие дома, воссоздающиеся на одном и том же месте более 1000 лет.

Опытный гид наработанными движениями легко собрал в кучку группу итальянцев и угнал свой табунчик по направлению к выходу. За этот не подвластный нам регламент мы и не любим организованный туризм. В итоге мы бродили по территории древнего города в одиночестве столько захотели, буквально пару раз встретившись с местными туристами.



Ибрагим, в отличие от других наших гидов ни разу не порывался сопровождать нас во время освоения достопримечательностей. Зато в дороге с ним было интересно «поболтать», насколько позволял наш английский, поделиться впечатлениями, поговорить «за жизнь». В очередной раз убедилась, что в приятном общении недостаточное знание языка легко дополняется эмоциями и гугл-переводчиком ))).



В солнечный день 10 метровые глиняные стены смотрятся на фоне заснеженной горы брутальными воинами. При определенной доле воображения можно представить как велась их осада и защита. Здорово, что у зданий восстановлены своды. То есть можно зайти, хоть и в совершенно пустые, но целые комнаты с потолком и оштукатуренными стенами.



В отношении крепости Раен не соглашусь с противниками реконструкций исторических объектов. Я думаю, что постройки сохранилась на своем месте более 1000 лет только благодаря постоянной работе человека по их поддержанию в рабочем состоянии. Если стены не подмазывать, то они очень быстро оплывают и превращаются в бесформенные кучки пески и глины. Даже в пустые город может растаять.



В крепости неожиданно для себе мы провели почти два часа и порядком оголодали. У меня были подозрения, что для себя иранцы готовят лучше, чем для туристов. Первый раз я в этом убедилась в Раене Paytakht Restaurant (29.590480, 57.445677). За время путешествия три разных гида водили нас по «своим» местам питания, и все три раза качество блюд было на порядок выше, чем в раскрученных ресторанах турзоны. Даже тот-же кебаб можно приготовить вкусно, не говоря уже о рисе!

Мы так увлеклись второстепенными объектами для осмотра, что с трудом успевали к основной цели нашей поездки. До захода солнца оставалось буквально 3 часа, а именно примерно столько и занимает дорога от Раена до Шехдада, а там уже и рукой подать на песчаных скал выветривания.



Если вы планируете посетить пустыню Ка-Лют выезжая из Кермана, просите водителя проложить маршрут через Golbāf, хоть это и изрядный крюк. Но зато по дороге вы увидите не только два вышеназванных места, но и вам придется пересекать горную гряду. Нам там понравилось. Красивые необычные, немного разноцветные горы.



Мистер Ибрагим стал для нас волшебником, осуществляющим мечты. Он сделал все (включая езду на скорости 170 км/ч по прямому пустынному участку дороги), чтобы мы успели увидеть, как солнце прячется за горизонт в иранской пустыне.



Он остановил машину на песчаной дороге ровно за 10 минут за начала театрального представления. Третий звонок уже прозвенел, зрители заняли свои места. Да, мы в пустыне были не одиноки… Если не полениться, и пройти пару километров, то можно оказаться в укромной уголке наедине с природой, но времени и желания тащиться по песку не нашлось. Мы забрались на ближайших холм, вместе с веселой компанией парней, уселись и приготовились внимать действу.



В жизни все оказалось совершенно не так, как мы себе представляли лежа дома на диване. Пустыня не взяла за душу. На фотографиях скалы-кучки выветривания выглядят намного фееричнее. Большим количеством песка нас удивить сложно, за тишиной и одиночеством времени идти не было.



Но сбыча мечт случилась! Мы видели, как солнце село за горизонт, звезд не посчитали, потому что их не было видно. Одновременно с заходом солнца из-за бугра поднялась огромная, полная, белая Луна. Она была прекрасна.

Костерок тоже не развели. Не из чего его там разводить. Для романтического вечера в пустыне нужно очень тщательно готовиться. Все, абсолютно все придется брать с собой, и если хочется уединения тащить поклажу на себе подальше от дороги и других туристов.



Я не расстроилась, что реальность не совпала с вымыслом. Это был одни из лучших дней нашего путешествия, особенно приятно было принять горячий душ перед сном, и на утро проснуться в своей чистой постели.

P/S Воцап мистера Ибрагима сохранился в моем телефоне, могу поделиться.



продолжение следует


Отредактировано автором: 14.12.18 20:08:29Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: