14.12.18 18:09:06
Крокодилы, слоны, носороги..Оценка: 5+
Время отдыха: ноябрь 2018

Продолжаю рассказ о красотах и чудесах Непала. Начало здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210647
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210672
Что в первую очередь приходит в голову при слове «Непал»? Конечно, горы. Мало кто знает, что именно в Непале находится один из крупнейших в Азии национальных парков, где в естественных условиях можно увидеть носорогов, слонов, крокодилов, обезьян и ещё несколько десятков видов зверей и птиц. Речь идёт о парке Читван, расположенном на юге страны, почти на границе с Индией.
До 50-х годов прошлого века эта территория была практически необитаемой из-за свирепствовавшей здесь малярии; жили здесь лишь немногочисленные представители народа тхару, которые имели природный иммунитет. Зато здесь были охотничьи угодья королевской династии Рана. Члены королевской семьи и их приближенные жили в специально построенных бунгало и за несколько недель охоты убивали до нескольких сотен животных – тигров, кабанов, носорогов, медведей-губачей. Охотиться в этих местах простолюдинам было строжайше запрещено, а за браконьерство грозила смертная казнь.
Постепенно к 50-м годам 20-го века традиции массовой охоты начали сходить на нет. Для борьбы с малярией территории были обработаны ДДТ и постепенно на уже безопасную пустующую территорию начали стекаться крестьяне со всех концов Непала. Огромные участки леса вырубались для занятия сельским хозяйством. С исчезновением привычной среды обитания начали исчезать и сами обитатели. К середине 1960-х годов на территории насчитывалось менее 100 носорогов и 20 тигров.
К счастью, тогдашний правитель Непала –король Махендра-объявил Читван королевским заповедником, а затем превратил его в первый непальский национальный парк. С территории парка переселили более 20 000 крестьян, а для борьбы с браконьерством привлекли солдат непальской армии, после чего постепенно начала восстанавливаться популяция животных.
В 1984 году парк был внесён в список природных объектов ЮНЕСКО.
На сегодняшний день Читван занимает территорию в 932 квадратных километра, но для посетителей открыта лишь небольшая часть парка. Сюда приезжают из Катманду или Покхары и останавливаются, как правило, на 2-3 ночи. Туристическим центром Читвана является деревушка Саураха, где множество маленьких отелей и гестхаузов. Обычно туристы покупают готовый тур, включающий трансфер туда и обратно, проживание и питание в отеле, услуги гида-рейнджера и разнообразные активности в самом парке – сафари на джипе, слоне и каноэ, прогулку по джунглям и посещение «слоновьего детского сада». Это гораздо проще, чем самостоятельно искать место проживания, тем более, что несмотря на большой выбор на booking.com, реально лишь в очень маленьком количестве отелей сотрудники действительно знают, что их отель зарегистрирован на Букинге и в нем бронируют номера. Мы стали свидетелем ситуации, когда приехавшая супружеская пара пыталась объяснить сотруднику, что они забронировали номер через Букинг. Сотрудник никак не мог взять в толк, что этим людям надо и как они могли забронировать номер, если здесь даже вай-фай нестабильный и подтвердить бронирование не всегда возможно. К счастью, свободный номер нашёлся.
Мы тоже пошли по пути наименьшего сопротивления и с помощью Пети купили пакет, включающий переезд из Покхары в Читван, а потом из Читвана в Катьманду, 2 ночи в отеле Tiger Residency Resort, питание FB, услуги гида, прогулку на каноэ и пешком по джунглям и на выбор сафари на джипе или на слоне. Мы, конечно, выбрали слона.
Сама поездка на обычном непальском рейсовом автобусе была отдельным приключением.
Во-первых, если верить Гугл картам, то те 150 км, которые разделяют Покхару и Читван, можно проехать примерно за 4 часа. Как бы не так! Ведь Гугл не учитывает ни качество дорог, ни особенности национального непальского вождения, ни то, что каждые 2 часа водитель делает остановку минут на 20, чтобы все желающие успели не только сходить в туалет, но и перекусить в кафе или купить что-то на базарчике. В общем, 150 км мы ехали в общей сложности 7 часов. Правда, надо отдать должное – автобус был довольно комфортным (по непальским меркам), водитель всем раздал по большой бутылке питьевой воды и по пакету для мусора, остановки были в довольно живописных местах, где можно было действительно плотно поесть за смешные деньги. Например, в одном месте был даже шведский стол за 400 рупий (около 4$) с человека. В эту сумму входил овощной суп, несколько видов риса и лапши с овощами и приправами, индийское блюдо Пакода (что-то типа овощных драников) итп. В общем, такой рай вегетарианца и ночной кошмар мясоеда.
Долго ли-коротко, мы всё-таки добрались до автовокзала Саурахи, а там нас уже встречал водитель, который доставил непосредственно в отель.

По непальским меркам, отель просто шикарный – просторный номер, круглые сутки горячая вода и электричество, большие удобные кровати с балдахинами, даже телевизор. У каждого номера на террасе – столик и кресла, где можно удобно устроиться и смотреть в живописный сад.
Нас встретил гид-рейнджер, который с места в карьер стал рассказывать, что нас ожидает в ближайшие двое суток. Т.к. у него был забавный акцент и звуки «Р» и «Л» он произносил почти одинаково, мы так и не поняли, как его зовут – СесиР или СесиЛ, и между собой стали называть его «Наш гном», т.к. он - невысокий, коренастый, с неторопливыми движениями- действительно напоминал гнома.
Т.к мы приехали около 2 часов дня, Гном предложил нам сначала пообедать, а затем выдвигаться на прогулку по деревне и по джунглям, и посмотреть на закат на берегу реки, чтобы успеть потом вернуться в отель до темноты. Затем ужин, а после ужина – танцы. Мы переглянулись- такого поворота мы никак не ожидали. Неужели нас поведут в ночной клуб? Всё оказалось гораздо проще – каждый вечер в местном «Доме культуры» (да-да, он таки называется Culture House) проходит для туристов представление танцевального ансамбля.
Итак, быстро пообедав, мы в сопровождении Гнома отправились гулять. Сначала прошли несколько кварталов по деревне.

Как ни странно, эта затерянная в глубине непальской провинции деревня больше всего мне напомнила посёлок в Воронежской области, куда я 35 – 40 лет назад ездила на летние каникулы к родственникам. Здесь есть 2-3 центральных улицы с лавками и магазинами, сельский клуб (Дом культуры), небольшое здание местной администрации…Так же размеренно и монотонно течет жизнь. Чуть поодаль от центральных улиц – отдельные домики и домишки, к которым примыкают пастбища, огороды, хлева и сараюшки. Так же по пыльным улицам бродят куры и бегают дети, а молодёжь гоняет на мопедах и мотоциклах…
Только тут вместо обычной среднерусской растительности – банановые пальмы, вместо вездесущего памятника Ленину – скульптура носорога (символа нац. парка) , вместо коров –буйволы

и…слоны. Да-да, здесь немало людей держат домашних слонов. Те работают в качестве «развозки» для туристов, а также на всевозможных тяжёлых работах, а живут за домом под высоким навесом.

И тут на улице можно увидеть вот такую картину пробки в час пик.

В деревне до сих пор встречаются вот такие домики, построенные – в прямом смысле слова – из г... и палок.

Т.е в ход идут брёвна и слоновий помёт, смешанный с глиной. Как правило, такие постройки используются в качестве хозяйственных, либо в них живут совсем бедные люди.
Мы быстро дошли до входа в парк. Если бы мы шли сами, нам пришлось бы покупать входной билет, но т.к. нас сопровождал наш гном, охрана нас не остановила и ничего не спросила. Гном сразу привёл нас к огромному загону, где стояли крупные слоны- самцы с огромными бивнями. По его словам, эти слоны – полу-домашние –т.е. какую-то часть времени они проводят на привязи, но время от времени их выпускают на волю, и они уходят в джунгли. Кроме того, в брачный период их также отпускают «на свидания» со слонихами

В этой части парка джунглей, как таковых, нет. Территория больше похожа на саванну – высокая трава, кусты и редкие деревья, неширокая река…Мы шли довольно долго и пока что никого, кроме самых обычных птиц – галок, ворон и орлов- не видели, но вдруг наш Гном замер и указал рукой куда-то в сторону зарослей жёлтой травы:
-Смотрите! Носорог!
Сначала мы, дети городских джунглей, ничего толком не увидели, но трава закачалась…Точно! Вот спина, голова…Носорог! Буквально в 30 метрах от нас!
-Носороги плохо видят, но хорошо слышат и чуют запахи. Если его спугнуть или разозлить, он может броситься на вас. Тогда бегите зигзагами – он потеряет вас из виду,- проинструктировал нас Гном.
Ничего себе- перспектива! Быть атакованными носорогом никак не входило в наши планы. К счастью, носорогу до нас не было никакого дела- он меланхолично выдергивал пучки травы и лениво жевал, всё время поворачиваясь к нам своим «задним фасадом», который выглядит очень забавно, как будто носорог надел кожаные шортики.

Мы сделали небольшой зигзаг и смогли обойти его таким образом, чтобы он встал «к лесу задом, к нам –передом».

Носорожек (а это был совсем молодой самец-подросток) продолжал пастись, не обращая на нас никакого внимания. Но тут подошли ещё несколько больших групп туристов с рейнджерами, и он с невероятной для такого крупного животного скоростью скрылся в кустах.
Дальше мы пошли к реке в попытке увидеть птиц и крокодилов. Из птиц увидели только белых цапель, а вот крокодилов было несколько – они неподвижно лежали на пологих берегах островка и на отмели и издали походили на замшелые коряги, сливаясь с травяным покровом. Даже моим телевиком сфотографировать их было крайне проблематично. Ничего, крокодильчики, завтра мы вас сможем разглядеть и сфотографировать получше!
На берегу, куда мы пришли, было оживленно – здесь собирались те, кто только что пристал на каноэ и те, кто приехали на джипах после сафари.

Все терпеливо ждали заката, чтобы его сфотографировать.

Мы ещё немного побродили по берегу, встретили закат, а потом вернулись в отель ужинать. После ужина Гном повёл нас в Дом культуры на обещанный танцевальный концерт. К сожалению, у Кирилла села камера, а свою я и не брала, так что фотографий не будет. Но их можно увидеть в рассказе уважаемой Mira_N вот здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=198735
Представление с 2016 года ничуть не изменилось, состав ансамбля и номера –прежние и так же, как раньше, в самом конце всех зрителей приглашают на сцену поучаствовать в совместном танце.
На следующий день мы сразу после раннего завтрака отправились к реке на прогулку на каноэ. Из-за густого тумана пришлось немного подождать, но вот туман начал постепенно рассеиваться, нас вместе с другими туристами посадили в длинное узкое каноэ (лодку-долблёнку); лодочник оттолкнулся шестом от берега и мы бесшумно заскользили по воде, над которой всё ещё оставалась лёгкая дымка.

Лодочник периодически шестом направлял лодку, но бОльшую часть пути мы шли просто вниз по течению, кое-где преодолевая маленькие пороги. По обеим берегам реки джунгли то спускались прямо к воде, то отступали на высокие обрывистые берега. тут и там сидело множество птиц - цапли, кулики, ещё какие-то болотные птицы


То и дело мимо проносились яркие, блестящие на солнце изумрудом и сапфиром зимородки- пикировали к воде и взлетали с добычей в клюве. Снять их в полёте задача, кажется, невыполнимая, так что я довольствовалась тем, что сняла зимородка на ветке.

А вот и крокодилы! И маленькие крокодилёныши, которые греются на выступающих из воды кочках,

и большие аллигаторы,

и гавиалы –рыбоеды.

Все они лежат так близко, что становится немного не по себе, особенно когда кто-то из пассажиров опускает в воду руку, а кто-то из гидов буднично говорит:
-Аллигаторы в воде могут развить очень большую скорость!
Вчера чуть носорог не затоптал, а сегодня аллигаторами пугают! И как только местные жители не боятся переходить реку вброд! Вот дамы подоткнули юбки и пошли. Если русская женщина коня на скаку остановит, то непальская – крокодила на плаву.

Прогулка продолжается минут 30, а потом Гном ведёт нас по тропе в джунгли. Честно говоря, на этой прогулке из животных мы никого, кроме нескольких обезьян, не увидели. Впрочем, Гном честно предупредил нас о том, что на таких пеших прогулках можно в лучшем случае увидеть носорога да пятнистых оленей в кустах, а рассказы о том, что, якобы, можно издали увидеть тигра – не более, чем рекламная уловка. Даже следов тигра или царапин от когтей на деревьях мы не увидели, зато видели огромное количество термитников разного размера – от невысоких в 50-70 см. до огромных- под 2 метра!

Побродив по зарослям, выходим к небольшому заболоченному пруду. Гном рассказывает, что раньше в сухой сезон реки и озера настолько пересыхали, что животные вынуждены были уходить в глубь лесов в поисках воды. Сейчас некоторые территории специально заболачивают, чтобы сохранить доступную воду для обитателей парка.

Наконец мы выходим из леса и идём к «слоновьему детскому саду», где живут слонихи с детёнышами. Стоять и наблюдать за малышами можно часами – такие они забавные и трогательные. Вот игры двух братьев- 3-месячного и 3-годовалого.


А этому малютке всего 3 недели от роду

Я бы тут осталась ещё надолго, но Гном торопит – уже пора идти обедать, а потом отправляться на сафари
Но до обеда мы заходим ещё на реку посмотреть на купание слонов. Тут шум, смех, толкотня и всеобщий ажиотаж – ведь можно не только смотреть, но и самому поучаствовать в купании, а что может быть приятнее, чем купаться вместе со слоном?


У кого-то купание красного коня, а тут –купание розового слона!

Пообедав и отдохнув, отправляемся на слоновое сафари.

На слона садятся по 4 человека в довольно неудобную конструкцию типа большой клетки, из которой свисают ноги. Слон двигается быстро и неравномерно, так что все раскачиваются с большой амплитудой, и из-за этого фотографировать очень сложно. Тем не менее, удаётся сделать несколько удачных кадров. Т.к. животные не боятся слонов и, соответственно, едущих на них людей, то подпускают к себе максимально близко. За 2 часа нам удалось увидеть 9 носорогов, множество пятнистых оленей, павлинов, диких кур, обезьян и кабана.(его, правда, не удалось сфотографировать).





Увы, всё хорошее рано или поздно заканчивается, и вот мы уже возвращаемся к «парковке» слонов, благодарим нашего погонщика, угощаем слона бананами и отправляемся обратно в отель.
На следующее утро рейсовый автобус везет нас в Катманду.

Отредактировано автором: 14.12.18 18:19:39Сообщить модератору



Цитата:

а сегодня аллигаторами пугают!

любят же людей пугать! :) Это вообще не аллигаторы, чай не Америка, а магеры, сиречь болотные крокодилы. Для людей практически, если, конечно, в пасть руку не класть, не опасные.
Цитата:

За 2 часа нам удалось увидеть 9 носорогов, множество пятнистых оленей, павлинов, диких кур, обезьян и кабана.


Круто! У нас все одним носорогом, оленями и птицами и закончилось. Кабаны тоже пробегали, но где-то там...
Самойловы
Сергей, нам же в Катманду показалась Кумари-так что удача была на нашей стороне!
Никогда Непал не был в списках хотелок, но вот читаю ваши отзывы и что-то внутри зашевелилось...
Шелта
Непал гораздо многограннее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. Если бы у нас было больше времени, мы бы еще и в Мустанг сьездили, и в Лумбини.
Цитата:

Увы, всё хорошее рано или поздно заканчивается



Это да. Не хочется, чтобы Ваш рассказ кончался.
Цитата:

Если бы у нас было больше времени, мы бы еще и в Мустанг сьездили, и в Лумбини.


Вчера только смотрела туры Геккон-клуба и тоже захотелось в Мустанг и далее по списку, и вспомнилось, что именно с ними вы и поехали.

PussyCat, если соберётесь опять в Непал на пешеходный маршрут, сами поедете или воспользуетесь услугами фирмы?
lapriconec
Цитата:

Не хочется, чтобы Ваш рассказ кончался.


Я ещё часть про трек к Аннапуорне опубликую, так что рассказ пока не кончается :-)
Цитата:

сами поедете или воспользуетесь услугами фирмы?


Воспользуемся услугами фирмы, чтобы минимизировать хлопоты, связанные с бронированием лоджей и оформлением ТИМСов и ТРЕККИНГ-ПАССов. И мы убедились, что Геккон Клуб- не турфирма в узком смысле слова, а именно клуб по интересам, и люди там трудятся высокопрофессиональные, отзывчивые, дружелюбные и вообще во всех смыслах слова человечные.
Цитата:

Я ещё часть про трек к Аннапуорне опубликую, так что рассказ пока не кончается


Дык жду с нетерпением самого желанной части:).
Цитата:

И мы убедились, что Геккон Клуб- не турфирма в узком смысле слова, а именно клуб по интересам


У них и цены сравнительно с другими более щадящие. Ваш маршрут точно.
Цитата:

а что может быть приятнее, чем купаться вместе со слоном?


А мне всегда это казалось очень опасным. Ведь слоны при купании любят переворачиваться на бок и спину. Так ненароком придавят и утопят ((
Непал, действительно, какой многогранный. Про сафари обычно в отзывах об Африке пишут.
Цитата:

А мне всегда это казалось очень опасным


Мне кажется, домашние слоны ведут себя по отношению к людям очень деликатно. Во всяком случае, пока мы наблюдали за процессом, слоны двигались очень аккуратно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: