Время отдыха: декабрь 2018

Самара – Амстердам – Рейкьявик – Стамбул – Самара, 16-24 ноября 2018 г.

Самолет сел в плотном тумане посреди ярко зеленых (в конце ноября!) полей. Даже на территории аэропорта проходит канал, вдоль дороги стоят симпатичные домики со ступенчатыми фронтонами. И да, велосипедисты. Уже едут вдоль дороги в столь раннее утро…. Я опять прилетела в Амстердам. Его ни с чем не перепутаешь, он узнаваем сразу при посадке в аэропорту.
В Схипхоле самолеты, приземлившись, так и едут друг за другом, как шли по эшелону, описывая круг от ВПП. Едем уже 15 мин., на повороте вижу 4 самолет за нами, 5-й скрывается в тумане. Может Стивену Кингу здесь идея пришла…

Мой второй отель в Амстердаме (В первом уже номеров не было на мои даты после проблем с бронированием и возвращением из Исландии, пришлось переселяться) - Motel One Amsterdam- Waterlooplein (Есть еще один отель с таким названием, но без приставки Waterlooplein).
Расположен в 15 мин . от вокзала, удобно идти никуда не сворачивая. А срезать углы в Амстердаме без карты – гиблое дело, в какой-нибудь канал упрешься с вращением головы: где переходить будем?

Новое, современное здание с просторным холлом, декор запоминающийся, уже красиво оформлен к Новому году..
Много мягких, уютных кресел, зовущих тебя посидеть, расслабиться.




Лифт есть, коридоры широкие. Один минус – нет камеры хранения, вещи не оставишь, даже висит на эту тему объявление.
На заднем дворе симпатичный дворик с разными растениями. Наверное, летом там стоят скамейки.
Немногие отели в центре Амстердама могут похвастаться своей территорией



После своего первого , столетнего отеля этот порадовал, но номер еще меньше. Очередная собачья будка, только новая.
Благодаря моей экстерьерной расцветке в фирменный цвет отеля смешливые девочки-симпатяшки дали номер категории выше.

Кроме кровати уместился столик и два кресла. Мне, одной, маленькой и худенькой, было комфортно на грани, большие люди в паре будут толкаться попами.
Но большие витражные окна, выходящие на тихую улочку без толп туристов, как бы расширяют пространство.
Отель построен недавно, все новое и чистое. Это приятно. И цена для Амстердама хорошая, в 100 евро за ночь уложилась.
Только по возвращении прочитала, что отель принадлежит новой сети с полусотней отелей в Европе. Все в одном стиле и с хорошими отзывами.
Обращу на нее внимание при бронировании в других городах.

Чайника и холодильника нет, сейф малюсенький, вделан в прикроватную тумбочку.
Ванная комната (только душ) просторная, полотенца новые, чистые. Мыло в диспенсере.
Большой телевизор, по первому каналу можно «зажечь» себе камин.




Амстердам для меня оказался собачьим городом. Не потому, что собак много (одну только видела, голодную).
А хотелось как собака, подняв хвост в хорошем настроении пробежаться вдоль всех каналов, рассмотреть все домики, понюхать все многочисленные клумбы. Вы не представляете, сколько цветов еще бросается в глаза яркими пятнами в конце ноября!


Велосипедисты только собаке будут мешать. Их реально много.
Сразу вспомнился Сайгон со своими мотоциклами. Здесь что-то похожее, только экологически чистое.
Велосипедистов жалко. Очень много туристов, которые, раззявив варежку, ходят по велосипедным дорожкам, мешают движению. А с дорожным движением все хорошо, мне понравилось. Пешеходов пропускают, правила соблюдают, на каждом переходе кнопка регулирования, свет переключается быстро, не нужно долго ждать.

Несмотря на везение и, в основном, солнечную погоду в ноябре, Амстердам больше понравился в сгущающемся сумраке и  в опускающемся покрове ночи.
Отсутствие небоскребов, игрушечные, фигурные домики, зажигающиеся огни, рассыпающиеся звездочками в чуть колышущейся воде каналов переносят тебя в средневековую сказку. А были ли тогда велосипеды?
Оказывается, первое подобное средство передвижения было построено в 1685 году часовщиком из Нюрнбера, оно было трехколесным. А потом пошли уже усовершенствования. От Леонардо да Винчи остались только наброски (без "живого" экземпляра).
Самая велосипедная страна Европы - Дания, ее житель проезжает в год около тысячи километров. Только потом идут Нидерланды. Странная статистика. Я за неделю ногами прошла больше 150 км., значит за год 1300 км. Может они и младенцев в эту статистику включают?
В магазин велосипедов зашла, очень бойкое место. Посмотрела на цены.


Ночной город очень фотогеничен, но яркого освещения нигде нет.







Когда ноги устали, можно проехаться по каналам на лодке на выбор: в большой с крытой крышей и отапливаемой или маловместительной, открытой.
Первая комфортна в плохую погоду, вторая интереснее: к тебе может подплыть лебедь и нагло выпрашивать еду и вода совсем рядом.



Днем красивые виды в солнечный день, когда отражения в воде яркие.
В пасмурный день лучше брать круиз вечером, когда еще не совсем темно, а многочисленные огни уже зажглись. 

Взяла билет напротив ресторана Grasshopper около ж/д вокзала за 11 евро. Народу в кассе было пара человек, но лодка быстро наполнилась.
В 17 часов отплыли, экскурсия длилась час. Проплывали мимо других пристаней, где было очень много круизо-желающих в длинной змееизогнутой очереди.
Еще дома планировала взять комби билет Рейхсмузеум+круиз на кораблике, польствившись на скидку.
Но правильно сделала, что не взяла. На месте цена не дороже, а удобнее все же сесть в лодку, где тебя застало это желание, а не искать нужный причал.


В ноябре быстро темнеет. Проплываю в сгущающихся сумерках мимо амстердамских домов. В окнах приглушенный свет, шторы в центре отсутствуют практически везде. Жители едят, смотрят телевизор, во что-то играют. Ну мне даже неловко, я как бы наблюдаю за ними. А расстояние до них совсем небольшое. Потом привыкла, вот живут они так одной большой семьей, все у всех на виду. Вот теперь и не удивлюсь, когда в местные термы попаду в общий голый день (но не хотелось бы, конечно…).
Круиз по каналам приятный,. Думаю, обязательный при посещении Амстердама.
Посещение картинных галерей в Амстердаме, наверно, тоже обязательно для этого города.

В этот раз я попала только в Рейсмузеум.
Билет покупала на сайте https://www.rijksmuseum.nl за 17,5 евро.
К сожалению, он работает только с 9 до 17 час.
Здание очень красивое. Рядом кроме букв «Я люблю Амстердам», которые хотят убрать, уже был залит каток. Странное сочетание. Большая площадь зеленющего газона и рядом лед. На катке можно взять коньки напрокат, оставив вещи в небольших камерах хранения.





Цена за билет оправдывается полностью! И музей не одноразового посещения.
Там столько интересного! Придя к открытию, начала сразу осмотр с 3-го этажа, потом спускаясь на нижние этажи, которые уже заполнялись прибывшими группами. Страшно представить, когда вся эта масса туристов скучкуется около Ночного Дозора. В 9 утра около него было тихо и пустынно.

Здание музея в хорошем состоянии, все ухожено, просторно, много света, красивые интерьеры. Ну очень приятно находиться.
В зале морской тематики на одном корабле занимательные голографические фигурки ведут привычную корабельную жизнь: драят палубу, обедают и потом раз, и рассыпались. Долго простояла, смотрела повторение.
Много красивой посуды, мебели. В зале с музыкальными инструментами негромкая музыка…
Великолепный музей…По хорошему, нужно в день только один этаж не торопясь смотреть.
Музей Рембрандта и Ван Гога оставила на следующий раз.







Из картин больше всего понравилась картина Геррита ван Хонтхорста .
Этот персонаж настолько живой и реальный, что невольно ищешь рюмку, чтобы с ним чокнуться. А протягивает он руку с 1623 года.

Картины.


Мебель.



Еще понравились кукольные домики для детских игр. Вот так внутри.


Оставшееся время перед выездом просто слонялась по огороду, впитывая ощущение праздника. Грибочки попробовать не удалось, в кофе-шопы не заходила, но общее облако расслабленной вседозволенности окутывает всех, затормаживая тебя в правильном отпускном режиме.

Про девочек. Улица Красных фонарей не одна прямо или непрямо идущая улица (я, не вникая с тему за ненадобностью, думала именно так), а целый район, где в небольших переулочках зажжены красные окошки. Они в одинаковом стиле, с одинаковыми шторками, все очень цивильно (и налогооблагаемо). За ними видно, что чисто, есть санузлы. Кто писал, что девочки страшные? Я не согласна с ними! У них денег просто не было. Всякие есть. Большие, маленькие, длинноволосые, с большими глазами и остальными частями тела….В этих переулочках всегда много праздно шляющегося народу, довольного клиента видела только одного. Кто-то пытается изподтишка сделать фото… В зоопарке что ли….

Гуляя по набережной, зашла в здоровскую бибилиотеку.
За голландцев порадовалась: для тела - велосипед, для мозгов - книжки, читающая нация. Есть с кого брать пример…. Это вам не пивасик с танчиками.
Библиотека вот в этом ярком здании, на верхнем этаже панорамное кафе.


Рядом с отелем магазин Spar, где покупала свежую голубику и остальное…
С едой проблем нет. В теплое время года, думаю, по Амстердаму гулять приятнее, так как можно посидеть на улице за столиками около канала, наблюдая за проплывающими лодками, лебедями… В ноябре все столики были практически пусты…

.
Про селедку.. Это вещь! Это классная вещь! (4,5 евро в булке). Я не сладкоежка, я селедочная душа. Эх, как мне было вкусно!
Киоски выглядят вот так. Только допоздна не работают. Можно взять не селедку, а другую рыбку.
А селедка божественна - в обрамлении сладковато-соленого огурчика (ну очень удачный послол) и незадиристого лука.
Сладковато-чуть соленая тушка с нежным рыбно-кремовым вкусом так и тает во рту. Не знаю, сезон селедки или нет (вряд ли) был в мой приезд, но вкуснее селедки я не ела. Она оставила памятное послевкусие в этой поездке.



Улетаю в сторону дома, маршрут подходит к концу.
Выход из отеля до расположения у гейта Схипхола  - прошло всего 1час 20 мин., в том числе досмотр и паспортный контроль 15 мин.
Это мой рекорд с дорогой до аэропорта. Только паспортный контроль может быть таким (это когда прилетела из Стамбула, а не улетала):


На вылете можно купить любимым букетик тюльпанов с толстыми, мясистыми стеблями и самой невероятной расцветкой лепестков.
Я же везу домой пузатые клубни амариллиса с редкими фиолетовыми цветами. Пока они меня радуют только на фото вместе с остальным цветочным буйством знаменитого рынка. Но жду, посадила уже 2 раза. Первый раз кот раскопал.

Амстердам заставил хорошо пробежаться по своим водным артериям и хорошо потом поспать…
Город как капелька ртути переливается, все время движется, как вода в каналах. И, наверное, ядовитая, отравляет тебя, наркотически прорастает внутрь, маня вернуться….Вернуться придется. Из намеченного - не попала в Королевский дворец по приезду высоких гостей из Сингапура…..
Ну а не посещенные музеи замучаешься перечислять.

Кто любит молочный шоколад, кто горький. Амстердам на любой вкус. (А еще лучше селедка). Вот сколько сравнений он вызывает….
Ну и желание вильнуть хвостом, вспоминая свою собачью беготню…







 

 Сообщить модератору



Советую посмотреть мини-сериал "Миниатюрист", после посещения Амстердама отлично зашел! Спасибо за отзывы, мои впечатления от Амстера схожи с Вашими.
ANNN, спасибо, обязательно посмотрю!
Амстер мне "зашел". Хотелось бы посетить его еще в "тюльпановый" период.
Мы в Таллине вкуснее селёдку ели. Хотя ,соглашусь,и в Амстердаме она хороша. Только уж очень дорого для селёдки,я взяла домой упаковку 400 г за 17,50 е.
Кроме этих киосков ,больше нигде в магазинах не нашли мы селёдку,просто нет ваще...
Это амстердамская селёдочка.





Nutrija001, селедку я видела во многих магазинах рядом с мясной нарезкой. Но да, дорого было.
Я не нашла мидии в жестяных баночках. Хотела жирненькую такую в томатной заливке подцепить.
В Таллине может в сезон попали? Конец мая - начало июля.
Цитата:

селедку я видела во многих магазинах рядом с мясной нарезкой. Но да, дорого было.



А мы искали в рыбном отделе ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Motel One Amsterdam-Waterlooplein
Фото Motel One Amsterdam-Waterlooplein
Motel One Amsterdam-Waterlooplein на карте
Отдых в Нидерландах
Отели Нидерландов
Отели Амстердама
Амстердам
Арнем
Погода в Нидерландах
Детский отдых
Рейтинг отелей:
22.Synopsis 5
23.Maurits 5
24.Amrath Grand Hotel Frans Hals 5
25.Bronckhorst 5
26.Ibis Amsterdam Centre 5
27.Stone Hotel & Hostel 5
28.Haarlem City Suites - De Vijfhoek 5
лучшие отели Нидерландов
Фото отелей:
36.Hotel Residence Le Coin, Нидерланды [5]
37.Park Plaza Eindhoven, Голландия [4]
38.Ibis Den Haag City Centre, Голландия [4]
39.Hermitage Hotel, Голландия [4]
40.Singel, Голландия [4]
41.Nadia, Голландия [4]
42.The Bridge Hotel, Голландия [4]
Популярные отели:
57.NH Marquette отзывы
58.Swissotel Amsterdam отзывы
59.Lake Land отзывы
60.Jordaan Houseboat отзывы
61.Art Gallery Hotel отзывы
62.Heemskerk отзывы
63.Best Western Plus Hotel Haarhuis отзывы
Отзывы по отелям:
92.Голландия, Adolesce [1]
93.Голландия, Nicolaas Witsen [1]
94.Голландия, The Toren [1]
95.Голландия, Park Plaza Vondelpark [1]
96.Голландия, City Hotel Amsterdam [1]
97.Голландия, Heemskerk [1]
98.Голландия, Acacia [1]