04.12.18 23:53:12
Снова Китай и парк Бадачу (октябрь 2018)Оценка: 5
Время отдыха: октябрь 2018

Как я уже писала в рассказе про «шанхайскую Венецию», все фотографии трёх пекинских дней были напрочь стерты с карты памяти моего фотоаппарата! Кое-что (относительно приличное) было склянчено у моего спутника, но господинчик он весьма престарелый (да и я, к сожалению, уже не майская роза, чего там!), по характеру унылый, а фотографирует так же ловко, как ...эээ..., допустим, исполняет балетные партии. Но уж очень мне хочется про поездку в Бадачу написать, потому что иностранных туристов там практически нет (китайцев много!), а место это относительно легкодоступное и очень занимательное. Поэтому еще пару фотографий просто стащила, простите! Но своих не осталось ни одной.



Итак, парк Бадачу расположен на горах Сишань, окружающих Пекин с запада. Добраться туда можно, если сначала поехать на метро до пока конечной станции Pingguoyuan (苹果园, 1-я линия).


Пишу «пока конечной», потому что в городе все изменяется очень быстро: цена на проезд (ехали от "Зоо", билет стоил 5 юаней на морду лица, карточку не выбрасываем, понадобится, чтобы выйти в город со станции назначения!), номера автобусов и прочие правила. Утверждают, что от станции метро ходят специальные автобусы, но мы сразу взяли такси и доехали практически до входа за 20 юаней. Там, кстати, множество шлагбаумов и каких-то военизированных постов. Я списала это на усиленную борьбу с терроризмом. В прошлый свой приезд чуть не стала живым свидетелем взрыва непосредственно на Тяньаньмэнь — мы только из Запретного города вышли, а на входе оказывается уже внедорожник с пассажирами под портретом Мао рванул!
Вход стоил 15 юаней (Или 10? Скорее, всё-таки 15). И еще до входа в парк устроен хитроумный фонтан-чайник. Сейчас увековечу владельца сохранившихся фотографий, в благодарность, так сказать!


Название парка в переводе означает «Восемь драгоценностей», потому что в Бадачу расположены восемь действующих буддистских храмов - монастырей. Все, конечно, обойти за день не удалось, да и приехали мы не рано: в 10 утра только из отеля выползли (на фотографии - вид из номера отеля, чуть правее по улице - Пекинский зоопарк и одноименная станция метро),


значит, примерно к 11.00 и прибыли.
Пока разбирались, что к чему, фотографировали следы какого-то фестиваля (там эти фестивали очень часто проходят, чуть ли не каждую неделю: то Праздник зеленой травы, то Праздник Цветения чего-то там, то монастырские фестивали... Мы застали рисование на зонтиках, что символизируют фигуры зверушек , осталось неразъясненным.


Сначала отправились вправо от центральной аллеи, пешком вверх по горе Луши, в храм Чженгосы (证果寺). Это самый старый из всех храмов Бадачу, по преданию, он был построен еще во времена династии Суй. Наверняка все смотрели или фильм или мультик про Мулан? Ну, вот это то самое время и есть


Подниматься можно либо по каменным тропинкам-ступенькам от речки, либо по проторенным и удобным дорожкам Мы поднимались по дорожкам, а по тропе спускались, иначе бы, точно, не добрались — довольно высоко! Обратите внимание на красные прямоугольники, закрепленные на ограждениях. Каждый из них содержит какое-нибудь высказывание знаменитого мудреца и его же (мудреца) изображение. Я опознала только Конфуция и Лао Цзы. Что с меня взять - лаовайка!


Перед лестницей, ведущей непосредственно в храм — две стелы, покоящиеся на панцирях древних черепах, рассказывают о том, как и в честь кого возводился храм. За воротами прячутся защитники веры: дхармапалы. По одной из версий, это два легендарных воеводы Чжэн Лунь и Чэнь Ци.


Главный зал храма был закрыт, поэтому мы пошли дальше, под нависающую скалу. Там были обнаружены симпатичная беседка и… ура, грот!


Этот грот был местом, где в 7 веке монах Луши, которого за способность вызывать дождь называли Откликающийся Будда, практиковал буддизм . С ним связана легенда про дракона, ставшего учеником Луши и явившегося на помощь местным жителям во время долгой засухи.
Спустившись по дикой тропе к центральной площадке, мы отправились к кассам фуникулера.


Билет в одну сторону — 60 юаней, на спуск билеты можно купить и наверху. Но, если захочется, то можно спускаться и пешком и на специальных вагонетках по отполированному до блеска желобу. Вот я не экстремал, поэтому ни пешком, ни тобоганом не захотела. Кстати, кто поднимается фуникулером, а спускается тобоганом платит немножко другие деньги, но в тех же пределах (вроде, 60+70?).
Самый верхний храм называется Баочжу-дун (宝珠洞) Пещера драгоценной жемчужины.


По легенде неподалеку от пещеры скрывался герой романа «Троецарствие» - Гуан Юй , этакий китайский Робин Гуд. Отсюда открывается прекрасный вид на Пекин, лежащий внизу, у подножия гор, покрытых золотящимися деревьями.


Пока лазили по пещерам, читали императорские стихи на скалах и пр. откровенно устали. Поэтому заглянули еще в самый заметный храм Бадачу: монастырь Лингуанн-сы (灵光寺 ) — Храм божественного огня. Именно его знаменитая пагода возвышается над осенним парком, откуда бы вы ни смотрели, не заметить её невозможно! И именно сюда стремится наибольшее число паломников и туристов-китайцев.


Когда-то, ещё в 1070 году тут построили Пагоду тысячи Будд. Древняя святыня пережила смены династий, восстания, войны и прочие невзгоды. Но в конце 1900 году в Пекине восставшие ихэтуани ( см. «восстание боксеров») напали на Посольский квартал. Собственно, вся эта байда в Китае давно длилась, а императрица Си Ши всё выгадывала, как ей себя повести: то объявляла восставших патриотами и героями, то — врагами империи.


Короче, европейцев все это достало! Вот, что пишут историки: « войска Альянса приблизились к Пекину. 14 августа ночью начался штурм. Русские, переколов штыками охрану, захватили первую городскую стену, артиллеристы в упор пробили ворота. За ними, в подмогу, наступали японцы и американцы. Отбивая стены и кварталы старого города, временные союзники медленно продвигались вперед, чем воспользовались британцы...» Ну, похоже, артиллерией по пагоде долбанули. А в 1901 году в руинах нашли небольшую шкатулочку-реликварий, которая хранилась внутри пагоды. На которой было написано, что тут лежит зуб Будды Шакьямуни. Так и была воздвигнута новая нагода — Пагода Зуба Будды.


Всё! Нас хватило только на три храма, а пять (ПЯТЬ, КАРЛ!) остались неосмотренными.
Придется, чувствую, возвращаться! Прекрасное место, очень открытое, но полное таинственных уголков и красивое очень, и мирное. Обратно ехали на городском автобусе! Неподалёку от фонтана-чайника - автобусная станция (надо свернуть в проулок направо). Проезд стоил 1,5 юаня, деньги либо бросаешь в коробочку шофёру, либо у тебя есть карта на проезд. Если бросил 2 юаня, сдачи не жди. У водителя просто нет денег на сдачу. Ну, мы и не ждали, естественно, но вот кондуктор почему-то очень обеспокоился, нарыл где-то и всучил мне. Ну, это мелочи, но помните: у водителей сдачи нет от слова "совсем". Ой, это было целое приключение: сначала сели не на тот, кондуктор сказал, что к нужной станции этот не едет. Показал, на какой пересаживаться. Ждали мы его минут 30 — точно! Приехал полный, пока кружил по всем улицам набился битком! А люди все пытаются втиснуться на каждой остановке! Короче, тутошний кондуктор меня, можно сказать, зубами выдрал из спрессованных тушек на нужной остановке. Это рядом с конечной-то станцией метро. Ага, но вышло человек 5 (это включая и нас!) — остальные пассажиры укатили на этом автобусе куда-то в запекинские дали..

Как же мне жаль своих пропавших фотографий! Это был такой замечательный день, такие фотографии получались прекрасные. И?! Если соберусь, специально полечу исключительно в Пекин, а то вечно у меня ноги не доходят до массы прекрасных окрестностей и достопримечательностей. Монастырь Хунло (红螺寺), Даосский храм Восточного пика(东岳庙 ), парк Чаоян… Да мало ли!.
А всех, кто заинтересовался этим чудесным местом, уверяю, вы не пожалеете, если потратите на Бадачу хотя бы один день.

Отредактировано автором: 05.12.18 11:10:09Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Снова Китай и шанхайская Венеция - Чжуцзяцзяо
2Барселона и окрестности в октябре 2018,ч.2
3Барселона и окрестности в октябре 2018,ч.1
4Для тех, кто планирует посетить светлый Китай и БДХ в частности
5Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация: Ч.1. ЮАР (Кейптаун, Саби Сэндс и Парк Крюгера)
6И долго мне будет Хорватия сниться.Часть 4. Будапешт и парк развлечений в Заторе. Окончание
7И снова Бавария, год спустя... и снова горы, и снова озёра!
Отдых в Китае
Китай: отели
Отели Тайвани
Отели Тяньцзиня
Санья
Шанхай
Погода в Китае
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
141.Sunny Sanya Family Inn 3+
142.Mangrove Tree Resort 3+
143.Aloha Oceanfront Suite Resort 3+
144.Ning Xia Hotel Beijing 3+
145.Liuhua Hotel 3+
146.Beijing Aulympic Airport 3+
147.HNA Resort Kangle Garden 3+
лучшие отели Китая
Фото отелей:
78.Beijing Aulympic Airport, Китай [6]
79.Hengsheng Peninsula, Китай [5]
80.Oriental Riverside Hotel Shanghai, Китай [5]
81.Beijing International Hotel, Китай [5]
82.New Harbour Service Apartment, Китай [5]
83.Silvermine Beach Resort, Китай [5]
84.Ibis Hong Kong Central & Sheung Wan, Китай [5]
Популярные отели:
92.Hotel Stage отзывы
93.Grand Hyatt Taipei отзывы
94.Bund Riverside отзывы
95.Yihe Palace Hotel отзывы
96.Country Garden Holiday Resorts Guangzhou отзывы
97.Grand Hyatt Hong Kong отзывы
98.Empire Hotel Causeway Bay отзывы
Отзывы по отелям:
29.Китай, HNA Resort [4]
30.Китай, Central Plaza [4]
31.Китай, Grand Soluxe Hotel & Resort [4]
32.Китай, Leaguer Resort Sanya Bay [3]
33.Китай, The Venetian Macao Resort Hotel [3]
34.Китай, Regal Airport Hotel Hong Kong [3]
35.Китай, Wyndham Grand Plaza Royale Hainan Longmu Bay [3]