04.12.18 17:23:07
Часть пятая, барельефная. Или как судьба вернула нам БихестунОценка: 5+
Время отдыха: Октябрь 2018

начало: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210575
продолжение: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210626

С трассы страну не разглядишь, но некоторое представление об уровне жизни населения получить можно. Чем дальше от города, тем села становились беднее, машины старее и сильнее загружены.



Мы успевали выскочить из машины и несколько минут размяться на обязательных остановках для отметок в маршрутном листе водителя. Места общепита оптимизма не внушали, в ларьках продавали исключительно пищевой мусор, бытовой мусор неминуемо скапливался вокруг любой стоянки людей.



Мы знали особенности этого направления, поэтому негодования не открыточная часть Ирана у нас не вызывала, мы были готовы к таким реалиям.



Олег.
Справедливости ради, мусор был довольно редким элементом пейзажа. Уж во всяком случае, его было гораздо меньше, чем между городами Турции, особенно востока Турции. Сравнения с Турцией постоянно приходили на ум, и это неудивительно, страны-соседки, почти одна религия, опять же курды имеются в немалых количествах...


Ехать с девушками было не в тягость. Они не стеснялись нас, угостили смесью орешков и сухофруктов, всячески выказывая дружелюбие и расположение. Мы тоже старались в долгу не оставаться.

Примерно за час до расчетного времени прибытия водитель гордо махнул рукой в сторону сухих желтых гор и внятно произнес Бехистун. Да, мы знали, что такое Бехистун. Я очень хотела увидеть этот барельеф своими глазами, но он как-то не заходил у нас в маршрут, и на этапе подготовки пришлось его исключить из обязательного списка для посещения.

Мне было жалко, что мы проехали нужный поворот. Обидно быть рядом со значимым историческим местом и не позволить себе его посетить…
Дело в том, что и сам Керманшах с трудом вписывался в логику нашего маршрута, создавая лишний отросток, уходящий в сторону от основного направления движения. Но уж больно хотелось увидеть барельефы, высеченные в скале в естественной среде, а не мертвые слепки в музейных витринах.

Пусть Таг-е Бостан (34.387558, 47.132379) гораздо моложе Бехистуна, но все, же это памятник эпохи династии Сасанидов, и он тоже величественен и прекрасен. На этот раз мы решили нарушить общее правило, сначала селись, потом иди за достопримечательностями. Несколько опрометчивый ход, но к цели в тот момент мы были ближе, чем к городу.



Совершать экскурсию с чемоданом мне пришлось впервые. Особого восторга это не вызывало, но давало надежду выкроить время вечерком для другого объекта.
Мы потолкались вместе с курдами и группой немцев, которых заприметили еще в мавзолее Авиценны, полюбовались мастерством древних художников, успокоили свой экскурсионный пыл и потащили постоянно переворачивающуюся сумку в сторону виднеющегося невдалеке жилья в надежде встретить гостиницу. Место то туристическое, здраво рассуждали мы, значит рядом должны быть гостиницы.



Одну мы нашли довольно быстро, но оказалось, что наши немцы-попутчики умудрились занять все номера. Вот незадача… Какой-то конкретной гостиницы в замену своей администратор нам не предложила, и мы вышли за ворота на минуту почувствовав себя бездомными.

Обычно жилье в дороге выбираю я, потому что у меня как ни крути больше требований к месту ночлега, чем у Олега. Но в этот раз именно Олег доставал как фокусник зайцев из шляпы адреса отелей из недр Интернета. В ближайшей округе вариантов не было, пришлось брать такси и ехать в город. Там мы выбрали Azadegan Hotel. (34.371662, 47.110681)



Четыре золотые звезды на фасаде несколько настораживали в плане стоимости проживания, но близость заката солнца повышала желание побыстрее определиться с ночлегом и перейти к поиску ужина.

Огромным удивлением было то, что за стандартный дабл с завтраком с нас спросили всего 15 евро в пересчете на местную валюту. Цена нас полностью устроила, потому что интерьер и размах лобби однозначного говорил, что если не 4 то надежные 3 звезды отель точно имеет, и поэтому сильно бояться за состояние номера не стоит. К тому же мы люди не сильно привередливые. Главное, чтобы было чисто и матрас удобный. Мы же комнату видим только перед сном.



Дорога от Таге-Бостан до гостиницы показала нам Керманшах не с лучшей стороны. Классические ближневосточные районы с невыразительными домами.



Часть жилищ заброшено, в каких-то кипит жизнь. Завидных мест для ужина глаз не высмотрел даже на бульваре в паре кварталов от гостиницы. Где-то был базар, а значит и центр города с ресторанами и площадью, но мы до него не добрались.

Мне почему-то захотелось вернуться к барельефам. Может быть, потому что рядом с ними были отголоски туристической праздничной жизни, скорее из-за того, что я точно видела там несколько «кафешек» в ряд на одной улице. То есть была возможность легко сравнить заведения и упасть в понравившемся.

То ли выбирать едальни мы еще к тому моменту не научились, то ли выбор был не богатый, в итоге мы отужинали в какой-то забегаловке. Я уже смирилась с тем, что в Иране нужно поесть что есть, главное не быть голодным. Кебаб из баранины с рисом и печеными помидорами зашел не так чтоб очень добро, но мысли о еде до утра не посещали нас.

Взгляд на мир сытого туриста в корне отличается от того, что видит голодный турист. Спокойно, без сумок и суматохи прохаживаться вдоль забора Таг-е Бостан было очень благостно, поэтому мы не пожалели денег за билет и второй раз прошли турникеты.



Именно в том месте мы впервые увидели чудо преображения неказистых мест в роскошные достопримечательности. Темнота скрадывала уже приевшийся коричнево-желтый цвет, подсветка барельефов заполняла не только арки, но и прилегающую территорию, полная луна бросала дорожку на гладь озера. Посетителей заметно поубавилось. Появилась какая-то сдержанная, даже немного загадочная камерная атмосфера.

Теперь мы смогли лично, без сторонних глаз пообщаться с каменными портретами древних правителей. Потрясающе! Мы в Иране, кто бы мог подумать?



Приятно, когда в далекой стране у тебя в кармане лежит карточка от номера в гостинице. Вопрос, как попасть «домой» уже не стоял перед нами. Все просто, есть же такси. Географию учить не надо, извозчик дорогу знает.

Мы проанализировали наши расходы. Передвижение на такси к ним можно было отнести условно, входные билеты на территорию Таг-е Бостан стоили порядка 100 руб. на каждого, траты на гостиницу не вызывали дрожи, стоимость ужина просто не отложилась. Тут нас осенила неожиданная мысль, мы же русские, для нас в Иране все недорого. Мы первый раз можем путешествовать по богатому! Еще один плюс для этого удивительного направления.

Завтрак в Керманшахе укрепил нас во мнении, что внести разнообразие в «турецкий набор» из яиц, чудесного мягкого сыра, помидоров и фиников вместо оливок нам не удастся. Приятным бонусом был джем из моркови и сироп из фиников (финиковый мед).

Вы уже не сомневаетесь, что администратор вызвал «своего» водителя и строго настрого наказал ему посадить нас в автобус на Исфахан.
Пришедший курд был невероятно статен и красив. Точеный, даже несколько суровый профиль воина, правда совершенно не понимал по-английски. Это не помешало ему легко доставить нас на автовокзал и привести к стойке нужной компании автоперевозчика.

Мы уже расслабились и приглядывали очередное железное кресло, чтобы немного подождать, но в какой-то момент лицо нашего проводника стало жалким и беспомощным. Оказывается утренний автобус на Исфахан мы пропустили, а следующий VIP (другими ездить не рекомендую, мне лично они не пришлись по душе) будет только в два часа.

Ну, а что вы хотите? Расписание автобусов существовало в объективной реальности, и не собиралось подстраиваться под наш пофигистский стиль передвижения.
Мы уже давно научились в путешествии «идти за белым кроликом». Любое не запланированное изменение дает шанс скорректировать планы в выигрышную сторону.

Мы теряли полдня в Исфахане, зато приобрели полдня в Керманшахе. А именно этих часов не хватало для посещения Бехистуна. Я увижу Бехистун! Мечтать не вредно… Мечты сбываются.



Не отходя от кассы, мы договорились с водителем о том, что он доставить нас к заветной цели и подождет около ворот в течение часа. На большее времени у нас не было. Час на «разграбление» Бехистуна совсем немного, но это гораздо больше, чем ничего.

Я знала, что визуально это не самая выигрышная достопримечательность для осмотра. Если быть честным, то без удивительного и редкостного везения, когда разрешают подняться на леса к «надписи», снизу кроме самих лесов и увидеть то почти ничего и нельзя.



Но есть такие места, где важно само ощущение места. Память о величии Дария I осталась благодаря в том числе и этой каменной «газете», к тому же ключ к расшифровке тайны клинописи хранился 2500 лет именно здесь.

Мы очень положительно относимся к хайкингу, но стартовать сразу с высоты около 1500 м нам раньше не приходилось. Большая часть Ирана занимает плато в среднегорье, поэтому радости акклиматизации для нас неизбежны.

Часть отвесной скалы в 105 м от оживленной некогда дороги Хамадан (Экбатаны) Вавилон была выбрана не случайно. Как и в случае с Таб-е Бостан горные источники образовывали рядом целое озеро чистой воды. Ни один караван торговцев, ни один военачальник не могли отказать себе в удовольствии сделать привал у подножья горы.



Останавливаясь чаще, чем обычно, тяжело дыша я приползла к табличке рядом с забором. Понятно, что снизу кроме строительных лесов ничего не было видно. Зато я точно и очень ярко представила, насколько тяжело было первым исследователям подобраться к надписи, и насколько страсть к открытию нового была неудержимой, что заставила Раулинсона копировать клинописный текст на жаре вручную, раскачиваясь на веревках, потому что спуститься к надписи с вершины скалы ему показалось легче, чем подняться снизу по отвесной стене.

Лучше всего вереницу поверженных "полевых командиров" видно с дороги, и через объектив фотоаппарата.



На этом радости туризма не закончились. Хоть мы и не планировали забегать в Бехистун, но на всякий случай готовились. Второй значимой заманухой для меня был «маленький Геракл».

Отголосок эллинистического периода жизни Персии. Очаровательная небольшая скульптура лежащего Геракла, высеченная на уступе скалы. Я очень, очень хотела с ним познакомиться. Потому что до этапа подготовки к поездке о нем даже и не подозревала. Артефакты, дожившие до наших дней на своих родных местах, вызывают во мне трепет и благоговение перед их способностью тягаться с силой времени.

Время поджимало, я скакала по горам как чумная коза, вглядывалась в каждый выступ, кричала чтобы горы отдали мне его, но Геракла не видела. Это было поражение. Это как идти в гору 2 часа в сонме надоедливых норвежских мух, выбиться из сил, окончательно потерять дорогу, сдаться, и не увидеть фьорд. Понятно, что второго шанса найти каменного героя у меня уже не будет…



Путешествие — это сжатая модель жизни. Приходится учиться принимать поражения. Мы спустились на основную дорогу и направились в сторону выхода. Я понуро плелась и смотрела себе под ноги. Олег, как мне показалось, не сильно страдал от не состоявшегося знакомства с греком, поэтому даже как-то обыденно сказал мне: «Смотри, да вон же он!». И правда, не надо было рыскать по горам, древний эллин вольготно расположился с чашей в руке буквально на высоте в три моих роста.



Никогда не ориентируйтесь по фотографиям! В реальности все выглядит не так. Для художественного эффекта невольно фотографы выбирают выигрышный ракурс, забывая о привязке к местности. Так как фигуру снимают обычно снизу на фоне голубого неба у меня сложилось впечатление, что скульптура выбита где-то высоко в горах, а не почти над главной дорогой.



На автовокзал мы прибыли вовремя, привезя с собой не только последствия туристического экстаза, но и вывод, что никогда нельзя опускать голову, то, что ты ищешь может быть в шаге от тебя


Отредактировано автором: 05.12.18 18:07:22Сообщить модератору



Ох, как завораживающе интересно! Пишите скорее продолжение!!!
Только время отдыха в этой части почему-то стоит декабрь, поправьте пока не поздно.
Да, спасибо, что поправили :) Теперь написанное с запасом кончилось, пойдёт "прямой эфир" - как написала, так сразу и выложил. Скорость написания от меня не зависит ;) Немного от ваших отзывов, это стимулирует, когда читают. Спасибо вам.
Цитата:

стимулирует, когда читают

Конечо же, читают!
Читаем-читаем! Пожалуйста, пишите. Ждем ))
Читаю, как приключенческий роман.
Очень живо и интересно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: