03.12.18 23:35:13
Ярославский музей-заповедник. Выставка «Золото Балтики» (Ярославль, 01.12.2018)Оценка: 5+
Время отдыха: 01.12.2018

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Выставка «Золото Балтики»
(Ярославль, 01.12.2018)



Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Адрес: г. Ярославль, Богоявленская пл., д. 25, тел.: (4852) 30-40-72, (4852) 30-38-69, e-mail: adm@yarkremlin.ru, excursion@yarkremlin.ru, сайты: http://www.yarmp.yar.ru, www.museum.ru/M1855, группа Вконтакте: https://vk.com/museum76. Время работы: май–сентябрь (территория с 8.00 до 20.00, экспозиции с 10.00 до 17.45, звонница с 8.30 до 19.30), октябрь–апрель (территория с 9.00 до 18.00, экспозиции с 10.00 до 17.45), кассы закрываются раньше, выходной день – понедельник («Природа Ярославского края» – четверг, «Сокровища Ярославля» – вторник), санитарный день – первая среда каждого месяца.


Выставка «Золото Балтики». Даты проведения: с 02.11.2018 по 09.12.2018. Экспонируется в выставочном зале Исторического отдела. Стоимость билетов: 60 руб. – полный, 30 руб. – льготный. Каждую субботу в 12.00 и в 14.00 при наличии входного билета по выставке проводятся бесплатные экскурсии.
 

Наконец-то я побывала на замечательной выставке «Золото Балтики» в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, расположившемся в стенах древнего Спасо-Преображенского монастыря. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из коллекции Калининградского музея янтаря. Выставка не очень большая, но представленные в витринах экспонаты – теплые, яркие, золотистые камешки и изделия из них приятно греют душу в морозный денек и заметно поднимают настроение. Не случайно янтарь называют «золотом Балтики», а я бы еще добавила, что янтарь – это крошечные осколки солнышка! Почти часовая экскурсия была очень интересной, нам рассказали о самом янтаре, способах его добычи и обработки, любопытных физических и химических свойствах.

Янтарь – это окаменевшая смола древнейших, преимущественно хвойных растений, произраставших 40–50 миллионов лет назад на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и в границах современного Балтийского моря. Кстати, балтийский янтарь в международной минералогии по-научному носит название сукцинит. Янтарь можно назвать хранителем времени, ведь в застывшей смоле иногда встречаются инклюзивы – включения частиц флоры и фауны, чаще всего насекомых, когда-то давным-давно попавших в капельку тягучей вязкой жидкости и застывших там навеки. В России добыча янтаря производится в Калининграде, в поселке Янтарном. Говорят, что после шторма, гуляя по Куршской или Балтийской косам, можно найти кусочки янтаря, вынесенные на берег волнами Балтийского залива. Первоначально янтарь так и добывали – либо вручную собирали на пляжах и отмелях, куда янтарь выбрасывали волны, либо вылавливали прямо в море специальными приспособлениями. В настоящий момент используют карьерный способ добычи древних солнечных камешков.

Янтарь – необычный камень. Он может быть совершенно разнообразным по цвету, форме, степени прозрачности, фактуре, весу. В Калининградском музее хранится самородок весом 4 кг 280 г! Цвет янтаря также может варьировать от светло-желтого до коричневого и даже красноватого, а идеальный – привычный для нас золотисто-медовый. Впрочем, встречаются и другие виды: «пенистый» (почти белый, напоминающий морскую пену, один образец есть и на ярославской выставке), редкие зеленый и голубой.
 - образец "пенистого" янтаря

На цвет могут влиять различные включения, например, частички древесной породы, водорослей, торфа. Но иногда янтарь подкрашивают специально, вводя дополнительно мед и иные красители. Камни могут быть полупрозрачными и вовсе непрозрачными. Больше всего ценится прозрачный янтарь. Камешки неоднородны по своему составу, основные компоненты: углерод (примерно 78%), кислород (11%), водород (10%). Калининградские самоцветы считаются относительно мягкими. А еще – пластичными, благодаря чему хорошо поддаются механической обработке. И не стоит забывать, что одна из главных особенностей янтаря – его органическое происхождение. Форму необработанных камней тоже выбирает главный скульптор – природа, а люди отдают предпочтение янтарю в виде капли или какого-либо внутреннего органа.

Помимо необычного цвета и пластичности янтарь ценится за свои полезные свойства. Издавна этот камень наделяли магическими свойствами и верили, что он может продлить молодость (сохраняет же кусочек застывшей смолы всяких жучков-паучков в практически первозданном виде!). Порошок янтаря добавляли в снадобья и делали из него пилюли. В современной же медицине достаточно широкое распространение получила янтарная кислота.

Кстати, оригинальность янтаря можно определить даже самостоятельно. Например, если опустить камешек в стакан чистой воды, а потом добавить соль, то он всплывет. А к изделию из янтаря можно приложить раскаленную иголку (с незаметной стороны), настоящий камень будет издавать аромат горелой смолы, от подделки пойдет запах паленого пластика.

На выставке представлены различные образцы янтаря, как необработанные, так и изделия, исполненные в разной технике.

В ящичках, похожих на сундучки древних целителей или алхимиков, хранятся интереснейшие разновидности янтаря.

Поразительно, какую фантазию проявила природа: замысловатые разводы, причудливые переходы, игра оттенков, глубина цвета, кажется, здесь вообще можно ничего не добавлять, камни даже без обработки прекрасны! Но, конечно же, человеку свойственно вносить что-то свое. Существует несколько техник обработки янтаря: резьба, мозаика, окрашивание, прессование, полирование.

Часто мастер лишь снимает верхний слой, оставляя неизменным природный рисунок и добавляя лишь оформление, например, из металла. Интересны мозаичные работы – из разных кусочков янтаря. Порой, мастер использует янтарь для декорирования изделий из другого материала, например, дерева. Так, например, необычно смотрятся деревянные тарелка и вазочка с янтарными вставками.

Очень симпатичны маленькие коробочки для украшений и фантов – научные реконструкции с изделий XVII века, выполненные специалистами Царскосельской янтарной мастерской.

И, конечно, восхитительны разнообразные приятные вещицы, используемые в быту: изящные подсвечники, шкатулки, мундштуки, настольные часы, статуэтки, подставочки, столовые приборы, вазы.

Здесь представлены изделия Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры и Калининградского янтарного комбината.

Ну, и, конечно же, янтарь широко используется в ювелирном искусстве. Помимо традиционных янтарных бус, камни в которых тоже, кстати говоря, могут выглядеть очень интересно по форме и окраске, на выставке можно увидеть кольца, серьги, колье, подвески.

Интересно, что изделия, в основном, довольно крупные, а обрамлением чаще всего служит серебро.

Хотя в давние времена янтарем декорировали и золотые безделушки (хотя, на мой взгляд, «солнышко в солнышке» – это уже слишком). Очень понравилась шикарная подвеска – скарабей с раздвижными крылышками.

Да что там говорить, даже равнодушная к украшениям особа (да, да, такие существуют, например, я), не сможет сдержать вздоха восхищения! Лично же мне больше всего понравились и запомнились фантазийный подсвечник с фавнами, пышно оформленная шкатулка, автор которой вдохновился работами самого Фаберже, фрукты, исполненные в литой технике.

Ну, и, конечно, главные экспонаты выставки – прелестный одуванчик с пушинками на штифтах и великолепный крокодил, для изготовления которого мастер нанизал 5 кусочков янтаря на металлический прут, а потом виртуозно обтачивал их до нужной формы.

А еще с таким древним камнем обязательно должна быть связана какая-нибудь красивая легенда, да не одна. Например, на экскурсии нам поведали трогательную историю, давшую название одной из представленных работ – колье с камешками в виде капелек с романтичным названием «Слезы Юрате». Согласно литовскому преданию, давным-давно жила в янтарном замке на дне Балтийского моря прекрасная богиня Юрате. А на берегу в небольшой рыбацкой деревушке рос на зависть всем соседским девушкам красавец Каститис. Слыл он рыбаком удачным и умелым, смело бросал свои сети на самую глубину. Юрате неоднократно посылала своих служанок-русалок к смельчаку с требованием не мутить морские воды и не пугать рыбок. Но самоуверенный юноша не поддавался на уговоры и игнорировал предупреждения. Тогда заинтересованная Юрате решила сама взглянуть на дерзкого рыбака, а, увидев красавца и услышав его чудесные песни, потеряла голову от любви. Каститис тоже был очарован морской богиней. И отправились они вместе в янтарный замок, от счастья позабыв, что нельзя смертным и богам быть вместе. Но узнал об этом повелитель богов Перкунас и решил покарать отступников: Каститиса убил ударом молнии, янтарный замок разрушил, а Юрате приковал золотыми цепями к руинам подводного дворца возле бездыханного тела возлюбленного. С тех пор минуло много лет и даже веков, но все также льет слезы безутешная богиня. От ее безутешных рыданий колыхаются морские глубины, поднимается на Балтийском море суровый шторм, и выкатывают волны на берег маленькие золотистые камешки – то ли остатки янтарного замка, то ли застывшие слезы прекрасной богини Юрате.
 - колье "Слезы Юрате"

И напоследок, еще один любопытный момент. Оказывается, янтарь был известен и в Древней Руси, где его называли «алатырь» или «латырь-камень» и также приписывали чудодейственные свойства. Помните, народные сказки и старинные заговоры про «бел-горюч камень алатырь», лежащий «на море-окияне, на острове Буяне»?

Выставка мне очень понравилась. Действительно, проведя какое-то время в окружении солнечной красоты, остается ощущение тепла и чего-то доброго и прекрасного. К сожалению, на выставке не было образцов с застывшими насекомыми – вероятно, они слишком дороги и ценны, чтобы их отправлять в долгий путь. Но, как сказал кто-то из слушателей, после выставки и экскурсии появилось желание побывать в Калининграде.

В Ярославле выставка «Золото Балтики» продлится совсем недолго. Так что, гостям, а особенно жителям города стоит поторопиться. Не откажите себе в удовольствии подарить встречу с теплыми кусочками балтийского солнышка!


2–3 декабря 2018 г.

Спасибо за внимание! 

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:59258
Отредактировано автором: 05.12.18 08:31:27Сообщить модератору



Цитата:

…представлены изделия… Калининградского янтарного комбината.


Эна, если представится возможность побывать в Янтарном крае – Калининградской области, то непременно это сделайте с обязательным посещением АО «Калининградский янтарный комбинат» в пгт. Янтарный.



Объектами туристического показа этого предприятия, единственного в мире, добывающего янтарь промышленным способом, являются:
* Выставочный зал «Янтарная палата» (Калининградская обл., пгт. Янтарный, ул. Балебина, д. 1);
* «Смотровая площадка Приморского карьера» (находится на расстоянии ~4 км от административного здания комбината).
Интерактивный выставочный зал «Янтарная палата» с экспозицией 400 кв. м. по содержанию условно делится на естественнонаучную и культурно-историческую части, органично выстроенные по взаимосвязанным разделам.




Обзорная площадка позволяет в режиме реального времени наблюдать за работами в янтарном карьере с высоты более 50 метров. Смотровая площадка – многофункциональный познавательно-развлекательный и торговый комплекс.



Бывалец, большое Вам спасибо за такой интересный и развернутый фото-комментарий! Очень приятно, что Вы читаете мои небольшие отчеты по местным музеям. На экскурсии нам немного рассказывали и о музее янтаря, и о комбинате в Янтарном. Меня тогда очень заинтересовала именно обзорная площадка, о которой Вы рассказываете. И, конечно же, экспозиции - такие обширные, разнообразные! Я, если честно, хоть и читала о Калининграде, никогда не задумывалась о его посещении. Во-первых, далековато, во-вторых, всегда считала себя равнодушной к камням (а Калининград ведь в первую очередь с янтарем ассоциируется). Но после этой выставки просто загорелась желанием побывать в этом замечательном краю "солнечных осколков". Пусть не в этом, и, наверное, не в следующем году, но на заметку себе взяла.
А выставка на самом деле очень хороша, позитивная такая. Думаю, и в других городах она экспонируется. Так что, наверное, у многих будет шанс познакомиться с янтарным чудом ))
Эна, Калининград ничуть не дальше тех мест, куда Вы выезжали на многодневный отдых за пределы Ярославской области. Тем более, что полёты в него осуществляются по субсидированным тарифам https://www.aeroflot.ru/ru-ru/content/lgotnye-aviaperevozki в рамках программы обеспечения доступности воздушных перевозок населению.
Вы умеете самостоятельно прокладывать маршруты по осмотру достопримечательностей. Поэтому именно так поступите и при поездке в Калининградскую область. В частности, в пгт. Янтарный съездите самостоятельно https://www.otzyv.ru/read.php?id=200511 . Благодаря этому Вы больше и лучше всё увидите и узнаете, а также сэкономите деньги. Приобретя на них, возможно, что-то из продукции АО «Янтарный ювелирпром» – 100% дочерняя компания АО «Калининградский янтарный комбинат».
Местом «якорного» пребывания выберите областной центр или один из городов-курортов https://www.otzyv.ru/read.php?id=194322 .
Бывалец, большое спасибо за полезные советы и ссылки! Ваш отзыв сохранила в избранное, если (когда) соберемся, изучу детально.
К сожалению, прямого транспорта из Ярославле в Калининград нет, но можно и через Москву. А вот под субсидированные тарифы на перелеты мы не подходим.
Вообще про Калининград, еще до выставки, я задумывалась, когда смотрела туры на Новый год. Сейчас уже подробностей не помню, но туда тоже путевки предлагались.
Самостоятельное путешествие, конечно, интересней. Будем думать ))
Эна, даже в советскую пору, когда в билетных кассах станции Ярославль-Главный расписание поездов было на двух щитах от потолка до пола (сейчас оно уменьшается на половине странички А4), то по многим направлениям, преимущественно, ездили через Москву. Исключением был летний период. Тогда добавляли пассажирские поезда, шедшие через Ярославль транзитом «на юга». И даже в то благословенное время транспортной доступности в Калининград также надо было ехать через столицу.
У вашего семейства есть заграничные паспорта, поэтому покупаете билеты на поезд № 29 «Янтарь» и по упрощенному транзитному документу (УТД) едете через Литву в Калининград. Через 20 часов пути вы уже будете на Балтике. А с учётом дороги из Ярославля, всё путешествие займёт сутки.
Путёвки покупаю только напрямую, услугами посредников не пользуюсь (см. в моём профиле комментарии). Экскурсионные маршруты в местах пребывания также выстраиваю сам, за исключением случаев, когда у заорганизованной коллективной экскурсии (интересной мне) нет альтернативы.
Бывалец, большое Вам спасибо! Обязательно рассмотрим и оценим все варианты ))
У вас выставка, а у нас открылся свой музей янтаря, правда - небольшой.
https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=212268&p=1220#7498402
Алексей, спасибо, что поделились ссылкой! Посмотрела фото - это, конечно, классно, такие работы зрелищные! Музей взяла на заметку, вдруг, когда-нибудь с Санкт-Петербургом снова сложится )). Да, билет, дороговат, но так то и столица, ну, и действительно интересующиеся обязательно зайдут. Мне бы, думаю, понравилось.
P.S. Все-таки, по Санкт-Петербургу Вы и все неравнодушные жители-туристы делаете отличную ветку, обо всех интересностях сообщаете, молодцы! У нас тоже в городе есть и музеи, и временные выставки устраивают, но информации об этом - еще поискать. Жаль, мне далеко не всегда и далеко не на все удается сходить.
Цитата:

вдруг, когда-нибудь с Санкт-Петербургом снова сложится )).


Должно сложиться, не может без того. Красивый янтарь на Ваших фото.
NaVi SPb, Наталья, конечно! По Питеру скучаю.
А выставка янтарная - хороша. Жаль, что последние дни работает. Я все надеялась: может, продлят...
Цитата:

По Питеру скучаю.
А выставка янтарная - хороша. Жаль, что последние дни работает. Я все надеялась: может, продлят...


Эна, поездке в Санкт-Петербург, где уже были, всё же предпочтите отдохновение в Калининградской области. Где много хорошего можно увидеть и познать, но более всего Вы вдоволь насмотритесь на изделия из янтаря. Их изобилие наиболее наглядно представлено в Светлогорске, где на небольшой городской территории компактно сосредоточено несколько десятков точек продаж солнечного камня. Три года назад я об этом уже рассказывал «У Светлогорска янтарный имидж, благодаря множеству мест продажи изделий из солнечного камня» https://www.otzyv.ru/read.php?id=191777 .
В этом октябре, когда вновь отдыхал в Светлогорске, этих мест продаж стало ещё больше. Поэтому с данной грандиозной янтарной улично-магазинной «экспозицией» можно бесплатно детально и многократно ознакомиться во время отдыха на Балтике.
Эна, Ярославль спасибо, мы стараемся - Вас в город заманить :)
Бывалец, да пока что ни туда, ни туда, к сожалению. За ссылку - спасибо! Я Ваши калининградские истории в избранное сохраняю, буду изучать.

Алексей, знаю-знаю, молодцы ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ярославский музей-заповедник. Выставка «От звезды до воды» (Ярославль, 19.01.2019)
2Ярославский музей-заповедник. Выставка «Снегурочка приглашает друзей» (Ярославль, 22.12.2018)
3Ярославский музей-заповедник. Выставка «Тигр среди берез» (Ярославль, 29.08.2017)
4Ярославский Художественный музей. Выставка «Собачье счастье» (Ярославль, 03.02.2018)
5ЯХМ. Митрополичьи палаты. Выставка «Модный показ-2. Зимняя коллекция» (Ярославль, 05.12.2018)
6Ярославский музей-заповедник. День рождения музея. Выставки (Ярославль, 25.01.2018)
7Ярославский Художественный музей. Выставка "Зинаида Серебрякова" (Ярославль, 30.09.2018)
Россия
Отели России
Отели Ростова-на-Дону
Отели Ростовской области
Джемете
Дмитровский р-н
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
610.Моряк 4+
611.Старинная Анапа санаторий 4+
612.Русь санаторий 4+
613.Отдых на Земской 4+
614.Наутилус Inn 4+
615.Welna Eco Spa Resort 4+
616.Пушкарская Слобода (гостиничный комплекс) 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
792.Северное Сияние пансионат, Россия [7]
793.Солнечная горка гостиничный комплекс, Россия [7]
794.Соната на Маяковского, Россия [7]
795.Трехречье рыбацкая деревня, Россия [7]
796.Амбассадор, Россия [7]
797.Москва, Россия. Остальное [7]
798.Кремлевский, Россия [7]
Популярные отели:
596.Северная мини-отель отзывы
597.Карелия отзывы
598.Лесной Городок пансионат отзывы
599.Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс отзывы
600.Жемчужина Крыма отзывы
601.Домбай отзывы
602.Rinaldi Olympia отзывы
Отзывы по отелям:
939.Россия, Сказка [2]
940.Россия, Руно санаторий [2]
941.Россия, Алтай Resort [2]
942.Россия, Славянка [2]
943.Россия, Магнолия туристско-оздоровительный комплекс [2]
944.Россия, Алмаз пансионат [2]
945.Россия, Лазурный пансионат [2]