02.12.18 08:47:19
Часть вторая, прилётная. Или как незабываемо получить визу в аэропорту Тегерана и ночлегОценка: 5+
Время отдыха: октябрь 2018

начало: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210575
продолжение: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210583



Когда начинается дорога? Откуда, понятно. Скорее всего, от порога дома, а когда наступает время, что ты понимаешь, что идешь по тщательно заготовленному маршруту в незнакомой стране?

В случае с Ираном у нас многое было не так как всегда. В первый раз мы оказались безлошадными, считай, что бездомными. Машина в автопутешествии для нас это не только «средство передвижения», но и багажник необходимых вещей, перекус под рукой, да и просто крыша над головой в непогоду.

Из-за санкций, моей лени учить фарси и вступать в велеречивую переписку с необязательными менеджерами отелей мы имели только одну бронь гостиницы в день прилета. Мы не могли, как обычно достоверно спланировать график передвижения, потому что расписание междугородных автобусов, самолетов, паромов, поездов как бы есть, но сил разбираться в них нет.

Вопросов и нестыковок накопилось слишком много:

- как не запутаться в риалах и томанах,

- как разговаривать с людьми на фарси, если владеешь только русским и немного английским языком,

- так нужны или нет референс код и бронь гостинцы для прохождения паспортного контроля,

- как купить билет на нужную дату, если у них свое летоисчисление и сейчас 1397 год,

- как забронировать отель, если привычные сайты бронирования недоступны,

- как понять, сколько что стоит, если цифры хоть и «арабские», но совсем не такие как у нас,

- как спланировать бюджет, если курс риала все время меняется, а ты не только не знаешь, сколько что будет стоить, но и не представляешь, что именно тебе может понадобиться,

- как разобраться со схемой городского транспорта, если не нашел ее в открытом доступе,

- как не забыть, что выходные теперь пятница и суббота, а не суббота и воскресенье,

- как и где нанять хорошего гида,

- и т.д. и т.п.

Поэтому в какой-то момент мы поняли, что контролировать ситуацию и брать ответственность на себя, как мы обычно привыкли делать в прошлых выездах мы не в состоянии, поэтому надо перестать нервничать и положиться на волю случая. Мы приняли за аксиому мудрое высказывание Швейка: «Никогда так не было, чтобы никак не было». Вспомнили не менее всеобъемлющие формулы всего восточного мира в формате «Иншалла» и «Машалла», положились на волю Аллаха и отправились в путь на 10 000 км от Волгограда к Персидскому заливу и обратно, с заездом главные туристические города Ирана.

Наш маршрут не блистал новизной. Золой треугольник (Исфахан-Язд-Шираз) плюс Тегеран, Хамадан, Керманшах, Керман и остров Кешм. Ни одной новой достопримечательности знатокам направления мы не привезли, зато для себя закрыли почти все намеченные цели. А их было не мало…



Из-за масштабности намеченного путь до Москвы был вынесен за скобки и не мог считаться началом путешествия. Пересадка в Баку приближала нас к зоне Х, но тоже была промежуточным пунктом. Домашняя, русскоговорящая обстановка не давала повода собраться с мыслями и начать внедрение в «инородную» иранскую среду.

Да и пройдя по длинному коридору и отыскав заветную дверь,за которой оформляют визы и страховку мы не на долгое время оказались в окружении двух русскоговорящих людей. Одного из Туркменистана, а другого из Азербайджана. Даже немного странно было, что представитель визовой службы не понимал по-русски, хотя сразу очень положительно отреагировал на нашу гражданскую принадлежность.

Общение с представителями властных структур, особенно при прохождении границы, всегда напрягает. Мне кажется, что обе стороны как-то не совсем доверят друг другу. Человек в окошке слишком долго заносит руку со штампом над моим паспортом, я в это время нервничаю и перебираю в уме все «возможное и невозможные грехи», за которые меня могут не впустить в страну.

Понятно, что грехов, как и долгов за нами не числится, поэтому, не успев по-настоящему испугаться, я облегченно выдыхаю под глухой победный стук печати по столу.

В Тегеране даже с визой все было не так как всегда. Она как-бы была (референс код мы получили), но вместе с тем ее надо было получить. Молодой, чрезвычайно жизнерадостный человек не сразу понял, что покупать страховку и заполнять анкету нам не нужно. По-английски он понимал не очень, но заранее отложенные распечатки убедили его в том, что этот этап мы успешно прошли еще дома.

Первый иранец, который был назначен нам волею судьбы для тесного общения, был чрезвычайно улыбчив и доброжелателен, и вместе с тем обладал магической способностью исчезать из поля зрения и неожиданно появляться в непредсказуемом месте.

Только что он отправлял нас в окошко за покупкой ненужной страховки, а через три секунды он уже был недоступен в чреве стеклянных офисных перегородок. Все бы ничего, да после 12 часов ночи тегеранский аэропорт в зоне прилета пустынен и тих. Мы боялись, что если наш «новый друг» забудет о нас и решит попить чайку в укромном уголочке, то в череде закрытых дверей замену найти ему будет сложно.

Но он не забывал о нас. Он как чеширский кот то пропадал, то появлялся, не переставая при этом улыбаться. В одном из кратких промежутков присутствия на рабочем месте он точно оценил наши притязания на визу в 70 евро на каждого, после получения чека об оплате пошлины забрал все наши документы, сел в кресло в своем аквариуме и принял очень серьезный вид.

К работе он относился ответственно, что-то проверял в компьютере и сверял с распечатками, затем заполнил все необходимые поля в бланках документов под копирку и вышел к нам негромко напевая. Дальше он начал делать волнообразные движения руками, помахивая нашими разрешениями на пересечение границы при этом, продолжая напевать и улыбаться. Должна признаться в этот момент я добрым словом вспомнила строгих и холодных людей-полуроботов, оценивающих твое сходство с фотографией в паспорте при переходе границы. Быть с ними не так уж и приятно, зато понятно и предсказуемо.

Видя наши обескураженные лица, любитель музыки уточнил, нравится, ли нам как он поет. Нам ничего не оставалось делать, как согласиться. Получив долгожданное одобрение с нашей стороны, он сделал последнее па, увел голос в крещендо и на последней ноте картинно разорвал бланк, выдав нам причитающуюся половину.

Добро пожаловать в Иран! Эти слова были понятны без перевода. В тот момент слова благодарности на фарси еще упорно путались с турецкими собратьями. Не помню, что мы сказали в ответ, скорее просто восторженно промычали, стараясь не показывать облегчения, забрали паспорта, и поспешили в ещё не растаявшую очередь к стойкам паспортного контроля.

Да, без ложной скромности могу сказать, что получение иранской визы останется в моей памяти навсегда :)

С этого момента я считаю, началось наше путешествие по Ирану. Первой целью была такая, простая на первый взгляд, вещь, как получение багажа. Казалось бы, ординарная процедура, но это смотря с каким «внутренним багажом» к ней подходить. Мы не планировали обременять себя грузом при пересадке в Баку, поэтому оформили выдачу вещей только в Тегеране.

Получив набор неоднозначных эмоций при процедуре оформления визы, мы уже с настороженностью двигались к ленте выдачи багажа. По дороге мы решили, что наши вещи точно потеряют, или они приедут не в полном составе. Самоисполняющиеся пророчества убийственная вещь. Мы жадным взглядом встречали каждый чемодан, появляющийся из-за тяжелых резиновых полос, отделяющих нас от невидимых сил, которые выбрасывали на ленту тяжелые тюки. Нашего скромного чемоданчика не было. Не было и тогда, когда почти пустая карусель остановилась в раздумьях и нехотя выкатила последние два баула, обрадовавшие последних пассажиров.

Ну, вот… Сбылось. Нужно вступать в переговоры на неизвестном нам языке и хорошо бы ещё угадать с кем. В отличии от музыкального предшественника, служащие зоны прилета тегеранского аэропорта были приземленными и трезвомыслящими людьми. Уяснив, что мы не можем встретиться со своим багажом «менеджер зала» сразу указал нам рукой на пустой трек, где уже, наверное, минут пятнадцать в гордом одиночестве катались наши пожитки.

Радости не было предела! В ознаменование чудесного обретения вещей мы сделали первую фотографию на иранской земле :) и поняли, что беспокоится нечего. Немного замороченным, но милым русским туристам не дадут потеряться, главное обращаться к людям за помощью, а они уже сами решат кто у них сейчас главный, и кто разрулит сложившуюся ситуацию.



Аэропорт Имама Хомейни неуловимо напоминал мне стеклянно-металлические аэропорты из моего советского детства. Воодушевленные успехом, мы гордо отказались от услуг таксистов, мотивируя это тем, что нужная нам гостиница находится в зоне прямой видимости, максимум в 400 метрах от входа в терминал.

Олег.
- Т

а

кси?
- Ноу, деиз ауэ хотэл!
- Т

а

кси ту хотел?
- ??? Хаха!




Мы легко катили сумку по светлому, выложенному гладкой плиткой тоннелю, и недоумевали «наглости» водителей, которые собирались напрячь нас ненужными тратами. И только выйдя из надземного перехода мы поняли, что опытные люди не просто хотели на нас заработать, а были обладателями тайного знания. Раздвижные двери выводили на огороженный бетонный «утес». От заветного «Ибиса» нас отделала дорога, оставался один вопрос как ее перейти.
Топать по кушерям нам приходилось не раз. Поэтому, не жалея хлипких колесиков сумки и не обращая внимания на заградительные клумбы мы перелезли низенький заборчик и потопали по грунтовому пологому склону, а потом через проезжую часть и парковку к зовущим уютом огням гостиницы.



Утром, при свете дня, спокойно осмотревшись, мы поняли, что ночной подвиг был, не так уж и велик, но сдается мне, что пеших постояльцев отель принимать не планировал, только господ, прибывающих в индивидуальном автотранспорте.

Олег.
Оказавшись в отеле мы быстренько осмотрели номер, найдя из необычно-экзотического только Коран с шиитским камнем для молитвы (мухр). В остальном - безликий и космополитичный номер. Приятный для сна. Самолётов не слышно, вопреки моим опасениям. Вода горячая есть... Такой обычной была первая ночь в Иране.



Отредактировано автором: 02.12.18 20:15:07Сообщить модератору



Как интересно Вы пишете! Ждём продолжения!
Захватывающе)
Очаровательный певец на границе - особенно понравился ...
Цитата:

Очаровательный певец на границе - особенно понравился ...


А уж нам как понравился! Мы его полпоездки потом вспоминали :)
Очень подробно и обстоятельно вы описываете, это так здорово! А после этой фразы, которую можно применить и к нашей семье, жду продолжение с еще большим нетерпением:

Цитата:

В первый раз мы оказались безлошадными, считай, что бездомными. Машина в автопутешествии для нас это не только «средство передвижения», но и багажник необходимых вещей, перекус под рукой, да и просто крыша над головой в непогоду.

Спасибо.
Слабость у меня к отзывам, написанным хорошим русским языком.
Без слюней восторга или брюзжания.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: