01.12.18 18:52:53
Венеция 
Время отдыха: август 2018

Мы знали, что вернёмся в Венецию, но не думали, что это произойдёт так скоро, хотя в голове сидела заноза- золотые мозаики Торчелло. На острова мы ни разу не выбрались - не тянуло. А про Торчелло не знали, не попался на глаза ни один рассказ об этом острове.
Отпуск состоит из двух частей- отдых в местах, которые мы любим и знакомство с чем-то новым. Пока составляли маршрут нового путешествия, перебирали рейсы и города, невольно пришли к мысли, что не стоит откладывать свидание с городом, в который хочется вернуться. Удобный рейс Аэрофлота, скидки на комнаты в знакомом отеле. К тому же рядом Падуя, прежде не вписавшаяся в наши планы.
Авиалайнер, пройдя над Словенией, развернулся и пошёл вдоль береговой линии в сторону Венеции. Над Лидо сделал поворот и направился обратно в сторону Тессеры, дав нам возможность любоваться лагуной, островами, илистыми отмелями и основной частью Венеции. Он летел так низко, что город лежат перед нами, как на блюдце. Мы без труда различали знакомые площади и кампаниллы. Красотень!
Аэропорт маленький, всё понятно. Доехали на автобусе ATVO до пьяцале Рома, дальше пешочком по знакомой дороге.

Жизнь по уже привычному графику: с утра на рынок за свежей рыбкой и морепродуктами, потом прогулки по городу, музеи, церкви. Корус за 5 дней использовали полностью. К нему, кстати, дают хорошую карту. Купили музеум-пасс.

Нам очень нравится наш район. Туристическая тропа проходит по кампо Санта-Маргерита, кампо Барнаба к Сан-Тровазо и мосту Академия. Однодневки идут строго по указателям, не отклоняясь в закоулки. Мы и сами когда-то топтались по этому пути в поисках Скуолы Сан Рокко и Фрари.
Кампо дей Кармини в стороне, сюда редко заходят случайные туристы. Мы, прожив два года назад несколько дней в двух шагах от него, ни разу не видели открытой церковь Санта-Мария-дей-Кармини, но этим летом в один из дней наткнулись возле бокового входа на афишу, предлагающую посмотреть работы Тинторетто. Посещение церкви бесплатно, а в соседнюю Скуолу Кармини вход 5 евро. Её потолок расписывал Тьеполо. В зале Скуолы иногда бывают классические концерты, опера и балет.
Напротив дверей Скуолы крошечная мачеллерия, где можно купить свежайшее мясо. Особенность таких магазинчиков для местных в том, что работают они с утра до полудня, потом долгий перерыв, открываются после 16 и то не каждый день. Когда магазин закрыт, вы его даже не заметите- никакой витрины - глухие жалюзи. Для владельцев удобно – меньше случайных зевак.

На фото Церковь Кармини , а справа наглухо закрытая зелёными жалюзи винная лавка. То, что в ресторанах подают, как домашнее вино 5-6 евро за бокал, вы можете купить в таких магазинчиках на разлив по цене 2,3-3,5 евро. Внутри выглядит вот так. Фото из инета похожего магазина.

Палаццо слева от церкви называют Домом Отелло. На мой взгляд, история притянута за уши, как и сказка о Ромео и Джульетте.
Джамбаттиста Джиральди Чинтио, живший в Ферраре, написал книгу новелл «Сто сказаний». Одна из них - «Венецианский мавр». Все новеллы созданы в духе жестоких нравов того времени. Книга была популярна в Англии во времена Шекспира. История, сочинённая Чинтио, легла в основу пьесы Шекспира, как и повесть о Ромео и Джульетте и прочие шедевры англичанина. Жители Вероны активно используют бренд несчастных влюблённых, а у венецианцев и без того есть чем удивлять туристов. Однако любители исследовать загадки Венеции активно занимались поисками прототипов героев трагедии. Доподлинно известно, что владельцем дома был Лука Чивран. В руках воина, наблюдающего за прохожими из ниши палаццо, щит с оленем - эмблемой семейства Чивран.

Дом унаследовал племянник Луки Пьетро Гуоро, похоронивший дядю в часовне церкви Кармини. А дом называется Palazzо Civran Guoro ai Carmini. Далее у исследователей фамилия Гуоро неожиданно трансформируется в реального персонажа Моро, ссылаясь на курьёзы языка. А одну из жён Моро называли «Белый демон». Для неё родовой домик тоже нашёлся на берегу Гран Канала. Есть и другие варианты прототипов Отелло, но они с данным дворцом вообще никак не связаны. Сколько исследователей, столько и вариантов. Один этих следопытов Альберто Тосо Фэй ездит по Италии, зарабатывая на «творческих» вечерах о тайнах Венеции.
На мой взгляд, этот палаццо привлекателен именно юношей со щитом и головой стражника над парадным входом.

Как-то в толпе туристов увидели кампанию байкеров. Вот они топают по нашему мостику. Но обратили мы внимание потому, что один из них был в кломпах!


Местные ребятишки.

Светофор

Молдаване на заработках

Церковь Сан Тровазо также впервые открыла перед нами свои двери. И даже анонсировала вечерний концерт, но мы на него не успели. Не забывайте, что в Венеции можно приятно провести вечер и послушать музыку в зале с хорошей акустикой. Во Фрари бывают концерты.

Катер, который вы видите на фото собирает мусор.


Верфь Сан Тровазо. Внучка мастера кормит голубей.

Кстати, проблема голубей давняя.

Утренняя площадь Сан Марко.

Какая-то Мальвина греется под первыми лучами.

Набережная Riva degli Schiavoni - одно из немногих мест в городе, где нет колонок с водой. Продавцы напитков без стыда задирают цены. Но я вам открою маленький секрет. Колонка здесь есть. Расположена она за Библиотекой Марчиана. Встаньте возле крокодила лицом к лагуне, поверните направо и пройдите по набережной вдоль библиотеки. Сразу за мостиком увидите краник с живительной влагой.

Пришли к Дукале с утра, очередь небольшая, но и она в кассу, а мы накануне посетили Ка Реццонико и там сразу купили музеум-пасс. Итальянские палаццо- это "два в одном флаконе": интерьер, внутреннее убранство дома богатых семейств и небольшие коллекции - живопись, скульптура. Ка Пезаро анонсировал работы Мунка, а норвежец один из наших любимых художников. По музеум пасс мы посетили два дворца и всё, что на Сан Марко. Удобно и экономно.
Если вам в венецианских дворцах встретится старинное зеркало, присмотритесь внимательно. Местные мастера при изготовлении зеркал в отражающий слой добавляли золото. Специалисты утверждают, что это придаёт лицу молодильный эффект. Женщины смогут достать из сумочки обычное зеркальце и сравнить.

Во Дворец Дожей долго собирались, раздумывали, стоит ли брать экскурсию с посещением подземелий, но сказали нуегонафик, незачем ребёнка туда таскать. Той части тюрьмы, что входит в обычный осмотр вполне достаточно. А если хотите острых ощущений, бронируйте экскурсию на сайте. Из трёх вариантов-итальянский, английский, французский- последний обычно имеет свободные места.

В Венеции есть ещё одна тюрьма. Справа от моста Риальто на задворках Церкви Джакомо ди Риальто – Палаццо Кармерлинги- финансовый центр Венецианской Республики. Служащие занимались сбором налогов и распределением расходов. А на первом этаже в камерах томились неплатёжеспособные должники. Ниже на первом фото справа виден угол этого здания. На нижних окнах и сейчас решётки

В день поездки на Торчелло взяли суточные проездные. Уехали рано утром. Сели на 12 маршрут

Вапаретто сделал остановку на Бурано, весь народ вышел. Я спросил у матроса, когда отправимся дальше, тот ответил: «Через 8 минут». Нам хотелось погулять по острову пока там немноголюдно, и мы остались на вапоретто. Следом за нами развернулись ещё несколько человек.
В Санта Мария Асасунта дают аудиогид бесплатно, но под залог. У нас попросили проездной. Погуляли в тишине, кроме нас в базилике было всего четыре посетителя. Поднялись на колокольню.

Пообедали в ближайшей к причалу таверне. Обслуживают быстро, цены не кусаются. Можно заказать блюдо и подождать пока приготовят, или выбрать из тех, что на лотках на витрине. Народу много, всё разбирают быстро, поэтому еда вся свежая, только приготовленная.


Рассчитывали на обратном пути выйти на Бурано, но вапоретто к причалу острова не подходит. Есть остановка на Mazzorbo, а с него можно перейти по мосту на Бурано.

Чегой-то нам было лениво. Поплыли дальше. Следующий остров- гетто Мурано. Решили: раз приплыли, то выйдем, поглазеем. Сошли на берег, а от причала длиннющая очередь убегает куда-то вглубь острова. Перспектива застрять здесь надолго подпортила настроение. Во, попали!
В бутики с китайскими стекляшками не заходили, просто погуляли по острову до Сан Донато. Все маленькие острова имеют свои названия, как в основной части Венеции, так и на Мурано. Та часть суши, где Сан Донато именуется Cimetero- Кладбище. Мы причалили на остров Мuseo.

А на соседнем Vitrai (Стекольщики) обнаружили ещё два причала Мурано Колонна. Толпы нет. Изучили маршруты и сели на 7. На этом кораблике мы совершили путешествие вдоль берегов Кастелло до Сан Марко, Военная школа, сады Биенале, ворота Арсенала. Получилась прекрасная обзорная экскурсия. Рекомендую.


До вечера ещё несколько раз прокатились и по Гран Каналу, и по каналу Джудекка. После 6 вечера вапоретто идут переполненные, жители возвращаются домой. В эти часы не стоит садиться на паром, чтобы им не мешать. Если на остановке нет кассы, билет можно купить у матроса. Проездной обязательно валидировать при каждой посадке.


На одной из остановок возле Риальто увидели афишу выставки Van Gogh Multimedia Experience. Отыскать по гуглу указанный адрес не получилось. Экспозицию разместили в одном из палаццо семьи Джулиани, но на карте это здание обозначено, как Почта, потому обычный поиск не помог. Вышли к нему совершенно случайно, во время бродилок по лабиринтам улиц. Мы не очень любим такой формат выставок, но захотелось немного разбавить эпоху Возрождения. В самом забитом туристами районе, в двух шагах от Риальто получили возможность ненадолго расслабиться перед экраном с шедеврами Ван Гога.

Чем хорош для поездки август? Длинный световой день, хорошая погода, сезон распродаж. Однако это время отпуска не только для нас. Многие рестораны и магазины также используют этот месяц для отдыха, и мы рискуем увидеть на дверях заведения объявление- «райком закрыт, все ушли на фронт».

Наш любимый ресторан открылся только через два дня после нашего приезда. И в первый день мы отправились обедать в одну из ближайших таверн, о которой читали хорошие отзывы. Еда обычная. Поели и поели. Но дитёныш захотел шоколадный торт. Я сидел лицом к стойке и наблюдал, как они готовили этот десерт. Из холодильника вытащили коробку, где лежал последний разбитый кусок. Переложили на тарелку, слепили, полили шоколадом, посыпали, пришпандорили какой-то цветочек. Выглядело красиво, но больше мы ни в какие случайные заведения не заходили. Супермаркеты все изучены, плита в доме имеется. Дёшево, вкусно, свежее, горячее. В Соор брали готовые тортеллини с прошутто и сметанкой (4 минуты в микроволновке).
А когда открылась «Trattoria Antiche Carampane», обедали только там. С ужином сложнее- нужно бронировать, не всегда получается. Случайных посетителей у них не бывает: либо местные, либо туристы, пришедшие именно в этот ресторан. На острове San Cassian нет никаких маст-си. Бывший район «женщин с пониженной…». Деятельность куртизанок строго регламентировалась Венецианской Республикой. Работать за пределами определённой законом территории запрещалось.
Тот самый Мост сисек, где стояли дамы с обнажённой грудью. С него виден подвесной мост у палаццо Альбрицци.


Управляющие девушками матроны вели бухучёт и платили налоги. Кроме куртизанок низшего сословия для клиентов с невысоким доходом, были и девушки для мужчин высокого ранга - красивые, образованные, культурные. Одна из самых известных - Вероника Франко. Утверждают, что развлекала Генриха III.

Кухня в «Carampane» традиционная венецианская. В основном, рыба и морепродукты. Мясных блюд очень мало. Обслуживают всей семьёй. Мы попробовали почти всё. Чем удивили? Некоторыми сочетаниями вкусов и сырыми креветками. Карпаччо из рыбы любим, дома часто делаем, но чтоб креветки…


Цены, конечно, высокие, но не заоблачные. Для Венеции нормально.
Десерты вкусные, а ребёнок выбирал только фирменный. Мордашка, конечно, вся в шоколаде, сияет от счастья.

Много раз убеждался в том, что смотреть с высоты интереснее город, который немного изучил. Мы впервые приезжали в Венецию несколько лет назад на один день. Что сумели впихнуть? Фрари, Сан Рокко, Сан Марко- собор и кампаниллу, ещё немного из того, что попалось на пути. Взобравшись на колокольню фоткали всё подряд, не соображая, какие храмы и площади попадают в кадр. Только сегодня я могу опознать на старых фото и Дзаниполо, и Формозу, и многое другое.

Ещё немного картинок. Магазин кухонной утвари. Машинки для резки теста.


Полицейские обыскивают девушек.

Прогулки на гондолах. Памятник Николо Томмазо, которого венецианцы называют книгокак.


Жители Венеции пока безуспешно борются против этих плавающих монстров, разрушающих город.
Вечер на Дзаттере.

На форуме часто срашивают, чем заняться в Венеции. Кроме того, о чём я немного рассказал, ещё есть театр Феличе,выставки Биеннале. Основные павильоны Биеннале на Кастелло, но есть несколько временных в разных помещениях города. Мы заходили пару раз в такие на Дзаттере.
Остальное- в районе Арсенала.

На прощание пара старых фото

Помните наш летний Чемпионат Мира? Разноцветная разноязыкая толпа, песни, танцы с утра до глубокого вечера. Это было круто. Но представьте, что этот кильдым происходит в нашем городе каждый день.
Приезжайте в Венецию, но не забывайте, что в этом городе живут обычные люди, которым очень тяжело от наплыва туристов.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=73845:48526
Отредактировано автором: 02.12.18 20:10:54Сообщить модератору



Спасибо! Прогулялась с вами с удовольствием по близким душе местам!

Снова хочу в любимую Венецию) На Zattere.

И мы тоже нашли одну колонку недалеко от Riva d S :-)




Были еще колонки на туристической тропе от Сан Поло к Академии и в Dorsoduro на небольшой площади.

Тоже предпочитаем арендовать апартаменты, в Венеции выбрали у Truly Venice, жили напротив Сан Тровазо!

Прекрасный рассказ!
Еще раз спасибо!
Цитата:

жили напротив Сан Тровазо!


Мы с вами выбираем правильный район))
Колонок в городе много, но на набережной их нет, а там основная толпа. Раньше был фонтанчик прямо у Собора Сан Марко там купались голуби, но его убрали.
Спасибо, что читаете.
Спасибо! Такая ностальгия...)
Цитата:

На фото Церковь Кармини , а справа наглухо закрытая зелёными жалюзи винная лавка.


Вот очень люблю такие секретики от авторов! Спасибо. И про колонку тоже.

А скажите, пжлста, на какой стороне в самолете Вы сидели? И мы хотим посмотреть Венецию с высоты.
Мы сидели справа. Но я не уверен, что он всегда идёт по этому кругу. Недавно читал в одном из отзывов, что их маршрут лежал намного западнее и автор описывал только полёт над Альпами. Хотя в обоих случаях был вылет из Москвы. Мы летели Аэрофлотом.
Спасибо за отзыв!
Летом планируем поездку в Венецию, поэтому все отзывы по этому прекрасному городу читаю с превеликим удовольствием!
Тоже хотела узнать на какой стороне сидели в самолете.
Справа это последние места в ряду?
Цитата:

Справа это последние места в ряду?


Да сиденья по правому борту, D, E, F.
Мы летим Аэрофлотом в марте. Села во Флайтрадар, самолет уже летит, буду отслеживать траекторию.
В Венеции уже была, но
Цитата:

все отзывы по этому прекрасному городу читаю с превеликим удовольствием!


Да-да, всё, как Вы и написали. Самолет пролетел вокруг Венеции практически по кольцу. И только правый бок обозревает всю эту красоту.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Италия самостоятельно Бергамо-Гарда-Венеция-Рим-Пиза ч.2
2Италия самостоятельно июль 2018 (Бергамо-Гарда-Венеция-Рим-Флоренция-Пиза)
3Венеция впервые. Город и карнавал
4Карнавал в Венеции 2019, немного Вероны и Бергамо
5Венеция, Locanda Antica Venezia 3*
6Венеция, Бурано, Мурано фев'18
7Италия осенью. Ноябрь 2018. Венеция - Флоренция - Пьеве-Фошана - Камольи
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Борджо-Верецци
Отели Бордигеры
Сале-Маразино
Сало
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1079.Terme Marine Leopoldo II 4
1080.Reginna Palace 4
1081.Grand Hotel Cocumella 4
1082.Rapallo 4
1083.Grand Hotel Arenzano 4
1084.Villa Paganini B&B 4
1085.Grande Albergo Miramare 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
106.Carlton, Италия [19]
107.Romeo al Babuino, Италия [19]
108.Siviglia, Италия [19]
109.Bonciani, Италия [19]
110.Flamingo, Италия [19]
111.Opera Roma, Италия [19]
112.Mansarda Palatina, Италия [19]
Популярные отели:
463.Pendini отзывы
464.Villamare отзывы
465.Residence Medaglie d´Oro отзывы
466.Club Torre Del Barone отзывы
467.Le Dune отзывы
468.Montecarlo отзывы
469.Bruxelles Margherita отзывы
Отзывы по отелям:
932.Италия, Mansarda Palatina [1]
933.Италия, Guatemala [1]
934.Италия, Donatello [1]
935.Италия, Mayfair Residence [1]
936.Италия, Belvedere Century [1]
937.Италия, Alloggi Sardegna [1]
938.Италия, Playa [1]