01.12.18 17:24:51
Александрово-Щапово. Один усадебный день 
Время отдыха: октябрь 2018

Эта осень выдалась на редкость солнечная и теплая и не воспользоваться таким подарком природы было бы просто преступлением..
А потому я и занялась поездками по окрестностям Москвы. Успели съездить туда, куда давно собирались, но никак не доезжали..




Это и усадьба Середниково, и киногородок Пилигрим Порто, и частый гость на просторах Отзыва Дубровицы и Остафьево..
Добралась даже до Подмоклово - совершенно замечательный образец архитектуры в стороне от основных достопримечательностей, а потому тут нет толп туристов, что просто здорово.


Так что в моем запаснике этой осени получилась отличный калейдоскоп русской усадебной архетектуры. Впрочем, писать о ней не то чтобы не хочется.. но смысла особо-то и нет - о всех этих местах уже писано-переписано много раз и на этом ресурсе тоже.

... ... ... ... ... ...

А посему остановлюсь на небольшой усадьбе, которая стала для меня случайным открытием..

Когда смотрела на треугольник Дубровицы-Ивановское-Остафьево.. то мысленно мне здесь не все нравилось.. Хотя обычно именно так и посещают эти места большинство туристов, как организованные, так и самостоятельные.. ну просто потому, что эти три усадьбы удобно расположены логистически.. но мне хотелось чего-то другого.. не такого как стандартный маршрут... при этом ни в одном из указанных мест я раньше не была...

А потому набрала в поисковике соответствующий запрос - получила ответ о наличии в ближайшей округе еще пары мест, которые можно посетить. Вот так и исчезла из "золотого треугольника" усадьба Ивановское и ее место заняла усадьба Щапово.

55.416847, 37.407958

Про эту усадьбу конечно же тоже есть отзывы, но не в таких масштабах и если откровенно, то даже поставив ее в маршрут я не очень понимала что и в каком состоянии мы там увидим..

Например вот эта совсем не такая старая старая фотка усадьбы из одного из Отзывов, уже не помню у кого я ее видела, так что пусть не обидится автор.



Конечно подобное фото не добавляло оптимизма, но мы поехали решив, что если совсем плохо будет.. ну ничего страшного, мир не перевернется, а сильно времени мы не потеряем..

... и сейчас я абсолютно рада такому решению.

... ... ... ... ... ...


Местность эта тесно связана со Смутным временем, собственно именно тогда впервые и упоминается усадьба Александрово, и именем бояр Морозовых ..

Бояре Морозовы в те времена - это почти как Меньшиковы, Долгорукие, Орловы или Юсуповы в более поздние времена, то бишь крайне богатый и влиятельнейший род.. ну еще бы, если в невестках у тебя значится сестра царицы, один из сыновей воспитатель будущего царя Алексея Михайловича, да в общем-то и сам глава рода Василий Петрович Морозов являлся в свое время одним из кандидатов на роль царя, но отошел на второй план собственноручно произнеся с Лобного места и тем самым легимитизировав имя нового царя Михаила Романова.

Конечно при упоминании имени бояр Морозовых у большинства в памяти всплывает картина Сурикова с боярыней Морозовой.. но нет она не была владелицей усадьбы, тем более, что Морозова она не сама по себе, а по мужу и являлась всего лишь невесткой владельца усадьбы Александрово боярина Ивана Васильевича Морозова. Конечно в качестве невестки возможно она и бывала в Александрово, но доподлино того нам неведомо.






А вот что ведомо, так это то что ныне существующая на территории усадьбы Щапово и встречающая всех посетителей церковь Успения Богородицы была заложена боярином Василием Петровичем Морозовым в 1612 году.

Правда во времена Морозовых она была деревянной, что неудивительно.

Увы, но эта ветвь рода Морозовых прервалась как раз на времени боярыни Морозовой: все три представителя династии по мужской линии братья Глеб, Михаил и Борис умерли либо бездетными, либо их дети умерли в малолетнем возрасте и усадебные владения отошли в казну государства и впоследствии были отданы во владение родственникам царицы Грушецким..
Ну а вы как думали - кумовство это отнюдь не современное изобретение.. :)

p.s. кстати именно об этих братьях Морозовых снят сериал Николая Досталя - Раскол 2011 года
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/82801/annot/






Вот одним из Грушецких - Василием Владимировичем Грушецким, действительным статским советником, сенатором и участником крымской войны - деревянная церковь была перестроена в каменную, но главное, что была сохранена первоначальная архитектура - может быть поэтому она и выглядит не совсем стандартно и привычно со своим шлемообразным не круглым, а квадратным куполом. И собственно именно потому мне она и была интересна.. вообще люблю все не стандартное, отличающееся от другого.

А здесь помимо внешнего вида церкви еще и внутри довольно необычно.
Иконостас полностью обрамлен в резное черное дерево, при этом просматриваются явные растительные узоры. И, несмотря на темный черный цвет - все это вместе не выглядит ни траурно, ни печально, ни аскетично, а наоборот, очень даже богато.

Кстати, растительные узоры в большом количестве я встречала и ранее, например самый яркий такой представитель - это Петропавловский собор в Казани - вот где буйство красок, но конечно же это совсем другое.





Так что храм успения в Щапово очень интересным образчиком оказался.

... ... ... ... ... ... .

Что же до самой усадьбы, то именно при Василии Грушецком и были возведены все основные постройки, увы.. да опять увы.. как это слово часто встречается в контексте сохранности старинных усадеб.. :( но и господский дом построенный Грушецким не сохранился до наших дней..

Впрочем, кое что все же досталось и нам от тех времен: остатки липового парка и системы каменных мостиков и канала, обрамляющего обмелевший ручей.

Вот как раз эти самые остатки липового парка - одна из причин, по которой здесь очень приятно можно погулять. Конечно сохранившаяся территория очень небольшая и специально ехать сюда я бы не стала, но заехать по дороге - очень даже. При этом туристов тут в общем нет, разве что местные жители приходят погулять, посидеть на лавочках или устроить небольшую фотосессию.

В виду малой площади и особенностей парка по моему мнению наиболее удачное время его посещения - осень или весна.. но не зима - это точно.. зимой вряд ли место будет отличаться чем либо от того, что возможно есть у вас рядом с домом.







... ... ... ... ... ... ... ...

После Грушецких усадьба в результате различных продаж и перепродаж в конце концов досталась московскому предпринимателю и купцу Илье Васильевичу Щапову, совладельцу торгового дома "Братья Пётр и Илья Щаповы" ..

С именем Щаповых связана не только усадьба Александрово, описываемая мной тут, но и еще "забавная" традиция, связанная с моей Альма-матер, МГТУ им.Н.Э.Баумана.

У всех дипломников-бауманцев есть традиционный тост, который произносится на практически всех гулянках, который произносится всеми участниками хором и звучит в полном варианте так " За Московский государственный технический, дважды ордена Владимира Ильича Ульянова-Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Великой Октябрьской Социалистической революции тысяча девятьсот семнадцатого года, трижды краснознаменный университет имени Героя Революции революционера-большевика Николая Эрнестовича Баумана, злодейский убитого темной ночью 31 октября 1905 года черносотенцем, агентом царской охранки Хабибулиным, обрезком ржавой водопроводной трубы диаметром полтора дюйма, купленной за 5 гривен, у дома на пересечении Ново-Немецкой слободы и Денисовского переулка, как жахнем! "

В тосте этом содержится несколько неточностей и спорных моментов, но место действия исторически достоверно и запротоколировано историей: пересечение Ново-Немецкой слободы и Денисовского переулка - это особняк № 58 на ныне Бауманской улице, на котором установлена соответсвующая табличка. Между прочим один из первых в Москве построенных по проекту Шехтеля.

Не знаю откуда в бауманском тосте взялся "агент царской охранки Хабибулин", но в реальности Бауман был убит Николаем Федотовичем Михалиным, служившем по разным данным рабочим фабрики Щаповых или дворником Щаповых же.

Собственно дом № 58 - и есть дом фабрикантов Щаповых. Впрочем, описанные мной события произошли несколько позже, уже при сыне одного из братьев Щаповых - Петре Петровиче, когда фабрики и предприятия Щаповых стали одними из крупнейших мануфактур. И да, фабрики продолжали работать и после революции, хотя конечно же Петр Петрович больше не владел ими... Кстати, сын Петра Петровича - Николай Петрович Щапов уже в советское время стал довольно известным ученым-металловедом, собственно что и является моей первой специальностью.. :))
Вот из-за таких поворотов и находок мне и интересно бывает порыться и покопаться в дебрях истории...

... Но вернемся к усадьбе Александрово и более ранним временам.







После переезда в Александрово и женитьбе на собственной безграмотной экономке, Илья Щапов построил здесь для себя дом в русском стиле с деревянными наличниками и башенкой - именно тот, что мы сейчас и видим.

Конечно, вспоминая фото из начала отзыва, становится понятным что вся деревянная часть это вновь построенная.. но как же хорошо что все таки отстроенная..

Внутри дома, к сожалению ничего не сохранилось, мы краем глаза заглянули внутрь - там сейчас какая-то административная единица располагается, уже и не помню что: то ли совет ветеранов, то ли еще какой совет.

А вот снаружи домик просто замечательный.. как с иголочки. И, насколько понимаю, на восстановлении одного только главного здания дело не остановилось. На территории усадьбы сохранился конюшенный двор в достаточно потрепанном состоянии и Дом управляющего, сейчас активно приводимый в порядок.





А еще тут же на территории усадьбы располагается здание бывшей сельско-хозяйственной школы - ныне Музей истории усадьбы Щапово http://www.museum.ru/museum/schapovo/

Здание это было также построено Ильей Щаповым в качестве церковно-приходской школы, школы кружевниц и школы грамотности для девочек: думаю не последнюю очередь в организации именно такой школы стала безграмотность супруги.
После революции же церковно-приходская школа была реорганизована в сельско-хозяйственное училище и была в ведении Тимирязевки.





В сам музей мы уже не пошли, но в здание заглянули и с удивлением услышали звуки органа.

Оказывается в здании Музея имеется собственный органный зал, где постоянно проходят концерты. Происхождение же органного зала в музее объясняется очень просто: когда-то этот орган находился в той самой церкви Успения. В советское время когда церковь была национализирована, то в ее помещениях уже 80-е года директор местного колхоза/совхоза инициировал глобальную реставрацию церковных помещений для устройства в нем органного концертного зала. Специально для него в Чехословакии был приобретен орган. Но не прошло и пары лет как СССР перестал существовать , РПЦ предъявила права на церковь и орган некуда было девать. Вот его и перенесли в стоящее рядом здание.

Ну вот собственно вот такая небольшая получилась прогулка...
коротенечко.. но что поделаешь..




Отредактировано автором: 01.12.18 20:18:34Сообщить модератору



Елена, большое спасибо, очень интересно! Я всегда с огромным удовольствием читаю Ваши рассказы - в них всегда есть интересные исторические детали.

А про Александрово-Щапово я даже и не слышала, но в Дубровицы-Остафьево ооочень давно собираюсь, может быть, удастся совместить.
Какая интересная прогулка. Не слышала про это усадьбу. И как приятно смотреть на зелень :-)
Цитата:

связанная с моей Альма-матер, МГТУ им.Н.Э.Баумана


Ну, надо же - "...земляки!!!..." Всегда чувствовала в Вас что-то техническое:) И какой же факультет?
Щапово у меня прежде ассоциировалось только с картофельными грядками, куда в сентябре отправляли инженерный состав Подольского механического завода, а там, оказывается, есть кое-что поинтереснее. Спасибо!
Цитата:

И какой же факультет?


ну так самый технический.. я ж и специальность написала..:)
Цитата:

...собственно что и является моей первой специальностью


Лен, уж простите мою невнимательность: институтская привычка читать "по диагонали" - уловить суть, в данном случае - МВТУ им.Баумана)

"Под гром аплодисментов диплом получишь свой,
Теперь мы не студенты, товарищ дорогой,
Теперь мы инженеры, привыкшие к труду,
Но сохраним мы в сердце родной МВТУ."

Альма матер, однако :) Год выпуска - 1979-й.
Цитата:

Добралась даже до Подмоклово


В храме закончилась реставрация?
Цитата:

уж простите мою невнимательность: институтская привычка читать "по диагонали" - уловить суть, в данном случае - МВТУ им.Баумана)


Дык сама такая же .. ;))


...


Цитата:

В храме закончилась реставрация


Нет . Все ещё в процессе ..
Снаружи все вроде отремонтировано.. лавочки поставлены.. про туалет вообще молчу как облагородили деревенский сортир. ;)

Внутри церкви пока ещё не всё готово.. ну и территорию облагораживают медленно
Забрала в избранное. Есть планы ударить автопробегом по подмосковным усадьбам.
Спасибо за рассказ!
Щапово за последнее время очень изменилось, построили многоэтажки и теперь это Москва...
Цитата:

Здание это было также построено Ильей Щаповым в качестве церковно-приходской школы, школы кружевниц и школы грамотности для девочек


Пробабка моя ходила в школу кружевниц и имела благодарности.
Елена, спасибо большое за интересный рассказ об этом месте!
Цитата:

Конечно сохранившаяся территория очень небольшая и специально ехать сюда я бы не стала, но заехать по дороге - очень даже.

В виду малой площади и особенностей парка по моему мнению наиболее удачное время его посещения - осень или весна.. но не зима - это точно.. зимой вряд ли место будет отличаться чем либо от того, что возможно есть у вас рядом с домом.



Согласна с Вами. Мы заезжали сюда иногда по пути в Подольск, просто прогуляться. Особенно хорошо здесь осенью, когда мостики и дорожки усыпаны опавшими листьями. Мы в разное время наблюдали как проходил ремонт фасада усадебного дома и в каком он был состоянии, что видно на верхнем фото в начале отзыва. Сейчас очень радует, что работы закончены и стало красиво.

Еще мне кажется чем интересна усадьба, это то, что в ней сохранилось ее хозяйственное устройство, ее постройки , можно посмотреть с с исторической точки зрения как раньше была устроена помещичья усадьба. Там есть каретный сарай и конюшня, молочная, ледник, дом персонала и дом управляющего, есть схема усадьбы.

Если Вы не против, добавлю немного зимних фото. Мы были на концерте в органном зале в прошлом году. Орган небольшой, расположен в зале на втором этаже здания бывшей сельско-хозяйственной школы, здание из красного кирпича на втором фото. С одной стороны здания вход в органный зал , а с другой - Музей истории усадьбы Щапово.



Спасибо за отзыв!
Замечательная поездка, замечательный рассказ, спасибо! Какой красивый старообрядческий иконостас - иконы в обрамлении темного резного дерева.
Давно собираюсь съездить в Щарово, но только непременно с органным концертом. Есть у Магазина путешествий такая экскурсия "Под звкуки сельского органа"
Какой красивый дом! Интересная усадьба. Спасибо за рассказ !
Какая КРАСОТА!!!
Спасибо, не знала про эту усадьбу.
Спасибо большое. Очень красиво у Вас получилось.

С уважением
Елена, липовый парк на ваших фотографиях местами напомнил парк в Кирицах, каменные мостики, овражки...
Спасибо за отзыв!
Цитата:

Липовый парк местами напомнил парк в Кирицах, каменные мостики, овражки...


не ну до Кириц далеко.. там все же парк большой, а в Щапово скорее сквер
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Один декабрьский день в Женеве
2Турин краем глаза за один дождливый день
3Один летний день в Суздале
4Один идеальный день в Милане
5ОДИН ОСЕННИЙ ДЕНЬ С УТРА ДО ВЕЧЕРА… МОСКВА. КРЕМЛЬ.
6Один туристический день в районе Берхтесгардена
7Можайск и окрестности. Один чудесный день в поисках храмов и усадеб. Март 2017 г.
Россия
Россия: отели
Отели Кондопоги
Отели Кореиза
Казань
Керчь
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
92.Аксаковские зори санаторий 5+
93.Боспор 5+
94.Фортуна частная мини-гостиница 5+
95.Воробей 5+
96.Виктория санаторий 5+
97.Алиса (пос. Каткова щель) 5+
98.Атланта Шереметьево мини-отель 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
1233.Мирная Пристань, Россия [1]
1234.Престиж на Васильевском, Россия [1]
1235.Мельница, Россия [1]
1236.Яхонт, Россия [1]
1237.Викинг, Россия [1]
1238.Самшит частная гостиница, Россия [1]
1239.Александрия, Россия [1]
Популярные отели:
1051.Аист база отдыха отзывы
1052.Адлер база отдыха (с/х Россия) отзывы
1053.Машук санаторий отзывы
1054.Гостиница 903 отзывы
1055.Левково (пансионат) отзывы
1056.Шахтер дом отдыха отзывы
1057.Санаторий им. Кирова отзывы
Отзывы по отелям:
379.Россия, Де Ла Мапа [7]
380.Россия, Амаранта Адмиралтейская [7]
381.Россия, Галакт гостиница [7]
382.Россия, Курорт Усть-Качка [7]
383.Россия, Русский Дворик [7]
384.Россия. Остальное, Пушкиногорье [7]
385.Россия, Матисов Домик [7]