Оценки отелю:
Расположение:5
Обслуживание:5-
Питание:5
Развлечения:5
Время отдыха: 22-25 ноября 2018

Добрый день, уважаемые форумчане! Напишу всё полезное, что удалось узнать о Риге сюда! Тур пакет покупали 1 ноября в турагентстве itour на Б.Якиманке ( менеджер Покопцева Наталья ), туроператор Ics travel group. Даты 22 ноября -25 ноября 2018 ) Бронировали перелет airbaltic и 3 ночи в отеле rixwell irina, но там случился овербукинг и за 7 дней до заезда нам предложили отель Wellton riverside spa 4*. Без доплаты. За те же 33 тысячи на двоих со страховкой, но без трансфера до отеля. визы у нас были. В конце октября мониторила Авиасейлс и Озон тревел в поисках дешевых билетов куда- нибудь на эти даты и все остальное ( Амстердам, Берлин и прочие немецкие города и даже Баку было дороже. Ну или с учётом ещё и стоимости отеля на Букинге сильно дороже. Поэтому выбрали Ригу. В августе были в Таллине и остались очень довольны!
Вылет в Ригу из Москвы 22 ноября, в 10.45, примерно по времени.Перелёт понравился, еда не входит в стоимость билета, но можно было у них заказать питание. За 5 дней ( 118 Часов ) открывается регистрация на рейс и ее надо пройти и распечатать посадочные талоны на листах а4. Из Риги можно было с мобильной регистрацией пройти, но мы распечатали посадочные талоны сразу обратно. В Москве на стойке регистрации нам дали уже нормальные билеты сразу и туда и обратно. Если не сделать регистрацию, то надо платить 30 евро ( если в зале проходить регистрацию )или 50 евро (если на стойках регистрации ) Багаж у нас входил в стоимость, но почти 70% были с маленькими чемоданчиками и плюс 1 сумка . Не более 8 кг вместе должны весить .ну и нюансы , что можно провозить в багаже в самолете- не более 100 мл во флаконе ( шампунь, крем) про пену для бритья не знаю. И ещё строго -настрого спрашивали про power bank! Его в багаж нельзя сдавать!

Долетели быстро, 1.20 минут примерно. Багаж уже крутился на ленте, когда мы подошли после паспортного контроля. На контроле спросили куда, зачем, где жить будем, когда обратно. Вполне доброжелательно. ( в Эстонии вопросов было больше , женщина разговаривала как то неприятно, сухо и просила показать документы на отель и обратные билеты внимательно их изучала, медленно и настроение почему то испортили...)
В аэропорту поднялись на 2 этаж. Кстати на 2 этаже находится Lido , можно сразу и поесть в аэропорту, работает до 20.00. Мы на обратном пути там ужинали. На 2 этаже магазинчик NARVESEN. Купили там 2 билета на транспорт , каждый на 2 поездки. ( туда- обратно сразу ). Проезд 1,15 стоит один билет. Потом спустились вниз, перешли через парковку вперёд- прямо от аэропорта и там уже остановку видно. Ещё один магазинчик Narvesen был по пути к остановке, не знаю работал ли он. До вокзала идёт 22 автобус и 322 маршрутка ( в ней тоже действует e- bilet) . Автобус и маршрутки ходят очень часто, каждые 10 минут наверно. Билет у водителя стоит 2 евро. Багаж бесплатно. В аэропорту есть вайфай, можно через Яндекс такси уехать ну и такси полным полно.
Мы знали как доехать на автобусе, поэтому спокойно поехали сами. Остановка нашего отеля 11 November crastmala ( набережная ) вышли, перешли дорогу по подземному переходу и прошли вперёд 50 метров. Сейчас у всех есть гугль или Яндекс карты и можно заранее посмотреть маршрут.
Заселили раньше на час, взяли депозит 50 евро за номер . WiFi быстрый, работал хорошо.
В отеле 2 корпуса . В ближнем к реке находится ресепшен и там проходит завтрак . Нас же поселили через двор ( 3 метра пройти ), номер на 2 этаже, на лифте. Обычный номер, на полу ковролин, шкаф с плечиками для одежды , сейф, минибар с наполнением ( мы попросили убрать , что бы пользоваться как холодильником. Чайник, чашки, бокалы, кофе, чай.,сахар , ложки чайные. Пополняли каждый день. Тапочки. В санузле ванная, тёплый пол. Полотенца большое и для ног маленькое . Фен, мыло и шампунь на стене во флаконе и маленькие тоже ставили шампунь и кондиционер . В пакетике ещё ватные палочки ,ватный диск и пилочка для ногтей .
В номере есть кондиционер , большой телевизор, но мы не включали. В номере тепло, батарея одна, но работала хорошо . Занавески блекаут, полная темнота при закрытых шторах . Еще имеется маленький круглый столик и 2 стула.Окна у нас выходили на дом Данненштерна , это тихая улочка, машины не ездят по ней, люди не ходят. Можно было выйти из корпуса сразу на эту улочку, а не проходить мимо ресепшен. Вход в корпус - надо карточку приложить к двери .



Завтрак с 7-11 часов . Полно всего, даже ананасы и шампанское. Вкусно . Жарят блины, омлеты , яичницу . Сухофрукты, йогурты., нарезки , свежие овощи и разные салаты . Сосиски, селедка, картошка, драники, оладьи, круассан, пирожные. Соки из пакетов налиты в автомат. До 16 часов есть вообще не хотелось !!

Убирались каждый день, белье не меняли , полотенца тоже не меняли. Возможно надо просить об этом или бросить на пол. Уборщицы наши, русскоязычные. Забирали мусор и докладывали чай-кофе , шампуни , заправляли кровать.
На крыше есть смотровая площадка.( мы не ходили)
Около ресепшен расположен лобби бар, приятные ребята официанты - бармены, русскоязычные , брали суши по их совету. Рыбка свежая, очень вкусно . И место романтическое, вид на реку , мосты, библиотеку...
Номер сдали в 12 часов, оставили вещи в багажной комнате до 19 часов. Багажная комната большая, запирается на ключ, есть полки для пакетов. Номер не проверяли, депозит отдали .
Бассейн и спа не работают до декабря вроде , но дают карточку гостя в бассейн любого Wellton a .
Отель находится на набережной 11 ноября. Рижский рынок налево от отеля минут 7 -10 идти, там же вокзал.
На рынке купили жареную Миногу, капусту, огурчики, хлеб и все это съели в номере.Вообще можно было и в Лидо с этой рыбкой прийти, там никто бы не заметил, столиков много и никто не следит.А гарнир то к рыбке нужен! На рынке есть что выбрать в отделе готовой рыбы. Один раз ели на рынке в кафе Селедочки и укропчик . Холодно там зимой сидеть и рыбой сырой пахнет, толпа народу мимо чешет... в общем и не дёшево 18 евро 2 горячих блюда...
Ездили в Юрмалу на электричке . Это очень просто . Все говорят на русском . Билет взяли до станции Майори. билет 1.40 стоит в одну сторону . При покупке билета нам сказали во сколько ближайшая электричка и с какого она пути. На билете с другой стороны схема веток железнодорожного транспорта, тоже понятно в каком направлении надо садится ( например Сигулда по другой ветке ) Мы отправлялись от 3 пути, электричка уже стояла на перроне . Перрон прямо на уровне земли... поднимаешься по лесенке в вагон. Садиться надо справа по ходу движения, есть wi fi. Ходит контролёр, билеты проверяют, но турникетов нет. Названия станций объявляют и на табло в электричке написано- понятно всё. Прогулялись по пляжу до Дзинтари, мимо концертного зала Дзинтари. И по улице Йомес дошли до станции Майори. Купили в магазинчике Лайма шоколадные конфеты Серенада ( 14 евро за 1 кг) Выпили там же горячий шоколад ( 1 евро ) Больше делать там нечего. Электрички каждые 40 минут ходят. Туалет есть в Майори, около входа на улицу Йомас( платный )
Балтийское море прекрасное , но холодное даже летом . Я так поняла, что лучшее время с 20 июля по 1 августа. В августе были в Таллине, 16 градусов, даже 4 градуса было в июне .А так пляж широкий, песок хороший, плотный .В Дзинтари на пляже есть маленькая детская площадка. На пляже люди сейчас гуляют и занимаются скандинавской ходьбой ( с лыжными палками) Есть своя неповторимая аура в Юрмале и особое очарование. Я бы хотела приехать летом, погрется на солнышке, погулять по окрестностям.Вокруг сосновый лес, воздух целебный!


У нас вышло 4 полных дня в Риге, не хватило этого. Ещё бы пару дней. Пешком мы все прошли по 3 раза, а вот на музеи времени не хватило. Понравился музей дом Менцендорфа ( билет 6 евро) , музей истории Риги и мореходства ( билет 5 евро) смотровая площадка на Святого Петра ( 9 евро) музей истории медицины ( 3,5 евро) дом Черноголовых( 6 евро) В Домском соборе были на вечернем концерте органной музыки. Цена билета 10 евро.Продолжительность концерта 1 час. Заранее на сайте Домского собора посмотрели афишу концертов. Был ещё концерт в субботу всего 20 минут тоже за 10 евро. Билеты купили за день до концерта в кассе Домского собора. ( касса до 17) но перед началом концерта тоже билеты продавались. Когда покупали билет нас любезно пустили посмотреть Крестовую галерею, там просто сокровищница всяких древностей. Минут 40 там провели. А так если на концерт приходишь , то галерея уже закрыта , темно. Когда на концерт приходишь пускают с 18.30 в собор. Места за 10 евро это боковые, сидишь боком к органу и певице. Места по 20 евро- сидишь спиной! Снимать на телефон нельзя- ходят проверяют.
В Христо Рождественском кафедральном соборе были на вечерней службе. Самое правильное прийти в собор вечером, днём, пока светло надо гулять по улицам. С погодой нам повезло- было 0 градусов , дождя не было и только 24 ноября выпал снежок. Все же мы успевали замерзнуть. Световой день короткий, в 16.30 уже темно. А ведь в Риге более 800 зданий построены в югендстиле ( стиле модерн) гуляя в темноте всей красоты не увидишь.

Обедали или ужинали в Лидо на Тергоню, это около Домской площади . Сначала шли и занимали столик, оставляли там верхнюю одежду, потом брали поднос и выбирали еду. Очень удобно, что сразу видно как выглядит еда и ждать не надо. Все было очень вкусно. Брали шашлык из лосося на палочке, запеченый лосось с картошечкой под сыром ( в таких белых вытянутых, рыбных тарелках) понравился рижский хлебный суп. Действительно нежно и вкусно. Можно зайти в Lido и просто в туалет , раздется за столиком, посетить санузел и уйти- видела и такое! Есть большой центр отдыха Лидо, Krastu 76. Туда хорошо с детьми пойти, ну и самим будет интересно.
Два раза ходили в паб ALA pagrabs Folkklubs на Peldu 19. Концерты живой музыки каждый день, но приходить надо за час хотя бы к 20, а то мест нету. ничего там не ели, просто пиво пили и музыку слушали.
Каждый день ходили в супермаркет Rimi, бальзам там дешевле , покупали конфеты Лайма, батончики и шарики марципана.Rimi в торговом центре ORIGO дешевле , чем в старом городе. Выбор шоколада и сладостей не большой . В Таллине покупали немецкие шоколадки, коробки конфет и леденцы.. здесь ничего такого нет, только местное. ( зря чемодан брали )


Не успели- памятник Анне Керн ( если кто не знает, то она жила в Риге с мужем Ермолаем Керном, героем войны 1812 года и комендантом Рижской крепости и Пушкин писал ей письма на французском сюда, на улицу Citadelis и это она "гений чистой красоты". очень интересна история ее жизни. А сам Пушкин в Риге не был, хотя и хотел, да император Александр 1 его не пустил. Император, кстати был крестным отцом старшей дочери Анны Керн.
Не успели ( показалось дорого 9 евро за 12 минут) фильм Полет над Ригой -вход за домом Черноголовых), Мотор музей , латвийский нацональный художественный музей, музей Рижского югендстиля ,квартира на улице Альберта 12. На улице Альберта гуляли вечером и уже было закрыто. Круиз по Даугаве тоже мимо нас, до весны не ходят кораблики.
Не успели - ресторан Rozengrals, на Ул Rozena 1 . Там еда при свечах, старинный подвал и старинный колодец. Есть сайт , можно посмотреть меню, еда там без картошки и помидор, нет WiFi.
Гостиница Radisson blu, на 26 этаже Skyline бар .стеклянный лифт номер 1 ( который справа) хороший вид на город.
Ещё можно было доехать до библиотеки- посмотреть вид на город из-за Даугавы.
И ещё есть смотровая площадка Академии наук.
Музей моды ( фонд Александра Васильева) на Грецинееку 24- вход 7 евро, работает до 18.00
Посмотрели Орёл и решку , выпуск с Бедняковым и Лесей. За что так опустили Ригу? Ничего интересного не показали. Самый глупый и бездарный выпуск. Да и Непутевые Заметки...слабенько снят выпуск.
Помогли в подготовке к поездке каналы на youtube Авиамания, Brosh об Израиле, Modnyvolk
, даже фильм Долгая дорога в дюнах начали смотреть. Вообще полезного мало на YouTube... если кто посоветует правильные каналы буду рада. А то даже канал жены Павла Прилучного ( Мажор) нашла . Его жена из Риги, снимали дома у ее отца, немного в городе, бестолково и шумно...
Так же скачали офф Лайн карту Риги ( зелёный значок с дорогой )иногда пользовались , когда начинали плутать.
В детской республиканской библиотеке взяли 3 путеводителя по Латвии ( Риге )
Ещё в городе Рига есть билет Riga pass. Он действует 1-3 дней и даёт право на посещение музеев со скидкой. Зимой это совсем не выгодно. ( нет круизов по Даугаве) А мы вообще не пользовались транспортом - только из аэропорта и в аэропорт. В Старом городе транспорт не ходит.


Рига понравилась. Гулять одно сплошное удовольствие, столько красивых соборов, зданий, шедевров архитектурной мысли, маленькие уютные улочки. И все рядом, в шаговой доступности. Летом наверно лучше приезжать - можно больше успеть увидеть. Но понравился сильно только Старый город. Всё что за рекой, за библиотекой - обшарпанное и облезлое, чувствуется , что Латвия страна без денег! Вид из окна маршрутки по дороге из аэропорта и из окна электрички удручающий! Как будто попал в 1993 год. Где -то читала, что молодёжь уезжает в Англию, Ирландию. Да и вообще туристы плохо едут в Латвию, действительно на улицах было пусто. Вечером только после 19 часов старый город оживал. По отношению к русским ничего русофобского со стороны латышей не было замечено. Латвия явно не процветает и рады всем.


Отредактировано автором: 30.11.18 16:58:03Сообщить модератору



Цитата:

. За 5 дней ( 118 Часов ) открывается регистрация на рейс

спасибо, не знала. Думала, что за сутки.
Power bank - имеется в виду аккумуляторы для ноутбуков и фотоаппаратов?
Ручную кладь в виде чемоданов на размер проверяют?
По поводу жидкостей: специально звонила в АирБалтик по поводу средства для линз. У меня флакон 120 мл.Ответили, что можно провозить. Скорее всего рисковать не стану и куплю 60 или.
Рада, что полезна вам! Power bank это зарядное устройство. Размер указан на их сайте, там все понятно. Можно 2 сумки определенного размера . 8 кг. В аэропорту есть типо калибратора куда должен поместиться чемодан. Но никто не проверял , мы не видели такого.


https://www.airbaltic.com/ru/rucnaja-kladj

Цитата:

Купили там 2 билета на транспорт , каждый на 2 поездки. ( туда- обратно сразу ). Проезд 1,15 стоит один билет.


Точно 1.15? Вроде везде про 1,50 читала
Почему самостоятельно билеты не купили и отель не забронировали, в чем был смысл покупки черкз ics?
Даже трансфер в стоимость тура не входил
Спасибо за инфо об отеле! Приятно, что у них есть семейные номера с двумя спальнями. Обязательно спишусь с ними на предмет выяснения подробностей.
Мы изначально бронировали отель Rixwell Irina , через ICS было дешевле чем через Букинг. Со страховкой цена 33 тыс на двоих. Ну а потом нас поселили в отель Wellton который на Букинге стоил 3500 ночь.
Вот сайт Liveriga, там много полезной информации . Ну не столько конечно как на любимом форуме Отзыв, но что то можно найти! Проезд от аэропорта стоил 1.15 за один билет. Каждому нужна своя карточка.

Билеты у АФЛ были по 6тыс с копейками, отель Wellton Riverside на середину декабря на 3 ночи на двоих стоит 183 евро, поэтому и удивилась)
Мы сильно заранее или накануне поездки брать не можем. Брали 1 ноября тур.Нужны были строго определённые даты 22 туда утром , 10.45 и 25 ноября в 23.20 обратно. Были билеты на дневной рейс дешевле - нам не надо было днём, хотели полный день провести! Авиабилетов дешевле не было на тот момент. ( мониторила на Авиасейлс с 25-1 ноября ) Может потом появились ?
Wellton сейчас 3 ночи 12300 на двоих с завтраком ( если с 20-23 декабря ) вид на реку дороже. Вполне доступный отель!
Цитата:

Балтийское море прекрасное , но холодное даже летом



В этом году вода в заливе достигала 24-26 градусов! Лето длилось 5 месяцев, и такого я не помню в наших краях!

Цитата:

.Билеты купили за день до концерта в кассе Домского собора. (



Совет: в Домском собере со вторника по субботу с12-00 до 12-20 орган можно послуть бесплатно

Цитата:

Не успели- памятник Анне Керн



Вы были около памятника Пушкина, а памятник Анне Керн находится буквально в 4 минутах ходьбы от него... Рядом с концертным залом Ave sol.
По поводу аномальной жары в Латвии в этом году - у крестьян убытки 350 млн евро , пересохли колодцы, нечем было кормить скотину. Так что не всем было летом хорошо..
Цитата:

Каждому нужна своя карточка.


Нет, не каждому. Мы покупали в киоске э-билеты и спрашивали на каждого надо билет покупать, было сказано, что не обязательно. Главное отметится на входе столько раз, сколько едет человек.
А мы когда покупали в аэропорту Риги нам сказали , что каждому нужна.
Вообще на электричку у нас был один билет на двоих, поэтому очень может быть и один билет на всех можно купить на общественный транспорт...нам почему то не разрешили купить один билет на 4 поездки.

Цитата:

Мы покупали в киоске э-билеты и спрашивали на каждого надо билет покупать, было сказано, что не обязательно. Главное отметится на входе столько раз, сколько едет человек.


Не совсем так, вот что об этом говорит сайт Rīgas Satiksme
Цитата:

э-талон предназначен для регистрации поездки одного пассажира. Если необходим билет для нескольких лиц, то тогда нужно приобрести групповой билет для двух или трех пассажиров.


Если вы при покупке билета не скажете, что необходим именно вот такой, то по умолчанию вам продадут обычный, а он действителен только на 1 персону.
https://www.rigassatiksme.lv/ru/bilety/vidy-e-talonov/zheltyi-e-talon/
Цитата:

Не успели - ресторан Rozengrals, на Ул Rozena 1 . Там еда при свечах, старинный подвал и старинный колодец. Есть сайт , можно посмотреть меню, еда там без картошки и помидор, нет WiFi.


ИМХО не много потеряли, этот ресторан "не торт" уже больше 10 лет
Мы же на туристическойм сайте. Люди едут к нам отдыхать, а не о кормах думать. Засуха - это уже наши, внутренние проблемы, и туристов они не касаются! IMHO
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: