28.11.18 13:45:35
Музей зарубежного искусства. Выставка «Средняя Азия. Миражи» (Ярославль, 14.10.2018)Оценка: 5
Время отдыха: 14.10.2018

Музей зарубежного искусства. 

Выставка «

Средняя Азия. Миражи

»


(Ярославль, 14.10.2018)



Музей зарубежного искусства. Адрес: г. Ярославль, Советская площадь, д. 2, тел.: (4852) 59-45-30, сайт: http://artmuseum.yar.ru, группа Вконтакте: https://vk.com/club71822521. Время работы: с 10.00 до 18.00, пятница – с 12.00 до 20.00 (касса закрывается на час раньше), выходной день – понедельник.


Выставка «Средняя Азия. Миражи». Даты проведения: 21 сентября – 23 декабря 2018 г. Стоимость билетов: 80 руб. – полный, 60 руб. – льготный.



Осень – время ходить по музеям. Здесь, в уютной и красивой обстановке так приятно укрыться от промозглой непогоды и приобщиться к прекрасному. Правда, в один из моих любимых ярославских музеев – Музей зарубежного искусства, я отправилась в чудесный воскресный день. Тихая теплая погода, утопающий в золотой листве провинциальный город, шуршащие листья под ногами. С удовольствием прогулялась по центру, любуясь старинными особнячками и восхищаясь прелестной дворянской и купеческой архитектурой. Все-таки, наши провинциальные городки удивительно хороши осенней порой! Вот и роскошный белокаменный особняк музея с чугунным балкончиком, богато украшенный лепным декором – бывший дом купчихи Сорокиной (1816 г.).

Прохожу во внутренний дворик и на мгновение в восхищении замираю. Чудесный маленький сад экзотических растений, очаровывающий в мае бело-розовым цветением сакуры, в погожий октябрьский день предстал в багряно-охряных тонах. Засыпаны газоны и дорожки золотой листвой, горят золотистым пламенем клены, чуть подрагивают на легком ветерке алые огоньки – листики сакуры. Осень по-японски! Какие яркие, нарядные тона. Цвет осени к лицу и к настроению. Осень не может быть не красивой. За красоту я могу простить многое. И красота осени – еще одна причина ее любить.

Кстати, в экспозиции Музея зарубежного искусства есть замечательная выставка, посвященная Японии и Китаю. Сегодня я тоже увижу Восток, но немножко другой. Меня ждет встреча с таинственным миром Средней Азии – именно это название объединяет четыре страны: Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Туркмению. На выставке с интригующим названием «Средняя Азия. Миражи» представлены картины, графические произведения, предметы декоративно-прикладного искусства, которые так или иначе связаны со среднеазиатским Востоком.

Авторы работ – российские и среднеазиатские художники. Кто-то из них отправлялся в дальние командировки в поисках интересных сюжетов и порой оставался здесь на долгие годы, плененный завораживающей магией Средней Азии. А для кого-то загадочная восточная страна – «была не только источником вдохновения, но и местом рождения». Примечательно, что все произведения поступили в коллекцию музея еще в советское время, когда страны Средней Азии входили в состав СССР.

Что всплывает в нашем воображении при названиях этих стран: Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения? Наверняка – бездонное глубоко-синее небо, охряные оттенки бескрайних песков, обдуваемые сухими горячими ветрами щедрые поля, манящие призрачно-сизыми вершинами горы, буйная зелень оазисов, наполненная энергией и силой благодатного южного солнца. Мечети, непривычная архитектура, люди с необычной внешностью. Другая культура. Иная жизнь. Сейчас, в осеннем прохладном и маленьком провинциальном городке все это кажется чудесной восточной сказкой, где правда и ложь искусно переплетаются в замысловатых сюжетах, мифом, выдумкой, вымыслом… Миражом! И так интригующе, завораживающе выглядит возможность совершить маленькое виртуальное путешествие, хотя бы ненадолго погрузиться в этот чудесный мир, поселившийся в двух скромных экспозиционных залах на третьем этаже, и почувствовать пленительную атмосферу среднеазиатской культуры.

Восток – он всегда яркий, сочный, красочный. Потому и представленные пейзажи смотрятся такими позитивными, насыщенными. Одним словом, удивительно солнечными. Призрачными видениями возникают на картинах старинные мечети.

И куда-то среди похожих на море песков мчит скорый поезд.

Или идут две прелестные красавицы-смуглянки с полной корзиной алых маков на фоне причудливых перламутровых гор.

Очень изящны графические работы с плавными, слегка расплывчатыми линиями и контурами, полукруглыми куполами все тех же мечетей, стройной, опять же, словно призрачной фигуркой девушки, несущей стопку хлебов.

Пожалуй, центральное место в экспозиции занимает большая картина, изображающая среднеазиатское семейство. Открытые, улыбающиеся, добрые лица, крепкие семейные узы, любовь и взаимоуважение – именно этим славятся восточные люди.

Интересны сценки из обычной среднеазиатской жизни: ткацкая мастерская, чаепитие, торговля.

А еще мне очень понравилась картина с верблюдами, такая немного наивная и очень трогательная (я в верблюдов с Туниса влюблена!). Такая вот, на первый взгляд, простая жизнь, которая существовала на этих древних землях много веков назад, обычаи и традиции которой бережно сохранялись предками и передавались потомкам.
 
У одного полотна я задержалась надолго. Называется «Крушение». Автор – Аннамухамед Зарипов, художник и коллекционер, родившийся в туркменском ауле Сакар-Чага («полосатая пустыня»). И хотя он давно уже живет в Москве, теплые сюжеты детских воспоминаний нашли отражение в его работах. Очень необычных, метафоричных, даже несколько сюрреалистичных, и потому, безусловно, интересных и притягивающих внимание. В «Крушении» использовано два цвета: фиолетовый и оранжевый, оба очень насыщенные, сочные. И их динамичность, яркость еще больше подчеркивают трагизм сюжета: погибающие лани на фоне стремительно несущегося, расширяющегося, буквально падающего на них космоса. Я, конечно, при всей моей склонности к искусству авангардному, все-таки не специалист и, конечно, не собираюсь делать подробный анализ картины. Просто она меня зацепила. Своей откровенностью. Обреченной трагичностью. И какой-то поразительной и спокойной ясностью – предвиденьем скорого будущего. Не меня, не отдельного человека. Всего человечества. И всего мира.

Кстати, на выставке есть еще картины А. Зарипова, такие же незамысловато-замысловатые, заставляющие задуматься, полотна-миражи: сине-желтая «Дорога» и оранжево-голубое «Поклонение султану Санжару». Все-таки, удивительно, как художнику удается с помощью всего пары основных цветов так глубоко передать суть произведения, и как много значат краски, оттенки, тона, если воспринимать их через призму символизма.

Помимо картин на выставке «Средняя Азия. Миражи» представлены чудесные предметы декоративно-прикладного искусства. Это, прежде всего, изумительные образцы среднеазиатской керамики: пиалы, косы и шокосы, тогорочи и блюда.

Их формы и орнаменты, сложившиеся еще в глубокой древности, сохранились и до наших дней. Яркие краски, преобладание синих тонов, ручная роспись – каждый мастер вкладывал частичку своей души в произведение, которое было уже не просто обычной посудой, а чем-то сакральным, символичным. 

Смотришь на эти линии, завитки, сложное переплетение орнаментов или несколько небрежные мазки и словно погружаешься в космическую фантасмагорию, некую тайну прошлого, иную реальность. И снова – ощущение миражей.

Еще интересна (и мне, конечно же, очень-очень понравилась!) представленная на выставке коллекция таджикской и узбекской расписной игрушки 1960-х годов. Их авторы – потомственные гончары, известные в свое время мастера, ремесло и традиции которых передавались от поколения поколению.

Удивительные, фантазийные животные – герои народных притч и легенд, очень яркие, по-восточному пестрые, они словно сошли со страниц старинных сказок. Есть здесь и птицы, и бараны с крутыми рогами, и даже всадники на слоне и симпатичных драконах.

Такие фигурки служили не только в качестве детских игрушек, открывая малышам таинственные миры и помогая познать жизнь, но и украшали жилище, и даже были оберегами.

Таинственный и мудрый мир пленительного Востока и по сей день хранит свои секреты, позволяя лишь немного прикоснуться к богатому культурному наследию среднеазиатских стран. Выставка – хоть и небольшая, но замечательная, очень светлая, добрая, оставившая самые позитивные и теплые впечатления. Было невероятно приятно проникнуться среднеазиатской атмосферой и воочию увидеть яркие, необычные и удивительные образы – миражи.


27.11.2018

Спасибо за внимание!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:59221
Отредактировано автором: 28.11.18 13:46:18Сообщить модератору



Спасибо за интересный , как всегда, рассказ.

Мне, правда, ближе чем соцреализм чуйковской «Киргизской колхозной сюиты»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%87%D1%8C_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%...»
работы Каната Ибрагимова
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%3...»
Цитата:

Быть художником в Казахстане — это хуже, чем быть писателем в России. Быть художником в Центральной Азии — это добровольно занять нишу камикадзе

Эна, Ваши слова "Засыпаны газоны и дорожки золотой листвой, горят золотистым пламенем клены, чуть подрагивают на легком ветерке алые огоньки – листики сакуры. Осень по-японски! Какие яркие, нарядные тона" заставили меня отреагировать на новый очерк.У меня складывается впечатление, что искусство и музейное дело стали Вашим новым увлечением. Блестящий очерк, написанный со знанием дела...
Надеюсь, Вам будет интересно узнать, что в далеком Адлере ( а я там отдыхал в Изумруде весь октябрь. ) осенью открылся в Курортном городке Японский сад камней., похожий на аналогичный в Карловых Варах.
Не скрою,что в Адлер в этом году я поехал, прочитав Ваш "Новогодний побег на Юг".
Удачи!
Изумительно-красиво и заманчиво...
Всем прочитавшим большое спасибо за внимание!

дед Банзай, благодарю за ссылки! По первой - узнала, узнала, это же тот же автор так понравившихся мне девушек с маками! Я совсем не против такого соцреализма - интересное исполнение (такие яркие цвета!) и киргизские девчушки очень хороши )). По второй - да, интересный персонаж, с провокацией )).
Цитата:

Быть художником в Казахстане — это хуже, чем быть писателем в России. Быть художником в Центральной Азии — это добровольно занять нишу камикадзе

Как мне кажется, это вообще - судьба практически всех творческих людей.

leomo, спасибо за теплые слова.
Цитата:

искусство и музейное дело стали Вашим новым увлечением

Всегда были в той или иной степени. Меня воспитали на музеях - в детстве постоянно мама водила на местные экспозиции. Наверное, поэтому и в поездках мы часто посещаем музеи. В Адлерском, кстати, были. А вот с Хостинским краеведческим и Художественной галереей в Сочи пока не сложилось.
Цитата:

осенью открылся в Курортном городке Японский сад

Как здорово! Мне было бы интересно там побывать! Да и вообще, в сочинском районе так много всего не охваченного осталось... К большому сожалению, трудно сказать, когда мы вновь увидим Адлер, по которому я всегда скучаю.
Цитата:

то в Адлер в этом году я поехал, прочитав Ваш "Новогодний побег на Юг".

Как здорово! Большой Сочи в октябре - очень хорош! А побег на НГ в этом году тоже, надеюсь, состоится. Правда, намного ближе, чем к Черному морю ))

NaVi SPb, большое спасибо! Сама не знала, что так получится - все-таки, 1,5 месяца прошло со времени посещения выставки. Думала, первые яркие впечатления уже испарились. А посмотрела фото - и снова эмоции нахлынули. Приятная выставка. Надеюсь, кто-то, увидев этот очерк, заинтересуется и сходит ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Музей зарубежного искусства. Выставка «Та самая Барби» (Ярославль, 11.08.2019)
2Музей зарубежного искусства. Выставка «Хочу на пляж» (Ярославль, 18.05.2017)
3Музей зарубежного искусства. Выставка «Европейский пейзаж XIX – начала XX вв.» (Ярославль)
4Музей зарубежного искусства. Выставка «Попугаи. Роскошь и красота» (Ярославль, 14.10.2018)
5Музей зарубежного искусства. Выставка «Путешествие в страну сакуры» (Ярославль, 15.04.2016)
6Музей зарубежного искусства (Ярославль, 18.05.2016)
7Ярославский музей-заповедник. Выставка «Дизайн в природе» (Ярославль, 22.12.2018)
Отдых в России
Отели России
Отели с.Ундоры
Отели Усть-Качки
Абакан
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
337.КупецЪ 5
338.Чайхана 5
339.Majestic Boutique Hotel Deluxe 5
340.Империал Клаб Делюкс 5
341.Райгонд 5
342.Атола 5
343.Сибирь 5
лучшие отели России
Фото отелей:
792.Соната на Гороховой, Россия [8]
793.Русское подворье, Россия [8]
794.Торбеево спортивно-оздоровительный аква-комплекс, Россия [8]
795.Клиника НИИ курортологии ФМБА, Россия [8]
796.Юбилейная, Россия [8]
797.Равда, Россия [8]
798.Легаль, Россия [8]
Популярные отели:
1576.Усадьба отзывы
1577.Фокс Хаус хостел отзывы
1578.Лебедушка на Достоевского отзывы
1579.Галерея отзывы
1580.Азимут Отель Мурманск отзывы
1581.Иваново отзывы
1582.Соната на Гороховой отзывы
Отзывы по отелям:
904.Россия, Александровская Слобода [2]
905.Россия, Лагуна частный отель [2]
906.Россия, Алтай [2]
907.Россия. Остальное, Куршская коса [2]
908.Россия, Кристалл [2]
909.Россия, Таврида-Азот база отдыха [2]
910.Россия, Переделкино санаторий [2]