28.11.18 13:20:44
Кострома, Плес и окрестности летомОценка: 4
Время отдыха: июль 2018

В прошлую нашу зимнюю поездку Романов лес оставил неизгладимое впечатление, поэтому мы решили вернуться сюда на недельку в летнее время. В чем же отличие от зимнего отдыха?
Во-первых, полупансион тут становится обязательным мероприятием ежедневно, а не только в выходные, как зимой. Во-вторых, подселение ребенка с полупансионом стоит не 900р., как зимой, а 2000р. Причина, судя по всему, в работающем зоопарке, который зимой пустует, и в уличной анимации, которая, надо признать, дает взрослым отдохнуть, поэтому потраченных денег не жалко ничуть.


Все остальное в принципе без изменений. Только добавляется ландшафтный дизайн и милые беседки с москитной сеткой по всей территории. Ну и еще гамаки и качели, которых на всех хватает.

И еще стоит иметь ввиду, что летом отель превращается в детский лагерь – очень много отдыхающих с детьми от дошкольного до младшего школьного возраста. Поэтому, если у вас ребенок попадает в эту категорию, он скорее всего найдет себе компанию и будет играть днями напролет под чутким руководством аниматоров. Но если вы хотите оторваться шумной взрослой компанией, или провести романтический уик-енд, вам может быть некомфортно – стоит это учесть. Были свидетелями, как нетрезвые мужчины, одетые в халаты на голое тело, что-то требовали от официантов на обеде в столовой – смотрелись они крайне неуместно, потому что 99% остальных постояльцев – это мамы, бабушки и няни с детьми. С некоторыми познакомились – отдыхают от недели до месяца (как правило, родители или просто папы их вывозят и оставляют куковать с детьми безвылазно, что в принципе, очень даже неплохо). В связи с этим вызывает недоумение отсутствие сезонных фруктов и ягод при в общем-то неплохом шведском столе. И дети с бабушками сидят там без витаминов в самый разгар их созревания – могли бы хотя бы продвать, если включать в шведский стол нерентабельно. Это мелочи, конечно, но мне на пятый день уже хотелось чего-то свеженького и сочного типа малины или арбуза.


Еще в этот приезд мы дошли-таки до спа-центра. Бассейн очень классный – большой, разноглубинный, если выбрать правильное время, совсем пустой. В центре можно выпить свежевыжатый сок или чай, пока ребенок отрывается в игровой (туда детей сдают под расписку, игровая большая и есть аниматор), поэтому совершенно спокойно можно, сдав туда ребенка, пойти на массаж. Список процедур внушительный, мастера неплохие, цены московские. Но релакс полнейший.

Теперь о поездках: зимой не успели заехать в пару мест, поэтому постарались в этот раз исправиться. Повторно побывали в Ипатьевском монастыре, но на этот раз взяли экскурсию по музею. Экскурсия стоит около 500р., сколько бы вас ни было – заказываете столько экспозиций, сколько хотите + все берут экскурсию по территории (мы без злого умысла послушали вместе с какой-то группой часть этой экскурсии, потому что наивно полагали, что это входит в стоимость билета – по возмущенным взглядам экскурсовода догадались, что что-то не так, но значительная часть экскурсии была уже позади). Заказ экскурсий совсем не там, где продают билеты – надо это учитывать, и про возможность экскурсий никто не сообщает при входе, что странно. Поскольку в целом про монастырь и его историю я знаю, мы взяли два зала в музее – в прошлый раз эти экспозиции показались интересными. В принципе понравилось, но очень много информации, очевидной для образованного человека – впрочем ребенок 5-ти лет час вытерпел, это ли не счастье.
В церковной лавке при монастыре продают чудесные иконы и столько литературы про последнего императора, что Поклонская впала бы в экстаз. Связано это с тем, что Николай с семейством сюда приезжал – впрочем, не только Николай. Несколько императоров до него тоже заезжали, поскольку место считалось символическим - тут берет начало династия Романовых. Но только от Николая осталось документальное свидетельство – видео визита в монастырь. Его и показывают по кругу в первом зале музея. Большевики тоже были ребята, как известно, не чуждые мистицизму, поэтому именно Ипатьевский дом на другом конце империи был выбран для того, чтобы поставить в истории династии жирную символическую точку. В Костроме очень многое связано с последним императором, а нам еще угораздило быть там 17 июля, в столетнюю годовщину гибели – в городе было много по этому случаю мероприятий, в том числе поминальные богослужения.
Еще раз заехали поклониться Феодоровской иконе Божией Матери в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. Иконой этой, которая считается всероссийской святыней, Михаила Федоровича благославила на царство его матушка, и уже тогда в 1613-м г. она была святыней дома Романовых, потому как авторство приписывают евангелисту Луке, а проявила себя как чудотворная она еще во времена татаро-монгольского нашествия. Если не верите в чудодейственность, стоит как минимум просто посмотреть – только вдумайтесь, какая это историческая ценность. Репродукции продаются там же в лавке.
Были также в Красном-на Волге в часе езды от Костромы – поселок как поселок, ничем не примечательный. Кроме того, что на каждом шагу там стоят ювелирные магазины. А вокруг города несколько крупных предприятий по обработке драг металлов. Цены дешевле московских и на подделку не нарвешься – потому что делают их непосредственно по соседству. В маленьких магазинчиках могут принимать только оптовиков, поэтому мы поехали сразу в центральный торговый центр – там есть представительство Золотых узоров, в которое я непременно хотела попасть. Если вы посетите их сайт, тоже захотите. Я не знаю, как они это делают, но золотые браслеты и кольца в виде кружев, а еще цветы с эмалью – это что-то невероятное. Цены за красивейшее кольцо с цветком из эмали колеблется от 6 до 8 тыс. Серебро с эмалью можно купить до 1000р. за комплект. Детские серебряные колечки с эмалью – дешевле 300р. В этом поселке в течение многих веков занимались ювелирным делом – поэтому мастера, работающие здесь, ювелиры далеко не в первом поколении. И это придает месту дополнительный шарм. К слову, в деревне через реку напротив много веков делали оклады для икон из золота и серебра, но в советские времена, понятное дело, лавочку прикрыли. Теперь местные умельцы пытаются восстановить былые традиции и небольшие мастерские там все-таки появились. Поэтому драгоценные иконы тоже в Красном-на-Волге представлены.
От поселка ювелиров до прославленного Русиново ехать полчаса. Но только в том случае, если вам не жалко подвеску – дорога как после бомбежки. Но мы все-таки доехали - хотели проверить правдивость интернет-отзывов. Местный богатей выкупил огромные угодья, отреставрировал дома, постоил мельницу, детскую площадку и резные ворота. В принципе миленько, но в обычные дни совсем бессмыссленно – это обычная жилая деревня, к тому же очень небольшая. На праздниках тут веселье и народные гулянья в национальном стиле, а в обычные дни совсем ничего. Правда, есть миленькая столовая с домашней едой и квасом. Смотрите расписание мероприятий у них на сайте, и просто так не приезжайте все же. А если и решитесь, то лучше добираться из Плеса на моторке (с местными договориться не проблема). Заодно посмотрите угодья премьера в Миловке, и машина цела будет. Кстати, вход в деревню платный.

Дальше мы поехали в Плес – летом, особенно в выходные, там крайне сложно найти хороший и недорогой отель. Рекомендованный нам Волга-Волга был свободен только на одну ночь, т.к. потом его целиком оккупировала какая-то группа французских пенсионеров. Поэтому мы пожили в двух отелях – в Волге Волге и Фаворите на набережной.
Волга-Волга рекомендую однозначно. Очень тихое и уютное местечко вдали от набережной – вокруг пряничные домики и смородина с крыжовником. Есть баня, на завтрак творог со сгущенкой, блины со сметаной и домашний компот. Комнаты оформлены в стиле прованса с претензией на мещанские замашки позапрошлого века, кругом авторские пейзажи маслом, которые вполне можно приобрести, коты, деревянные полы и пледы в цветочек. Вид на Волгу и невероятная благодать. Пожалуй, в Плесе это место запомнилось и понравилось больше всего.


Фаворит – ну такой, добротный отель в стиле провинциального дорого-богато и нотками дореволюционного купечества, совсем не душевный, но крайне востребованный в связи с расположенностью на набережной, куда в основном и приезжают все туристические группы. Неплохой комплексный обед с ухой и квашеной капустой. Вся набережная – декорации к произведениям Ильфа и Петрова,

вполне себе отреставрированные и неплохо выглядящие стараниями в том числе премьера и его супруги. Они восстановили и отреставрировали церковь, например. Ну и в принципе негоже городу быть грязным и неопрятным, когда в шаговой доступности находится резиденция второго лица государства, где он, если верить слухам, любит по русской традиции надеть валенки и уйти в запой. И, кто бы что ни говорил, но хорошо бы побольше чиновников строили свои резиденции не в Италии и Испании, а в непосредственной близости от небольших русских городов – глядишь, и оживет провинция...
Что касается развлечений в Плесе, тут с ними туго. Смотреть практически нечего, кроме пары музеев, весьма скромных – связанных с Леивтаном и русским пейзажем. Внезапно наткнулись на выставку Уорхола в одном из них. Но все остально вполне предсказуемо. Можно прокатиться на кораблике по Волге – ничего впечатляющего, но от нечего делать можно. Пожалуй, самое главное в Плесе – это живописная набережная, улочки с красивыми восстановленными избами, а также окрестности, которые больше ста лет назад вынудили Левитана сойти с корабля и остаться творить.
Со времен Левитана ничего не изменилось – даже деревянная церковь, запечатленная на картине «Над вечным покоем», стоит на том же месте (церковь, правда, уже другая, но кому какое дело). С горы Левитана потрясающие виды. В таких медитативных местах совсем не хочется проявлять активность – хочется есть блины и угол с копченым лещом, ходить в баню, просто сидеть и смотреть на Волгу.

В Плесе предсказуемо полным-полно всяких закусочных в национальном стиле и сувенирных лавок (есть чУдные рукодельные интерьерные игрушки, например), имеется пивоварня с закусочной при ней, есть даже русско-французский гостевой дом (да, именно так) с рестораном. На каждом шагу продают копченую рыбу, вполне себе вкусную, хоть и не дешевую. Зимой есть даже некое подобие горнолыжного курорта. Все очень душевно, но лично меня в таких местах накрывает какой-то невыносимой хандрой, когда начинаешь как-то по-особенному сочувствовать Евгению Онегину и скучать по московским пробкам. Но ведь именно ради этого мы и едем в отпуск, не так ли?


Отредактировано автором: 28.11.18 14:17:25Сообщить модератору



Шикарно.. к Романову лесу давно присматриваюсь (подкупает именно бассейн). Что там зимой, на сколько стоит ехать, чтобы по пробкам не заскучать ;?
Цитата:

меня в таких местах накрывает какой-то невыносимой хандрой, когда начинаешь как-то по-особенному сочувствовать Евгению Онегину и скучать по московским пробкам. Но ведь именно ради этого мы и едем в отпуск, не так ли?


О, а меня с точностью наоборот «Пушкин, ну вот что тебе не хватало?»))) сидел бы сидел в своём Михайловском, так нет, все в Питер тянуло.

Радует, что Романов лес с годами не портится.
в Романовом лесу совсем другая история - там нет среднерусской тоски...поэтому ехать можно на столько, на сколько позволяют средства. Там зимой достаточно много развлечений, включая горки, лыжи и каток. Почитайте мой зимний отзыв - я бы рекомендовала еще съездить в терем Снегурочки, на лосиную ферму в Сумароково и в Костромскую слободу с Ипатьевским монастырем - тогда точно не заскучаете.
Цитата:

Радует, что Романов лес с годами не портится.

речь о тоске была в конексте Плеса - про Романов лес совсем другая история :) И Кострома в целом мне показалась более активным городом, там я бы тоже не заскучала
Я поняла)) на это и был мой пост, меня эти левитановский пейзажи как раз наоборот.
aglaya,
а вот если из Костромы зимой в Плес метнуться часов на несколько?
Цитата:

а вот если из Костромы зимой в Плес метнуться часов на несколько?

можно, тем более, что от Романова леса ехать до Плеса ближе...но мы с ребенком, поэтому на несколько часов точно было бы тяжеловато...С другой стороны, зимой на корабликах наверное не катают - залезть на гору Левитана и музей - это часа два от силы. Ну и набережная. Но я бы все таки на ночь осталась - там на окраине некое подобие горнолыжного комплекса, может еще какие активности зимой появляются...да и в баньку сходить с видом на Волгу, там во многих гостиницах самовары - красота...И в Русиново частенько зимой праздничные мероприятия.
Цитата:

Но я бы все таки на ночь осталась - там на окраине некое подобие горнолыжного комплекса, может еще какие активности зимой появляются...


У нас три ночи в Костроме. Не, активности не для нас...
Природой полюбоваться, старинной архитектурой... В Русиново тоже планируем.
Цитата:

У нас три ночи в Костроме. Не, активности не для нас...
Природой полюбоваться, старинной архитектурой...


Я в своё время описал три маршрута по дню каждый по Костроме - один день по центру, второй - от центра к Ипатию и Костромской Слободе, третий - по Заволжью. Как раз по Заволжью туристы обычно вообще не гуляют - а жаль. Именно оттуда открываются виды через Волгу на историческую часть Костромы, да и заволжские районы рядом с набережной (не новые спальные, а именно вблизи реки) выглядят вполне интересно.
Можете прикинуть, куда сходить:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=180445 - тут про Кострому осеннюю
https://www.otzyv.ru/read.php?id=184842 - тут про Кострому зимнюю
Цитата:

С другой стороны, зимой на корабликах наверное не катают


Зимой Волга замерзает, с ноября по апрель по ней пешком гулять можно, по льду. Правда, в апреле не рекомендовал бы уже так гулять...
Вот думаю - надо нам Русиново или нет...В Вятском в Ярославле были. Нам понравилось.Но, думаю, обязательно должна быть хорошая погода
Цитата:

надо нам Русиново или нет

если не будет мероприятий никаких, не советую ехать. Смотрите у них на сайте...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бад-Райхенхалль и окрестности. Лето 2016 года.
2КОСТРОМА-ПЛЕС-КИНЕШМА-ЮРЬЕВЕЦ-ШУЯ
3Ростов-Углич-Ярославль-Кострома-Плес
4Бельгия, Англия, Шотландия - путешествие по старушке Европе ч.3 Лондон и окрестн
5Будапешт, Вена и окрестности
6Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 4. Остров Капри за один день
7Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 3. Обаяние Неаполем
Отдых в России
Отели в России
Отели Вологды
Отели Вологодской области
Галич
Гаспра
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
351.Well-Being Отель 5
352.Kravt 5
353.Парк-отель Домодедово 5
354.Holiday Inn Moscow - Suschevsky 5
355.Club Bon Ton 5
356.Сосновый бор 5
357.Союз 5
лучшие отели России
Фото отелей:
974.Private Hotel, Россия [5]
975.Массандра пансионат, Россия [5]
976.Амфора гостевой дом, Россия [5]
977.Акварель мини-отель, Россия [5]
978.Акватика, Россия [5]
979.Парус, Россия [5]
980.Павловск, Россия [5]
Популярные отели:
127.Лучезарный пансионат отзывы
128.Риф отзывы
129.Москвич дом отдыха отзывы
130.Лесная опушка санаторий отзывы
131.Волжская жемчужина отзывы
132.Корона отзывы
133.Родник санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
106.Россия, Спа-отель Море (пансионат Море) [20]
107.Россия, Свежий ветер [20]
108.Россия, Углич санаторий [20]
109.Россия, Ай-Даниль санаторий [20]
110.Россия, Бекасово дом отдыха [19]
111.Россия, Карачарово санаторно-оздоровительный центр [19]
112.Россия. Остальное, Красноусольск санаторий [19]