19.11.18 14:06:06
К берегам тысячи озёр на выходныеОценка: 5
Время отдыха: ноябрь 2018

К берегам тысячи озёр на выходные. Финляндия. Савонлинна



После долгого перерыва я решила возобновить поездки за границу, для чего нужно было получить шенгенскую визу. Жителям Санкт-Петербурга проще всего сделать это через консульство Финляндии, и первая поездка, естественно, должна быть совершена именно в Финляндию. До этого несколько раз приходилось бывать в этой стране, трижды была в Хельсинки, ездили и на автобусе, и на пароме, и на поезде "Аллегро" (самый быстрый и комфортный способ!) Ещё трижды бывала в Иматре, которая как-то совсем не произвела впечатление, показалось, что город состоит из двух улиц и нескольких площадей. Что там действительно впечатляет, так это каньон реки Вуоксы и водопад. К тому же, в одной из поездок я сама была за рулём, сильно устала, на границе простояли 4 часа (!!!) и в тот раз я поняла, что больше так ездить не хочу!
Поэтому, планируя предстоящую поездку, я чётко понимала, что поеду только в составе группы, на автобусе. А также хотелось увидеть что-нибудь новое и интересное, и уж никак не в экспресс-тур "Финляндия на 2 часа", когда для открытия визы привозят в магазины, расположенные сразу у границы.
В итоге выбрала тур на два дня в Савонлинну, организатор т/ф Эдельвейс. Отправление очень рано, в 5.30 утра, от Греческого проспекта. Группа собралась небольшая, 15 человек, ехали на микроавтобусе. До Светогорска доехали быстро, часа за 2.5, по пути останавливались на заправке на 30 минут, перекусили (в автобусе водитель есть не разрешал). Обе границы прошли за 1.5 часа, что было очень удачно.

Первым пунктом нашей программы был опять городок Иматра (куда же без него!), но в этот раз он мне понравился! Мы прогулялись вдоль каньона, полюбовались чудесными видами, открывающимися с моста



Постояли у композиции "Дева Иматра", установленной в память многих девушек, решивших расстаться с жизнью из-за несчастной любви, бросившись с высоты на камни.


И даже заглянули в холл отеля Scandic Imatran Valtionhotelli, посидели на мягких диванах в курительной комнате, которая своей обстановкой очень напомнила гостиную Шерлока Холмса в знаменитом фильме. Сам отель расположен прямо у берега каньона, здание в виде замка выглядит величественно и органично вписывается в окружающий ландшафт, поражающий своей суровой красотой.

Посмотрев на этот отель, подумала, что было бы здорово остановиться здесь летом и полюбоваться водопадом, который по вечерам включают под аккомпанемент музыки Сибелиуса.

В Иматре мы пробыли очень недолго и вскоре отправились в сторону Савонлинны, расположенной примерно в 120 км от Иматры.


Ехали по шикарной трассе и любовались пейзажами, мелькающими за окном. Финляндию называют страной тысячи озёр (хотя в реальности их около двух тысяч), и от видов, открывающихся из окна, невозможно оторвать глаз!


Леса, луга, а потом вдруг - бесконечная водная гладь с рассыпанными по ней островками, порой настолько маленькими, что они едва видны из воды, но на них растет или березка, или сосенка. Наш водитель Дмитрий специально свернул с главной трассы и проехал по извилистой дорожке, вьющейся по живописнейшему перешейку. Была сделана остановка, чтобы мы могли полюбоваться этой нетронутой красотой и сделать вот такие чудесные снимки


Была просто великолепная погода, и от этого окружающая природа вызывала ещё больший восторг.

По пути останавливались на заправке сети АВС, где мы смогли пообедать . Там замечательное кафе, можно просто попить кофе с булочкой, а можно полноценно поесть, шведский стол, множество салатов, несколько видов мяса и рыбы, гарниры на любой вкус, фрукты, выпечка, и всё это удовольствие под названием "ланч" стоит 10.9 евро. Изумительно поели и были сыты до вечера!

Ну вот наконец и Савонлинна! Главная достопримечательность города - это средневековая крепость, осматривать которую мы и отправились в первую очередь.

У крепости Олавинлинна, или как ее еще называют, Олафсборг, давняя история. Этот замок шведы построили более 600 лет назад на случай войны с Московским княжеством.
Сегодня Олавинлинна самый северный средневековый замок в мире, одна из самых посещаемых достопримечательностей Финляндии и ежегодно прямо в его стенах проходит знаменитый Савонлинский оперный фестиваль.
К крепости можно пройти по дощатому мостику, который оказался ещё и разводным! Мы наблюдали этот процесс, мост просто отплыл в сторону, по довольно неширокой протоке прошел корабль, и мост быстренько вернулся в исходное положение.


Крепость осматривали с русскоязычным гидом в составе большой группы (туристов специально собирают по национальному признаку), стоимость 8 евро. Экскурсия понравилась, гид попалась с чувством юмора, было весьма интересно её послушать, вдоволь полазили по крутым винтовым лестницам, а в конце посмотрели 10-минутный красочный фильм об истории крепости.


Крепость находится в прекрасном состоянии, здесь проводятся различные мероприятия (концерты, выставки и даже свадьбы), самым значимым была недавняя встреча президентов России и Финляндии летом 2017 года.
Я не буду останавливаться на богатом историческом прошлом крепости, об этом потрясающе интересно рассказал в своем отзыве https://www.otzyv.ru/read.php?id=206016 автор Scandic.
Признаться, когда я прочитала этот рассказ, то даже немного расстроилась, подумав, что же можно ещё написать, если уже всё так красиво и подробно описано, но решила, что всё равно напишу, о своих впечатлениях.

После осмотра крепости мы зашли в краеведческий музей, посещение которого в тот день было бесплатным.
Сказать по правде, я не большой любитель подобных музеев, но с интересом осмотрела экспозицию, где продемонстрирована история этого края,
обустроены стенды с наскальными рисунками, лодки, рыболовные сети и снасти, средневековые религиозные атрибуты, большая экспозиция посвящена животному миру Сайменского края, в частности, нерпам. Имеется макет города, диорама с прекрасными видами на город и окружающую местность.


После музея немного прошлись по улочкам



Савонлинна очень симпатичный город, чистые вымощенные улицы, невысокие оригинальные дома, множество мостиков, набережные - всё это мило выглядит и несомненно радует глаз. По озеру Сайма можно прокатиться на корабликах, что летом, видимо, должно быть очень приятно.

После прогулки мы направились в Spahotel Casino. Отель расположен на острове, практически в центре города.


Рядом изумительная природа, островки, соединённые мостиками, где можно гулять, наслаждаясь неброской красотой.




Отель вызвал очень приятное впечатление, уютный холл, приветливая русская (!) девушка на ресепшн, комфортные номера, очень удобные кровати, белоснежное постельное бельё, СПА-комплекс, в общем, мы с подругой решили, что уже достаточно нагулялись и больше никуда вечером не выйдем, а пойдем расслабиться в СПА- комплекс.
Поскольку приходилось бывать в различных СПА, и есть с чем сравнивать, можно сказать, что здесь он не самый лучший, бассейн небольшой, половина всех гидромассажей не работает и их периодически отключают на какое-то время, совсем небольшая сауна находится в душевой, а турецкая парная общая для мужчин и женщин, куда в Финляндии принято заходить без купальников. Но, несмотря ни на что, мы приятно провели в этом СПА два часа, потом поужинали в номере тем, что было взято из дома и что не смогли сжевать в автобусе, и рано улеглись спать, т.к. утром встали в 4 часа.




На следующее утро прекрасно позавтракав, отправились гулять по городу.


Прошлись по главной улице, по набережным, зашли в супермаркет, накупили всякой всячины. В 11 часов наш автобус отправился в сторону границы, по пути мы посетили небольшой поселок Керимяки, где осмотрели деревянную церковь, самую большую в Финляндии, а также подъехали к музею леса Лусто, однако музей в тот день не работал и мы просто побродили вокруг.
Перед границей посетили супермаркет Disas, где смогли полакомиться знаменитой ухой из красной рыбы (большая тарелка - 7 евро), и закупить традиционно вывозимые из Финляндии товары. Кстати, должна сказать, что цены здесь значительно ниже, чем в магазинах в Савонлинне.
Гид очень переживала, что застрянем на границе, т.к. мы возвращались в последний день длинных ноябрьских выходных, и сильно нас торопила, но всё сложилось как нельзя лучше, время было ещё раннее, автобусов немного (а легковые машины - нам не конкуренты!), и обе границы мы проскочили меньше чем за один час! И даже такс-фри успели получить.
В Петербург приехали ок.19.00 вместо заявленных ранее 24.00.
Хочу обязательно высказать слова благодарности гиду Самариной Лидии Борисовне, благодаря которой наша поездка получилась такой удачной. Лидия Борисовна - классный специалист, дело своё знает досконально, ею очень грамотно организован весь процесс, точно рассчитано время, кроме того, она интересный рассказчик и просто приятный человек.
Подводя итог, скажу, что поездка, которую я затеяла просто для открытия визы, и от которой не ждала ничего особенного, принесла мне огромное удовольствие, чему я несказанно рада, и что я твердо решила обязательно посетить Савонлинну ещё раз летом, чтобы можно было неторопливо и сполна насладиться великолепной природой, искупаться в этих прелестных озерах, и возможно, даже приехать туда на машине, вот так!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=177098:59115
Отредактировано автором: 19.11.18 19:43:48Сообщить модератору



Цитата:

Финляндию называют страной тысячи озёр (хотя в реальности их около двух тысяч)


Я видел другую цифру - количество озер в стране составляет 187 880 (но все зависит от того, что считать озером). Зачастую озера соединяются реками и протоками и образуют большие системы озер. Например, озерная система Сайма, в которой только островов более 13000.
Цитата:

Керимяки, где осмотрели деревянную церковь, самую большую в Финляндии


опять же, уточню - считается, что это самое большое деревянное сооружение в мире :) Что еще больше добавляет ему ценности :)
Мы ездили туда летом на машине https://www.otzyv.ru/read.php?id=208985 Конечно, одним днем из Петербурга это тяжело.
Алексей, о количестве озер я узнала от нашего гида, но ваши слова заинтересовали, и я решила почитать, что про это пишут различные источники. Да, действительно, данные очень различаются. А для меня было большой неожиданностью было узнать, что озеро Сайма такое огромное, что оно четвертое по величине озеро Европы, а протяженность береговой линии более 15 тысяч километров! Я знала, что города Лапеенранта и Иматра находятся на берегах Саймы, но вот что Савонлинна, удаленная от Иматры более чем на 100 км, тоже на берегах этого озера, стало для меня просто открытием!
Та узкая гряда по которой Вы ехали, Пункахарью, как раз разделяет 2 озера, входящих в систему Сайма - Пурувеси и Пихлаявеси.
Да уж, названия у них непроизносимые, язык сломаешь!
Цитата:

было бы здорово остановиться здесь летом и полюбоваться водопадом, который по вечерам включают под аккомпанемент музыки Сибелиуса.


На самом деле не очень здорово. Шоу происходит в 18 часов и в это время еще совсем светло, так что всякая светомузыка "не работает", а просто музыка, практически, не слышна.
Водопад - это естественное образование, а там - рукотворная плотина ГЭС, через которую спускают воду в течении 30-40 минут. Если интересно, почитайте https://www.otzyv.ru/read.php?id=144093
Андрей, спасибо за информацию! А я слышала много восторженных отзывов об этом зрелище... Но поскольку летом обязательно поедем путешествовать по Финляндии, то и на водопад посмотрим. Чужие отзывы - это конечно, хорошо, но чтобы сложилось своё представление, надо увидеть собственными глазами!
Он пока не работает, писали тут, что на следующий год должны снова запустить, так что - уточняйте.
Цитата:

то даже немного расстроилась, подумав, что же можно ещё написать


Ну, это Вы зря, я вот с удовольствием прочитал еще один рассказ, тем более такой позитивный-)
Летом или золотой осенью, конечно, пейзажи попривлекательнее, так что, не пожалеете, если поедете.
Лучше,конечно, на подольше, да на машине.
Главное, что Вы заинтересовались, да и виза кармане-)
Спасибо, что поделились!
Спасибо за добрые слова! Да, очень хочу ещё раз побывать в тех краях, слишком уж они мне по душе пришлись! И Вы, конечно, правы, надо на машине, чтобы, увидев из окна что-нибудь уж очень красивое, можно было остановиться и всласть полюбоваться, и конечно, поплавать в этих чудных озерах...
Цитата:

А я слышала много восторженных отзывов об этом зрелище...


Кто ж спорит - зрелище интересное. Просто завышенные ожидания могут вызвать отрицательные эмоции. "Вооружен тот, кто предупрежден" (С)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крит. Некоторые фотосюжеты
2Тула. Миниотпуск на выходные. Стоит ли ехать? Июль 2019
3К заполярным островам. Путь на Север.
4На выходные а\к LOT из Москвы в старый город Гданьск с заездом в Сопот
5В Санкт-Петербург на выходные. Погулять
6В Минск на выходные
7В Самарканд на выходные-поплясать на узбекской свадьбе
Отдых в Финляндии
Отели Финляндии
Отели Куусамо
Отели Лапландии
Коувола
Куопио
Погода в Финляндии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
15.GLO Espoo Sello 5+
16.Vuokatinhovi 5+
17.Levitunturi 5+
18.Tahko Hills коттеджный поселок 5+
19.Rauhalahti Holiday Centre 5+
20.Rivoli Jardin 5
21.Rantasipi Laajavuori 5
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
106.Omena Hotel Eerikinkatu, Финляндия [2]
107.Scandic Jyvaskyla, Финляндия [2]
108.Cumulus Airport, Финляндия [1]
109.Kuninkaantie, Финляндия [1]
110.Anna Kern, Финляндия [1]
111.Radisson Blu Hotel, Финляндия [1]
112.Sokos Kuusamo, Финляндия [1]
Популярные отели:
85.Holiday Club Punkaharju отзывы
86.Sokos Hotel Vaakuna отзывы
87.Sokos Hotel Flamingo отзывы
88.Sokos Ilves отзывы
89.Cumulus Mikkeli отзывы
90.GLO Espoo Sello отзывы
91.Vuokatinhovi отзывы
Отзывы по отелям:
92.Финляндия, Leikari [2]
93.Финляндия, Break Sokos Hotel Vuokatti [2]
94.Финляндия, Original Sokos Hotel Seurahuone [2]
95.Финляндия, Santasport Institute [2]
96.Финляндия, Holiday Club Saariselka [2]
97.Финляндия, Radisson Blu Hotel [2]
98.Финляндия, Scandic Espoo [2]