18.11.18 17:09:03
Возвращение к любимой Балтике. Часть 1Оценка: 5+
Время отдыха: август 2018

О Куршской косе я уже писала, мы были давно здесь, и были всего 3 дня. Это так мало!
Мы грезили косой с мужем долго, иногда присматривались к билетам, но они каждый раз пугали ценой. И вот в этом году я решила, что пора мою невнятную мечту о косе перевести в разряд внятной четкой цели. Билеты конечно дешевле не стали, но надо уже перестать хотеть, надо ехать!
План рождался несколько месяцев, случайно обнаруживались отзывы чьи-то , фотки в инстаграмме, все это добавлялось в план, переписывалось, перечеркивалось и с навигатором по новой прокладывалось.
План в итоге был выстроен следующий:
Прилет вечером и ночь в замке Несельбек (ну захотелось мне), там принимаем пивное спа, мужу разрешено было хлебнуть бокальчик другой из ванны.
1-2 день Едем в Калининград! и два дня посвящаем только ему, музеи, прогулки, форты..
3 день - Радиальная вылазка в пос.Железнодорожный и Озерск и старый виадук неподалеку.
4 день - стартуем из Калининграда через Гвардейск в Советск и там ночуем.
5 день - Из Советска через Черняховск едем на Косу.
6 день - оз.Лебедь, высота Эфа, море, ракушки, высота Мюллера, в идеале кабанчики...рыба копченая..
7 день - с косы выезжаем после обеда и перемещаемся в Пионерский с заездом сначала в Зеленоградск.
8 день-день радиальная вылазка на Балтийскую косу, прогулка по Балтийску и возвращение в Пионерский
9 день.-гуляем в Светлогорске и едем в аэропорт.
А теперь как это вышло..
Вылет задержали на полчаса, нас мариновали в автобусе с закрытыми дверьми на взлетной полосе, пока Победа меняла шасси. В итоге в ночи мы уже на арендном авто прикатили в замок Несельбек (находится в Орловке), поэтому мое желание в этот вечер устроить себе пивное СПА в замке пошло прахом, СПА уже был закрыт. Можно было бы утром до 10 в бассейн сгонять, он входит в стоимость (с 7 до 10 утра), но лень было. Мы помчались по замку изучать обстановку, зашли в ресторан поужинать (там играли свадьбу, и чей то день рождения, и что-то типа корпоратива), было шумно, весело, мы гоготали над танцующими и репертуаром живого исполнения (всем танцующим шальным императрицам под Аллегрову привет))

В темноте уже прогулялись вокруг замка, на заднем дворе пытались посмотреть птичек в клетках, и пошли в номер спать.

Утром в тишине и полупустом ресторане за завтраком наконец разглядели и рыцарские латы у барной стойки и головы кабанов на стенах. Завтрак в меру скудный, компенсируется выпечкой, но были вкусные и мини пиццы и вкусные блинчики и поэтому ладно, вкусно, сытно, на один день диету нарушим!)

В 11 мы были уже в Калининграде, заселение через час, и мы успели пройтись по знакомому о.Канта, по Рыбной деревне, увидеть новое строение напротив медового моста и плавающие байдарки по Преголи.

Квартиру Мы сняли на Ленинской, с двухэтажной кроватью (младший заценил тут же), местный житель нам отрекомендовал и так вкусно описывал строганину, что я тут же решила, что непременно ее попробую. Распрощавшись с хозяином мы решили время не теряя даром отправится в музей Мирового океана. Взяли билеты на рыболовный траулер и плавающий маяк. На траулере достаточно молодой парень таким голосом медовым рассказывал о судне, жизни и быте моряков, как будто сказку рассказывал. Речь обволакивала и несла по судну. Нам дали веревки, я пыталась вязать морской узел, завязала обычный бантик в итоге)) младший пытался вязать хоть что-то-завязал руки ))
Почти перед самым выходом нам предложили попробовать...драить палубу. Я думала шутка, несмело взяла швабру привязанную к борту, начала возюкать..Мне сказочник говорит: "А что ж вы сухой, все по настоящему, макайте за борт". Я с ухмылкой драила палубу несколько минут и вручила следом младшему, ему это все так интересно и это же целое приключение.

На плавучем маяке нам дали пощелкать чем-то похожим на печатную машинку, покрутить штурвал, отправить шифровку. И конечно перед выходом позвонить в рынду.

Мы хотели на этом завершить обход музея на первый день, но не удержались и пошли на научно-исследовательское судно. Оно огромное, многопалубное, многолюдное. Вот там мы ходили долго, крутили машинный телеграф, изучали азбуку морзе и передавали СОС, смотрели рыб, каюты, вышли на верхнюю палубу, снова позвонили в рынду, посидели вытянув ножки на расставленных деревянных полушезлонгах и пошли к выходу.

Зашли в кассу узнать про гидроплан, узнали что младшего в силу возраста не пустят, а меня не пустит одну младший((
Поскольку в Калининград мы приехали уже после ЧМ 2018, хотели посмотреть на обновленные домики на Ленинском, которые готовили перед этим самым ЧМ.

Но далеко уйти не успели, огромная черная туча очень быстро надвигалась со стороны дома советов. Мы повернулись и неуверенно пошли в сторону дома, но туча нас накрыла на мосту. Мы в охапку мелкого и под мост нырнули. Мне нравится задумка местных властей: организация пространства под мостом с пользой. Тут и баскетбольная площадка и футбольная и детская. Мы переждали дождь и побрели по лужам домой.
День второй. Утром продолжаем изучение Морского музея, но уже экспозицию внутри. И прошлись по порту до конца, до гидроплана и подводной лодки (в подводную лодку не пошли, туда загружались ровным строем толпа военных, а так-то мы в подводной лодке были в Москве).


На обед зашли в ресторан Тетка фишер. Вижу в меню строганину, дайте строганину СРОЧНО!

Знаете...просто куски подмороженной рыбы..ну ни о чем. Но если полить масляным ароматным соусом, посыпать лучком маринованным, лимончиком сбрызнуть да на поджаристый уголок хлебушка, кусаешь а он хрустит... и рыбка ароматная тает во рту...ммм МАНИФИК.
После обеда перемещаемся в район Амалинау. Я нашла в чьем-то ЖЖ подробное описание прогулки, распечатала с фотками и адресами. Но шли мы не по распечатке, а как ноги поведут. Виллы потрясающе красивы, некоторые сверкают свеженьким ремонтом и не сразу понятно, старая немецкая это вилла или свежевыстроенная. В некоторых разместились страховые общества, некоторые за закрытыми заборами с домофоном, там организации посерьезнее. В двух виллах детские садики! Мы погуляли с большим удовольствием там, тихо, уютно, зелено.

Мы кинули машину возле королевских ворот, и пешком вернулись к башне Кронприца, меня очень заинтересовал бастион Грольман. Как потом мне рассказала местная жительница, когда-то в нем было рок-кафе, которое потом закрыли. И стоит теперь бастион за забором и колючей проволокой одинокий и дряхлеющий. Я прошла вдоль стены, попрыгала с надеждой увидеть что-то, даже подняли на плечи ребенка чтоб он сфотографировал нам что там за забором. Эх..

Отправив мужчин отдыхать домой, я пошла пройтись по городу чтоб при подсветке его посмотреть. Собственно снова залипла в районе Рыбной Деревни))

На обратно пути увидела толпу, сначала не поняла, что там происходит, потом услышала музыку и в такт вой собак. Поющие фонтаны! я подошла поближе и несколько мелодий постояла, улыбаясь над бегающими детьми и взрослыми аки детьми)
Утром мы стартовали по нашему плану в сторону Железнодорожного. Проезжая мимо какого-то городка видим полностью сохраненную кирху. Я робко предлагаю: "может заскочим на минуточку". ЗАезжаем на парковку недалеко от кирхи, подходим к ней и понимаем она явно действующая. Лезу в интернет: "Свято-Георгиевский храм (Русская Православная Церковь). Бывшая Фридландская кирха. Заложена в 1313 году, на её строительство ушло 150 лет". А находимся мы в Правдинске или ранее Фридланд. Прошлись по улочкам, совсем недолго, ведь в планах его не было.

Но пора в путь. Наконец я увидела те самые красочные виды дороги, которые мне запомнились еще в далеком 2010-м когда мы ехали в Янтарный.
Мы даже остановились, чтобы я фото нормально сделала.

Приезжаем в Железнодорожный или ранее Гердауен. Меня высаживают у Кирхи и уезжают искать парковку. Я оглядываюсь, вижу колоритные дома с деревянными воротами, брусчатку, кирху в конце концов.

Пока стою фотографирую подходит мужик:
-Железку нашу фоткаете
-?!
-Ну Железнодорожный, железка..
-да, приехали посмотреть ваш поселок.
Задумчиво наблюдает как я мельтешу перед кирхой, пытаюсь найти ракурс.
-нравится? помойка и рядом кирха
-нет! Кирха, и потом рядом уже вдруг помойка.
Помолчал и стал рассказывать, что служил в Москве, вспоминать какие районы видел, метро, красная площадь и далее. Завершил грустным вздохом: "Хорошие были времена". Я прощаюсь и иду по улочке (если это можно так назвать)

и выхожу к неким складам (на карте так обозначены). В общем-то эти фасады увиденные когда-то в чьем-то блоге и привели меня сюда.

Но фасады уже огорожены некрасивым листовым забором, здания еле держаться, явно не только время их разрушает. На площади я воссоединилась с семьей и мы пошли по улочкам, дома серые унылые, висят никому не нужные сливы, яблочки, бабулечки на улице обсуждают кто что накануне в баночки закатал.

Мы бродили без какого либо плана, поселок маленький, наткнулись на самую колоритную улочку.

По мощеной дорожке вышли к реке и пошли к зданию которое возвышалось по другую сторону запруды.

Мы вернулись в поселок, я по той же улочке а мужчины мои коротким путем до машины. Я кинув смс помчалась по паре улиц, которые мы видели, проезжая на машине, прошлась по одной, вернулась по параллельной другой. Пора двигаться дальше, в Озерск.
Озерск (Даркемен) встретил нас нарядной площадью и необычным зданием почты России! Почта расположена в здании постройки 1897 года, если верить википедии в 1910 году в этом здании также было почтовое отделение.

Рядом с ней мы и припарковали машину. Обошли площадь, сходили на ГЭС, залезли на какую -то вышку, которую от падения удерживают тросы (только не спрашивайте зачем лезли, видов там и быть не могло, стоит на окраине, а лезть нам вечно куда-то надо)),

и пошли к Кирхе по улице Советской. Кирха разрушается также, она торчит посреди невысоких зданий и ярким цветом сразу обращается на себя внимание.

Мы обошли вокруг и стали спускаться по Комсомольской.
Время уже было обеденное. Решили обедать в Черняховске. Но перед обедом муж завез в руины замка И́нстербург. Я зашла во внутренний двор, прошлась до остатков стены, увидела группу молодых людей беседующих с вышедшей из здания хозяйственной постройки женщиной, подошла ближе, прислушалась. Молодежь хотела экскурсию, тетушка мялась, говорила что очень много дел, мол давайте через полчасика я наберу (кому не расслышала), если он согласится он проведет экскурсию. А вы точно хотите? Надежда в ее голосе меня немного рассмешила. Полчасика это долго, в машине голодный младший ребенок, и не менее голодный старшенький муж))

После обеда мы немного прошлись, но совсем немного.

Придется видимо вернуться чтобы Черняховск получше рассмотреть. Перед тем как ехать обратно в Калининград мы заехали в замок Георгенбург. Со стороны дороги он весь заросший, плохо просматриваемый.

Я решила пройти вдоль стен, и вышла к мощеной дорожке ведущей к входу, тут и стенд с историей замка и бумажка на стене об экскурсиях в замок. К сожалению экскурсии только по воскресеньям, а ныне была среда.

Подъезжая к Калининграду получаю кучу сообщений в ватсап от подруги, настойчиво рекомендующей побывать в форте 11. Время было начало 6-го, форт работает до 19. Ну чтож, завтра мы уезжаем из Калининграда, надо заехать в форт. К сожалению снова не попали на экскурсию (они до 17), но зашли внутрь и пошли просто шататься по форту.

Мрачные коридоры немного пугали сына, но тем не менее с нами залезал по приставленным лестницам, ходил по коридорам, заглядывал во все отворенные двери.

Вышли мы где-то на пригорке, заглянули в подзорную трубу, пока сын бегал вверх -вниз я посидела на лавке вытянув ножки. Я наматываю километры в отпуске, в этом мой кайф, но к вечеру км сказываются, надо давать отдых иногда, отпуск в самом разгаре.
Продолжение следует..

 Сообщить модератору



crazy-piggg, отлично показали область! Многие места с вашими фото как заново смотрела, хотя много в области объездила!
Турист Ната, спасибо)) Я влюбилась в калининградскую область, сколько там еще не открытого. Как одна моя знакомая сравнила: как булочка с изюмом, вкушаешь и иногда такой аппетитный изюм попадает!
Родной, любимый и такой контрастный Калининград. Оч интересно. Прогулялся по близким и знакомым местам где вырос)). Аж сьездить захотелось. Спасибо за отзыв.
Спасибо за рассказ о городе, в котором давно живу. Многое успели посмотреть и красиво рассказать о поездке. Приезжайте еще:-)
Vika12, спасибо. Успели очень много, а сколько еще не успели
crazy-piggg, спасибо! Очень интересно, утащила в избранное - вот и еще одна хотелка образовалась (еще время бы где взять, ну и деньги тоже :)))

Я была только в Зеленоградске (Кранце) и оттуда ездила на косу, а лет 15 назад мы были на косе со стороны Литвы. Оказалось еще так много всего интересного. Жду продолжения!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Возвращение к любимой Балтике. Часть 2
2РЫБИНСК: В ГОСТИ К РЫБИНСКОМУ МОРЮ. Часть 1 (08.05.2010)
3"К тебе Кавказ, к твоим сединам..." Часть 1. Армения
4Рим, Флоренция для любимой подруги. Часть 1 Рига, Рим.
5Любимая Испания: Часть 1 Мадрид и Толедо
6Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 1. Возвращение в Мадрид.
7"Логин: СОЧИ. Пароль: МОРЕ-МОРЕ" Часть 1. Мы приехали к Морю
Отдых в России
Отели в России
Отели Хосты
Отели Чебоксар
Чемитоквадже
Череповец
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
848.Верба Майер 4+
849.Приют Панды 4+
850.Березовая роща дом отдыха 4
851.Подмосковье дом отдыха 4
852.Русский Дворик 4
853.Приморье ТОСК 4
854.Альмира 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1037.Грифон, Россия [5]
1038.Алиса (пос. Каткова щель), Россия [5]
1039.Прибой база отдыха, Россия [5]
1040.Одинцово дом отдыха, Россия [4]
1041.Выборгская, Россия [4]
1042.Hilton Moscow Leningradskaya, Россия [4]
1043.Алмаз пансионат, Россия [4]
Популярные отели:
1240.Club Bon Ton отзывы
1241.Русский Дом туристический комплекс отзывы
1242.Пушкинская Миллениум отзывы
1243.Айна отзывы
1244.Имерети отзывы
1245.Национальный парк Валдайский отзывы
1246.Горная Резиденция апарт-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1884.Россия, Da! Hostel [1]
1885.Россия, Островский причал [1]
1886.Россия, Ларец мини-отель [1]
1887.Россия, Особняк на Театральной [1]
1888.Россия, Ассоль гостевой дом [1]
1889.Россия, 5 Rooms мини-отель [1]
1890.Россия, Holiday Inn Moscow - Lesnaya [1]