17.11.18 22:51:09
Мальта. Моста, Раббат, Мдина 
Время отдыха: сентябрь 2018

Начало здесь ... https://www.otzyv.ru/read.php?id=210407

*** цитаты из книги А. Баскиной «Мальта и мальтийцы.о чем молит путеводитель»

** - Описание из путеводителя «Мальта». Издательство Petit fute’

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Моста, Раббат, Мдина...

Утром покинули наши гостеприимные апартаменты и отправились пешком на площадь к фонтану Тритона. Там есть офис такси, работает 24 часа в сутки. Цены фиксированные. Оттуда мы и поехали в аэропорт (17 е), чтобы оставить вещи в камере хранения и затем отправиться по маршруту. На стойке информации в аэропорту оформили багаж. Цена 5е за место на срок хранения до 12 часов. Выписывают квитанцию, определяют багаж. Очень вежливо и оперативно.

Девушка на стойке информации посоветовала начать наш маршрут с Мосты и ехать туда на такси, т.к. автобусы ходят плохо. Офис такси присутствует, цены также фиксированные. До Мосты -24 е.

… и вот мы в Мосте.

** В этом городе стремятся обосноваться многие мальтийцы – из-за его удобного положения. Церковь, возвышающаяся на 60-м высоте – одна из самых посещаемых на Мальте.

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ДЕВЫ МАРИИ. ROTUNDA.





Эта церковь с куполом 49,5 м – гордость мальтийских строителей. ROTUNDA – пятый по размеру купол в мире и 4-й в Европе. В церкви может собраться до 12000 человек. Потребовалось 27 лет, чтобы построить это здание, завершенное в 1871 г. Жители Мосты финансово участвовали в его строительстве. Официальная церковь не приняла проекта, т.к. архитектор Джордже де Вассе выбрал моделью для него римский Пантеон – языческий храм. Но результат получился впечатляющим. Церковь строилась вокруг старого храма, который потом был разобран. Внутри церкви – удивительное ощущение света и воздуха.






Много стенных росписей, 2 скульптуры Девы Марии. Во время праздников одну из них носят на плечах по городу. Существует особое «братство» людей, исполняющих этот обряд 15 августа в праздник Вознесения Девы Марии. Стены храма украшаются пурпурной материей для придания особо торжественного вида. На это время одну из статуй отправляют в Австралию, где в мальтийской диаспоре проживает много жителей Мосты.
Во время Второй Мировйо войны в 1942 г. во время мессы на церковь упала бомба, но не разорвалась. Этот эпизод стал известен под названием «чудо Мосты». Сейчас макет бобмы находится в церкви.



На церковной площади регулярно утраивают народные гуляния с песнями, танцами и фейерверком.
Из Мосты в Раббат решили ехать на автобусе, остановка рядом с храмом. Первый автобус не остановился, т.к. ему надо махать рукой, как нашим маршруткам…не знали((( Второй остановился, но пассажиров не взял – у водителя не было билетов)))
Терпение лопнуло, и мы пошли в магазин узнать, где можно найти такси. Продавец вызвал нам такси, и за 15 е мы уехали в Раббат.


Небольшая Моста как реплика Валетты…


Раббат.

** Раббат и Мдина разделились в IX в., когда арабы решили укрепить Мдину. Пл. Пэриш (Parish sq.), на которой находится церквь св. Павла (St. Paul) - в самом центре Раббата. Церковь была построена уже знакомым нам архитектором Лоренцо Гафа в 1683 г. Возле церкви – грот св. Павла, в котором апостол молился после своего прибытия на Мальту. На ул. Св. Агаты – расположены мальтийские катакомбы…
Церковь в наше пребывание была закрыта, а в катакомбы идти не хотелось… погуляли вокруг площади, купили варенье из опунции и двинулись в сторону Мдины.
Ничем особенным Раббат себя не проявил, но оставил милое впечатление.

Фонари…Нарядные и старенькие, скромные, но очаровательные…



Скульптуры, среди которых многие горят в геене огненной…



Романтичная атрибутика домов …




И моя слабость – улочки….





И вот так по улочке Сент-Полс-стрит St. Paul’s St. мы пришли на площадь, которая разделяет Раббат и Мдину.




Здесь на площади – остановка автобусов и сувенирные магазинчики с приятными ценами. Прикупили вкусные пряные травы…

И вот она - Мдина – самое яркое впечатление от Мальты…


** Мдина, город со стенами (араб.), имеет столь же древнюю историю, как и сам остров Мальта. В бронзовом веке здесь уже было укрепленное поселение. К 1000 г. до н.э. финикийцы построили стены вокруг того места, где сейчас находятся Мдина и Раббат. При римлянах здесь жил консул Публий. До сегодняшнего дня сохранились остатки римских сооружений: стены зданий, классическая вилла, античные дороги.
С течением времени, благодаря своему укрепленному положению, Мдина стала городом знати (здесь и сейчас живет много потомков мальтийского дворянства). Признанием значения Мдины стало предоставление ей автономии.

На протяжении нескольких столетий город отбивал постоянные нападения мусульманских пиратов. После приезда рыцарей на Мальту в 1530 г. Мдина признала их власть, но сохранила свою автономию. Каждому новому Великому магистру город символически вручал ключи от своих главных ворот. Значение Мдины ощутимо снизилось после строительства Валетты. Аристократический город перекрестили в «Читта Веккия» (Citta’ Vecchia), старый город. Часть его жителей переехала в новую столицу.

Только в 1693 г., после землетрясения, которое почти полностью разрушило «сицилийско-норманскую» Мдину, город снова вышел на авансцену истории. Рыцари решили помочь ее реконструкции; были перестроены крепостные стены (под углом, что давало возможность рикошета при огнестрельной атаке). Дворянство восстанавливало свои дворцы – уже с элементами стиля барокко. Великий магистр Маноэль ди Вилена устроил здесь свою летнюю резиденцию и построил новые ворота, украсив их своим гербом.

В 1798 г. Мальту захватил Наполеон. Но когда его солдаты попытались захватить сокровища церкви Кармелиток в Мдине, грянуло восстание. Жители Мдины сболсили французского генерала с балкона. Французы были изгнаны с помощью англичан, которые стали управлять островом. Мдина же стала «тихим городом», как ее называют и по сей день. Ее архитектура не менялась после реконструкции 1693 г. Гордый нрав и чувство собственного достоинства жителей тоже остались неизменными.

В Мдине можно гулять только пешком. Ездить на машинах разрешается только местным жителям.

Мы гуляли бессистемно, но обошли всю территорию… Как же красиво в Мдине все:
церкви…




дворцы и жилые здания…




Стены, лестницы и балконы…






панорамные виды…


сувениры…


и для меня особенно – узенькие улочки…







Стены сложены, а дороги выложены светлым камнем неимоверно теплого оттенка. А когда при облачности проглядывает солнце и высвечивает кусочек стены…это - особенное впечатление…




Ну, вот мы и покинули Мдину(((



... Ну, и еще, кроме улочек, на Мальте меня заворожили дверные ручки. Мне кажется, я перефоткала все, что попадались мне на пути)… Видимо, они завораживают не только меня – их активно продают, как сувениры. А еще симпатично украшены дома медальонами, небольшими скульптурами святых и маленькими барельефами на библейские темы и не только…






Что еще интересного и необычного на Мальте?

** - Типичная мальтийская мебель отличается ножками, которые имеют форму человеческих ног, а чаще копыт.
- Мальтийский комплект шахмат имеет свою особенность: у королевы нет короны – рыцари соблюдали обет целомудрия и должны были «царствовать» в одиночку.
- Чего не следует делать на Мальте:
- сомневаться в крушении корабля св. Павла
- путать мальтийцев с мальдивцами
- говорить, что мальтийский язык – то же самое, что и арабский.

..Из Мдины в аэропорт мы уехали на такси (25е)…


Ну, вот и закончилось наше путешествие… Мальта оставила очень хорошее впечатление – интересно, красиво, доброжелательно…

** Для России Мальта всегда была другом, начиная еще с XVIII в., когда на остров прибыл посол императора Петра I боярин Борис Шереметев с царской грамотой. И сегодня современная Мальта столь же гостеприимна к приезжающим из России, как и много веков назад…

Отредактировано автором: 17.11.18 22:53:16Сообщить модератору



Цитата:

т.к. автобусы ходят плохо


Вот читаю и удивляюсь. Такое впечатление, что я на другой Мальте была) Все ругают мальтийские автобусы, а я осталась на 100% довольна мальтийской транспортной системой. За 9 дней никаких проблем с автобусами у меня не было. Всё чётко, ясно и понятно
Я не ругаю автобусы, т.к. на них не ездила... А здесь, наверно, некорректно написала. Сотрудница аэропорта говорила про автобус в Мосту.
Автобусы ходят плохо:). Это Вас разводили. Автобусы ходят идеально. По расписанию. Они дешевые и комфортные. Я обычно из аэропорта доезжаю до гостиницы на другой части Острова. Такси взял в первый раз по незнанию... В остальном Мальта это фантастика. Одно из любимейших мест (вцелом вся Страна).
Не буду спорить...) За что купила, за то и продаю...) В любом случае в отведенные самим себе 2 дня надо было экономить время. Да и в пересчете на троих цены такси нас вполне устраивали... Спасибо большое всем за дополнения комментарии!
Спасибо за путешествие по Мальте. Даже повеяло теплом от домов. Захотелось опять там оказаться.
Автобусы на Мальте стали лучше. Только иногда в дальние уголки вместо больших, пускают маленькие маршрутки. По расписанию точно приезжает, а она уже полная. Следующая только через час. Мы однажды так попали. Пришлось ехать на такси. Долго торговались по цене. Но за половину ценника нас довезли до Валлетты.
Helena_izm. Спасибо большое! Если ещё вернусь на Мальту, тоже
доберусь и до дальних мест... Хочется побывать там в Рождество. Мне кажется, будет особенно красиво - сверкающие гирлянды на нешироких улицах...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Валетта и Мдина за 7 часов
2Мальта. Валетта - встреча..
3Жаркая Мальта в июне. Мдина, Рабат, Биргу, Голубой грот.
4Легенды и загадки Мальты
5Валлетта и окрестности
6Валетта за полдня. Четвертый день круиза Савона – Аяччо(Корсика) – Тунис – Валет
7Много-много плюсов маленькой страны. МОСТА. МДИНА. РАБАТ. ФЛОРИАНА. КАЛЬКАРА.
Отдых на Мальте
Отели на Мальте
Отели Сент-Джулианса
Отели Сент-Полс-Бэя
Комино
Гозо
Погода на Мальте
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
8.Selmun Palace 5
9.Club Salina Wharf 5
10.St.Julians Bay Hotel 5
11.Pergola Club Hotel & Spa 5
12.Carlton 5
13.Seabank 5-
14.Le Meridien St Julians 5-
лучшие отели Мальты
Фото отелей:
36.Preluna Hotel & SPA, Мальта [3]
37.Soreda, Мальта [3]
38.The Westin Dragonara Resort, Мальта [2]
39.Metropole, Мальта [2]
40.Victoria, Мальта [2]
41.Juliani, Мальта [1]
Популярные отели:
15.Corinthia Hotel St.George's Bay отзывы
16.115 The Strand Aparthotel отзывы
17.Bernard отзывы
18.Diplomat отзывы
19.Bugibba Holiday Complex отзывы
20.Fortina Spa Resort отзывы
21.Suncrest отзывы
Отзывы по отелям:
50.Мальта, Metropole [1]
51.Мальта, New Tower Palace [1]
52.Мальта, Preluna Hotel & SPA [1]
53.Мальта, Sliema Chalet [1]
54.Мальта, Victoria [1]
55.Мальта, Grand Hotel Excelsior [1]
56.Мальта, Radisson Blu Resort & Spa, Malta Golden Sands [1]