16.11.18 22:08:26
Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 3. Поездки из Кордобы: Монторо и Суэрос 
Время отдыха: октябрь 2018

Начало здесь:

https://www.otzyv.ru/read.php?id=210291 - Малага, Гранада, Каминито дель рей
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210359 - Антекера, Эль Торкаль

~~~


Мое путешествие по октябрьской Андалусии распределилось между двумя ее провинциями: меньшую часть, четыре дня я провела в провинции Малага (сюда входила, естественно, и сама Малага, а также Эль Чорро с ее Королевской тропой, Антекера), бОльшая же часть, целых шесть дней пришлись на Кордобу и городки вокруг нее.

О самой Кордобе и двух отелях, в которых я останавливалась, я расскажу в последней части своего отзыва, а пока же речь пойдет о местах, которые и городками-то можно назвать с натяжкой, настолько они малы и вместе с тем необычайно живописны. Шесть дней и шесть ночей в Кордобе (последний день отъезда можно засчитать за целый день, потому что поезд, которым я отбывала в Малагу и из нее сразу в аэропорт, был вечерним, в 20:30), и пять дней из шести я каждый день куда-нибудь уезжала.

Для Кордобы у меня было выделено два дня, примерно так оно и вышло. Конечно, город достоин гораздо большего количества времени, и за два дня все увидеть невозможно, но у меня и не было такой цели - охватить все, к тому же в Кордобе я уже бывала дважды - видела и Мескиту, и майские цветущие дворики, и Алькасар. То, что ускользнуло тогда от моего внимания, мне нужно было обязательно осуществить на этот раз.

Готовясь к поездке, составила внушительный список красивых городков вокруг Кордобы, поначалу не думая, каким образом все эти маршруты можно будет осуществить. Дней для этого - максимум пять, а городков - минимум десять. Можно, конечно, организовать часть маршрутов так, чтобы охватывать по два города за раз, но во-первых, я не слишком люблю, чтобы галопом, а во-вторых, автобусное расписание довольно неудобное. Например, первый рейс в 6 утра, а следующий лишь в одиннадцатьь. Конечно, можно поднапрячься и поехать в такую рань, но до 9 утра еще и темно, к тому же завтраком в отеле (а он у меня только был в последнем, пятом отеле) не хотелось жертвовать.

И тем не менее пять выездов я совершила, посетила пять своеобразных и непохожих один на другой городов, которые произвели самые яркие впечатления.

Почти каждый день я шла по широкому зеленому бульвару, состоящему по сути из трех садов, плавно перетекающих один в другой: Jardines de la Victoria, Jardines Duque de la Rivas, Jardines de la Agricultura, шагала между двумя стройными рядами фонарей.



И возвращалась этой же дорогой, теперь уже в желтом свете вспыхнувших огней.



Выходила к железнодорожному вокзалу с солидного размера часами, ну а нужный мне автобусный - тут же. На втором фото он справа:



Помню, как в первый свой вечер в Кордобе раздумывала, куда бы поехать назавтра? Казалось бы, какая разница, выбирай из списка, изучи расписание и езжай. Ан нет, так не получалось. Нужно было учитывать еще и погоду, которая как раз ко дню моего приезда в Кордобу окончательно испортилась. И в Кордобе нельзя было остаться и гулять по ней, хотя к тому времени я слегка притомилась от переездов, - обещали ненастье, а мне нужна была исключительная солнечная и жизнерадостная Кордоба. И я дождалась-таки этого дня, хотя пришлось запастись терпением.

В субботу 20 октября над всеми городами и муниципалитетами провинции Кордоба должны были сгуститься тучи и пролиться дожди. Так вещал прогноз. И только над одним городом должно было светить солнце и сиять голубизной небо. Как такое может быть? В самой Кордобе тоже прохладно и дожди, а в Монторо, расположенном в 45-ти километрах к северо-востоку от столицы провинции, +25 и ясно. А может, он и правда, особенный? Недаром же 13 июля 2017 г. здесь был зафиксирован абсолютный температурный рекорд всей Испании + 47,3 градуса.

Что ж, проверим правильность прогноза, поедем в Монторо, тем более что город был у меня заочно в фаворитах - уж очень мне нравились его фотографии, встреченные в интернете. Разумеется, на примете были и другие живописные места, но до некоторых было далековато и с пересадками, а Монторо - всего в часе езды от Кордобы, так что для первой вылазки этот городок оказался самым подходящим.

~~~


Монторо/Montoro

Монторо, городок с населением около 10 тысяч жителей, расположен на берегах реки Гвадалквивир, и река не только делит город на две, хоть и неравные части, но и красивыми лентой опоясывает его бОльшую и основную часть.

Автобусной станции в городе нет: автобус притормаживает у стеклянного козырька остановки у Plaza de Toros. Площадь с ареной для боя быков была устроена в 1951 г. на пустыре вместо разрушенной в ходе Гражданской войны прежней арены. Современная арена диаметром 39 метров вмещает 3500 зрителей.



Отсюда длинная улица Сервантеса ведет в центр города. Обычная улица, застроенная однотипными белыми двух-трехэтажными домами. Такие улицы встретишь в любом андалусийском городке.



Однако я пока что не собираюсь по ней долго идти, мне нужно свернуть направо, к обзорным площадкам. Пожалуй, ради одного только такого вида стоит приехать в Монторо.



Мирадор представляет собой что-то вроде городского парка, террасами спускающегося вниз.
Оливковые деревья, слегка запущенный вид, но я не смотрю под ноги, я не свожу глаз с открывшейся передо мной панорамы.



Иду дальше, к другому мирадору - виды еще лучше: городок предстает во всей своей красе, уже виден главный храм - церковь Сан-Бартоломе, извилистое русло реки. Небо пока еще ясное: пусть не +25, как сулил прогноз, а от силы +18, главное, что нет дождя. Пока что нет. Всю дорогу от Кордобы до Монторо за автобусом гналась большая черная туча. Потом она сместилась в сторону и поотстала, но кто знает, какие у нее на сегодня намерения: смилостивиться или совредничать?




На правом берегу Гвадалквивира - городской район Ретамар.



Как ни чудесен вид белоснежного города на холме, который видишь издалека, пора уже и поближе с ним познакомиться. Среди стандартный домиков начинают попадаться и очень даже колоритные:



Балкончики, вычурные решетки на окнах, лепнина притягивают взгляд.




По пути встречается музей художника Antonio Rodrigez Luna, уроженца Монторо. Музей разместился старинной часовне Сан Хасинто в стиле барокко, построенной в конце VIII века.



Выхожу к Parroquia de nuestra Senora del Carmen. Когда-то храм принадлежал монастырю San Juan de la Cruz ордена босоногих кармелиток, а в 1891 г. получил нынешнее название. Здание в стиле барокко относится к началу XVIII века. Интерьер знаменит главным ретабло из позолоченного дерева и изображением девы Virgen de la Soledad.




Площадь, фонарь, кафешки:



Небо уже не голубое, оно теперь белесое. Пока еще не капает, и на том спасибо.



Я нахожусь на главной площади Монторо plaza de Espana. Храм parroquia de San Bartolome в готическом стиле впечатляет своими размерами. Его строительство началось в 1483 году и продолжалось несколько веков. Менялись эпохи, чередовались и стили: так, часовня Росарио выполнена в стиле барокко, а башня, дополнившая храм в 1817 г., относится уже к неоклассике.



У входа в храм группа туристов. Благодаря им я через некоторое время окажусь в необычном музее. А пока что направляюсь к кафе на площади. И не только выпить чашечку кофе. Я знаю, что с балкона, что внутри зала, открывается чудесный вид. Заказываю неизменный американо (пьется подольше) и интересуюсь насчет балкона с видом. Мне предлагают пройти внутрь зала и выбрать столик перед окном.



Не сразу соображаю, что это не окно, а дверь и ее можно открыть и выйти на балкон. Виды отменные да и кофе хорош. Смотрю на массивный каменный мост. По нему я еще пройдусь, правда, уже под зонтом.



Улицы затейливо виляют, расходятся влево-вправо, вверх-вниз. И как только местные ориентируются?



Сан-Бартоломе как ориентир скоро исчезает из виду.



А мне очень нужно попасть к Casa de Conchas, домику из ракушек. Несколько раз спрашиваю прохожих и, наконец, оказываюсь у цели. А домик-то, оказывается, открыт и даже люди внутри. Так это же та самая группа туристов, что я видела у храма! Я думала, что домик примечателен лишь своим фасадом из ракушек, а внутрь попасть сложно. Оказывается, нужно позвонить по телефону, указанному на входной двери, и хозяин музея придет и откроет его. Не знаю, стала бы я звонить, если бы пришла к домику одна, а тут мне просто повезло, что в нем оказалась группа. И эта группа, судя по всему, уже заканчивала осмотр, значит мне нужно поторопиться.



А как хотелось задержаться на подольше! Ничего подобного я раньше не видела!



Все из ракушек - и стены, и украшения, и кашпо, и посуда. И внутренний дворик, где все это богатство находится, еще и украшен цветами и плодовыми деревьями.




Не из ракушек здесь только цветы.



Розы и целозии - какое гармоничное сочетание!



Из ракушек выложен и год создания этого чудесного дома - 1960, а на гербе - прежнее название города - Epora. Так называлось поселение во времена римлян. Бык - символ современного герба Монторо.



Я постаралась обойти все это и сфотографировать поскорее - мне неудобно перед хозяином, ведь, возможно, я его отрываю от дел.





Заглядываем с ним на минутку на кухоньку:



Хозяин домика - очень милый человек средних лет с добрыми глазами абсолютно синего цвета. Поведал мне, что этот дом из ракушек создал его тесть, а он его теперь поддерживает, потому что автора не стало восемь лет назад. Кстати, плата за возможность полюбоваться таким чудом - чисто символическая, 1 евро.

Создатель Casa de conchas Франсиско дель Рио Куэнка:



Прощаюсь с гостеприимным хозяином и иду буквально наугад. Небольшой храм iglesia de Sa Juan de Letran. Когда-то здесь было учебное заведение для девочек. Портал в стиле барокко относится к началу XVII века.



Миную церковь и вдруг вижу перед собой инфоцентр.



Пусть моя прогулка близится к завершению, осталось пройти по набережной к мосту, но я не отказываюсь от предложенной мне карты и спрашиваю, нет ли поблизости магазина сувениров. Оказывается, тот буквально в паре минут ходьбы. В магазинчике Maro (такие прежде назывались галантерейными) я и купила себе магнитик с видом Монторо.

На набережной Гвадалквивира меня застает дождь. Гуляется уже не так весело, но все равно надо дойти до моста.




На район, откуда я только что пришла, теперь смотрю снизу вверх. Напоминает висячие дома. Голуби спрятались от дождя в каменных "гнездах".




А вот и мост puente de las Doncellas. У моста есть и второе название puente de Donadas в память о том, что в конце XV века горожанки продавали свои драгоценности, чтобы внести свою лепту в строительство моста..



На другом берегу Гвадалквивира - жилой район Ретамар. Прохожу мимо часовни Санта Ана,



но тут дождь усиливается, и я прячусь под дерево и рассматриваю лошадей. Что-то они слишком чахлые.



Теперь моя цель - деревянный пешеходный мост: он виден на этом фото справа, а снимок сделан с балкончика того самого кафе, где я пила кофе. Решаю, что перейду мост, посмотрю еще и на других лошадок и уже потом прямиком к автобусной остановке.



С моста видно поле с лошадьми, а еще дальше - заводик по производству оливкового масла. Дождь идет так тихо, что его можно и не замечать.




~~~

Суэрос/Zuheros


Дождь, шедший всю ночь, и наутро не прекратился. Стало ясно, что воскресный день 21 октября для прогулок по Кордобе не подходит.

Мокрые деревья, лужи и зонтики прохожих. Тоскливо. Разве что до вокзала прогуляться:



Что ж, остается ждать, когда ненастный период закончится и над Кордобой засияет солнце. Раз в городе не остаюсь, стало быть, нужно выбрать пуэбло из своего списка и отправиться туда, предварительно разузнав, где сегодня в провинции Кордоба нет дождя.

Кажется, сегодня он обойдет стороной один лишь Суэрос, крошечный городок, скорее даже деревушку, расположенную среди горного массива Sierras Subbeticas на территории одноименного природного парка.

Чем же он привлекателен? Во-первых, живописными видами, во-вторых здесь сохранился арабский замок Х века, в-третьих, в четырех километрах от Суэроса находится Cueva de murcielagos - пещера летучих мышей. Посещение последней я не планировала, зато горные виды и замок меня очень заинтересовали. Итак, "в деревню, в глушь, в ...Суэрос!" Расстраивало то, что замок, судя по имеющейся у меня информации, по выходным закрыт, но в конце концов можно будет просто посмотреть на него со стороны.

Когда я впервые увидела фото Суэроса и захотела его найти на карте, то не могла этого сделать: на моей довольно подробной карте Испании такой населенный пункт не значился. Это и понятно, ведь если в посещенном мною накануне Монторо - 10 тысяч жителей, то в Суэросе их всего лишь около 700 человек. Настоящая горная деревушка!

От Кордобы до Суэроса 75 км в юго-восточном направлении, однако автобус преодолевает этот маршрут не быстро. Во-первых, он по пути заезжает в различные маленькие городки (некоторые я пыталась сфотографировать), во-вторых, шоссе вторую часть пути проходит в горах, забираясь все выше и выше, и скорость на таких виражах не разовьешь. Когда автобус подъехал к Суэросу, я вышла и других пассажиров в автобусе не осталось. А тот уехал дальше, до конечного пункта Dona Mencia.

Несмотря на то, что Суэрос совсем крохотный, там есть почти все, что и в более крупных городах: церковь (iglesia Nuestra senora de remedios), несколько музеев, полицейский участок, отель, альберге, пара ресторанчиков, табачная лавка, приют для пожилых людей. Магазина не видела ни одного, зато обнаружила рынок. Тот был закрыт, как и большинство рынков в воскресенье.

Выйдя из автобуса, я конечно же, направилась к замку. Беленькие домики, горшки с цветами, редкие автомобили - знакомая сонная атмосфера испанского городка.




Улицы, заканчиваясь, упираются прямо в горы, и это красиво и необычно.



А вот уже и башенка церкви и кусочек замка видны.



Так вот он какой, красавец castillo! Замок кажется маленьким и каким-то игрушечным. И о чудо! Дверца, ведущая в замок, открыта, из нее выходят люди, остается одна девушка в зеленой куртке.



Я думала, это одна из туристок, а девушка оказалась экскурсоводом. "Этот сеанс окончен, следующий - в 14 часов, есть и еще один - в 16". Я и не надеялась, что попаду в воскресенье в замок, поэтому очень обрадовалась такой возможности. До начала экскурсии еще есть время и я решаю осмотреться.

Перед замком - plaza de la Paz. Ресторан, фонтан, мирадор - спокойная расслабляющая обстановка. Да и название площади говорит само за себя: la paz - по-испански означает "мир" (в смысле "покой").



Неплохо бы пообедать, но посетителей многовато. Что ж, поищу другое место. Обхожу замок слева и выхожу на еще одну площадь plaza de la Constitucion, к ней ведут ступеньки. Торговые ряды в центре: что-то готовится или уже позади? Отсюда можно видеть и продолжение замка. Становится понятно, что "игрушечность" - это один из видов на замок с главной площади, а сам замок не такой уж и маленький.



А теперь - обедать. Возле остановки автобуса я еще раньше приметила ресторанчик Meson Atalayа. Снова белые улочки:



Умудряюсь заблудиться в трех соснах, вернее, в трех улицах. Думала, что иду к ресторанчику, а вышла к мирадору. Вот и славно - я же ради этих безбрежных видов на холмы и поля и приехала в Суэрос.




В ресторанчике menu del dia не оказалось, предстояло выбирать блюда по меню. Явно выйдет дороже, чем обычное дневное меню за 10-12 евро, ну да ладно, гулять, так гулять! Отмечу предстоящий визит в замок! Давно мне хотелось попробовать андалусийский суп-пюре сальморехо и рабо дель торро - бычий хвост. Их-то я и заказала. А еще бокал вина ну и хлеб, конечно. В итоге получилось 23,60 евро. Холодный суп сальморехо оказался вкусным, но уж больно мало его налили в тарелку. Не по-нашему как-то. Это вам не тарелка борща до краев. Шучу, конечно.



Бычий хвост я представляла как что-то длинное и тонкое. А принесли большущие куски мяса с подливкой, зато гарнира лишь чуть-чуть. Ну и вина полбокала.



Обедала, что называется, в темпе вальса, чтобы не опоздать к началу экскурсии по замку.



Пришла на площадь - замок закрыт и никого вокруг. Подождав десять минут, обратилась к полицейскому, удачно оказавшемуся поблизости: может быть, он знает что-нибудь. Тот указал на беленький домик в нескольких метрах: археологический музей одновременно служил и инфоцентром.



Поспешила туда и увидела ту самую девушку в зеленом. Оказывается, перед посещением замка положена коротенькая экскурсия по двум зальчикам музея и все это вместе с замком стоит два евро.



Вместе с немногочисленной группой туристов я поднялась по узкой каменной лестнице замка. Девушка-экскурсовод не злоупотребляла вниманием слушателей: дав необходимую информацию, она предоставила возможность самим осматривать замок и подниматься на более высокие его уровни. И действительно, хотелось не слушать и пытаться понять, а смотреть.





Чем выше, тем живописнее виды: оливковые рощи, белоснежный Суэрос в ожерелье гор:




Здесь все по-настоящему: тесные крутые лестницы, каменные зубцы крепостной стены:



Сверху хорошо видны площади, что возле замка, - одна и вторая:



Экскурсия закончена, до автобуса еще есть время, так что можно еще разок пройтись по улицам Суэроса:




Еще раз полюбоваться замком теперь уже при прояснившемся небе:



А что если пройтись вверх по шоссе, которое ведет к пещере летучих мышей? Не все четыре километра, а совсем немного, метров пятьсот? Дорога довольно круто берет вверх, и с высоты могут быть красивые виды. Сказано - сделано, начинаю свой путь. Идти непросто, дорога крутая. " А вокруг ни машин, ни шагов...", как в песне.



Красивые пейзажи не заставили себя долго ждать. Белые улочки и замок Суэроса, как на ладони:




Потом сидела под зеленой оливой и долго смотрела на город. Где-то далеко блеяли овцы, и больше ниоткуда никакого звука, казалось, что все вокруг заснуло.



На обратном пути из окна автобуса смотрела на бесконечные оливковые рощи, время от времени показывались и оставались позади другие городки - каждый со своими белоснежными домами, крепостями и замками и каждый со своей историей.





Продолжение следует...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=168678:59054
 Сообщить модератору



Ирина, спасибо. Такие спокойные прогулки получились. Ракушечная "каза" очень понравилась.

С уважением
Дом с ракушками - потрясающий. Спасибо, что показали такое чудо чудное.
И Монторо в целом весьма неплох.

Суэрос как-то вообще не впечателил.

А вот за Монторо большое спасибо, я и не слышала никогда про такое место.
Цитата:

Ракушечная "каза" очень понравилась.

Ирина, большое спасибо! "Каза" и сам Монторо очень хороши!


Toyta, я рада, что Монторо Вам понравился! Спасибо! А Суэрос...да, он маленький и не богат "красивостями", разве только оригинальный вид крепости. Там больше природные красоты: горы, виды, тишина.
И мне Монторо понравился) И про Суэрос согласна. Виды там хороши.
Цитата:

И мне Монторо понравился) И про Суэрос согласна. Виды там хороши.

Приятно слышать, спасибо!)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 1. Малага, Гранада, Каминито дель рей
2Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 4. Поездки из Кордобы: Альмодовар, Лусена, Эсиха
3Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 5. Кордоба и "окно" в Париже
4Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 2. Антекера и Эль Торкаль
5Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 9. Херес-де-ла-Фронтера и чуть-чуть вечернего Мадрида
6Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 3. Бургос.
7Фетхие, Karbel 3*
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Сеговии
Отели Ситжеса
Гечо
Хихон
Погода в Испании
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1065.La Villa Palmer 4-
1066.Beatriz Atlantis & Spa 4-
1067.Pension Aldamar 4-
1068.Mediterraneo Apartments 4-
1069.Ibis Barcelona Santa Coloma 4-
1070.Evenia Olympic Park 3+
1071.Rigat Park 3+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
673.Catalonia, Испания [4]
674.Cervantes, Испания [4]
675.Live & Dream, Испания [4]
676.Villacarlos, Испания [4]
677.Victoria Playa, Испания [4]
678.Barcelo Jandia Mar, Испания [4]
679.Sunotel Central, Испания [4]
Популярные отели:
393.Onix Fira отзывы
394.Olympus Palace отзывы
395.Eurostars Mitre отзывы
396.Amaragua отзывы
397.Flamingo отзывы
398.Aquasol отзывы
399.Gloria Palace Royal Hotel & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
554.Испания, Gran Elba Estepona [2]
555.Испания, Moderno [2]
556.Испания, Kempinsky Resort [2]
557.Испания, Kristal [2]
558.Испания, H10 Tindaya [2]
559.Испания, Las Chapas [2]
560.Испания, Gran Hotel Lopesan Costa Meloneras [2]