16.11.18 19:59:02
Сицилия - роскошная страна! Часть 2 - Ното, ШиклиОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2018

НОТО


Ното, город, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и пользующийся неизменной любовью британцев — ценителей барочной архитектуры. В Ното действительно фантастически много роскошных зданий из золотисто-красного камня, но, на мой вкус, он слишком похож на тематический парк. Ното излишне совершенен и подчеркнуто аккуратен, и, похоже, он это знает. Мне казалось, что он не стал бы возражать, если бы его немного «взъерошили». («Сладкий мед, горькие лимоны»)

** Описание горда – из путеводителя "Сицилия. Земля храмов и вулканов".


Город расположен у подножия гор Монти-Иблеи, на средней высоте 159 м над уровнем моря. Исторический Ното расположен в 8 км севернее современного города. Его начало уходит далеко в глубь времен – в ХХ-XVIII вв. до н.э. эти места были заселены предками сикулов. Но сиракузские греки, возможно уже в VI в. до н.э. наведывались в эти благодатные края.

Согласно легендам, Дедал отдыхал здесь после полета над Ионическим морем, а также Геракл – после своего VII подвига. В V в. до н.э., опять-таки согласно легенде, местные жители пришли на помощь вождю сикулов Дукетию, сражавшемуся с греками. Вождь укрепился на горе Альверии; это укрепление и дало начало городу Неатон, который вскоре попал под влияние Сиракуз, потом заключил с римлянами федеративный договор. В VI в. город завоевали византийцы, и этот период ознаменовался строительством значительных сооружений.

В IX в. город захватили арабы, а в Х в. сделали Ното центром одной из трех административных единиц Сицилии (Валь-ди-Ното). Город, в окрестностях которого росла шелковица, быстро богател на торговле шелком.

В XI в. Ното захватили норманны, а дальше – обычная судьба сицилийских городов под властью часто сменяющихся монархов. Конец Старому Ното приносит ужасное землетрясение 1693 г. Оно полностью разрушило город. Погибло около 1000 человек. Сразу же после землетрясения было принято решение о возобновлении города в другом месте. Над планом нового Ното работало много людей. И новый Ното принадлежит к числу самых прекрасных сицилийских городов. В 2002 г. комиссией ЮНЕСКО он включен в список объектов Всемирного наследия человечества.

Ното стал жемчужиной сицилийского барокко, подлинным Каменным Садом. И первый «цветок», встречающий приезжего за Порто-Реале (Королевскими воротами), построенными в 1838 г.



на главной улице города, корсо Витторио Эммануэле III, - церковь Сан-Франческо-алль-Иммаколата, к которой ведет широкая лестница.



По-барочному изящен портал входа, франкированный мраморными колоннами. Внутри однонефной церкви находится деревянная статуя Мадонны с Младенцем (1564 г.).


К церкви примыкает бывший монастырь францисканцев. С другой стороны церкви - еще один храм с примыкающим зданием бывшего бенедиктинского монастыря – церковь Сантиссимо Сальваторе






А дальше – грандиозная барочная базилика с фасадом из желтого песчаника – кафедральный собор Сан-Николо (закончен в 1776 г.)





В результате землетрясения 13.12.1990 г. собор получил серьезные повреждения, в результате которых обвалился купол собора и был разрушен центральный неф. Разрушения восстановили к 2007 г.
Сейчас собор встречает посетителей во всей красе.





Ну и, конечно, как же без свадьбы)))




Напротив кафедрального собора - палаццо Дучезио, названный в честь древнего вождя сикулов. Здание принадлежит муниципальным властям.



Чуть дальше расположены церковь Сан-Карло-Борромео и бывшая колокольня иезуитов.



Интересен фасад церкви, где сочетаются три классических архитектурных ордера: дорический, ионический и коринфский. Интерьер богато украшен картинами мастеров XVIII в.




Лично меня очень впечатлили птицы-звери…Вот и нафотографировала их в разных ракурсах)))




вон как хитро смотрит… будто все про тебя знает…

По лестнице можно подняться на крышу собора, откуда открывается великолепный вид на город и окрестности. Что мы и сделали…
В это время начали собираться тучи…Но они только придали красоты и разнообразия этим потрясающим видам…









Чуть наискосок от церкви Сан-Карло, за фонтаном Геркулеса с мраморной статуей античного героя,



располагается красивейшая церковь Сан-Доменико.






Прежде, чем посетить эту красоту, посидели в соседнем кафе за «чашечкой» аперо-спритц…




Напротив церкви – городской театр «ВитториоЭммануэле» на 250 мест.


Из гражданских зданий выделяется Палаццо Николачи, привлекающий внимание ажурными решетками балконов и аллегорическими фигурами, поддерживающими эти балконы.






В конце улочки - церковь Монтеверджине.



Именно эта улочка, на которой расположен палаццо, в третье воскресенье мая наряжается в красочный цветочный ковер, сплошь устилающий мостовую. Так проводится праздник цветов, к которому в городе долго готовятся, выдумывая узоры и подбирая цветы. Лучшие композиции получают награду.
Вот мы и прошли по знаковым местам, рекомендуемым путеводителем…
Дошли до конца корсо Витторио Эммануэле III …


И тут начался дождь… По счастью, шел он недолго…
…Названные памятники красивы и сами по себе, но вместе они образуют неповторимый ансамбль возрожденного города. По маленькому Ното можно бродить часами, постоянно открывая для себя новые здания и новые виды.
…после дождя и в свете зажигающихся фонарей Ното начал приобретать новый облик…






А потом был ШИКЛИ. «Каменный сад». «Жемчужина барокко». Самое яркое мое впечатление

«Шикли виден издалека и с высоты и это то, что называется Сицилией» (Пьер Паоло Пазолини).

Вот на таком веселом поезде мы отправились в Шикли. Ехать около часа.



*** информация с итальянского сайта коммуны Шикли

***Шикли располагается на широкой равнине, окруженной узкими валами карьера - Cave, который получился в результате тектонического разлома горных пород и несущегося потока реки. Шикли - это результат господства греков, карфагенян, римлян, византийцев, арабов и норманнов. Город, которым мы сегодня восхищаемся, был заселен еще сикулами 3 000 лет назад. Первые поселения в этих местах можно датировать между VII и VI вв. до н.э. Город получил название Siclis от сикулов. В результате влияния арабов название трансформировалось в современное Шикли.
Археологические раскопки говорят, что сикулы были вытеснены греками, но, тем не менее, продолжали активно с ними сотрудничать.

Другие археологические раскопки подтверждают присутствие здесь карфагенян. Затем в III в. до н.э. сюда пришли римляне, и город стал «декуманом», т.е. платил римской империи десятую часть своих доходов.

После падения Римской империи Шикли оказался под властью Византии и, так же как и другие города, страдал от нашествия варваров. Затем были арабы, о присутствии которых говорит древний арабский документ: «В год 863-65 мусульмане осадили Шикли и овладели им».
Во время арабского владычества в Шикли отмечен заметный рост и развитие сельского хозяйства и торговли. Арабский историк первой половины XII в. Edrisi отмечал экономическое процветание Шикли следующими словами:
«Скала Silkah, расположенная высоко на горе, одна из наиболее знатных. Равнина у нее – одна из наиболее плодородных. Город находится на высоте около 3000 м над уровнем моря. Место процветающее: население, индустрия, окружающая сельская местность заселена, процветают рынки, откуда товар доставляется по всем местам. Каждый здесь получает Божье благо и счастливое состояние: в садах произрастают многие виды фруктов, лес доставляется в Калабрию, в Африку и на Мальту и в другие далекие места. Хозяйства богаты, посевы плодородны и намного лучше, чем в других местах. Реки богаты водой, что обеспечивает работу мельниц».

В 1091 г. Шикли был освобожден от сарацинов, и сюда пришли норманны. Во время одной из битв, как говорит легенда, на белом коне явилась Мадонна и защитила Шикли. В честь этого события была построена небольшая церковь. Фольклорный праздник в ее честь – один из популярных и наиболее важный в городе.

Норманны были смещены Hohenstaufen. Под их властью Шикли стал привилегированным городом государства. Потом, после падения и их, пришла власть Анжуйской династии. Но политика Carlo Di Angio’ привела к восстанию, которое назвали «Сицилийской вечерней». И 05.04.1282 г. Шикли, вместе с Модикой и Рагузой, восстал против французов и признал власть Pietro III di Aragona.
Под властью арагонской династии было сформировано графство Модика, и Шикли стал частью этого графства. С 1535 по 1754 гг. Шикли - главный город Sede di Armi (военных районов, которых было 10 по всей Сицилии). А в 1860 г. в результате народного голосования Шикли присоединился к Пьемонту.

Изначально центр города располагался на холме San Matteo, где и сегодня еще можно заметить разные доказательства этого: руины замка «Трех углов», скальный квартал Chiafura и несколько церквей: Santa Lucia, Santo Spirito и San Matteo.
Шикли постепенно спускался с холма на равнину, принимая свою топографическую форму между XIV и XVI вв. Население значительно увеличилось, но чума 1626 г. почти втрое сократила численность населения: с 11000 до 4000 человек. После чумы, благодаря экономическим льготам, город снова стал расти. Но землетрясение 1693 г. унесло 3000 человеческих жизней и разрушило огромную часть города. Из руин Шикли возродился в стиле позднего барокко. В память о прежнем городе сохранились некоторые строения: Монастырь Conventi della Croce. Palazzo Terranova-Cannariti и пещерный квартал Chiafura.

После землетрясения город окончательно был перенесен с холма на равнину.
Активная реконструкция заняла конец XVII – первую половину XVIII в. Вставленный в оправу холмов, город как бы поддерживает диалог между великолепными дворцами и церквями. «Факт, который делает город уникальным, - говорит историк Paolo Portoghesi - это его разговор с природой. Здесь этот разговор более успешен, чем в любом другом центре на юго-востоке Сицилии».

В 2002 г. Шикли был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества, вместе с другими городами Val di Noto. По мнению ЮНЕСКО, via Mormina Penna со своими дворцами XVII в. и Palazzo Beventano представляют собой шедевры человеческого гения в эпоху позднего барокко.
В этом маленьком городе исторический центр действительно один из наиболее интересных в Италии. И сегодня он характеризуется большим количеством прекрасных зданий 1700-х годов…

По нему надо ходить пешком, и он предложит своим посетителям любопытные и драгоценные постройки, которые расскажут свою историю.

…Итак, мы в Шикли. По указателям через вполне современный город дошли до исторического центра.



Наверху виднеется церковь Сан Матео (Chiesa di San Matteo) – оттуда начинался Шикли…Церковь стоит на одноимённом холме в старом городе. Считается самой древней в Шикли…




Начинается красота с городского рва. Он и сам по себе красив, да еще и цветами украшен.



– а это, наверно, память о тех мельницах, что описывал арабский историк Edrisi.



Ох уж эти узкие улочки…они не давали мне покоя…




А вот те самые опунции, которые мы пробовали в Аволе. Потом, уже на Мальте, купим из них варенье))



И так потихоньку пришли на площадь, где находится церковь Санта-Мария-дель-Кармине







И с этой же площади отправляется в поездку по городу туристический паровозик.



Поездка стоит 5 е. Обязательно покатайтесь! Паровозик обходит весь центр, немного забирается в гору… Рассказ идет на итальянском языке. И даже если не поймете, то просто получите удовольствие от прогулки и отличное представление о том, где какие достопримечательности расположены…и легко потом вернетесь погулять пешком по удивительному Шикли))) Город небольшой, но гулять там можно долго…

В ожидании поездки побродили вокруг площади…






Наконец, поехали…Вот что мы увидели из паровозика… и потом воочию, когда вернулись прогуляться еще пешком…

Церковь Санта-Мария-делла-Консолацьоне



За ней виднеется Новая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria La Nova)



Холмы, по которым когда-то спускался вниз, в равнину, Старый Шикли…



Дворец Бенвентано





Площадь Италии.


Церковь Sant’Ignazio






Здание Муниципалитета





Недалеко – церковь святого Иоанна Богослова (Chiesa di San Giovanni Evangelista)









Историческая аптека – музей.


Да… наверх, на холмы подняться несложно…лесенки удобные. К сожалению, на это у нас не хватило времени(((

Церковь святого Варфоломея (Chiesa di San Bartolomeo)







Церковь Сан Микеле



Вот и посмотрели основные достопримечательности. А остались еще уютные улочки, дворы, балконы... душа любого города…

Простите, замучаю фотографиями...









-пробка


И в завершение дня…


Не хочу обидеть ни один из посетимых нами городов. Понравились все…Но Шикли оставил самое красивое, самое яркое, самое душевное впечатление …


...Продолжение следует.

 Сообщить модератору



Спасибо! Очень красивые барочные города. Напомнили мне Лечче в Апулии. Если Вы там не были, советую посетить.
Красота! До Шикли я пока не доехала, сейчас точно знаю - мне тоже туда надо!
Luna_T, спасибо большое! С Апулией Вы попали в точку! Планирую туда на следующий год. Если все сложится, обязательно доеду до Лечче)
Ravenna, спасибо за рассказ! Прекрасные фотографии!
Вопрос такой: а как вы добирались до Ното из Аволы? На электричке? Сколько времени заняло? Почему не остались в Ното на целый день, а поехали в Шикли? Полдня там достаточно? :)
Я планирую поездку на Сицилию с проживанием в Аволе. Ваш отзыв - это просто необходимые рекомендации + чудесные фотографии, передающее атмосферу городов. Спасибо!
Как раз тоже про Шикли пишу )) Вот и подумала - не буду в историю погружаться, просто дам ссылку на ваш отзыв )) Спасибо еще раз!))
Natalya333!
Спасибо огромное за теплые слова)))
В Ното мы ехали на электричке, это заняло несколько минут. Ходит еще вдоль побережья автобус типа "Сити-тур" по маршруту Ното-Авола-Сиракузы. Но сколько стоит, какое расписание - сказать не могу. Не видела.
Все поездки мы планировали на полдня, потому что очень хотелось моря...А по-хорошему, конечно, в каждом городе можно и нужно провести целый день. Но если не получается, основное за полдня увидеть можно)))
Желаю отличного отдыха!
Цитата:

не буду в историю погружаться

Сачкануть решила, ну-ну...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сицилия - роскошная страна. Часть 1 - Авола
2Сицилия - роскошная страна! Часть 3 - Модика, Рагуза, Сиракузы
3Радужная страна. Часть 2. Сан-Сити. Соуэто. Йоханнесбург
4Испания-Франция-Монако или путешествие через 3 страны. Часть 2.
5Уик-энд в Эстонии год спустя. Центральная и северная часть страны, часть 2
6Впервые на Сицилии. Часть 2
7Португалия - Испания 2015. часть 2 - Лиссабон и Синтра
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Ливиньо
Отели Лигурии
Марина-Ромеа
Мароне
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
988.Bruna 4
989.Mirasole 4
990.Home in Florence B&B 4
991.Monopole 4
992.Duca 4
993.Tampico 4
994.Fiorita 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
568.Mozart, Италия [5]
569.Lux, Италия [5]
570.Centrale, Италия [5]
571.Best Western Hotel Porto Antico, Италия [5]
572.Best Western Globus, Италия [5]
573.Morri's, Италия [5]
574.Regno, Италия [5]
Популярные отели:
428.Montecarlo отзывы
429.Villa Teresa отзывы
430.De Russie отзывы
431.Cortese отзывы
432.Grand Hotel Terme Trieste & Victoria отзывы
433.Sporting отзывы
434.Villa Maremonti отзывы
Отзывы по отелям:
99.Италия, Olimpo [6]
100.Италия, Amalfi [5]
101.Италия, Tanka Village Resort [5]
102.Италия, Alibi [5]
103.Италия, Scoglio della Galea [5]
104.Италия, De la Ville [5]
105.Италия, Lazio [5]