16.11.18 11:47:05
Порту. Безответная любовьОценка: 5
Время отдыха: ноябрь 2018

Начало


https://www.otzyv.ru/read.php?id=210276
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210337
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210354
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210373

Порту... Город ,в который я влюбилась с первого взгляда, но любовь эта оказалась безответной. Потому что хуже погоды в моей долгой туристической жизни еще не случалось...

В Порту мы приехали на поезде, об этом я писала в первой части, но не предостерегла вас от своих ошибок, сделаю это сейчас. Я знала, что поезда отправляются с вокзала ORIENTE, сделала распечатку с сайта с расписанием и надо было бы на этом и остановиться. Но нет, я решила посмотреть, а не ходят ли поезда с ближайшей к нам станции SETE RIOS. Вбила на сайте искомую станцию - и вот, пожалуйста, поезд в 11:09. Я обрадовалась - не надо через весь город тащиться. Приехали на станцию, идем в кассу, я прошу два билета в салон 2 класса, показываю, на фото, на какой именно поезд. Кассир хмур и неприветлив, но билеты выдает и начинает что-то объяснять на португальском языке. Я его прошу еще раз все то же самое, но по-английски, он делается еще более хмурым, но повторяет, что нам надо доехать на этом поезде до вокзала ORIENTE, там пересесть в другой поезд и уже на нем ехать в ПОРТУ. И все бы ничего, но поезд ,который должен был отойти в 11:09, опоздал и тронулся только в 11:16, а в 11:39 мы уже должны были быть в другом поезде, на неизвестном нам вокзале. Я стала приставать к пассажирам с просьбой объяснить, от какой именно платформы отходят поезда дальнего следования. Все пожимали плечами. Когда мы прибыли на ORIENTE, сразу побежали к табло, но искомого названия ПОРТУ мы на нем не нашли, зато было время отправления - 11:39, на него мы и решили ориентироваться. Конечной станцией являлся город Гимарайнш.



На платформу мы влетели одновременно с поездом и, выдохнув, хлопнулись на первые попавшиеся места. Однако тут выяснилось (кто бы мог подумать?)), что на билетах указаны места. Я посмотрела - места 82 и 88. По неясной мне логике эти места оказались рядом. Мораль всей этой длинной истории - лучшее - враг хорошего. Сказано везде, что поезда в Порту ходят от вокзала ORIENTE, нечего квест себе устраивать.

Ну а мы благополучно прибыли в Порту, на метро доехали до отеля (как найти метро возле вокзала, все наверное знают, если кому интересно, напишу в комментариях), бросили вещи и сразу пошли гулять. Первой на нашем пути оказалась церковь Trinidade.

Прихожане собирались на службу, особо глазеть было неудобно.





Во дворе фонтанчик, который украсила чайка. Чайки в Порту вообще повсюду


Спускаемся дальше вниз по улице, доходим до ратуши



Выходим на площадь Свободы. Здесь конечная остановка всех туристических автобусов - красного, желтого и синего маршрутов.



Спускаемся еще ниже. Останавливаемся возле уличных музыкантов, доходим до вокзала Сан-Бенту





От вокзала хорошо видна церковь Святого Антония Конгрегадуш


Доходим до Собора





В Соборе сейчас проводится реконструкция. Внутренний двор закрыт и в соборе все перегорожено, вглубь пройти нельзя. Вот так это сейчас выглядит


Возле собора - фотосессия. Невесты всего мира - одинаковые). На улице холод, а они раздетые позируют)


Идем дальше - и перед нами мост Понти-ди-Дон-Луиш I. Виды с моста





По мосту ходит электричка, но туристы все равно фотографируются повсюду, даже сидя на путях.


А мы идем к церкви Святого Франциска. Церковь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход платный - 7,5 евро - осмотр музея плюс посещения непосредственно церкви. На территории храма есть катакомбы, в них размещены могилы жителей города XVII — XVIII столетий. Захоронения занимают несколько ярусов. Выглядит жутковато




Остальные помещения напоминают дворцовые интерьеры




Сама церковь внутри декорировала панелями с деревянной резьбой.









Напротив - менее приметная церковь, но довольно необычная. Я первый раз видела играющего в церкви гитариста. Сфотографировать его, правда, не решилась почему то






Пока мы бродили, совсем стемнело. Пора было подумать об ужине. Ресторан мы выбрали абсолютно случайно, просто ходить уже больше не было сил, и это оказался настолько удачный выбор, что мы вернулись сюда и на следующий день, и я могу смело его рекомендовать.

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189180-d4688947-Reviews-Restaurante_Palmeira-Porto_Porto_District_Northern_Portugal.html




Хотя на первый взгляд он показался несколько пафосным - красного цвета стены, официанты в красных с золотом жилетках, о оказалось - заведение с прекрасной атмосферой, куда семьями ходят местные. Шумно, весело и вкусно - такую бы я дала краткую характеристику. И недорого ,что самое удивительное. В первый день за ужин с вином мы заплатили 28 евро, а во второй день - 38, но там было много алкоголя).

А на следующее утро пошел дождь. Стеной. Не спасали ни капюшоны, ни купленные в Лиссабоне по 5 евро зонты. То есть гулять было невозможно. Поэтому мы решили проехать круг на туристическом автобусе, чтобы хоть из окошка посмотреть, ну и короткими перебежками еще чего-нибудь посетить. Билеты на туристический автобус можно купить у водителя, а можно в ближайших магазинчиках и киосках. Но водители принимают только наличные деньги. Мы подошли к банкомату банка ADM и не справились с ним. Вот тут нужна помощь знатоков. После набора пин-кода появилась на экране надпись, что мы ввели только 4 знака. Ну у нас в пин коде больше знаков и нет). Вернулись к началу операции и посмотрели, что поле введения кода состоит из 6 знаков. Может быть, надо было нули где то добавить, мы рисковать не стали, билеты на автобус купили в киоске и в дальнейшем расплачивались карточкой.
Автобусная экскурсия продолжается 1,5 часа. В хорошую погоду не стала бы рекомендовать, больше музыки нежели текста, и много по новым районам проехали, там особо смотреть нечего. Но что-то все-таки увидели и услышали.






Вышли у башни Клеригуш, мне обязательно надо было попасть наверх, хотя было понятно, что никаких видов в такую погоду я не получу.








В 12 часов - органный концерт.


Наверх ведут 225 ступеней. На середине пути установлен автомат с питьевой водой. Интересная бизнес-идея, летом, думаю, бешеный успех имеет.
Ну а со смотровых площадок в такую погоду практически ничего не видно, еще и ветром сносит






Спускаемся вниз - дождь льет все сильнее. Идем к знаменитому книжному магазину. Но из-за ливня я даже сфотографировать его не смогла, ну аж о том ,чтобы стоять в очереди на вход (а очередь была) вообще речи быть не может.


Еще у меня была просто навязчивая идея увидеть своими глазами дома Рибейры. Учитывая погоду, затея была безумная, но, "если я чего решил, выпью обязательно (с)", и мы пошли. Увиденное, конечно, сильно отличалась от открыток, но я была довольна).




Время оставалось на пообедать и ехать в аэропорт. Обедать пошли в облюбованный накануне ресторан. Поскольку мы были абсолютно мокрые - текло с курток, джинсы были, хоть выжимай, решили выпить побольше портвейна, чтобы не заболеть. Помогло вроде)
Забрали из гостиницы вещи, поехали в аэропорт. От станции метро TRINIDADE ехать полчаса



Предполагалась двухчасовая стыковка в Лиссабоне, но самолет из ПОРТУ вылетел на час позже, поэтому по аэропорту Лиссабона мы практически бежали, хотя понятно было, что мы уже зарегистрированы и со стыковочных рейсов всех должны дождаться. Но выход 46 оказался в 25 минутах ходьбы, аэропорт то огромный, поэтому пришлось ускориться. На паспортном контроле некоторые наши сограждане нервничали и требовали пропустить без очереди. Но службы аэропорта сработали четко - вылетели мы по расписанию, хоть в самолет влетели за 10 минут до вылета. И вот в самолете меня ждало последнее португальское потрясение) - это были стюарды - 4 красавца голливудской внешности, с одинаковыми прическами и бородами, высокие ,стройные и очень приветливые. Вот на этой положительной ноте я и заканчиваю свои сумбурные записки.
Всех форумчан благодарю за отклики и ценные замечания. Всем желаю интересных поездок, ведь они так украшают нашу жизнь.


 Сообщить модератору



Цитата:

места 82 и 88. По неясной мне логике эти места оказались рядом.


Меня тоже такие вещи восхищают.А читать интересно,спасибо.
Спасибо Вам за комментарий!
Какие вы молодцы, даже ливень не испортил настроения и не отбил желания наслаждаться городом!
Lelia, спасибо за добрые слова!
Руководствуемся принципом -«красота не в пустыне, красота -в душе араба»)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автопробег по Германии. ч. 1 Кёльн и замок Драхенбург
2Синтра и мыс Рока
3Барселона, H10 Metropolitan 4*
4Словакия. Роскошь и романтика Бойницкого замка
5Дорогами Алтая
6Воспоминания о Флоренции (продолжение)
7Хаммамет, Mediterranee Thalasso Golf 3*
Португалия
Отели в Португалии
Отели Эворы
Отели Эрисейры
Флориш
Фуншал
Погода в Португалии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
71.Casa Paula - Charming Apartments 5
72.Pousada de Viseu 5
73.Altis Avenida 5
74.Canavial I & II Apartments 5
75.Pousada D. Maria I 5
76.Pousada de Viana do Castelo - Monte de Santa Luzia 5
77.The Lisbonaire Apartments 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
50.Pestana Miramar, Португалия [14]
51.Balaia Golf Village, Португалия [13]
52.Avenida Park, Португалия [13]
53.Cerca da Vitoria 2, Португалия [13]
54.Pousada de Guimaraes - Santa Marinha, Португалия [12]
55.Grande Hotel do Porto, Португалия [12]
56.NH Collection Porto Batalha, Португалия [12]
Популярные отели:
176.Casa Branca Beach & Golf отзывы
177.Pedra Iberica Guest House отзывы
178.Residencial Parque отзывы
179.LikeLisboa отзывы
180.Dona Ana Garden отзывы
181.Royal Savoy отзывы
182.Barracuda Aparthotel отзывы
Отзывы по отелям:
36.Португалия, Porto Bay Falesia [3]
37.Португалия, Residencial Mar dos Aсores [2]
38.Португалия, Calheta Beach [2]
39.Португалия, Teatro [2]
40.Португалия, Pestana Miramar [2]
41.Португалия, Residencial Joao XXI [2]
42.Португалия, Holiday Inn Lisbon [2]