15.11.18 20:21:49
Турист предполагает, а Амстердам располагает 
Время отдыха: ноябрь 2018

«Город Амстердам стоит при море в низких местах, во все улицы пропущены каналы, так велики, что можно корабли вводить, по сторонам каналов улицы широки, — в две кареты в иных местах можно ехать. По обе стороны великие деревья при канале и между ними — фонари. По всем улицам фонари, и на всякую ночь повинен каждый против своего дома ту лампаду зажечь. На помянутых улицах — плезир, или гулянье великое". (Петр I, А.Толстой)


В Амстердаме я бывала и раньше, но всегда между полетами и в дождь!
Наконец-то собираясь туда аж на восемь дней, я мечтала с помощью Muzeum Card всего за 60 евро обойти не менее дюжины музеев, а в Рейхсмузеум сходить раза три, не меньше! Посмотреть дом Саардамского Плотника, целый день провести в Zaanse-Schans и, возможно, поехать еще куда-нибудь…
Скупее надо быть в желаньях!

Остановились мы Eden Hotel, Amstel, 144. Крепкие 3*: прекрасное месторасположение, легко дойти и до Музея Ван Гога, и до Морского музея.
Размер номера приличный, cofemaker, чайник, чашки-ложки-фужеры. Кофе, чай, сахар и его заменитель, а так же принадлежности в ванной комнате дополняются, полотенца меняются, посуда моется! Wi-Fi, кондиционер, лифт, сейф.
«Лев и кастрюля» - сервис отличный!
У нас для иностранцев покой и уют!»
(к/ф «Табачный капитан»)


Возможен завтрак, но мы не брали, поесть в Амстердаме в то время, когда хочется, не проблема!



Выход из отеля на набережную (там шел ремонт) и, через Rembrant Square Hotel, на Amstelstraat. Оказалось - очень удобно!

Начать нашу музейную программу я решила с дома Рембрандта. Вот тут-то и поджидал нас первый сюрприз!
Выяснилось, что с начала июля, чуть ли не накануне нашего приезда, произошли изменения в действии Музейной карты! Цена осталось той же, 59,99 евро,но за первый месяц ее действия теперь можно посетить только пять(!) разных(!) музеев-участников программы.
Конечно, если жить в Нидерландах более месяца и зарегестрироваться на сайте museumkaart в течении 31 дня с момента покупки, то ходи – не хочу по музеям и соборам, может быть, и не по одному разу.
В сухом остатке: мы купили по Музейной карте и сходили в Дом Рембрандта, Музей Ван-Гога, Национальный морской музей, Rijksmuseum и в Oude kerk.
Очередей на вход не было нигде, Музейные карты мы не регистрировали.

Не помню точно сколько, но какая-то экономия получилась, порядка 15 евро на каждого, но это потому, что в этих музеях самые дорогие билеты.
Хотя, если честно, 10 евро за то, чтобы в красной полутьме Старой церкви посмотреть пустые стены, надгробные плиты, резной алтарь и старые скамейки – это слишком….



Билеты в Дом Рембрандта всего на 3 евро дороже, но там очень интересно!
Большая кухня с огромным камином, водяной колонкой, прекрасным набором утвари. Так и хочется какой-нибудь гороховый суп сварить или омлет сварганить!
Рембрандт любил посидеть в кухне, посудачить и о делах, и просто так! “Воздух в кухне приятнее!”(С). Спальный шкаф кухарки выглядит очень уютным, вот только удобно ли в таком собственно спать?


Интересно посмотреть на собрание редкостей: диковинные раковины, бабочки, высушенные рыбы, броненосцы, кайманы, ящерицы, кораллы, а еще кубки, оружие, книги, карты, мраморные головы и ноги…..


Все пригодится творческому человеку и для собственных работ, и для ученических композиций.
У Рембрандта за всю жизнь было более пятидесяти учеников, каждый платил 50 гульденов в год. Они должны были уже пройти обучение у какого-то другого художника прежде, чем Мастер брал их к себе в науку.
Сначала срисовывали, копировали из альбомов, чтоб научиться правильно рисовать, затем копировали работы Рембрандта и только после начинали работать самостоятельно.
Некоторые становились известными художниками.
При жизни Рембрандта, который активно торговал картинами, стены дома были увешаны дюжинами полотен, там и сейчас их достаточно, есть и работы хозяина дома! В их числе Eleazar Swalmius, теолог, увековеченный Рембрандтом и небольшая картина «Голова Христа», для которой позировал один из учеников.


В самой большой комнате дома Рембрандт устроил себе мастерскую. Окна ее выходят на север и именно этот дневной свет из окон особенно ценил художник, работая.


В такой же комнате, но этажом выше, работали ученики Рембрандта.


В музее прекрасная коллекция графических работ Рембрандта: мельницы, домишки, старики, старухи, выпивохи…


До января 2019 года представлены два портрета кисти художника из Лейденской коллекции (Нью-Йорк) Portrait of Petronella Buys и Man with a Sword.


Быть в Амстердаме и не сходить в Национальный морской музей – это не преступление, но упущение! Откуда пошел русский флот стараниями Петра Михайлова?
«На верфи там у нас, бывало,
Долбя, строгая и сверля,
С ним толковали мы немало,
Косясь на ребра корабля».
(Саша Черный)
Находящийся в старых стенах Арсенала Музей просторный и современный, аудиогид на многих языках, стеклянные лифты, чистейшие туалеты, кондиционер, кафе с видом.


Гальюнные фигуры, резные кормовые украшения, корабельные компасы, секстанты, морские атласы – глаз не оторвать!



Интересная коллекция моделей судов, причем, с помощью двигающейся по стеклу витрины компьютерной рамки можно почитать историю судна.


В частности, там есть прекрасная модель буера, сделанного в Голландии для Александра I.
Тем, кто любит марину, нужно обязательно посмотреть коллекцию картин Музея.
Художники известные, малоизвестные, неизвестные гордятся могуществом военного флота Генеральных штатов, восхищаются богатством торговых судов, рисуют страшных морских обитателей.


XVII век – Золотой век Голландии – век неустрашимых адмиралов, удачливых торговцев, великих художников!


Особого внимания заслуживают картины карандашом Виллема Ван де Велде старшего, который с исключительной точностью рисовал корабли и батальные сцены, сопровождая флот на маленьком судне.


Кто в море не бывал, тот Богу не молился - уж кто-кто, а пророк Иона точно мог сказать такие слова!
В Музее можно залезть если не в чрево кита, то в его пасть. «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве кита три дня и три ночи».
Не уверена, что это пасть библейского зверя или финвала, но размеры впечатляют, при известном везении три дня как-то продержаться можно…


Рядом со зданием Музея пришвартована точная копия корабля Ост-Индской компании «Амстердам».


Можно понять Петра, который после тесных и душных хором, подклетей, сеней, чуланов, мостовых из бревен и тесаных крыш пришел в восторг, увидев каналы, многоэтажные дома, каменные мостовые, уличные фонари и морской простор! Но построить New Амстердам где-то в России?!


«Труд этот, Ваня, был страшно громаден
Не по плечу одному…», (Н.Некрасов),
Амстердама не получилось, получился гордый и заносчивый Санкт-Петербург, все к лучшему!


Государственный музей Амстердама (Das Rijksmuseum Amsterdam) обязателен к посещению как Эрмитаж в Петербурге, это всем известно!
Аудиогид там за дополнительную плату и на русском языке не полный.. Известно, что нельзя объять необъятное (С), поэтому ограничились, что называется, Золотым веком голландской живописи.



Рембрандт, Вермеер, Хальс, Шеллинкс, ван дер Гельст - всех и не перечислить! Кукольный домик в несколько этажей с мебелью, заказанной у лучших краснодеревщиков, картинами, написанными известными художниками, китайским фарфором и прочей домашней утварью поразил мое воображение, хоть я давно вышла из детского возраста! Не зря он стоил столько же, сколько стоил такой же реальный жилой дом на набережной Амстела. Я бы рассматривала и рассматривала, но очередь подпирала.
Голландские дети смотрят на портрет представителя золотой молодежи золотого века Голландии, они почти ровестники:


У “Ночного дозора» с академическим названием "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга" народ толпится постоянно, но пробраться в первые ряды и стоять там сколько угодно не проблема. В 2019 году картину будут реставрировать (на глазах у зрителей, правда), но до начала реставрации Музей организует показ всех имеющихся в его распоряжении работ Рембрандта, а их более 400. Впервые они будут выставлены вместе с 15 февраля по 10 июня 2019 года!
Достойное отношение к посетителям в Wheel Chair – служащие Музея провозят их за пограничный канат, ближе к картине.
Облегченный и бесплатный вариант стрелков и некоторых горожан - скульптуры по мотивам “Ночного дозора” на площади Рембрандта.


А что, идея богатая… Бронзовые розвальни с боярыней Морозовой и разношерстными москвичами того времени отлично впишутся в современную толпу горожан на Пречистенке, а Суриков будет взирать благосклонно! И запорожским казакам будет уютно на Болотной под присмотром Репина.

Мне очень хотелось посмотреть портрет Яна Сикса,
Он находится в доме на Amstel 218, там, где всегда находился со времени написания его Рембрандтом, в доме, всегда принадлежащем семье Сикса и его потомкам.


Живут же люди! (С)
Короче говоря, семья, и ныне живущая там, позволяет полюбоваться своими сокровищами редко и никогда в выходные дни, надо писать им письмо и не факт, что они согласятся именно вас принять!
Нужно планировать свою поездку под Сиксов, если они вдруг соблаговолить изволят!
Когда я все это узнала, на 2018 год запись была закрыта! Сейчас еще есть возможность обратиться с просьбой о посещении на 2019. Может быть, кому-то повезет?
http://en.collectiesix.nl/app/fsm.php?vwr=emailsturen
Фото портрета с этого сайта.
Если стоять на набережной немножко наискосок от крыльца, то во втором окне справа (при удачном освещении) можно разглядеть верхний правый угол золоченой рамы портрета купеческого сына.
«Купечество здесь живет такое богатое, которое в Европе больше всех считается, и народ живет торговый и вельми богатый. Так сподеваются, что — нигде... Биржа, которая вся сделана из камня белого и внутри вся нарезана алебастром — зело пречудно... Пол сделан, как на шахматной доске, и каждый купец стоит на своем квадрате... И так на всякий день здесь бывает много народу, что на всей той площади ходят с великой теснотою... И бывает там крик великий... Некоторые люди, — которые из жидов — бедные, — ходят между купцами и дают нюхать табак, кому сгоряча надобно, — и тем кормятся...» (Петр I, А.Толстой)


Музей Ван Гога удивил количеством посетителей! Просто тьма! Толпа у каждой картины! Очень интересный аудиогид. Фотографировать картины нельзя!
Еще раз я убедилась в том, что импрессионистов нужно смотреть только вживую и желательно без защитного стекла! Никакие, даже самые качественные фотографии в лучших альбомах не дают и малейшего представления об оригинале. Леса, поля, деревья цветы Ван Гога радуют глаз и поражают воображение! В период ремиссии он писал очень жизнерадостные картины – таблетки творят чудеса: ирисы, цветущий миндаль, золотые пшеничные поля были написаны им в лечебнице для душевнобольных.

В этой поездке я узнала сколько стоит заболеть в Амстердаме!


Итак, если вы заболели и не можете сами поехать в госпиталь или обратиться к друзьям…, то врач приедет к вам в гостиницу.
Я обратилась на Reseption ранним утром. Сначала в номер поднялся представитель отеля и убедился, что нужен врач, а не полиция, например.
Он вызвал доктора, который был у нас минут через сорок пять.
Можно вызвать врача самостоятельно, но в час Х я этого не знала, вот сайт:


Визит айболита стоил 150 евро. За три укола заплатили еще 30 евро. Наличными. Выписал рецепт.
Это была суббота и, как оказалось, в этот день недели в Амстердаме работают только две аптеки! К счастью, одна из них находилась минутах в десяти пешего хода от нашего отеля. За таблетки я заплатила еще 40 евро.
Боюсь даже подумать о том, куда пришлось бы мне ехать, будь это воскресным днем… В Германию? В Бельгию?
Это было вторым сюрпризом этой поездки.
Вобщем, все окончилось благополучно, способность двигаться вернулась, но решено было ограничиться неутомительными прогулками по Амстердаму, учитывая грядущий перелет и прекрасные погоды!


Третий сюрприз – поразительный уровень свобод и раскрепощенность граждан!!!
Не подумайте, что я о квартале Красных фонарей или кофешопах… Вовсе нет!
Представьте - центр Амстердама, выходной день, Skinny Bridge, погодка – чудо: голубое небо, Амстел блестит на солнце, июльский полдень!
Подхожу я к этому мосту и вижу, что на нем расположилась толпа абсолютно голых особей мужского пола с велосипедами! Кто-то сидит, кто-то стоит, общаются, нежатся под солнцем. Молодых и красивых мужчин не было, всем лет под сорок и старше.


Отцы и деды…. Целлюлит, артрит, седина…
Срамота! Анти-Давид! Куда катится мир!?

«Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, легкое, почки, и как в почках родится камень. Жила, на которой легкое живет, подобно как тряпица старая. Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки... Зело предивно... ...» (Петр I, А.Толстой)
Ударим велопробегом по …, не знаю, какова была цель акции, они дружно оседлали велосипеды и вся нагая толпа устремилась вглубь города.
За полный снос всех социальных барьеров и счастливое гендерное равенство!

Какой туристический Амстердам без проституток? В красном квартале все регламентированно и забюрократизированно, это вам не Лондон Диккенса или Петербург Достоевского!
Профсоюз начеку: на стенах напоминания – уважайте труд наших сексуальных работников. Смешливые туристы из Китая ходят группами и исподтишка пытаются фотографировать. Но труженницы могут постоять за себя! Заметив фотохудожника подняли такой гвалт, что китайцы ртутью рассыпались!
Родители с малыми детьми, школьники, зеваки толпой ходят по набережным и закоулкам квартала Красных фонарей, весь народ – и млад , и стар
празднует свободу.


Просто Первомайская демонстрация времен развитого социализма!
- Вот стоят представители профсоюза работниц сексуальной сферы!
Одним словом, туристический аттракцион со всей атрибутикой, только входных билетов не хватает.

Гастрономически меня Амстердам ничем особо не поразил. Еда везде нормальная, пиво хорошее, селедка изумительно вкусная!
В этот раз в одном из ларьков мне попались нежные свежие шпроты! Очень вкусно, утешение желудка!

Амстердам - не Амстердам без сыра и тюльпанов.



Во всех музеях, которые мы посетили, достойные сувенирные магазины, но для себя на Nieuwmarkt я нашла подзорную трубу прошлого века!
А что еще русский человек должен привезти из Амстердама?


Здоровья Вам и радостных путешествий!

 Сообщить модератору



Прелестно ! И рассказ, и фотографии ! Здоровья Вам !
Цитата:

В этой поездке я узнала сколько стоит заболеть в Амстердаме!


А Вы что без страховки ездили?
Цитата:

А Вы что без страховки ездили?


Конечно, со страховкой! Но страховка оплачивает счета потом.
А это что за страховая? У ERV, Ингосстраха за вызов врача точно платить не надо было.
Дело даже не в страховке, а в том, что за вызов HotelDoc надо платить наличными. У него же нет банковской машинки и со страховой он связываться не обязан..Это дело рук больного!
В аптеке, конечно, карточки принимают.
Не совсем поняла что такое HotelDoc?
Чтобы вызвать врача по страховке нужно позвонить по телефону, указанному в этой страховке, назвать номер страховки и т. д и страховая компания присылает в отель врача. Ничего за визит врача ни разу не платили. Вызывали так подруге врача в Турции и в Испании.
У нас нет номеров телефона, мы можем обратиться за медицинской помощью куда угодно будучи за границей, оплатить, а затем страховая компания возвращает деньги. Это, на мой взгляд, удобнее. Зачем мне дозваниваться в страховую? А если, например, человек один в поездке и не может позвонить?
HotelDoc - сайт, с помощью которого можно вызвать врача в гостиницу.
Вы не из России?

Цитата:

А если, например, человек один в поездке и не может позвонить?


Если человек не может позвонить, то как он сможет зайти на сайт?
А если заграницей потребуется делать операцию длрогостоящую её тоже придётся сначала самим оплатить? Откуда у человека такие деньги?

Но в общем я так понимаю, что это какие-то именно ваши заморочки, а не конкретно так работают страховые компании именно в Нидерландах. А то в следующем году Амстердам есть в планах и я уже хотела звонить в страховую выяснять все)
Цитата:

а не конкретно так работают страховые компании именно в Нидерландах.


Я не знаю как работают страховые компании Нидерландов, у меня ж не их страховка..
А так-то, конечно, у каждого свой опыт!
Я написала про HotelDoc для тех, кто как и я не в курсе. Для нас в тот момент помощь была необходима и мы ее получили сразу.
Шикарный отзыв, шикарный Амстердам!
Спасибо!
natashik-09
О, благодарю Вас! Так приятно!
Прелестно.
А с погодой то как (судя по фото) в этот раз повезло.

И особое спасибо за морской музей. Прям даже потянуло туда.

Спасибо.
jjjulia4444
Спасибо за комплимент! Рада, что заглянули!
Погода была просто песня! 26С, но с ветерком, запах моря и соли, все как я люблю! В тенечке вдоль каналов ходил бы и ходил.
Кстати, велосипедисты совсем не докучали!
В Морском музее очень мне понравилось, там есть залы, посвященные современному флоту и интерактивные затеи про голландских моряков!
Отлично написано, большое спасибо!
julietta0707
Спасибо за высокую оценку!
Цитата:

Молодых и красивых мужчин не было, всем лет под сорок



Согласно градации ВОЗ молодость длится до 44 лет, а так-то - прекрасное повествование!
А бутерброд с селедкой попобовли?
Plus
Спасибо, что прочитали!
Цитата:

Согласно градации ВОЗ молодость длится до 44 лет

, теперь буду ззнать, что медицина думает!
Цитата:

А бутерброд с селедкой попобовли?


Конечно! Очень вкусно, только я предпочитаю есть селедку без хлеба, без лука, без корнишонов! Только селедочные спинки. Они очень нежные, совсем не соленые, восхитительные. Нигде такую не ела!
А шпроты еще лучше! "Рижское золото" в банках - просто копченые ветки по-сравнению с ними.


На мой взгляд - это лучший ларек в округе, Prinsengrach 1057. По воскресеньям не работает!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пять майских дней Праге
2Отдых в Южном Вьетнаме
3"Это сказочная быль, а не сказка..."
4Зимняя Голландия
5Германия-Голландия-Австрия-Хорватия-Россия
6Незаурядный туризм в Южную Америку. Часть 2 - Перу
7Снова Испания. Мадрид
Отдых в Нидерландах
Отели Нидерландов
Отели Маастрихта
Отели Монникендама
Нордвейк
Роттердам
Погода в Нидерландах
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1.Parklane 5+
2.Adolesce 5+
3.Nicolaas Witsen 5+
4.The Toren 5+
5.WestCord Fashion Hotel Amsterdam 5+
6.Sofitel Legend The Grand Amsterdam 5+
7.Movenpick Amsterdam City Centre 5+
лучшие отели Нидерландов
Фото отелей:
8.Estherea, Голландия [19]
9.Rho Hotel, Голландия [18]
10.Best Western Dam Square Inn, Голландия [18]
11.Aspen, Голландия [14]
12.Leonardo Hotel Amsterdam City Center, Голландия [14]
13.Park Plaza Victoria Amsterdam, Голландия [14]
14.Motel One Amsterdam-Waterlooplein, Нидерланды [13]
Популярные отели:
64.Stone Hotel & Hostel отзывы
65.City Hotel Amsterdam отзывы
66.Mercure Hotel Amsterdam Airport отзывы
67.Sasha Bed & Breakfast отзывы
68.Asterisk отзывы
69.Greenside отзывы
70.HEM Hotel Amsterdam отзывы
Отзывы по отелям:
8.Голландия, Mercure Aan de Amstel [4]
9.Голландия, Blyss [4]
10.Голландия, NH Carlton Amsterdam [3]
11.Голландия, Sofitel Legend The Grand Amsterdam [3]
12.Нидерланды, NH Collection Amsterdam Barbizon Palace [3]
13.Голландия, Rokin Hotel [3]
14.Голландия, Aalders [3]