14.11.18 16:49:02
Зарисовки на тему три в одном. Бордо, Аркашон, дюна Пила 
Время отдыха: 16-20 августа 2018 год

Еще в ноябре 2017 года появилась задумка посетить юго-запад Франции. Да да, именно там где Атлантика и юг Франции, да не тот юг куда многие рвутся в обещанный зной и жару. Одной из причин направится в ту сторону послужило, что с лета 2018 года был запущен прямой рейс Рига-Бордо. А потом в планах на горизонте кроме Бордо появились Аркашон и дюна Пила.

Бордо

Итак Бордо. Аэропорт. Заявленное в нете, что билет до центра города на автобус можно купить у водителя - не работает. Только автомат, ну и очередь из таких же желающих как и мы. Бумажные купюры автомат не желал принимать. Ну такое бывает. Хотя мы и пытались, найти в нем укромное местечко для ввода бумаги.
Символично, что турист приезжая в незнакомый город, видит первый же здешний автобус под номером 1. Ходит ну очень часто, расписание можно даже не смотреть. Исключение только, если у вас ранний или поздний прилет вылет. До центра города он доезжает за 1 час. Есть конечно экспресс автобус, но бюджетный вариант за 1,70 eur с человека нам нравился больше. Конечная первого автобуса находится напротив железнодорожного вокзала, можно сказать в двух шагах от него. А уж в трех шагах и наш отель Ibis.
То что регион Бордо - это большая раскрученная винодельня знает почти каждый. Поэтому не удивительно что виноград растет даже в аэропорту.

Остановка трамвая и автобуса рядом с вокзалом. Но мне больше понравились фонарные столбы что справа.

Пятница. 17 августа. Утро. У нас пол дня на осмотр города. Движемся в центр , поскольку отель наш находился примерно в 1,5 км от Старого города. Пешком неспешно мы шагаем. И что мы видим. Базилику Сен-Мишель и слева от нее высокую "колючую" колокольню. Рядом с ней на площади Мейнар идет торговля антикварными безделушками.

Внешний вид базилики и сама площадь мне очень понравились. Как впрочем и Большой колокол Бордо или как еще называют Ворота Большого колокола.

Пересекая "автомобильную площадь" Виктора Гюго, не важно в какую сторону, сразу чувствуешь, вот она граница, черных и белых кварталов.
Ретро автомобиль и ретро дама в белой шляпе. Можно сказать в этот момент она чувствует себя королевой, когда рядом такие кавалеры. И это хорошо, пусть будет так.

Слева на фото Большой театр Бордо, а справа Гранд отель. А вот то что по центру за площадью, длиннющая пешеходная торговая улица Сент-Катрин.

Интересно, что улица с таким названием и тоже главная пешеходная есть и в Порту. Совпадение это или в этом есть какая то связь ?
Город это не только бетонные конструкции, но и природная зона в виде деревьев в парке.

Для меня Бордо показался неплохим городом, где можно смело провести хотя бы день. Местами пошарпанный, местами интересный своими готическими средневековыми объектами, мультикультурный, куда же без этого, Бордо город французкий. Говорят местами похож на Париж. Наверно соглашусь. Не Эльзас или Прованс уж точно.
Но главная визитная карточка города - это площадь Биржи с одноименным дворцом и отражающим бассейном расположенный перед площадью. Неглубокий бассейн был построен в 2006 году. Летом система позволяет "туманить" через каждые 15 минут.


Ходить по гранитным плитам в теплую погоду в ожидании "туманной воды" одно удовольствие. Особенно для детей и собак. Наблюдать за этим не менее интересно.

Набережная реки Горонны. Цвет реки очень необычен для моего глаза. Мутный мутный.

Уличные фонари на набережной. Похоже на инсталляцию, но в темное время светиться должны.


Аркашон

Поезд мчит нас в курортный и любимый французами город Аркашон. Время в пути 53 минуты. Билеты туда и обратно для 2 взрослых и одного ребенка 9 лет обошлись в 40 евро. В среднем на человека в одну сторону 7 евро. Покупали за три недели до поездки в интернете.

Мы уже в Аркашоне. На вокзале нас ждет уже Дидье.
Надо сказать что с жильем нам очень повезло. Отелей в городе немного и они дороговаты. Частное жилье есть, но цены в высокий сезон выше демократичных. Но мы хотим снять жилье на 3 ночи в августе ! Самый пик сезона. И не каждый хозяин квартиры даст добро на 3 ночи в самый сезон. Тем более что мы "зондируем почву часто зимой, чтобы к лету не остаться у разбитого корыта". Выбор не велик, многие отказывают, но нам повезло. Дидье с Airbnb пошел нам на встречу.
За долгие годы снимая множество квартир, я не встречал такого внимательного и обходительного владельца. Квартира хорошая и уютная. Не в самом центре, но до пляжа, супермаркета и центра города совсем недалеко.
Встретили на вокзале, проводили на вокзал. Ну не было Wi-Fi. Да и черт с ним, с этим вайфаем, от социальных сетей надо тоже отдыхать.
Маленькие интерьер штрихи квартиры. Настольная лампа с камешками. Старо как мир, но ведь красиво же.

Вазоны с зеленью на балконе создают уют.


Что сказать в двух словах про Аркашон. Просто очаровал. Город сравнительно молодой. Был основан в 19 веке благодаря растущей моде во Франции на морские купания. В городе много вилл и домов разной этажности. Отдыхают в основном только французы. Город курорт, но совершенно не похож на "туристическую резервацию". У него свой стиль и своя узнаваемость. Чего только стоит задумка разделить город "на 4 района сезона". Есть Зимний город ( тот что на холме ), Весенний город, Летний и Зимний.
Окруженный сосновым лесом с одной стороны, и морским заливом с другой стороны, Аркашон дает право отдыхающим правильно и полезно дышать :)
Что то дифирамбов много, а фото мало. Показываю.

Впереди на двух фото не многочисленная группа туристов из Прибалтики.


В субботний день на площади у рынка собирается развернуться ярмарка. Пока идут приготовления.

Дорога к пляжу. Городской пляж широкий, просторный и чистый. Есть променад. Песок нормальный без грязи. Заход в море пологий и достаточно безопасный для детей.

Ну и самое главное. Как вода то, теплая или не очень ? Атлантика из за угла то смотрит. Смею заверить вас, что купались мы в заливе и вода была достаточно теплая. Фото главного пляжа у меня нет. Есть только узкая полозка на закате другого пляжа, но там и купаться нельзя.

Мало этажность и разно этажность домов делает город таким уютным и немного игрушечным..

Лифт у главного входа в Мавританский парк. Парк находится на холме.

А что там наверху, кроме зелени, детских площадок и милых прудиков. Ну да, старая французская забава под названием петанг. Мужиков в возрасте не оторвать от этих шаров. А они все кидают и кидают их.

А что мы еще видим с небольшого холма под увеличительным стеклом. Правильно, сквозь город в заливе вырисовывается Птичий остров. А там, если лучше присмотреться и устричные фермы.

А еще на холме еловые шишки огромных размеров.

Если продолжать тему растительности, не мог пройти мимо этого. А мне показалось интересно, на что было придумано -

Травка пожелтела
Солнышка лучи
ЗеленУ пригрели
В желтые свои

Регион залива Аркашон славится своими устричными фермами. Если бы был у нас еще один свободный день, то мы обязательно поехали бы в главную столицу Франции устричных дел городок Гюжан-Местрас. Благо, что он находится не так далеко от Аркашона.
Но мы испробовали устрицы на рынке. Есть там такой бар-кафе где подают устрицы и вино.
Здесь довольно атмосферно и не пафосно. Цены демократичные. 6 штук обошлись нам в 8 евро.

Вы не играете в казино и правильно делаете. Пусть играют другие.

Вино. Куда без него, без Бордо. Не к стыду своему, а к месту, скажу вам. Попивали мы его каждый день.

Франция это еще и киношная добрая классика. Луи де Фюнес и Ив Монтан запечатленные на тапках в витрине здешнего магазина.


Дюна Пила

Можно сказать это главный гвоздь нашей французской программы. Даже трудно передать те бурные эмоции, которые мы испытали побывав на этой дюне. Плитвицкие озера в Хорватии "нервно курят в сторонке". Это самая большая песчаная дюна на территории Европы. Высота дюны около 130 метров, ширина около 600 метров, длина (вдоль моря) 3 км.
Немного процитирую.
Дюна Пила постепенно отвоевывает себе всё больше и больше пространства у окружающего её соснового леса, прибавляя от 1 до 5 метров в год. Она имеет ассиметричную форму: более пологую со стороны океана и крутую – со стороны леса. Это связано с тем, что ветер, дующий с океана, медленно двигает песчаную массу дюны в направлении её вершины, а затем песок скатывается с вершины по другой стороне дюны, образуя более крутую стену.

Интересно было наблюдать, что с одной стороны от тебя находится густой сосновый лес, а с другой стороны море с двумя островами.

Ну а как мы добирались на дюну с Аркашона. А очень просто. Автобусом Linia 01, здесь же и расписание - https://www.bus-baia.fr/les-horaires.html
25 минут в пути и остановка на выход Dune du Pilat. А что еще приятно удивило, низкая цена за проезд. Всего 1 евро !
Коммерция с покушать, попить, купить сувенир присутствует, но в меру, без раздражения. Мне кажется мировой массовый туризм сюда еще не добрался. И это хорошо.
Склон со стороны леса.

С этой стороны видно на фото как открытое море уже переходит в Аркашонский залив. Видна суша на том берегу.

Панорама отдыхающих на высоких песках с морем и островами. Одним словом - созерцают. Если приглядеться, на этих нежилых островах жизнь также бурлит и шевелится.

Есть желание спуститься к морю и искупаться. Надо сказать что заход в море здесь хуже Аркашонского. Встречаются иногда неприятные камни. Но не все так критично. Люди купаются и загорают. Хотя я читал что купаться здесь не рекомендуют. Течения тут всякие ... Но мы же просто, зайти неглубоко и окунуться.

Вот такие у меня получились зарисовки. В одном путешествии, в одной Франции, в одном отзыве такие разные и замечательные 3 места.
Но мы не спешили пока домой. Был еще день в Италии и почти 4 дня в Праге. Но это совсем другая история.

 Сообщить модератору



С большой теплотой вспоминаю Бордо и его окрестности.
Цитата:

Вино. Куда без него, без Бордо. Не к стыду своему, а к месту, скажу вам. Попивали мы его каждый день.


Только одних шато около пяти тысяч. Сколько лет нужно прожить, чтобы попробовать хотя бы по бутылки из каждого:)
Вода на дюне Пила достаточно холодная. Таки Атлантика, а не Средиземное море. Лучше всё ж Аркашонский залив.
Спасибо за интересный Бордо!
Цитата:

Заявленное в нете, что билет до центра города на автобус можно купить у водителя - не работает.

работает. Покупала своими собственными руками буквально месяц назад
:)))
Спасибо за отзыв, маршрут почти илентичный. Только у меня в обратном порядке: Аркашон - Бордо и из Бордо выезды в Сент-Эмильен и Бержерак
прекрасный, очаровательный отзыв.
Про дюну даже не помню, читала ли где-то раньше...
Спасибо!
Спасибо за теплые отклики.
Цитата:

Вода на дюне Пила достаточно холодная. Таки Атлантика, а не Средиземное море. Лучше всё ж Аркашонский залив.


А в наш день вода была ничего так, нормальная. Видать день на день не приходится. Хотя и соглашусь что водичка в Аркаш-заливе по теплее будет.
Цитата:

Заявленное в нете, что билет до центра города на автобус можно купить у водителя - не работает.
работает. Покупала своими собственными руками буквально месяц назад
:)))


Думаю что водитель автобуса просто попался такой.
Она стояла на улице рядом с автобусом. Устало улыбаясь курила и показывала на автомат.
Цитата:

Про дюну даже не помню, читала ли где-то раньше...


Будет ужасно если через какое-то время за посещение с туристов будут брать деньги. И тогда ... здравствуй массовый туризм :( Это еще французы раскруткой не занимались. Парк Гуэль в Барселоне был тоже когда-то бесплатный. А упомянутые мною Плитвицкие озера уже лет 20 как стали явлением вроде - красивая природа стоит денег.
вода теплее на океане .. а в заливе она холодная .. разница пару градусов но ощущается.. бискарос или на мыс кап ферра купаться лучше ездить ..но долго ..это все только на машине
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1три в одном...Стамбул
2Крит. На авто из Малии. часть 3. На юго-восток. В Ксерокамбос через Панагию Кера и Мони Фанеромени
3Венгрия. Хевиз. Городской рынок. Два в одном
4Отдых в Агадире
5Париж и немножко Амстердама
6Словакия.Пиенинский национальный парк.Три вариации на тему однодневной экскурсии
7«Сочинение на тему, как мы провели майские праздники» В нескольких частях с картинками. Часть 2.
Отдых во Франции
Отели во Франции
Отели Антиба/Жуан-ле-Пен
Отели Аркашона
Бордо
Биарриц
Погода во Франции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
505.West End 3+
506.Acacias Saint-Germain 3+
507.Opera Lafayette 3+
508.Porte de Camargue 3+
509.La Petite Salamandre 3+
510.Bristol Republique 3+
511.Clemenceau 3+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
36.Privilege Hotel Mermoz, Франция [16]
37.Novotel Suites Gare Lille Europe, Франция [16]
38.Hotel Relais Saint Jean Troyes, Франция [16]
39.Atlanta Frochot, Франция [16]
40.Jeff, Франция [15]
41.Modern Hotel Montmartre, Франция [15]
42.Quality Suites Nice La Malmaison, Франция [15]
Популярные отели:
274.Mirabeau отзывы
275.Nid De Cigognes отзывы
276.Lafayette отзывы
277.Vintimille отзывы
278.Novotel Paris Gare de Lyon отзывы
279.Disney's Davy Crockett Ranch отзывы
280.Hipotel Paris Belgrand отзывы
Отзывы по отелям:
253.Франция, Hotel Augustin - Astotel [1]
254.Франция, Hotel Acadia - Astotel [1]
255.Франция, Le Royal [1]
256.Франция, Fontaines du Luxembourg [1]
257.Франция, Coin tranquille a St Paul [1]
258.Франция, Locarno [1]
259.Франция, Clos Fontaine [1]