13.11.18 22:09:58
Берлин. Веселый и честный. И немножко РигиОценка: 5
Время отдыха: октябрь - ноябрь 2018

АкваДом и СиЛайф – Берлинская стена – Хеллоуин в зоопарке (Тиерпарк) - Little BIG City Berlin – Рейхстаг – Памятники замученным нацистами. Рига.


На осенних каникулах мы с дочкой сгоняли к моей подружке в Берлин. Вообще, туда меня не тянуло никогда, и если бы не обещание обязательно приехать в гости, я туда б и не поехала, и надо отметить, многое бы потеряла. Заодно снова посетили Ригу, причем в этот раз она понравилась мне намного больше.
Маршрут: СПб – Рига и Рига –СПб автобусом Эколайнс , (билеты по акции 1200/чел в одну сторону); Рига-Берлин и Берлин –Рига на Райанэйр (билеты 6000 руб. за двоих за туда - обратно). Райаны в этот раз повеселили – сначала прислали письмо, что у них меняются с 1 ноября правила провоза багажа и чемодан 10 кг теперь или платно сдается в багаж или надо докупать Приорити. Ну, ок, думаю, жадные паршивцы, туда мы еще по старым правилам летим, а на обратный рейс купила Приорити. Через несколько дней приходит письмо – "мы тут, типа, подумали, и правда, чего это мы с вас деньги за багаж на обратном рейсе взяли, вы ж билеты купили заранее, вот вам ваши деньги обратно, а Приорити мы вам бесплатно даем!" Я даже не поверила, сперва, но – таки да, вернули все 8 евро, пустячок, а приятно:))
В Риге Райаны тоже скучать не дали: когда мы уже прошли все контроли и в чистой зоне отыскали свой гейт, когда народ, радостно предвкушая посадку уже выстроился у гейта в очередь, нам объявили, что, сорри, мол, самолет задерживается (еще даже из Берлина в Ригу не вылетел), так что – ждите, дорогие граждане и надейтесь на лучшее)) Так что вылетели мы примерно на два часа позже, хорошо, что я успела подружке сообщить о задержке вылета до того, как она вышла из дому, хотя бы ей не пришлось в аэропорту лишних 2 часа скучать.
В самолете сидели мы с дочкой не вместе, так как при онлайн-регистрации система нас рассадила, и таких как мы оказалось полсамолета, все надеялись при регистрации на то, что, как и раньше было, система посадит пассажиров одного бронирования рядом, ан нет – теперь только за деньги. На обратный полет у меня уже хватило ума оплатить выбор мест (min 3 евро с носа)и сидели уже мы рядом, дочь у окошка))
И вот, наконец-то, мы в Берлине, с приветственным воплем я бросаюсь в объятья подруги, мы не виделись четыре года и мне плевать, что на нас оборачиваются изумленные моими криками пассажиры)) До центра (квартира подруги рядом с Александрплатц) мы добирались где-то час, на электричке. Ну, это я определяю этот вид транспорта, как электричку, а на самом деле именно берлинские ж/д/метро и т.п. определенно доказали мне что я тупая))) Нигде у меня не возникало особых проблем с ориентацией куда/на чем ехать , а здесь – ужас какой-то, стою, как клуша, глазами хлопаю и ничего не понимаю, по одним и тем же рельсам ездят поезда разных линий, в разные места, еще и названия этих мест жесть полная – пока до конца слова дочитаешь, начало уже забыла))) И подруга и ее муж несколько раз пытались мне объяснить схему берлинского ж/д сообщения, но вотще, я тупая и с этим пришлось смириться)))
Первым вечером в Берлине мы просто погуляли по ближайшим окрестностям,

а на утро отправились в Аква Дом, билеты я покупала заранее на сайте, 15 евро/чел.
Кстати, в Берлине за дочь везде пришлось платить как за взрослую, в отличие, например, от Парижа и Италии, где входные билеты для лиц до 21 года стоят полцены.

АкваДом и Си Лайф - не хуже чем у нас в Питере.

Вот эта штука, висящая из трубы - мурена)))

Можно пользоваться микроскопами и изучать различные препараты - окаменелости, разные виды песка, ракушек и т.п.

Мы очень любим морскую флору и фауну, это вот прямо наше, поэтому торчали там долго и с удовольствием, бедная моя подруга, у которой туда и так годовой абонемент, т.к. ее сын тоже в это все влюблен безоглядно, и которая уже поименно всех обитателей знает смиренно ждала, пока мы налюбуемся и соблаговолим хотя бы от одного аквариума к другому перейти)))

а у скатов мы вообще залипли надолго, ибо они прекрасны!))

Собственно Аквадом (вертикальный аквариум, внутри которого экскурсанты перемещаются на лифте, если кто не в курсе) немного разочаровал , как то малорыбно нам показалось))) Но фотки получаются совершенно сюрреалистичные

После Аквадома мы отправились гулять по центру под подругины рассказы о Берлине


На следующее утро мы отправились к Берлинской стене, к той ее части, где расположена Часовня Примирения. И вот там меня накрыло аурой места ( бывает иногда со мной такое).

Очень тягостно осознавать, что именно твоя страна причастна к созданию этой дикости, что 30 лет были разделены семьи, родители не могли встретиться с детьми. Тяжело смотреть на фотографии этого шрама , уродовавшего лицо города, на списки погибших при попытке сбежать из ГДР. А представлять себе, как в один миг, на 30 лет, людей лишили свободы и словно посадили в клетку, в угоду чьим-то интересам еще тяжелее…
Часовня Примирения, построенная на фундаменте взорванной церкви Примирения, является частью мемориала Берлинской стены, еженедельно со вторника по пятницу в полдень в ней читается 15-минутная молитва о жертвах Берлинской стены. В центре каждой молитвы — судьба одного из погибших, список которых постоянно уточняется благодаря научно-исследовательскому проекту «Жертвы Берлинской стены». Вход свободный.

Потом мы поехали к другой части Берлинской стены – Ист Сайд Гэллери. Там совсем другое настроение - весело, народу тьма, чтобы сфотографироваться на фоне граффити надо очередь отстоять))


А вечером нас ждал Хеллоуин в Тиерпарке (зоопарке). Билеты я тоже купила заранее , на сайте Тиерпарка, 14 евро/чел.
Это было что-то!!! Народ в Берлине совсем не стеснительный – сказано праздник, значит праздник – в костюмах и с гримом пришли все, и дети и взрослые! Жаль, что я стеснялась частных лиц фотографировать, а персонажи попадались совершенно невероятные – один папа нарядился в зомби, загримировался и на цепи за собой волок игрушечного пуделя, а сам, не выпадая из образа даже шел деревянной походкой, подволакивая ногу))) И таких великое множество, мамы – ведьмы, мертвые невесты, дети – бэтмены, чертики, зомбики, ведьмочки и т.д. и т.п. Сына подруги мы нарядили летучей мышью, полночи костюм ему шили, а моя почти взрослая дочерь согласилась только на ободок с летучими мышами, ну, хоть что-то))

До темноты мы в толпах нечисти бродили по зоопарку


А когда стемнело началось основное действо, вот это было что-то. Сначала все посетители дружно устремились в Аллею Ужасов


Там со всех сторон из темноты кто-то воет, что-то светится, выскакивают и вылетают на веревках из-за деревьев разные монстры
Потом на нашем пути попался такой, как бы амбар, и там внутри (видимо животных оттуда вывели а в их клетки посадили людей) на тебя из каждой клетки из-за решетки с дикими воплями бросается какое-нибудь страшило

Пока шли по аллее навстречу нам из тьмы выходили разные кошмарные персонажи – утопленники, мертвецы и прямо близко-близко к тебе подходят и в глаза заглядывают, а в глазах у них линзы белые с точечным зрачком, страшно, аж жуть!))
Цирк Ужасов

Дерево ведьм

Потом АллеяУжасов вывела нас к особняку ведьм, в котором проходила их Хеллоуинская вечеринка, а за ним шло лазерное шоу. Ну, так себе шоу, скромненькое, но народ смотрел, открыв рот))

В итоге, из зоопарка мы вышли только в 9 вечера, переполненные впечатлениями, даже наш гиперактивный малой попритих, перестал скакать и только тихонько ругался на ведьм, которые его напугали.

Следующий день мы начали с посещения Little BIG City Berlin. Я, вообще-то, макеты всякие не люблю и туда совсем не собиралась, но нам дали бесплатные билеты в АкваДоме и грех было не сходить)) Как же я ошибалась, там оказалось так здорово! Это не просто макет, а миниатюрно-исторический комплекс, рассказывающий о жизни Берлина в ярких бытовых сценках, которые отражают ключевые моменты городской истории . И вот здесь уже можно упомянуть о честности Берлина – в " ключевых моментах городской истории " не только радость и веселие с героикой. Там и Сожжение книг во время речи Геббельса 10 мая 1933 года. И поджог Рейхстага, приведший, в общем-то, Гитлера к власти, и парад нацистских войск и война и все-все честно и откровенно.



После Little BIG City Berlin мы отправились к Рейхстагу.

К сожалению, у меня не получилось забронировать экскурсию, т.к. я долго не знала, в какой именно день мы сможем посетить Рейхстаг, поэтому получилось забронировать только купол. Там здорово, все очень удобно устроено, перед входом в купол берешь бесплатный аудиогид и с ним уже поднимаешься потихоньку по пандусу. Все очень понятно и наконец-то я смогла разобраться где в Берлине что находится, так как сверху видно все)))


Спустившись, мы отправились к памятнику евреям, жертвам Холокоста, по пути наткнулись на потрясающий мемориал в память цыган, ставших жертвами геноцида в годы нацизма. Он установлен в парке Тиргартен недалеко от Рейхстага и представляет собой наполненную водой круглую чашу с плитой посередине. На плите лежит цветок. Так скупо и так полно… Я не смогла сфотографировать его, потому что , если честно, я там плакала…

Фото из интернета
Потом мы дошли до памятника жертвам Холокоста.

Дочь спрашивала меня : "Мама, зачем мы ходим в такие места, если тебе тут плохо и ты плачешь?" Что я могла ей ответить, только это – Понимаешь, люди должны ходить в такие места, чтобы напоминать себе, что случится, если перестать быть человеком, если разрешить себе жестокость и перестать видеть зло в насилии. Как то так… Именно там я поняла, что подростков, да и многих взрослых тоже надо обязательно возить в Берлин, чтобы они смогли оценить эту честность, с которой здесь признаются, что да, это было, да это действительно было страшно, надо помнить об этом и не допускать такого никогда. Мне кажется, что для воспитания человека в человеке это очень важно.

Берлинские прогулки



А следующим утром мы уже улетали домой. Какое счастье, что подруга решила проводить нас до аэропорта. Когда мы пришли на перрон и уже купили билеты, оказалось, что идет ремонт и наши поезда не ходят. Меня прошиб холодный пот, но, оказалось, что можно уехать другой линией с соседней станции. Так что, в аэропорт мы прибыли вовремя, обнялись на прощанье с подругой, пообещали снова приехать, т.к. ни в один музей так и не успели сходить)))

И … Привет, Рига! Пронзительно-прекрасная, лирично-осенняя, в прозрачном воздухе порхают золотые листья… Боже , как мне там в этот раз понравилось! Мы гуляли и бродили, пока не отказали ноги)))

Поели мы в Дейли кафе, потому что у меня глюканули MAPS.ME и не показывали ближайшие Лидо вообще, а как идти в Дейли я, примерно, помнила. Наели вдвоем аж на 7 евро))) Причем за эти деньги 2 вполне приличные порции риса с курицей и подливкой, куча салатиков и соки. Потом еще дочь за десертом сгоняла))
Уезжали мы в 20.00 автобусом Эколайнс и он преподнес нам несколько сюрпризов(( Первый раз мы попали в автобус, в котором не было ни мониторов, ни автомата с кофе и шоколадом(( А мы уже булочек набрали, чтобы с шокоччино употребить((Зато, в автобусе была стюардесса и платный буфет)))
Следующий сюрприз ждал нас на эстонской границе, там пришлось проторчать около 2х часов –ждали, пока решат проблемы с эстонской девочкой, которая сначала отметила свой паспорт как потерянный, а потом нашла его и спокойно поехала с ним в Россию. Промурыжили девочку долго, но потом все-таки пропустили. А пока ее мурыжили, автобус отогнали в сторонку и к нему пришла лиса. Я сначала, как ее увидела, подумала, может бешеная, а потом поняла – нет, она разбалованная лиса-попрошайка! Она выпрашивала у туристов бутерброды, но съедала только вкусненькое, а хлеб оставляла. Она разрыла помойку, потом отправилась к легковым автомобилям, стоявшим в очереди и начала клянчить пропитание там))

Наконец, нас выпустили, и мы покатили дальше. Кстати, вдруг кому пригодится – вся дорога между Псковом и Лугой один сплошной ремонт. Мы очень долго там ехали, т.к. там практически везде зоны реверсивного движения.
Но все когда-нибудь заканчивается, закончилось и наше путешествие. До свидания и спасибо за внимание!:)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22862:59041
Отредактировано автором: 13.11.18 22:23:29Сообщить модератору



Какой у вас чудесный Берлин получился, прямо моя мечта, без спешки, без точных планов.
Спасибо.
НАстя Данилова, спасибо, я и сама удивилась, что так хорошо вышло)))
Какой искренний и славный отзыв!
Огромное вам спасибо за рассказ!
Надо бы съездить в Берлин ещё разок, вы так завлекательно рассказали о многих местах, где мы не были ещё.
Ваши мысли по поводу этого города, этого народа и воспитания детей мне очень близки ...
Спасибо. Сначала,прочитав

Цитата:

И вот там меня накрыло аурой места



я уже было решила, что этот рассказ не для меня,

но прозвучало вот это:

Цитата:

Дочь спрашивала меня : "Мама, зачем мы ходим в такие места, если тебе тут плохо и ты плачешь?" Что я могла ей ответить, только это – Понимаешь, люди должны ходить в такие места, чтобы напоминать себе, что случится, если перестать быть человеком, если разрешить себе жестокость и перестать видеть зло в насилии. Как то так… Именно там я поняла, что подростков, да и многих взрослых тоже надо обязательно возить в Берлин, чтобы они смогли оценить эту честность, с которой здесь признаются, что да, это было, да это действительно было страшно, надо помнить об этом и не допускать такого никогда. Мне кажется, что для воспитания человека в человеке это очень важно.

https://www.otzyv.ru/read.php?id=210357


Мысль вобщем-то не нова. Но хорошо, что это прозвучало.

С уважением
Lelia, спасибо, приятно встретить единомышленника!:)
Полищук Ирина,
Цитата:

Мысль вобщем-то не нова. Но хорошо, что это прозвучало.

- я тоже так думаю.
Спасибо за мой почти родной Берлин. И за яркую осеннюю Ригу. Кстати, на эстонской границе я помню надпись, что типа тут могут выходить дикие животные и надо быть осторожными (типа того).
Ольга(другая), спасибо , что зашли и прочитали)
Цитата:

Кстати, на эстонской границе я помню надпись, что типа тут могут выходить дикие животные и надо быть осторожными (типа того).

Нууу, лисичка уже одомашнилась до невозможности, а осторожными быть надо, да, а то выпросит все вкусняшки)))
Даже не ожидала, что Берлин так хорош. Хотя хорош, наверное, не совсем подходящее слово. Он у Вас получился такой разноплановый и многоликий. Спасибо!
Anssa, спасибо на добром слове! Я сама не ожидала , что Берлин так хорош))) А моей дочке Берлин понравился даже больше, чем Рим и Неаполь,поразительно!)
Цитата:

Очень тягостно осознавать, что именно твоя страна причастна к созданию этой дикости... (...) А представлять себе, как в один миг, на 30 лет, людей лишили свободы и словно посадили в клетку


"Именно твоя страна"? Да-да, уже слышали: платить и каяться, платить и каяться...
А ничего, что разделение столицы нацистского (тогда) государства началось Британией и США (а вовсе на СССР), когда они, образовав ФРГ и не желая освобождать эту территорию Германии, не пожелали также освободить и западную часть Берлина, которая осталась сидеть занозой в теле молодой ГДР? Не были на Teufelsberg, где англосаксы устроили главный шпионский центр, следивший за всей Восточной Европой? Вот там нормальных русских, действительно, должно "накрыть аурой места".
Предков не позорьте.
Цитата:

Предков не позорьте.


vadim1965, вы так зло мне написали, не надо так. Мы, наверное, не сможем друг друга понять, но свою мысль я все же поясню.
Цитата:

А ничего, что разделение столицы нацистского (тогда) государства началось Британией и США (а вовсе на СССР),

Во первых, есть разница между понятиями "причастна" и "является единственным виновником", я писала именно о причастности. Во-вторых, ну плохо это, когда семьи, родные и близкие люди оказываются разделены стеной на десятилетия из-за политической ситуации. И в-третьих, ну давайте будем честными, бежали ведь , в основном, из ГДР в ФРГ, это тоже о чем-то говорит.
Поверьте, я свою страну очень люблю, я плакать начинаю, даже когда песни военные поют, и про войну мне дед такие вещи рассказывал, когда я постарше стала, что волосы дыбом становились. Но я за честное признание своих косяков, мне кажется, что от вранья самому себе и происходят самые большие беды.
Цитата:

за честное признание своих косяков


Предыдущие авторы, писавшие тут о поездках в Берлин, НЕ ЗАБЫЛИ зайти в Трептов-парк и возложить цветы русскому воину. Дайте догадаюсь: на мемориалы евреям и цыганам хватило времени, а сходить в Трептов, где даже немцы дань нашим освободителям от фашизма отдают, времени не хватило, да? Ну-ну, охотно верю в "честное признание косяков". И потом, а в чем "косяки"-то? Историю учите - и не будете вот такие ГЛУПОСТИ (это я мягко выразился) писать!

Ха, бежали, видите ли, "в основном, из ГДР в ФРГ" и "это тоже о чем-то говорит"! Да ни о чем это не говорит, кроме того, что у Запада пропаганда была мощнее. Вы судьбу этих беженцев можете проследить, чтобы сказать, что те бежали "не напрасно"? Не можете. Зато вот сломали стену, порадовались какое-то время - и пойдите теперь спросите у коренных восточноберлинцев, что они об этом думают сегодня. То же, что и насильно разделенные чехи и словаки из старшего поколения, ломающие головы, зачем их разлучили. То же, что и в большинстве любящие русских поляки старшего поколения, живущие среди своей русофобской молодежи. И прочее, и прочее, и прочее.

И словами не надо вертеть. Вы мне про "причастна", а процитированная фраза-то Ваша начиналась со слова "именно". Вот это словцо и выдает Вас с головой. Поэтому повторю: дошедших до Берлина предков не позорьте.
А мне все ясно после этой вашей фразы
Цитата:

Дайте догадаюсь: на мемориалы евреям и цыганам хватило времени, а сходить в Трептов, где даже немцы дань нашим освободителям от фашизма отдают, времени не хватило, да?


Мы ходили к мемориалам памяти Людей, замученных фашистами. Людей, понимаете? Хотя, вряд ли вы поймете. Обсуждение на этом закрываю, ибо после ваших слов, говорить нам с вами не о чем.
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Лазурный берег в августе и немножко Риги
2Берлин (с посещением Рейхстага) и Потсдам.
3Моя Португалия 2017, немного Севильи и Брюсселя и капелюшка Праги.
4Санторини: а вот синего моря кому. И неба синего, и домиков белоснежных. И кораблей. И закатов.
5Бельгия и Голландия и сказочная Германия - Старый город. июль 2015
6И снег, и розы, и любовь... к Армении. Навсегда.
7До Тбилиси и Батуми и обратно до Москвы... Части 4 и 5.
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Обераммергау
Отели Оберхофа
Бад-Гарцбург
Бад-Херренальб
Погода в Германии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
442.Drei Lowen 4
443.Jedermann 4
444.Leonardo Airport Hotel Berlin Schonefeld 4
445.El Andaluz 4
446.Bristol Kempinski 4
447.Ibis Duesseldorf City 4
448.Comet 4
лучшие отели Германии
Фото отелей:
190.Mercure Hotel Muenchen Neuperlach Sued, Германия [5]
191.Aparthotel Mitte, Германия [5]
192.Daniel, Германия [5]
193.Franconia City Hotel, Германия [5]
194.Aparthotel Neumarkt, Германия [5]
195.Buddy Hotel, Германия [5]
196.Novotel Dusseldorf City West, Германия [5]
Популярные отели:
477.Drei Lowen отзывы
478.NH Berlin City West отзывы
479.Weichandhof отзывы
480.Goldene Sonne отзывы
481.Apollo отзывы
482.Viva Sky отзывы
483.Park Inn Munchen Ost отзывы
Отзывы по отелям:
421.Германия, Gastehaus Boehm [1]
422.Германия, Dusseldorf Mitte [1]
423.Германия, Park Inn Munchen Ost [1]
424.Германия, Goldene Sonne [1]
425.Германия, Auszeit [1]
426.Германия, Gastehaus Hohe Tannen [1]
427.Германия, Acanthus [1]