13.11.18 16:30:00
Петербург. Не по своему хотенью 
Время отдыха: 31 октября - 03 ноября 2018

Есть ли у меня совесть? Ну, не знаю... Наверное, всё-таки есть. Кто, как не она, с периодичностью в два-три месяца гонит меня в Питер, заботясь о моих близких? Это из-за неё я после поездки чувствую себя немножко виноватой за то, что бросила семью на произвол судьбы. И это благодаря ей потом я добрая и некусачая не одну неделю. А что? Мне тоже нужно отдыхать от бесконечной кухни-стирки-уборки. Зато по приезде я снова готова принять всех домочадцев на мой личный олл инклюзив.
Ну, вы догадались, да?

Снова в Петербург!



А в этот раз я и не виноватая вовсе! Это работа моя виноватая. Точнее, заведующая моим отделением. Это она мне позвонила ни свет, ни заря (аж в 09.45.) с вопросом - не могу ли я поехать в Петербург на конференцию медицинских сестёр по паллиативной помощи. Даже и не знаю... Смогу ли я? Думала долго. Целых полсекунды. Ха! Вы еще спрашиваете! С радостью! И никакая совесть меня не замучает. Я ж по долгу службы! Да ради любимой работы
я всё приму —
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму
.
Ну, тоисть в Питере. В ноябре. Да я все энти лекции наизусть выучу! Я вам потом такой ликбез проведу! Спасибо за доверие. Оревуар. Побежала в интернет за билетами.
Когда-то в одном из первых своих отзывов я писала: на "Сапсане" больше не поеду. Да, быстро. Да, комфортно. Да, чистые туалеты (пардон). А попутчики? Заткнут в уши гарнитуру и пялятся в телевизор! А где разговоры по душам? А где верхняя полка? А кипяток из титана? А детектив в планшете, когда все уже спят? А рассвет в окне?
Никогда не говори никогда. "Сапсан" я оценила и полюбила.
Чтоб было не скучно, мне в пару откомандировали мою подружку-коллегу. Царский подарок!
Только вот незадача... Конференция 1-2 ноября, с 09.00. до 18.00. А когда ж я по любимому городу гулять буду? Спасибо суперхостелу, не дал забронировать менее трёх ночей. Выражаю ему огромную благодарность за то, что у меня организовались дополнительные два дня. Мои личные два дня. Тихие, неспешные, созерцательные...

Жили мы в этот раз в SuperHostel на Невском проспекте, 130.
Номер комфорт на мансардном пятом этаже. Без лифта! Есть бесплатная услуга подъема-спуска багажа. А гостей никто не поднимает! На ручках не носит. Безобразие! Сами карабкались. В номер вползали полудохлые.
А номер прикольный, я в таких никогда не жила. С окошком в потолке. Мы один раз небольшой потоп устроили. Ушли, оставив окно приоткрытым, чтобы проветривалось. А на улице дождь случился... Вот он нам пол-то и помыл! Тщательно!

 


Недостатки проживания по этому адресу:
1. Нет лифта!
2. В номере нет никакой посуды. Микроволновка есть, а посуды нет! В чем я должна сварить сосиски? Есть чайник, а чай-кофе выпить не из чего. Нет, я-то всегда со своей чашкой приезжаю. Но во всех номерах-комфорт по другим адресам посуда есть! А здесь за ней на четвёртый этаж ходить надо. Не могу-не буду-устала! Купили одноразовую.
3. Ну и чай, кофе, фен, утюг, кулер и т. д. тоже на четвёртом этаже.
В общем, все очень прилично, довольно чисто, кровать удобная, но постараюсь в будущем здесь не селиться. Но если вас не смущают подъёмы по лестнице, то могу смело рекомендовать этот хостел. Очень симпатичный! Да, на лестнице пятого этажа есть курилка. С двумя кожаными диванчиками у открытого окна.
И ещё большой плюс - на первом этаже есть багажная комната. В день выезда до 19 часов в ней можно бесплатно оставить свои вещи. 
Вы знаете, оказывается, очень приятно, когда случаются незапланированные поездки.

Как это странно всегда,
Вроде бы взрослые люди,
А в голове ерунда,
Мечтаем как дети о чуде.


Чудо свершилось! Мне наконец-то повезло! Я смогла записаться на экскурсию "Дома и дела фон Дервизов" в особняк барона фон Дервиза на Галерной, 33. Сколько раз я была на спектаклях Санкт-Петербург оперы! И каждый раз облизывалась, глядя на золотую гостиную. Но она всегда закрыта! А как хотелось в неё войти! И вот свершилось! Ура! Даже если вы не любите оперу, сюда нужно сходить обязательно! Интерьеры очень хороши! Смотрите, какая красота!










Вызвали такси.



Не, это не за нами.



И это не за нами. За нами приехал "мерседес" размером с маршрутку. Ну или танк. А чего? Мы и на танке могём!
Конференция наша проходила в гостинице "Москва". Быть рядом и не зайти в Александро-Невскую Лавру? Это не про меня.
Здесь случилось что-то странное. Фотоаппарат сказал, что он разрядился. Так что фотографии с телефона. А телефон у меня фиговый. Вечером, в театре, мой "Никон" снова заработал. Что это было?

 

 

 
 


Суббота. Конференция закончилась. Свобода! Куда пойти? Была мысль поехать в Гранд-макет. Но у детей каникулы же! Наверняка там куча народа. А! Есть же незаслуженно забытый мной Шереметевский дворец на набережной реки Фонтанки, 34.
Фонтанный дом — одна из самых интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга, практически ровесник города. Название «Фонтанный дом» еще с XVIII в. закрепилось за усадьбой графов Шереметевых, построенной на обширном участке между набережной реки Фонтанки и Литейным проспектом. При графах Шереметевых Фонтанный дом был одним из великосветских центров Петербурга, местом встреч выдающихся музыкантов, деятелей культуры и науки. Шереметевская хоровая капелла, созданная для сопровождения богослужений в домовой церкви Фонтанного дома, была хорошо известна не только в России, но и в Европе. Дворец являлся практически музеем истории рода Шереметевых, в течение многих столетий игравших важную роль в российском государстве. С 1990 г. Шереметевский дворец — один из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. В стенах дворца создаётся Музей музыки, в основе которого лежит крупнейшее в России собрание музыкальных инструментов со всего света. Ныне в залах Шереметевского дворца можно увидеть предметы шереметевских коллекций, а также произведения живописи и декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX столетий, поступившие в музей за последнюю четверть века.
Как давно я в нём не была. Пойдем?









Ах, какие программки были раньше!



А ещё мы были в театре музкомедии. Вот на том самом танке и ездили. "Бабий бунт" - лёгкий, хороший спектакль, очень актуальный в преддверии годовщины Октябрьской революции :-)




Сходили в  Александринку на "Маскарад. Воспоминания будущего". Все-таки Фокин хороший режиссёр. Хотя некоторые его "приёмы" меня очень смущают.



Заглянули на улицу Зодчего Росси.



Прогулялись по невской набережной.



Cходили в пышечную. Нашли отметку о наводнении (?).



Поздоровались с котейкой.



А ещё я хотела пойти на выставку костюма из фондов А. Васильева, которая проходит на Витебском вокзале. Блин! Забыла! Склероз-маразм! Обидно. Но не буду расстраиваться, всё компенсировалось тем, что мы много гуляли и дышали невским воздухом.
Вы замечали, какой в Петербурге воздух? Вкусный. Особенно осенью. Город пахнет Невой, прелой листвой (как я люблю этот запах!), свежим дождём и шиповником... А в Лавре ещё цветут розы...



А ещё здесь есть мосты...
Вот, за Казанским собором - Банковский. Ой, где он?! Да, грифоны улетели со своего места. Банковский мост на реставрации. Так чуднО видеть канал Грибоедова без него. Ау, грифоны! Возвращайтесь скорее!



Давай с тобой, на Банковском мосту,
Возьмёмся за ажурные перила.
Пускай грифоны крыльями взмахнут,
Потянут вверх с чудовищною силой.

Качнется мост и цепи зазвенят,
Ломая облицовку из гранита…
Покинет он, на время, берега
И мы с тобой увидим сверху Питер.

Держись покрепче, ветреная ночь,
Да и грифоны, видно, засиделись:
Под облака рванули, резво, прочь…
А мы с тобою так легко оделись
...
Кадашников Степан.

Я люблю эти мосты. Все. И немножко им завидую. Они каждый день смотрятся в зеркало петербургских рек и видят отражения этих домов. А через секунду - ветерок, рябь на воде и отражение - уже история, память. Мы забудем это мгновение, а мосты будут помнить.

О, эти отражения! Вам не кажется, что именно они точнее всего передают настроение города? Особенно ночью. Дрожащий свет фонарей в тёмной воде, перевёрнутый шпиль Петропавловки, огни Большеохтинского моста... Неуловимая, нефиксируемая фотоаппаратом красота.




Я люблю эти мостовые. Эти широкие тротуары с вечно спешащими людьми. Люди, куда вы бежите? Остановитесь! Посмотрите вокруг. Эти дома помнят Пушкина и Достоевского. Задержитесь на минутку, дайте им и вас запомнить. Ведь это здорово - остаться в памяти питерских улиц.

Странно, но в Петербурге я люблю даже дождь. И не только майский радостный дождик с радугой или мимолетнный ливень в жаркий день, но и осенний, ноябрьский. Конечно лучше, когда солнце и синее небо. Но Петербургу дождь к лицу. Вы обращали внимание, как уютны становятся дождливые улицы? Как серебрится асфальт и лоснятся кони на Аничковом мосту? Как трогательно жмутся друг к дружке кораблики на пристанях? Как красива становится Дворцовая площадь, блестя умытыми кирпичиками? Как весело переругиваются воробьи в скверике у Казанского собора?





Посмотрите! Я уверена, вам понравится!
Ау, люди! Откройте глаза! Фантазируйте, воображайте, рисуйте красивые картинки! Этот город вам поможет. Главное, видеть красоту и не замечать помойки. А красота здесь везде, её не надо искать. Просто посмотрите вокруг!

Прошу пардону за кучу восклицательных знаков. По другому не получилось. С орфографией у меня относительный порядок, я даже знаю, как пишется "брандспойт" и "Агриппина Саввична"! А вот пунктуация хромает на обе ноги. Все эти знаки препинания лезут в текст, расталкивая друг друга локтями, и фиг их потом выгонишь с насиженного места.
Не подумайте, что я такая восторженная идиотка (хотя... скорее да, чем нет:-)). Просто у меня тяжёлая работа. Так получилось, что моё отделение в 2016 году перепрофилировали в паллиативную помощь. К сожалению у нас не бывает вылеченых пациентов. Мы - провожающие в последний путь. И синдром эмоционального выгорания знаком нам не понаслышке. Это страшно. Где-то нужно брать силы, чтобы улыбаться, подбадривать, отвлекать от плохих мыслей и бесконечно жалеть, жалеть и жалеть...

Меня спасает Питер.



И ещё у меня есть ОТЗЫВ.RU. Путешествуйте! Пишите! Ваши рассказы для меня - лучшее лекарство.
Всем большущее спасибо!
Николай С., спасибо Вам за Ваши всегда такие тёплые, такие нужные слова. И за пронзительные рассказы... Не пропадайте!
Алексей и Андрей Смирновы, это из-за вас я поселилась на Отзыве! Кто ещё так любит и знает свой город? МОЙ город. Ваша помощь неоценима. Алексей, с Вас Летний сад! (Задание на дом. Сами напросились :-) Я все читаю и запоминаю!).
Scandic, Николай, огромный респект за Ваши "раскопки", за русский след, за Кублинский мостик (вот не даёт он мне покоя до сих пор!).
Вера0101, жду Ваши весёлые описания поездок. Про Питер почему не написали? Непорядок!
bob8306, Фёдор, куда Вы пропали? Мне очень не хватает Ваших очень талантливых рассказов. Волнуюсь. Где Вы?
Галишникова Татьяна, восхищаюсь Вашей неугомонностью и радуюсь Вашим новым поездкам. А уж за Касимов низкий Вам поклон.
семга, Наташа, привет Вашим девам! Мне нравится, что вы такие дружные и позитивные.
zlataK, спасибо, что держите за меня кулачки. Ваши Прага и Черногория ждут меня!
МД, Михаил, гуляйте и пишите чаще! Хоть про кота, хоть про туалеты. От Ваших рассказов повышается настроение!
Bella, Самойловы, Jenny Jen, НАстя Данилова и все-все-все! Спасибо всем за то, что пишете, за то, что читаете мои рассказки. Здорово, что мы тут собрались, правда?
Извините за эмоциональный всплеск. Осень...

А конференция была дурацкая. Рассказывала и показывала всё то же самое, что и в прошлом году. В прошлом году была в Москве, сейчас - в Питере, а в следующем где? На Колыму не поеду! Заказать место проведения нельзя? В Казань хочу!

Всем добра. Берегите и не забывайте своих близких. Сейчас, а не когда-нибудь.



Пусть говорят, будто счастлив только глупец,
Что лишь в беде да напасти божий венец,
И лишь в осеннем ненастье видит отраду мудрец.
Выходит, я – безнадёжный круглый дурак,
Поскольку счастлив безбожно и просто так,
Живу цветком придорожным небу бескрайнему в такт.

Я привык улыбаться людям как знакомым своим.
Счастье – это как торт на блюде, одному не справиться с ним.
Я привык улыбаться людям, и быть может вполне,
В час, когда я несчастлив буду, кто-то улыбнется мне.

С. Трофимов

Отредактировано автором: 13.11.18 17:45:03Сообщить модератору



Ольга,СПАСИБО Вам за любимый Петербург, фотографии просто космос, и низкий поклон за Вашу работу и тех людей...
А то что Отзыв равно как и Санкт Петербург? энергетики- это абсолютно верно!
Ольга! Спасибо! Нет, не так - СПАСИБО!!! Унесла в избранное :)
serhio156,
Спасибо за отклик. Фотографии, честно сказать, обычные, не очень хорошего качества. Мне только последняя нравится. Да и она неверно передаёт цвет.
А работу я свою очень люблю.

Поляна,
Мне очень приятно. Спасибо!
Ольга Громова, спасибо Вам за очередной замечательный отзыв.
Зарядился положительной энергией на сегодня)
Ольга, как всегда, рад за Вас и преклоняюсь перед Вашим оптимизмом и жизнелюбием. Сил Вам и здоровья :) Ваш.
Ольга, прекрасный рассказ о любимом Питере! Спасибо!
Lexa07, я рада, что мои отзывы повышают настроение. Спасибо!

Алексей, оптимизм культивирую насильственно. Благодаря Отзыв. ру и Петербургу - получается. А всвязи со спецификой моей работы начинаешь еще больше ценить жизнь.
Спасибо за старания! Глядишь, и мы от Вас подпитаемся, а то - осень...
Ольга, спасибо Вам за эмоции и за добрые слова в адрес отзывчан...
Андрей, я - ЗА! За то, чтобы стать батарейкой! А осень в этом году чУдная. Но... все равно - осень. Но зато скоро Новый год!
julietta0707, я вас всех люблю! Спасибо!
"Как здоо-орооово, чтоо все мы зде-еесь сегодня сооо-брались !" (пою))
Евгения, поддерживаю! Пою хором с Вами. Обожаю эту песню!
Надеюсь, к нашему хору еще отзывчане подтянутся! :-)
Цитата:

Есть ли у меня совесть?



- Прочитал. Онемел. Перечитал снова. Задумался. И понял, что при всем моем уважении к автору я её до сих пор недооценивал. Так здесь ещё никто не писал. И в мировой классике тоже.

Цитата:

в Петербурге я люблю даже дождь

- Оля, а это ведь объяснение в любви.

Дочитал до конца, увидел знакомое имя ( какое понятно) . Немного напрягся, так как было неожиданно и, главное, непонятно, к чему. Прочитал, разулыбался и подумал: "Какой Оля, всё-таки замечательный, уникальный, неповторимый автор!"

Спасибо!
Спасибо за позитив!

Очень приятный отзыв и красивые фото !
Николай С., сижу красная, как рак в кастрюле. Ну какой же я автор? Но мне всегда очень приятно читать именно Ваши комментарии.
Цитата:

это ведь объяснение в любви.


Да! Я очень люблю Питер! Летом, осенью, зимой... Всегда!
Цитата:

Немного напрягся, так как было неожиданно и, главное, непонятно, к чему.


Ой, я не хотела никого напрягать! Просто очень захотелось сказать всем спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1самолётом, поездом, машиной по Хэбею и Хэнаню
2Нетуристический Петербург. Прогулки по каналу Грибоедова
3Италия на поездах самостоятельно или поездка не по плану
4Золотая осень в краю, где не стесняются своих комплексов. Балтийск, Янтарный, Куршская коса
5Италия на поездах самостоятельно или путешествие не по плану. Развязка
6Италия на поездах самостоятельно или путешествие не по плану. Часть 2
7Французская Полинезия. Отпуск не по плану.
Отдых в России
Отели России
Отели Севастополя
Отели Северного Кавказа
Зеленогорск
Зеленоградск
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1177.Best Value Hotel на Суворовском 4-
1178.Respect Hall Resort Hotel 4-
1179.Алушта санаторий 4-
1180.Ай-Даниль санаторий 4-
1181.Лидваль 4-
1182.Риваж 4-
1183.Вознесенская 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
127.Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Centre, Россия [44]
128.Royal Falke Resort, Россия. Остальное [43]
129.Утёс санаторий, Россия [43]
130.Чайка, Россия [43]
131.Волжская жемчужина, Россия [43]
132.Даховская слобода, Россия [42]
133.Азимут Отель Уфа, Россия [42]
Популярные отели:
673.Палуба частная гостиница отзывы
674.Двор Подзноева отзывы
675.Долина Нарзанов санаторий отзывы
676.Пялово дом отдыха отзывы
677.Беловодье отзывы
678.Прибой база отдыха отзывы
679.Красный Холм санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
638.Россия, Пахра пансионат [4]
639.Россия. Остальное, Гранд Палас [4]
640.Россия, Sochi Marriott Krasnaya Polyana [4]
641.Россия, Березовая роща пансионат [4]
642.Россия, Клиника НИИ курортологии ФМБА [4]
643.Россия. Остальное, Турист [4]
644.Россия, Южная Ночь [4]