12.11.18 15:27:07
Побег от осенней тоски в поисках хюгге 
Время отдыха: середина октября 2018

Начало истории здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210285

И так, мы с помощью парома оказались в Копенгагене. Скажу честно, это далеко не первая моя поездка в этот город, а посему топовых мест с толпами туристов я сознательно постараюсь избегать. С погодой точно повезло, и мы пешком, не торопясь, отправились в сторону центра.

Первым делом подошли к «уродливой сестре» русалочки.

Она сейчас становится неофициальным символом города в противовес настоящей русалочке. Для меня это что-то типа ритуала – подойти к ней и сказать: «Здравствуй, я снова приехала». К обычной русалочке не пошли. Сознательно. Ее там вообще не увидать среди толп китайцев. Да и видела я ее много раз. Для меня эта скульптура лишь удачный маркетинговый ход. Нет у меня для нее «Ахов и охов».

Прошли, не торопясь, по крепости. Вроде и деревьев много, но золотая осень здесь никакая. Может просто еще рано? Ведь Дания точно южнее остальных стран из нашего вояжа.

Ходили, бродили и решили все же купить проездной билет на на 24 часа с покрытием 1-2 зон, что называется Ситипасс. Официальные источники уверяли, что это можно сделать «в автоматах в метро, в местах породаж и в киосках». Т.е. складывалось впечатление, что проблем быть не должно…Но в киосках мне отказали. Это было неприятным сюрпризом. Новая площадь была разрыта так, что я по причине моей дурости и отсутствия указателей вообще не смогла найти вход в метро. Надо было что-то делать.. Решили не метаться по городу и центральной пешеходной улицей дойти до жд вокзала. Там мы уж точно билеты найдем. Скажу честно, я по Стрегет я ходить не люблю – улица узкая, грязная, с пробками из туристов и кучей сувенирных лавок. Хотя путеводители заносят прогулку по ней в туристические достопримечательности. По ней дошли до ратушной площади – тоже раскопано все (потом мы увидим раскопки еще во многих туристических местах). На жд вокзале, наконец, нашли вожделенный автомат и обилетились (билеты действуют с момента продажи, а не валидации!). Никак не думала, что будут проблемы с этим.

Решили отправиться в Кристианборг, чтобы оказаться на смотровой площадке. С этим тоже не очень повезло – стояли в очереди минут сорок, но все же удалось посмотреть на город свысока.

На мой взгляд, вид с этой площадки один из самых лучших в городе. Так бестолково прошло полдня и мы едем заселяться в наш отель. Выбор дислокации был обусловлен ранним вылетом, а посему искалось что-то в разумной близости от аэропорта. Был выбран пригород Торнбю – от него до Каструпа всего 3 минуты на поезде. До Копенгагена ехать всего две остановки, поезда ходят очень часто. Отель скромный – 2*. Но все чисто, убирались каждый день, даже кровать заправляли. Несколько напрягал очень маленький душ, но и это пережили. В стоимость проживания не входил завтрак, но его можно было докупить и что было очень удобно, он был с 0500. Дополнительным бонусом Торнбю были тишина, полное отсутствие мигрантов и наличие продуктового магазина 24-часа. Короче, всем остались довольны.
Заселились.. В суету большого города не очень-то и хотелось… Тут мне вспомнился фильм, что я смотрела дома. Там в течение часа искали в чем же секрет хюгге – датского образа жизни, когда все всем довольны и счастливы. Там рассказывали об современной датской архитектуре в т.ч. про урбанистичных пригород КВН Эрестад и в т.ч. про Дом-восьмерку. От нас до него всего 5 минут.

Вот туда мы и направились. Дом оказался вообще последним. Дальше только птичьи резервации.

Поразили надписи, мелким шрифтом по-датски и крупно по-английски. Они гласили, что жители дома готовы смириться с его популярностью и двор их открыт для всех (у нас бы давно были бы заборы), но просьба уважать личную жизнь жильцов и ходить здесь только по будням с 10 до 16. Посмотрели на часы – уже 1630. Но все же решили прогуляться. Тихонечко. Все квартиры в доме соединены велосипедной дорожкой. Без этого хюгге, не хюгге. У каждой квартиры есть личный палисадник. Тоже по-датски. Сказать, что дом очень впечатлил, пожалуй, не скажу.

Но весь квартал суммарно, точно да. Была еще идея отправиться смотреть мусоросжигательный завод. Но решили, что не сезон – надо зиму подождать. Там на крыше находится горнолыжный курорт (а что делать, ведь Дания совсем плоская страна). Теперь об этом жалею.

Тем временем на город стали спускаться сумерки. Мы едем в центр. Хотим видеть вечерний город. Это было ошибкой. Мой спальный район Санкт-Петербурга освещен лучше, чем центр КВН. Пожалуй, кроме Стрегет (на соседней улице уже полный мрак)

и конечно, Тиволи.
1800. На главной улице уже многие магазины закрыты. На соседних уже почти все. Из того, что успели посетить и заглянуть магазин «Старая аптека».

Здесь уже чувствовалась атмосфера рождества. Или это круглогодичная экспозиция? Как бы то не было, вечерний город не впечатлил. Совсем.

В 0700 мы уже были в КВН. В 0720 мы должны сесть на поезд, отвозящий нас в Нюборг. Какой же был грязный вокзал. Да, накануне была пятница, все гуляли, пили. Может его еще не успели помыть? Пару раз хватали за руки, просили денег.. Мигранты копались в урнах.. Всего 20 минут. Но свою порцию негатива мы получили. Больше его в нашей поездке не будет!

Мы едем в Нюборг. Билеты были «оранжевыми», т.е. по датским (но не нашим) меркам почти даром. Ехать нам чуть более часа. Ухоженные поля, ровная местность.. Поймала себя на мысли, что жить здесь я бы точно не смогла.

Из того, что впечатлило, так это Большой Бельт. Проехав его, мы оказались на острове Фюн.

Здесь с туристическим билетом, купленным по поводу каникул у датских школьников, мы грузимся в автобус. Нам точно повезло с каникулами.50 крон и катайся целый день. Неделей раньше бы этот номер бы не прошел. На автобусе ехать тоже около часа.

Мы едем в «Дубовый лес». Вернее в то место, где он был когда-то и который весь пошел для строительства замка. Данный садово-парковый ансамбль входит в десятку самых красивых в Европе (справедливости ради, скажу, что там есть и Петродворец). Завтра замок законсервируют на зиму, а пока здесь справляют Хэллоуин.

Прибыли к открытию. Билет дорогой (порядка 2 000 рублей), но меньше чем летом. Стояли в очереди.

Парк огромен. Есть ренессансный, английский. Есть лабиринт, сад пряностей, японский сад, место для пикников.

Здесь ходят важные павлины и скачут игривые белки (очень странные – думается были у них родственники в Африке, уж больно черные…).

Здесь есть огромные выставки старинных автомобилей. (Некоторые очень впечатлили –

электромобиль королевы и спорткар 50-летней давности – было чувство, что это автомобиль Фантомаса),

старые поливальные машины и первые кемперы.


Огромные выставки старых мотоциклов, велосипедов.

Думаю, что ценители этих старинных артефактов, могут зависнуть здесь не на один день. Даже я впечатлилась.

Был здесь еще и старый магазин. А еще продуктовые карточки. Как-то не знала я, что они в принципе были в Дании.

В замке тоже интересно.

И если богатством дворцовых интерьеров жителя Санкт-Петербурга, вряд ли впечатлишь,

то огромная коллекция охотничьих трофеев поразила. Правда животных очень жалко.

Самый большой в мире кукольный домик, что расположен в комнате размером с мою. Эго строили около 50 лет. Разглядывать было очень интересно, хоть я уже давно не ребенок.

А вот для этих бумажных платьицев отведен целый шкаф. В чем секрет? Просто их выстригал для знакомой девочке все тот же Ганс Христиан.

Короче, время пронеслось очень быстро. Мы покидаем это место автобусом в 1350, хотя можно было здесь провести и целый день.
Теперь мы едем полчаса и оказываемся в Фоборге. Исходно ехать я сюда не планировала. Но было решено по полной откатать Туристический билет и посмотреть по максимуму что есть в округе.

Как покажет практика, вояж сюда был чуть ли не самым сильным впечатлением от поездки. Маленькие разноцветные фахверковые домики, да еще в цветах, несмотря на октябрь.. Как раз именно такой я и представляю настоящую Данию. Посидели в кафе, кофе попили. Здесь мы провели всего два часа. Но как они нам понравились.
Теперь мы едем в Оденсе. Ехать чуть более часа. Опять прилизанные поля.

Очень много фахверковых домиков с соломенной крышей. Огромные плантация рождественских елок с брекетами. Возможно, часть из них прибудет в Россию. Но все равно, жить я бы здесь точно не смогла. Скучно.


Около 1700 мы оказались в Оденсе, родине Андерсена. Здесь я бывала ранее.И есть чему ужаснуться. Старые фахверковые домики сносят целыми кварталами, чтобы на этом месте построить бетонно-стеклянный музей Андерсена.

И только Андерсен грустно смотрит на всю эту строку, думая, вы хоть понимаете, что вы натворили. Случайно оказались около едальни «Гадкий утенок». Когда-то мы здесь справляли рождество. Воспоминания вползли в головы. Решили поужинать здесь еще разок.

Замечательно!

Прогулялись по вечернему городу мимо героев сказок Андерсена и в 1950 отправились поездом в сторону Торнби. Как же хорошо мы провели день!
Хотя золотой осени мы так и не видели. Есть ли здесь она в принципе? Проверим завтра...
Окончание следует...

Отредактировано автором: 12.11.18 15:58:27Сообщить модератору



В Питере тоже скоро стекляшку построят у дома Достоевского, зачем? Не хватает 2-х квартир? Мало того, что вход не в подъезд, а сбоку , так еще и сквер снесут.
Цитата:

В Питере тоже скоро стекляшку построят у дома Достоевского, зачем?


На мой взгляд, сравнение не очень корректное. У скандинавов в принципе нет гигантомании. И такое чудище в провинциальном по меркам Питера небольшом Оденсе будет выглядеть вообще по-дурацки. Хотя Андерсен для датчан "это наше все".
Мария, спасибо огромное! Невероятно интересно! После Ваших рассказов подсели на Скандинавию. Пока только Швеция и Финляндия. Но в Данию и Норвегию тоже очень хочется.
Цитата:

Тут мне вспомнился фильм, что я смотрела дома. Там в течение часа искали в чем же секрет хюгге – датского образа жизни, когда все всем довольны и счастливы. Там рассказывали об современной датской архитектуре в т.ч. про урбанистичных пригород


А что за фильм? С удовольствием посмотрела бы. По каналу Культура , где то месяц назад смотрела цикл фильмов об архитектуре.«Голландские берега» , не могла оторваться.
Цитата:

Была еще идея отправиться смотреть мусоросжигательный завод. Но решили, что не сезон – надо зиму подождать. Там на крыше находится горнолыжный курорт (а что делать, ведь Дания совсем плоская страна). Теперь об этом жалею.


А где он находится? Мне кажется тоже интересное место.
Цитата:

Здесь с туристическим билетом, купленным по поводу каникул у датских школьников, мы грузимся в автобус. Нам точно повезло с каникулами.50 крон и катайся целый день


А можно чуть подробнее? Этой услугой можно обычным туристам пользоваться? Такой билет можно и на взрослых брать или только детям?
Цитата:

подсели на Скандинавию. Пока только Швеция и Финляндия


Ну формально, Финляндия не относится к Скандинавии :-)))
Цитата:


А что за фильм? С удовольствием посмотрела бы


Фильм называется Скандимания. Я видела три серии - по одной серии про каждую страну. Не могу сказать, что впечатлил, но почему бы и нет.
Цитата:

А где он находится?


Амагер. Этот завод виден со всех смотровых в Копенгагене.
Цитата:

Этой услугой можно обычным туристам пользоваться?


Этой услугой может воспользоваться любой человек в дни детских каникул. Это билеты для взрослых. Про детей не знаю.
Именной билет покупается по интернету, распечатывается и действителен только при наличии банковской карты с которой он был куплен и при совпадении имени владельца карты
Цитата:

И есть чему ужаснуться. Старые фахверковые домики сносят целыми кварталами, чтобы на этом месте построить бетонно-стеклянный музей Андерсена.


Странно...Думала, что они так разумно относятся к наследию...
Оказалось ( как то не входила Дания в число моих фаворитов ), что очень интересная страна.
Спасибо за отзыв
Цитата:

Оказалось ( как то не входила Дания в число моих фаворитов ), что очень интересная страна.


Остров Фюн, на мой взгляд, интереснее Зеландии. а Ютландия еще краше... Дания очень колоритна. а замки какие!!!
Цитата:

Дания очень колоритна. а замки какие!!!


Дааа, я под впечатлением )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Побег от осенней тоски в поисках золота - Эстония, Норвегия, Дания, Финляндия
2Весенняя Чехия: в поисках волшебства. Часть 1 - Прага
3Прованс и Лазурный берег. По следам Питера Мейла или в поисках жирного каплуна.
4Достопримечательные секреты региона Рона-Альпы – 2. В поисках прекрасного от Шамбери до Вьена
5Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация Ч.2. Замбия-Зимбабве – Ботсвана
6Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация: Ч.1. ЮАР (Кейптаун, Саби Сэндс и Парк Крюгера)
7Весенняя Чехия: в поисках волшебства. Часть 6 - Заключительная
Отдых в Дании
Отели Дании
Отели Ольборга
Отели Орхуса
Ольборг
Погода в Дании
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
8.Hotel Plaza 5
9.Best Western The Mayor 5
10.CABINN City 5
11.Phoenix Copenhagen 5-
12.City Hotel Nebo 5-
13.Tivoli Hotel 5-
14.Crowne Plaza Copenhagen Towers 5-
лучшие отели Дании
Фото отелей:
8.Comfort Hotel Vesterbro, Дания [6]
9.Adina Apartment Hotel Copenhagen, Дания [6]
10.Legoland, Дания [4]
11.Best Western The Mayor, Дания [3]
12.Phoenix Copenhagen, Дания [3]
13.Wakeup Copenhagen - Carsten Niebuhrs Gade, Дания [2]
14.Crowne Plaza Copenhagen Towers, Дания [2]
Популярные отели:
22.Tivoli Hotel отзывы
23.Hotel Park отзывы
24.Hotel Neptun отзывы
25.Ansgar отзывы
26.First Hotel G & Suites отзывы
27.Scandic Sydhavnen отзывы
28.Hotel Rossini отзывы
Отзывы по отелям:
15.Дания, Hotel Du Nord [1]
16.Дания, Best Western The Mayor [1]
17.Дания, Legoland [1]
18.Дания, Copenhagen Island [1]
19.Дания, D'Angleterre [1]
20.Дания, Scandic Sydhavnen [1]
21.Дания, Hotel Park [1]