08.11.18 21:32:40
Адриатическое аллегро, или самостоятельно по Словении,Италии и Хорватии 
Время отдыха: октябрь-ноябрь 2018

"Каждый инструмент, то похожий на скрипку, то на трубы – но лучше и чище, чем скрипки и трубы, – каждый инструмент играл свое и, не доиграв еще мотива, сливался с другим, начинавшим почти то же, и с третьим, и с четвертым, и все они сливались в одно и опять разбегались, и опять сливались то в торжественно церковное, то в ярко блестящее и победное".

Лев Толстой, "Война и мир"

Когда-то я был в Хорватии... А ещё когда-то, до, бывал в Италии. А ещё до, гораздо раньше, заканчивал музыкальную школу - и до сих пор помню про сонатную форму. Экспозиция, разработка, реприза. Иногда ещё и кода. И, когда в очередной раз посмотрел на карту посещённых мною стран, где давно уже хотелось закрыть Словению - одну из пяти стран Европы, где я ещё ни разу не был - построил новый маршрут, маршрут вокруг Адриатики. Как сонату - словенская экспозиция, далее Италия? Да, Италия, там я уже был, хоть и в других местах - ну что ж, Италию можно разрабатывать бесконечно, пусть будет итальянская разработка, и затем побережье Хорватии - реприза, по побережью я проезжал в 2011 году от Задара до Дубровника. Конечно, реприза не совсем строгая - в неё можно добавить упущенное ранее, Сплит, Трогир, Шибеник и всю Истрию - как раз для завершения сонаты будет самое то.

Вступление. Техническая часть

Исходные данные: 18 дней, желание хорошо посмотреть Словению, посетить итальянские города - конкретно Падую, Болонью и Неаполь с окрестностями, далее попасть как-то в Хорватию и проехать от Дубровника на север вдоль побережья. Решение: перелёт Москва-Любляна-Москва Сербскими авиалиниями с пересадкой в Белграде, далее Любляна, там аренда машины и в путь! Вначале маленький кружок через Зуземберг и Брежице, затем большой маршрут - Целье, Птуй, Марибор, далее небольшая связующая тема через озёра Каринтии и побочная тема - озеро Блед, озеро Бохинь, а затем через Альпы в Италию. Венеция - ну, куда же без Венеции - затем Падуя, Феррара, Болонья, потом рывок в Неаполь, после Геркуланум с Помпеями, Салерно, редко посещаемый нашими туристами Пестум и Бари. Как оттуда в Хорватию? Паромом, с машиной вместе. В Дубровник (ай! вот тут аккуратнее, потом расскажу, почему), потом Сплит, Трогир, Шибеник, а потом Истрия - Риека, Пула, ну и возвращение в Любляну. Программа насыщенная, поэтому поездка пройдёт в темпе аллегро, allegro non troppo.
Понятное дело, потребуется шенгенская виза, причём многократная: ведь будет выезд за территорию Шенгена, в Хорватию, а потом въезд обратно в Словению... Хорватия, конечно же, пускает по шенгену - но по многократному. Изначальное построение маршрута предполагало 7 ночей в Словении, 5 в Италии, ночь на пароме и 3 ночи в Хорватии. У меня виза была, а вот ребятам-попутчикам надо было её делать под эту поездку, а словенцы требуют для шенгена не просто распечатки броней отелей по маршруту, а ещё и письма из каждого отеля с подтверждением, что бронь реально существует. Добиться от отелей таких писем крайне проблематично (часто они просто не отвечают на просьбы по е-майлу), поэтому я решил чуть перестроить маршрут: если ночевать в Альпах не со стороны Словении, а со стороны Италии, то раскладка по ночам станет 6-6-3, что всё равно потребует оформлять визу в стране первого въезда - т.е. опять в Словении... А вот если последнюю ночь в Истрии перенести из Словении на хорватскую сторону границы, в Умаг, то раскладка превратится в 5-6-4, что приведёт к оформлению визы у итальянцев, куда более пофигистичных в данном вопросе. Так и сделали - стандартный набор броней, без всяких писем, девушка в визовом центре придирчиво пересчитала ночи по странам и благосклонно кивнула головой, забирая документы.
Что ещё? Ещё паром. Я бронировал билеты на сайте, ориентируясь на паром из Бари в Дубровник (он ходит не каждый день, поэтому аккуратнее просчитывайте маршрут). Так вот, путаница состоит в том, что, хотя паром хорватской компании Yadrolinija действительно выходит из Бари, но "Дубровник" - это не пункт его назначения, а название, реально же он идёт вообще не в Хорватию, а в Черногорию, в город Бар. Ещё раз: из Италии в Черногорию идёт хорватский паром под названием "Дубровник", и его маршрут не имеет к Дубровнику никакого отношения. Конечно, на машине преодолеть 130 км от Бара до Дубровника - пустяки, но хотя бы убедитесь, что машина прокатная имеет право въезжать в эту самую Черногорию, ибо возможны варианты, а документы на машину при выезде с парома будут смотреть. В конторе, где мы бронировали машину, за 30 евро продавалось это самое разрешение на Черногорию и заодно на Хорватию... И ещё потребуется разрешение на Боснию, так как 6-километровый её участок отрезает Дубровник с окрестностями от основной территории Хорватии, и объехать его невозможно.
В Хорватию, как уже говорил, пускают по многократному уже открытому шенгену, Черногория вообще безвизовая для россиян, Босния безвизовая обычно с 01.05 по 31.10, но мы проезжали её 1.11, т.е. уже по окончании безвизовой халявы, однако шенгена, опять-таки, вполне для этого хватило.
Дороже всего обошлись билеты на тот самый паром: за две двухместные каюты с душем и туалетом, четырёх человек, перевозку машины, 4 завтрака и 4 ужина на пароме мы отдали более 500 евро. Можно было каюты не брать (вышло бы вдвое дешевле), но перспектива сидеть ночь в автобусных креслах в небольшом зале на верхней палубе как-то не привлекала... Ещё деталь: при бронировании билета надо указать модель авто, год выпуска и даже номера (мы знали только модель, да и то был возможен вариант замены на аналогичный класс) - я написал в службу поддержки и получил ответ, что главное - выбрать модель правильного размера, а в графах "год выпуска" и "номер" можно просто поставить волшебное слово rental.
Ну, вроде бы, с технической частью закончили. Переходим к прелюдии.

Белградская прелюдия

В Белграде я уже был в 2011 году, даже отчёт есть на этом форуме, один из первых моих отчётов. Белград - не ах какой город, куда непременно тянет вернуться, однако 5 часов между самолётами как бы предполагали некую активность, к тому же попутчики мои Белграда ещё не видели. Из аэропорта до относительного центра (отеля "Славия", где мы как раз жили в прошлый раз) можно доехать либо на автобусе обычном (за час), либо на экспрессе (за 40 минут), либо на такси (за 30 минут). Билет стоит, по-моему, 300 динаров (т.е. 200 рублей - делите на полтора и будете получать рубли, очень удобно). Динары можно снять в одном из банкоматов аэропорта (разумеется, карточкой ни в автобусе, ни, тем более, в такси заплатить не выйдет), доллары или евро в автобусе не примут, а в такси примут по куда более плохому курсу, чем хочется.
Экспрессы ходят в центр каждые 20 минут, от площади перед отелем "Славия" минут за 10-15 можно дойти до пешеходной улицы Князя МиХаила, белградского Арбата.
Это вот путь до:



Ба, а это кто?

Николай Второй, однако...





Вот за что я люблю сербов - это за их язык. Да простят они меня - но он прикольный, реально. Хотя, наверное, для них русский таким же кажется... Вот эта вот "Чича Глиша" - ну ведь забавно, да? Помимо этого, ещё много весёлого: огромные рекламные плакаты (с изображением шикарного авто или навороченного телефона), украшенные словом КАКОВОСТЬ (в переводе - "качество", а вовсе не наоборот). Надпись на витрине кафе: "Наши традиции - наш понос!" "Понос" - это "гордость", а не то, о чём вы подумали, но как шикарно сочетается этот понос с кафе... Или, например, на бутылке пива надпись: "Произведено с поносом" - как раз излечивает алкоголиков от желания выпить, не так ли? Словенский и хорватский языки очень похожи на сербский (я бы вообще сказал, что это один язык, отличающийся лишь письменностью - у кого-то кириллица, а у кого-то латиница, и вся разница). В Словении на шоссе вижу табличку, где изображено нечто вроде радара и написано что-то вроде "Измерение хитрости". Сразу возникают идеи про запрет антирадаров (знаю, что он действует в некоторых странах, чтобы водители не хитрили) - однако всё проще: "хитрость" - это банальная "скорость". И вот лозунг олимпиад превращается в "Хитрее, выше, мощнее!" - видел на рекламе каких-то кроссовок. Мощнее - значит, сильнее, ну понятно же. "Pozor, kolesari" - знаете, что это? Колесари - это велосипедисты, в точку. Ну, а позор - это не стыдят их, а просто предупреждают (Pozor - "внимание") водителей, что на трассе есть и двухколёсное движение в том числе.
...Отвлёкся. Пойдём дальше. Отель Москва - неплохой, кстати, в его ресторан ходили кушать в прошлый раз пребывания в Белграде:

И вот уже улица Князя Михаила:









Заканчивается она почти у Калемегдана - крепости при впадении Савы в Дунай.


Опять же, не какая-то уникальная крепость - но приятно погулять...




И Дарт Вейдер - ну куда же без него в Белграде, в самом деле?

Чтобы обойти Калемегдан неспешным шагом, уйдёт час-полтора.







Конец октября - а осень тёплая, на улице примерно +25, и солнце ощутимо пригревает.


Есть тут и тематические зоны - для детей помладше:

...И постарше:

Выглядывает из-за домов собор Святого Саввы:

Но не будем затягивать прелюдию - ещё час лёта, и начнётся, наконец, наша соната...


Продолжение здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210307

Отредактировано автором: 11.11.18 07:31:06Сообщить модератору



Цитата:

"Pozor, kolesari" - знаете, что это? Колесари - это велосипедисты, в точку. Ну, а позор - это не стыдят их, а просто предупреждают (Pozor - "внимание") водителей

Я в Праге на ярмарке разбила ёлочную игрушку, продавщица подняла палец вверх и строго сказала: "Позор!"
Я тогда чуть не провалилась сквозь землю... А потом увидела дорожный знак "Позор, дети!" и успокоилась)
в чешском языке тоже много таких смешных для нас слов, вывески часто вызывали улыбку ).
пОзор - и по-чешски "внимание" )
Цитата:

пОзор - и по-чешски "внимание"


Ага, знаю. Помню, как порадовал в Праге плакат на Староместской площади: "Pozor! Polizija voruet!" - и дальше мелкий текст какой-то. "Ворует" - это значит "предупреждает". Предупреждала полиция, что карманников много на площади, а получилось забавно.
Эхх, а у меня в следующем мае, при пересадке в Любляну времени в Белграде не будет погулять. А я бы вернулся туда (5-й раз) :)
Хорошая прогулка.
Спасибо за все части Вашего рассказа!

В Боснию Вас пустили не по шенгену. Туда для краткосрочных поездок просто не нужна виза, круглогодично.

Сербский и хорватский, а также боснийский языки действительно очень похожи, на 99% взаимопонимаемы. Отличаются в основном только произношением.
Словенский от них отличается гораздо сильнее. Может действительно ближе к чешскому.
Поэтому измерение хитрости и каковость это не сербские слова, на сербском звучат по другому, не прикольно.))
Понос это да, понос это наша гордость,)) как и многое другое.

Чича Глиша это дядя Глиша, мультипликационный герой из старой, ещё югославской рекламы сладостей.

Кажется ли сербам смешным русский язык не знаю, но как-то меня спросили что означает какалин?
Как не знаю? Ну песня ваша, самая известная "Калин, какалин, какалин камоя!" ))
Цитата:

Кажется ли сербам смешным русский язык не знаю, но как-то меня спросили что означает какалин?
Как не знаю? Ну песня ваша, самая известная "Калин, какалин, какалин камоя!" ))


:)
Спасибо за уточнение и комментарий!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Some like it hot, или самостоятельная поездка в Майами и на Багамы
2Рецепт европейского бульона, или поездка по Бельгии, Люксембургу и немного по Германии
3Под солнцем Исландии или туром по кольцу. Рейкьявик и Рейкьянес.
4Мальта: самостоятельно по островам Тамплиеров и Калипсо
5В Испанию (или приключения в Германии, Италии и Эстонии)
6Тенерифе в феврале или пешком по острову
7Прогулка с собаками по Венеции, Падуе и Милану.
Отдых в Сербии
Сербия: отели
Отели Копаоника
Отели Нови-Сада
Белград
Копаоник
Погода в Сербии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
8.Union 4
9.Slavija Lux 4
лучшие отели Сербии
Фото отелей:
1.Leopold I, Сербия [15]
2.Pension Travelling Actor, Сербия [6]
3.Majestic, Сербия [4]
Популярные отели:
1.Majestic отзывы
2.Belgrade City отзывы
3.Pension Travelling Actor отзывы
4.Slavija Lux отзывы
5.Union отзывы
6.Leopold I отзывы
7.Moskva отзывы
Отзывы по отелям:
1.Сербия, Majestic [2]
2.Сербия, Belgrade City [2]
3.Сербия, Pension Travelling Actor [1]
4.Сербия, Queen’s Astoria Design Hotel [1]
5.Сербия, Holiday Inn [1]
6.Сербия, Moskva [1]
7.Сербия, Union [1]