08.11.18 20:57:24
Родос. Джип-сафариОценка: 5
Время отдыха: 15 октября 2018

В одном из турбюро в Родосе обратил внимание на карту



(эта снята позже, уже во время джип-сафари, на одной из промежуточных остановок).
Приходилось до поездки читать рекламу неких "джип-сафари" - по шоссе в долину бабочек, к 7 источникам и т.д. - это нам было неинтересно. Поспрашивал работника турбюро - значительная часть по грунтовым дорогам, машинки маленькие, открытые и заплатил 100 евро за двоих.
В сафари участвовали шесть 4-х местных открытых джипов и два микроавтобуса на 8 мест. Проводила сафари интернациональная команда из 4 человек, я не запомнил имен . Колонной маленьких машинок руководили эти двое



молодой - наполовину швед, наполовину грек (буду называть - швед), с картой - родом из Марокко (марокканец). Микроавтобусами управляли грек и голландец. Команда работает весело и четко. Говорят на греческом, английском (все пояснения во время сафари), в какой-то мере на немецком. Фирма - голландская.
В день сафари нас забрал на джипе от отеля "Беллевуе" на набережной Родоса швед. Двигаясь по западному побережью, мы постепенно обрастали людьми и машинами. На этом сафари желающие могут быть за рулем джипа - это обговаривается при покупке тура. На одной из остановок швед пересел за руль другого джипа (у них удивительно хорошо была построена логистика - джипы и микроавтобусы оказывались там, где в них, по мере появления новых участников, возникала необходимость, у шведа был планшет, где все было расписано, он проверял и записывал номера водительских удостоверений - и вперед, за руль), а нас повезли дальше две немки, девушки-хохотушки, смеялись непрерывно по-поводу и без. Швед сказал, что с ними мы доедем до очередного места встречи, я сказал, что надеюсь, чем вызвал новый неудержимый приступ хохота. Но должен признать , смех-смехом, а водят машину они очень уверенно, по правилам, но зря не тормозят, переключаются плавно , повороты-подъемы преодолевают четко и аккуратно. И продолжают неудержимо хохотать.



Все более удаляясь от западного побережья , двигаясь по все более узким, извилистым , но пока еще асфальтированным дорогам, забираясь потихоньку вглубь Родоса, все участники собрались на площади какой-то деревушки (часть машин приехала , видимо, с восточного побережья).



"Наши" немки слева, за ними седой, немолодой немец , наверно, из бывшей ГДР, единственный , кто говорил по-русски. Большинство участников - немцы, голландцы.
Здесь марокканец рассказал о маршруте - по горным , грунтовым дорогам, которые используются военными и пожарными.



Военных мы, видимо, не видели (может быть одного), в одном месте с красивым видом проехали табличку, запрещающую фотографирование. Один небольшой пожарный грузовичок стоял в горах в лесу, пожарные расстелили скатерть и , закусывая, бдительно сторожили лес. В промежутках между грунтовыми участками предполагалось кофе, обед и купание.
Затем швед , указав на марокканца - этот был хороший, а я буду плохой, четко и подробно рассказал о порядке движения, попросил не курить в машинах и в лесу, водителям не употреблять алкоголь ни грамма.



Швед рассадили всех опять по-новому



и поехали. Большую часть пути мы провели на заднем сидении первого джипа, за рулем которого по очереди были швед и марокканец. Вскоре мы съехали на грунтовую дорогу.



Марокканец со шведом всю дорогу вели диалог на греческом, точнее, марокканец все время о чем-то говорил, не закрывая рот, на что швед временами откликался - угу, хм, ого, ага. Тот , кто не был за рулем, часто вставал и контролировал обстановку сзади, иногда что-то кричал



- в следующих пяти джипах за рулем обычные туристы.



Заехали куда-то в горы, в самую глубинку Родоса



Там совершенно удивительная природа , лес, в основном сосновый, какие-то травы - на остановках прямо на дороге в лесу



организаторы нам приносили понюхать, но и без того всю дорогу сопровождали лесные ароматы, причем разные, в зависимости от высоты, на которой мы находились, густоты леса и солнца или тени. Это - не описать.



Вернулись на шоссе и доехали до деревни Димилля - передохнуть, попить.



Два микроавтобуса, за рулем которых были грек и голландец, то пропадали из виду, то появлялись впереди или сзади нас.



Это два отремонтированных бывших военных грузовика.
Подробнее почитать про машины и фирму можно на их сайте (напечатан на джипе).



Удивительно, но у входа в кафе приглашение посетить только на русском языке



На следующем отрезке пути заехали совсем в горы.



Все чаще стали попадаться мои любимые греческие животные, к сожалению, только на ходу, не на остановках.



Остановились, прогулялись до расположенного на какой-то вершине 700 с чем-то метров креста



Именно здесь мы ,возможно ,увидели одинокого воина. Или это к вышке забрел какой-то турист ?



Недалеко виднелась гора повыше,



а внизу - Аполлона, куда мы поехали обедать



Спускались по нестрашным, но все же требующим внимания, серпантинам



хотя местами, посмотришь вниз и задумаешься



Живописно, среди гор, расположенная деревня



и таверна, скромностью рекламы не страдающая



Над столами крыша из ветвей мандариновых деревьев,



а ограда - из винограда



Обед - сувлаки с гарниром, салатом и напитком - 11 евро. Угощали всех медом ,



а не водителей - еще соумой. На вкус - дьявольски крепкий самогон.
И вот результат - здесь (предложил снять нас и снял тот самый пожилой немец) я закрыл глаза ,



а здесь - снял жену с закрытыми глазами



Ну , в общем, соуму мы не купили (поллитра - 7 евро), купили мед - очень густой, вкусный и оливковое масло местного разлива в бутылке без этикетки - швед утверждал, что сам всегда здесь покупает . Привезли домой, но еще не пробовали.
Дальше была опять грунтовая дорога, в сторону восточного побережья.



Выехали на главную дорогу



и вскоре свернули к пляжу Афанду. Очень протяженный и почти безлюдный пляж. Вода , как и везде на Родосе в этом октябре , совсем теплая.



Отдохнули часок и нас потихоньку стали развозить по отелям. Опять все было четко организовано, никаких задержек, как часто на групповых экскурсиях бывает. Машин становилось все меньше и меньше, последний микроавтобус с уже немногочисленной группой заехал с восточного побережья в город, сделал круг почета вдоль побережья и высадил нас у Blue Sky. Последний раз рассмеялись-распрощались с немками и в 5 часов были уже в своем номере.
Отличная поездка, а 50 евро с человека, с учетом, что группу менее чем из 30 туристов обслуживали 4 человека + 8 автомобилей, совсем недорого.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=11759:58659
 Сообщить модератору



Отличная поездка, когда увидел, как передо мной свернули с асфальта вниз по козьей тропе и вдоль пересохшего ручья среди деревьев три Дефендера с туристами, тоже захотелось так исследовать остров. А Вы, молодцы, что поехали. Хотя сафари - лайт, да, без особого бездорожья? А на вершину с крестом - это Profiti Ilia. Спасибо, было интересно. Полноценно в этом году Вы побывали на Родосе и его соседях.
Цитата:

сафари - лайт, да, без особого бездорожья?



Да , такой легкий почти не экстрим. Для всех подходит . Но все же на эти дороги на обычной машине не заедешь. Родос настолько внутри совсем по иному выглядит и пахнет - вкусно!
Цитата:

Родос настолько внутри совсем по иному выглядит и пахнет - вкусно!


Да, дорога к церкви Фунтукли, например, очень живописная, сосны везде и запах хвойный, кстати, там мы видели такую группу.сафари-лайт.
Спасибо Михаил, здорово вы прокатились,
А отзыв о поездке в Мармарис будет?
Цитата:

А отзыв о поездке в Мармарис будет?



Нет, наверно. За два дня до нашего отъезда на Родос появился этот замечательный отзыв https://www.otzyv.ru/read.php?id=209769 и наш путь был таким же. Разве что магазины мы еще дома присмотрели другие, не Гранд-базар, который нам не понравился совсем. В целом мы поездкой в Мармарис остались довольны, несколько напрягала толкучка на пограничном контроле. Первый раз побывали на несколько часов в Турции. Крепость и улицы вокруг понравились. Чисто. Но отдыхать в Мармарис , так как в Родос , на неделю или больше, мы не поедем. Не знаю , есть ли в Турции такое место , чтобы и море и старина - как город Родос, или Ретимно, или более миниатюрные Чефалу и Омиш - мы только такие выбираем.
Цитата:

к церкви Фунтукли, например, очень живописная, сосны везде и запах хвойный, кстати, там мы видели такую группу.сафари-лайт.



Это еще какая-то другая фирма. На наших дорогах никаких домов или церквей не было совсем. А церковь Фунтукли мы посещали два года назад. Этот раз не добрались. Да, там хорошо - и в церкви и вокруг.
Очень интересно.
Мы несколько раз ездили по острову, но все места или известные, или не очень, но поездки были очень насыщенные.
А вот сафари я боялась брать из-за сложности, но по вашему рассказу вроде нормально.
Может на следующий год и получится.
Цитата:

боялась брать из-за сложности



Пассажиром совсем не сложно, сиди да смотри по сторонам, ароматы леса вдыхай. Водителем не захотел - увидишь меньше, хотя встречных нет и никто не подрежет, надо быть внимательным. Тот пожилой немец, которого я упоминал, всю дорогу был за рулем, видно было, что к концу устал совсем.
Цитата:

Пассажиром совсем не сложно,



Вот это мне и понравилось, из вашего рассказа очень понятно.
В свое время тоже съездил на сафари с одной фирмой из Фалираки и написал отзыв. Получилась отстойная прогулка
А у вас вполне нормальная легкая поездка.
Цитата:

В свое время тоже съездил на сафари с одной фирмой из Фалираки и написал отзыв. Получилась отстойная прогулка



Да , не сафари, но отзыв два с половиной года назад прочитал с удовольствием. Но решил, что на такое "сафари" не поеду. И тут случайно этот вариант в Родосе , аж на шестой день , на глаза попался - и очень хорошо получилось.
Были на почти таком же джип-сафари на Закинтосе и, прочтя этот отзыв, невольно захотелось сравнить. Сравнил. На Закинтосе было экстремальнее и самим рулить не давали. А в целом в обоих случаях джип сафари весьма интересный и увлекательный способ знакомства с местом отдыха. Причем совсем не страшно, как кажется на первый взгляд. Рекомендую всем попробовать.
Цитата:

Разве что магазины мы еще дома присмотрели другие, не Гранд-базар



Я отзыв Ирины видела, и сохранила себе, отзыв действительно замечательный , но ждала ваш, думала, что напишите именно о магазинах подробней.
Может получится на следующий год поездка одним днем с Родоса в Мармарис , с целью небольшого шопинга.
Цитата:

именно о магазинах подробней.



Учитывая, что времени всего 5 часов, а посетить крепость и просто погулять по городу тоже надо , еще дома нашли в том же районе, где крепость и Гранд-базар небольшие универмаги одежды Waikiki и DeFakto, где жена купила кое-что себе и внукам. Цены невысокие.
По совести говоря, на Родосе можно составить такие маршруты, какие не предполагают и не знают все те, кто организует сафари. Есть такие места, про которых не знает и не предполагает подавляющее большинство местных и куда никогда не повезут группы туристов - скальные и подземные церкви в глубине острова, раскопки древних поселений, забытые средневековые оборонительные сооружения, дикие пляжи, видовые площадки и многое другое.
Цитата:

на Родосе можно составить такие маршруты, какие не предполагают и не знают все те, кто организует сафари.



Трудно сказать, что знают организаторы сафари, как мне кажется, они подобрали формат, который можно продать всем, от 8 до 80 и , в тоже время, который туристу сложно осуществить самостоятельно.

Цитата:

Есть такие места, про которых не знает и не предполагает подавляющее большинство местных и куда никогда не повезут группы туристов - скальные и подземные церкви в глубине острова, раскопки древних поселений, забытые средневековые оборонительные сооружения, дикие пляжи, видовые площадки и многое другое



А почему никогда не повезут ? Поехал бы, думаю и многие другие. Не хочу критиковать греков, но во многих других местах давно бы использовали такой потенциал, и еще бы, ко всеобщему удовлетворению, собирали бы деньги на ремонт Провала. Да вот и греки - ущелье Имброс на Крите , собирают плату с двух сторон на входе и народ валит - что еще надо - природа, скалы, на скалах козлы, посередине - осел и все довольны.
Любой из трех лесных участков сафари не хуже.
При наличии машины такую поездку, как была, легко сделать самостоятельно. Если вы были в нашей группе вКонтакте, то наверняка видели фото всех мест что посетили и тех, про которые никто и никогда не писал на Отзыве и не размещал их фотографии.
Конечно же есть и будет много желающих что-то увидеть новое, но дело в том, что джип-сафари - это бизнес. Организаторы заточены на получении максимальной прибыли с минимальными затратами. К тому же есть наработанный маршрут и зачем им его расширять или менять? Тем более они ограничены по времени и связаны большой группой. Самостоятельно или узким кругом вы всегда сможете увидеть намного больше и интереснее.
Лично я чем дальше по времени, тем больше понимаю, что не знаю множество интересных мест острова.
Вы, наверное, помните Манолиса ( Маnos)? Он 25 лет живёт на Родосе, сам когда-то начинал с покатушек для туристов, в турбизнесе все эти годы. И гиды свои, и машины. Вроде бы многое видел и знал. Но только тогда, когда целенаправленно в последние 3 года, подключая археологов, историков, местных из конкретных деревень, не стал изучать квадратами местность, тогда сам увидел то, о чем не догадывался.
Иногда примерно так:
Приезжает и спрашивает в деревне у стариков, у знакомых - что есть интерксное, не известное другим? И потом идёт, едет, ищет. Благодаря этому и другие смогли увидеть доселе неизвестное)). Родос ведь такой - проезжаешь по дороге и не знаешь, что в 50 метрах есть пещера со сталактитами и сталагмитами, руины. Все знают про Архангелос и Стегну, а что она рядом - не знают. Да что пещера? Далеко не все знают про церковь, которая появляется из воды, когда к августу мелеет одно из озёр. Да и про самое большое озеро острова - "дракон" - не знают. Или про заброшенную деревню гномов и озеро гномов. Или про скальные церкви в глубине острова, сторожевые рыцарские башни на западе и даже в Лардосе, про действительно самые старые деревья на острове (это вовсе не платан с дуплом у Св.Нектария, про который порой говорят гиды и которому всего то 400 лет, а не 1500). Даже вблизи Фалираки, в район Псинтоса, есть удивительные места. Или прямо на горе Монте Смит в Родосе.
Р. S. Какие- то фотографии были размещены в темах про Малоизвестные места Родоса, про Маршруты на Родосе и аналогичных. Иногда честно было написано, чтобы люди не обижались, что координаты озвучены не будут.
Цитата:

При наличии машины такую поездку, как была, легко сделать самостоятельно.



У меня осталось впечатление, что нет, не проехать , ну или дно побьешь совсем. Ни одной машины, кроме упомянутого грузовичка пожарников, не видел.

Цитата:

есть наработанный маршрут и зачем им его расширять или менять?



Они оставили впечатление динамичной фирмы, на карте можно увидеть и другие контурные линии, но , действительно, желающих и так много , следующая поездка у них была через день и это в конце сезона.
Не успели мы добраться до тех, кто проводит однодневные пешеходные походы по Родосу.

Цитата:

Манолиса ( Маnos)? Он 25 лет живёт на Родосе, сам когда-то начинал с покатушек для туристов, в турбизнесе все эти годы. И гиды свои, и машины.



Ну так ему и организовывать новые маршруты тогда.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Экскурсия "Джип сафари в Олимпос и на Химеру"
2Родос. Две разные экскурсии.
3Родос. Aquarius Rafaello 3*
4Алгарве, Лагуш. Из жизни отдыхающих: гроттинг, джип-сафаринг, каякинг и... обжоринг
5Приключения на острове кумкватов или Августовская декада на Корфу-2017
6Турция в новом ракурсе. Часть 2. Кушадасы. Эфес. Памуккале.
7Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 6. Мармарис и его окрестности.
Греция
Отели в Греции
Отели Херсониссоса
Отели Храни
Милопотас
Хора
Погода в Греции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
113.Aegean Pearl Hotel & Spa 5+
114.LTI Louis Grand Hotel 5
115.Mykonos Paradise 5
116.Calypso Beach 5
117.Ikaros Village Beach Resort & Spa 5
118.Theartemis Palace 5
119.Lakitira Suites 5
лучшие отели Греции
Фото отелей:
470.Galeana, Греция [16]
471.Orion, Греция [16]
472.Rose Bay, Греция [16]
473.Maria Rooms Argiroupolis, Греция [16]
474.Akti Beach Club, Греция [16]
475.Miro Zante Imperial, Греция [16]
476.Calimera Miramare Beach & Spa, Греция [16]
Популярные отели:
1198.Zozas Rooms отзывы
1199.Iris отзывы
1200.Porto Sani Village & Spa отзывы
1201.Anezina отзывы
1202.Kyma Beach отзывы
1203.Anthoula Apartment отзывы
1204.Paleo Art Nouveau отзывы
Отзывы по отелям:
1212.Греция, Golden Villas [1]
1213.Греция, Malia Resort [1]
1214.Греция, Kalliroe Apartments [1]
1215.Греция, Theo [1]
1216.Греция, Ilona Apartments Chania [1]
1217.Греция, Nostos Mare [1]
1218.Греция, Grand Hotel Holiday Resort [1]