08.11.18 16:34:37
Побег от осенней тоски в поисках золота - Эстония, Норвегия, Дания, Финляндия 
Время отдыха: середина октября 2018



Эта поездка получилась спонтанной. Ряд домашних неурядиц и пару дождливых дней пытались меня ввести в несвойственную мне депрессию. Но я держалась и не сдавалась. Вспомнив, что один из лучших способов разогнать тоску, это отправиться в путешествие, я посмотрела я в сторону авиабилетов. Чудо было почти рядом – мне предлагали отправиться в любимую Норвегию всего за 20 евро. Да, из Таллинна. Но из Питера все равно никто не летает. Хорошая ли идея трястись часов семь в автобусе в Таллинн? Решила, что хорошая, тем более, что можно зависнуть там на денек и тогда Таллинн получится не только отправной точкой, но и источником позитива. Обратно подвернулись дешевые билеты из Копенгагена в Хельсинки. 28 евро. Тоже неплохо. Осталось только понять, как оказаться из Осло в Копенгагене. Самое простое решение – погрузиться на паром. Исходно соотношение ночей было 1/4, но, к моему огромному удивлению выяснилось, что билетов на паром нет. Вернее, есть, но класса командор, т.е. дорогие. Почесав репу изменила соотношение ночей. Теперь у меня получается 2 ночи в Осло и 3 в Копенгагене. К этому добавляется одна ночь в Таллинне и одна на пароме. Т.е. за неделю я посещу 4 страны. Слово «страна» весьма условно. Это будут лишь столицы (за исключением Дании, где я заеду еще в три городка).
До Таллина и из Хельсинки я планировала добираться комфортабельными автобусами Люкс-экспресс. Исходно они были достаточно дорогими. Порядка 1500. Сидела на попе ровно в ожидании распродаж. Дождалась. В Таллинн я еду за 484 рубля, из Хельсинки возвращаюсь за 711 рублей. В Дании появилась идея посетить замок Эгесков, что находится на острове Фюн. Мне везет – мой вояж туда будет за пару дней, до его закрытия на зиму. Странное дело, но мне достались «оранжевые» билеты (т.е. максимально дешевые) на датские поезда. Из Копенгагена я еду в Нюборг, обратно из Оденсе я возвращаюсь в датскую столицу. Далее больше. Я узнаю, что в середине октября у датских школьников каникулы. Что мне это дает? Оказалось, что я могу купить «фюнский билет» на автобус и кататься сколько угодно по всему острову за смешные 50 крон. Разумеется, я вписалась и в эту авантюру.
В этот раз я изменила букингу и впервые бронировала все ночлеги на Экспедии. Вроде было дешевле и выбор в Осло больше. Все было гладко. Ничего плохого сказать про эту площадку не могу.
Ну вот и вся подготовка. Я еду за золотом золотой осени в поисках миленьких датских домиков золотого (и не только) цвета, прочь от тоски.


Автобусом с автовокзала в 0645 мы выдвинулись в сторону Таллинна. Границу между Ивангородом и Нарвой я проходила в последний раз года три назад. В этот раз меня поразило, что на границе надо было выходить из автобуса. До этого пограничник заходил в него, собирал паспорта и через какое-то время их выдавали обратно. Более ничего удивительного по дороге не было и около 1300 мы прибыли в столицу Эстонии. Прикупили сразу же билет на 24 часа в киоске на автовокзале и отправились в сторону Кадриогра. Да, прямо с вещами, которых было по минимуму.

То, что поразило, так это обилие в парке и в городе в целом каштанов. Если бы мне кто сказал, что «Таллинн – город каштанов», пожалуй, не поверила бы. Вот что значит поездка в период золотой осени – больше и на деревья смотришь и под ноги.
В этот раз мы жили в отеле «Олаф Святой», что расположился в старом городе на улице Лай. Отель находится в нескольких соединенных зданиях 16-17 веков и входит в ассоциацию исторических отелей. Скажу сразу, что этот отель не очнеь подходит для пожилых людей, с маленькими детьми и тяжелыми чемоданами.

Уж очень он весь криволинейный с чудесными лесенками. В стоимость номера входил очень приличный завтрак. На наше счастье, он был с 0700.
Фотографиями Таллинна здесь вряд ли кого удивишь. Тем более, что места прогулок были традиционными – Вышгород, Ратушная площадь, «длинная» и «широкая» улицы.

На узенькой улице, практически у Ратушной площади столкнулись с группой украинцев, которые орали на весь старый город «Украина вперед» и не двузначными взмахами рук. И хотя их было человек 10-15, было страшновато. Ретировались чуть ли не бегством. И хотя ясно, что придурки есть везде, неприятный осдадочек остался.
На следующее утро мы погрузились в трамвай и оказались в аэропорту. Здесь первым делом я сдала проездные карточки, получив обратно залоговую стоимость (2 евро). Мелочь, а приятно. Из данного аэропорта я летела впервые в жизни. Поразил тот факт, что посадочный талон мне печатала тетенька, а не автомат. Такого я не видела давно. Еще визу проверяли три раза! (при аналогичном перелете обратно внутри Шенгена ни разу. Эстонцы они и есть эстонцы) Сам же аэропорт поразил возможностью позаниматься на тренажерах, поиграть в напольные шахматы, настольный теннис и минимальным количеством пассажиров (полупустой).
Точно по расписанию мы вылетели норвежскими авиалиниями в сторону Осло. В городе мы оказались около 1200. Купив очередной билет на 24 часа, мы отправляемся в парк Экеберг. Выяснили, что есть хорошая альтернатива добраться сюда автобусом, а не трамваем как ранее. В этом случае, автобус поднимет тебя на максимальную высоту и потом дорожки будут идти вниз. Сначала вышли на остановке, которая называет «Смотровая площадка» (Utsikt). Ничего особенного не увидели.

Следующим автобусом проехали одну остановку и здесь увидели мост, где был нарисован Эдвардом Мунком знаменитый «Крик».

Далее гуляли мимо современных арт-объектов и смотровых площадок.

Внизу стоял наш корабль, на которым мы послезавтра отправимся в Копенгаген. Неприятно поразил график работы кафе в парке. Со среды.. Был понедельник и туристов было достаточно много, но попить кофе не удалось…

Трамваем спустились вниз и пошли заселяться в отель. Отель был Верданди. Его основные плюсы – расположение, новизна. Основной минус – его полюбили группы китайцев, с которыми, к счастью, встречались только на завтраке. Но это был ужас, ужас!

Кинули вещи, прошлись по центру и поехали есть на Фрогнерсеттер. Я это место очень люблю. Для меня это что-то типа ритуала – я стараюсь здесь попить кофе в каждую поездку. Отсюда открываются одни из лучших видов на город. Но не в этот раз. Даже едальню с трудом нашли – все в тумане. Есть на террасе смысла нет. Едим в старинной избе в национальном стиле. Как же я люблю это место!
В таких неспешным прогулках и день прошел.

Утро следующего дня. Моросит дождь. Но нас это не останавливает – мы едем любоваться осенью в ботанический сад. Он здесь хорош! Только вот почти каждое дерево так и стремится нас обмануть. Видишь высокое стройное дерево. Думаешь, что кипарис или пирамидальный тополь. Подходишь ближе – дуб!

Или видишь обычную русскую березку. Смотришь на листочек и понимаешь, что что-то не так..

И так всегда.. Сделали небольшой крюк в мультикультурный район Грённланн.

Посмотрела там граффити (на сайте visitoslo есть даже маршрут по граффити). Некоторые понравились. Особенно Мунк все на том же мостике. Прогулялись по «сказочному мосту», зашли в кафедральный собор и оказались у жд вокзала. Здесь мы встречаемся с нашим новым знакомым норвежцем, который даже работал в Питере и Мурманске. Думается, что он хотел нас пригласить погулять в парк Вигеланна. Но это визитная карточка Осло и мы были там уже много раз. Я предлагаю парк в Лёрене и мы туда едем. Ранее дорога туда была короче – трамвай + автобус. Теперь там простроили метро, но дорога туда стала более кривой что-ли…

Прогулялись по парку Пер Гюнта. Наш новый знакомый сказал несколько раз «фантастика». Он здесь еще не был.
Потом мы пьем кофе в уютном кафе и болтаем. Обо всем. О Норвегии, о России. Из того, что поразило, так это то, что жить в Мурманске ему нравилось больше, чем в Питере. У меня лишь вопросы.. Оказалось, что все дело в… лыжах. В Мурманске можно было полгода на лыжах ходить, а в Питере только иногда в Павловске. Эх, не знал он о наших «Лыжных стрелах»!
Наш новый знакомый спросил, в курсе ли я, что в Осло есть памятник русскому солдату-освободителю. Я была не в курсе. И совсем это недалеко. Практически рядом с парком Вигеланна. Я отправляюсь искать этот памятник.

Он находится на углу большого кладбища. Мапсми и интернет мне не помогли.

Мой угол был предпоследним.

Немного прошлись по Ураниенборгу и

заглянули на минутку в парк Вигеланна.
Вечером прогулялись по вечернему Осло. Что сказать?

Подсвечивается, но не очень. Зашли в квартал урбанистичной архитектуры. Как же быстро у них растут кварталы!

Тут мы сели на автобус, чтобы проехать до гостиницы. Но не тут-то было.. По карте это было совсем рядом. Может километр… Но за день мы утоптались. Решили силы скопить. Автобус почти сразу же оказался в каком-то тоннеле и ехал минут десять. Движение было так активное, с развязками, дорожными знаками и светофорами. Испугались. Тем более, что в автобусе были только мы и никого более. Уже думали, что вынырнем из тоннеля уже за пределами Осло. Какого же было наше удивление, когда мы оказались у ратуши.. Где были? Не знаю. Но хорошо то, что хорошо кончается.

Настало последнее наше утро в норвежской столице. Оставляем вещи в багажной комнате и налегке едем на метро в местечко Рёа. Здесь мы должны сесть на автобус. Основная проблема – ходит редко. Всего один раз в час. Стоим на остановке. Только мы. Смотрю маленький листочек висит и информирует он по-норвежски, что остановку перенесли. Пока скакали чуть не опоздали на автобус. Народу очень много. Еле впихнулись. Всего восемь минут, и мы оказываемся у Богстадского озера.

Здесь мы будем гулять и любоваться золотой осенью совсем одни.

К нам приплывут белые лебеди и будут требовать еду, утки будут соревноваться в регате. Здесь мы увидим лиственницу – очень редкое для Норвегии дерево.
Время еще позволяло и заехали мы еще к другому озеру. Прямо на метро. На одной из станций метро увидела большую прозрачную емкость с какими-то желтыми шариками внутри. Подумала, что конфеты. Смотрю, каждый норвежец подходит к этой штуке и берет эти шарики. Ну и я поспешила. Сначала не поняла, что это. Оказалось, беруши. Рядом идет стройка, и власти заботятся о пассажирах. Шок! Просто шок!

Мы оказались у Согнсванн. Народу было здесь много. Но как же красива золотая осень в Норвегии! Зеркальные отражения в воде, да еще на фоне гор.
У озера гуляло много детсадовских детей с воспитателями. Ух не знаю, есть ли в других странах такая вещь, как детский сад без помещения. Это когда маленьких детей целый день кантуют – в хорошую погоду по горам и озерам, в плохую по музеям и библиотекам. Каждый уже в года 2 со своим рюкзаком и сухим пайком в нем.. Каждый достаточно самостоятельный и важный.. В эту поездку подобные группы мы встречали везде – в паркам, автобусах, метро… Думаю, что это одна из особенностей Норвегии. Однозначно для себя определиться не могу – хорошо ли это или плохо. Но они растят таким образом настоящих самостоятельных викингов…

Ну вот и все. Через крепость идем к паромному терминалу. Из того, что поразило, так это то, что регистрация на паром только через сотрудника паромной компании. Еще пару лет тому назад это можно было сделать в автомате..

Про каюту, магазины, завтрак сказать особо нечего. Для меня паром – это исключительно средство перемещения из пункта А в пункт Б. Все было чистенько и достойно. А вот рассвет впечатлил. Точно не верилось, что это север, да еще октябрь.

Все желтое.. Странное дело, но это появилось ниоткуда. Как вспышка, держалось минут десять и прошло…
Так мы прибыли в Данию.
Датское продолжение следует...

Отредактировано автором: 09.11.18 09:38:47Сообщить модератору



Ну просто обалденно красивые деревья !! У нас столько красного не бывает осенью, очень красиво !!!
Цитата:

вот рассвет впечатлил. Точно не верилось, что это север, да еще октябрь.

а что вас удивляет? наоборот на севере закаты и рассветы ярче, обычно красные и ярко-розовые
Цитата:

а что вас удивляет? наоборот на севере закаты и рассветы ярче, обычно красные и ярко-розовые


Я в курсе. Видела много восходов/закатов на севере. Но они на самом деле больше красные.

В этот раз поразил тот факт, что я тоже была в центре этих событий. Золотые руки, лицо... Именно золотые, а не просто освещенные. Возможно это было потому, что я была на корабле и было дополнительное отражение (?) от водной глади.
Подобное случалось со мной до этого только один раз - игра полуночного солнце на заполярных Лофотенах.
Очень классно написано и представлено! Спасибо.
хороший отдых, замечательные фото.


Цитата:

К нам приплывут белые лебеди и будут требовать еду



На всякий случай напомню, что птиц категорически запрещено кормить. Совсем недавно сердобольные жители Таллинна закормили лебедей до смерти на одном из городских прудов.
Очень красиво!!! Очень-очень! Осень в Осло замечательная, я видела)
И такая поездка, не побоюсь этого слова, лихая, как я люблю))) Спасибо!
Всем спасибо за добрые слова. Птиц мы не кормили. Хотя они были очень настойчивы.
Золотая осень из четырех городов более всего впечатлила в Осло. В Дании она вообще показалась немного странной. Но об этом чуть позже.
Спасибо!
Очень красиво все-таки в пору золотой осени. Такие фото! И Таллинн совсем другой. Надо точно собраться и съездить именно осенью.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Побег от осенней тоски в поисках хюгге
2Весенняя Чехия: в поисках волшебства. Часть 1 - Прага
3Прованс и Лазурный берег. По следам Питера Мейла или в поисках жирного каплуна.
4Андалусия в марте. Севилья : поиски Золотой башни в городе цветущих апельсинов.
5Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация Ч.2. Замбия-Зимбабве – Ботсвана
6Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация: Ч.1. ЮАР (Кейптаун, Саби Сэндс и Парк Крюгера)
7Весенняя Чехия: в поисках волшебства. Часть 6 - Заключительная
Отдых в Норвегии
Отели в Норвегии
Отели Хемседала
Отели Хорниндала
Хемседал
Хорниндал
Погода в Норвегии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
22.First Hotel Alstor 3+
23.Rogjin Apartments 4-
24.City Hotel 3
25.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
15.Rica Parken, Норвегия [2]
16.Smarthotel Oslo, Норвегия [2]
17.First Hotel Grims Grenka, Норвегия [1]
18.Prinsen, Норвегия [1]
19.Skagen Brygge, Норвегия [1]
Популярные отели:
1.Thon Hotel Maritim отзывы
2.Gudbrandsgard отзывы
3.Skogstad отзывы
4.Holmenkollen Park Hotel Rica отзывы
5.Stavanger Lille Hotel отзывы
6.Alkoven Guesthouse отзывы
7.Rogjin Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
22.Норвегия, Best Western Hotel Bondeheimen [1]
23.Норвегия, Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen [1]
24.Норвегия, Best Western Svolvaer Hotel Lofoten [1]
25.Норвегия, Eliassen Rorbuer [1]
26.Норвегия, Best Western Hotel Hordaheimen [1]
27.Норвегия, Stavanger Lille Hotel [1]
28.Норвегия, Flam Camping and Youth Hostel [1]