08.11.18 11:14:14
Лиссабон, Порту. Техническая сторона вопроса - транспорт и отелиОценка: 5
Время отдыха: ноябрь 2018

Ну вот и в моей жизни случилась Португалия. Гигабайты впечатлений и терабайт эмоций
Попробую описать свои приключения с практической точки зрения, потому что эмоции передать невозможно. Поэтому - цифры, факты и аргументы.
Перелет:
Хотелось за одну поездку совместить юг и север, поэтому билеты были куплены следующим образом: Москва-Лиссабон, за мили Аэрофлота, обратно - Порту-Лиссабон-Москва, авиакомпании TAP Португалия, стоимость двух билетов - 31 000 рублей. Перелет сложный - вылет из Порту в 20:00, короткая стыковка в Лиссабоне, всю ночь в полете, прилет в 7:25 утра. Тяжело, но зато ни один день не потерян. Разница во времени с Португалией в зимнее время - 3 часа.
Виза
у меня имеется рабочая, а муж получал в визовом центре Португалии - стандартный пакет документов, 5 дней ожидания - и годовая шенгенская виза в кармане. Сайт визового центра - https://www.vfsglobal.com/Portugal/Russia/russian/

Переезд Лиссабон-Порту
если заранее все планировать и предусматривать, то на билетах можно здорово сэкономить. За два месяца на сайте португальских железных дорог https://www.cp.pt можно было купить билеты на 9,90 евро на человека. Но мне не хотелось привязываться к определенному времени, поэтому билеты мы брали в кассе вокзала, непосредственно перед отправлением поезда - 24,70 евро за билет в вагон второго класса - обычная электричка с мягкими сиденьями. Дорога - 3,5 часа. Поезда отходят с вокзала LISBOA ORIENTE.

Перемещения по Лиссабону

В сети много информации о видах проездных билетов, и о методе их покупки в автомате. Сначала нужно купить карточку, а потом выбрать тариф, и эту карточку заправить. Одна поездка на метро стоит 1,45 евро. Я выбрала Daily Ticket Bus&Metro - 6,80 (0,50 карточка + 6,30 поездки), которая действует в течение суток неограниченное количество раз - на метро, автобусе, трамвае. Карточки прокатываются через турникеты на входе и на выходе из станций метро. Метро очень простое - 4 ветки, обозначенные разными цветами, графически обозначены все пересадки, направления, в поездах бегущей строкой объявляется следующая станция. В трамваи и автобусы заходят в переднюю дверь и прикладывают карточки к валидатору. Через час приходит чувство, что ты всю жизнь тут ездил, так все просто. Лучший, с моей точки зрения ,сайт с описанием всех подробностей транспорта Лиссабона - https://discoverportugal.ru/transport-portugalii/transport-lissabona


Из аэропорта в Лиссабоне мы ехали на такси, поскольку уже была ночь, и ни автобус, ни метро не работали. Такси подъезжают к выходу из аэропорта, там стоит небольшая очередь, машин много, так что столпотворения не наблюдается. Вот с таксистом то я и сделала первую ошибку - хоть я сто раз читала на форумах, что, садясь в такси, нужно говорить taximeter, чтобы водитель включил счетчик, а я почему то так не сказала. Итогом была сумма в 29,6 евро за 10-минутую поездку. Так что будьте бдительны)

Электричка в Синтру

Каждые 15-20 минут отправляются электрички от вокзала ROSSIU или станции SETE RIOS (метро Jardim zoológico), стоимость проезда в оба конца 4,40 евро. В билетных автоматах нужно заправить все ту же транспортную карточку. С минимальным знанием английского это несложно, но в момент любого замешательства как из под земли вырастают услужливые люди маргинального вида, которые предлагают помощь в надежде, что им перепадет монетка. Бизнес налажен).


Отели.

Бронировала на букинге с возможностью отмены. В Лиссабоне выбрала SANA MALHOA HOTEL
https://malhoa.sanahotels.com
Расположен отель не в центре, но до метро 5 минут, а до центра на метро 10. Но надо быть готовым к том, что в округе ничего нет. Рядом отели Ибис и Новотель, жилые и офисные здания. Ни ресторанов, ни магазинов крупных нет.


Стоимость за 5 ночей с завтраком - 537 евро. Меня все устроило в отеле, ну разве что ковровое покрытие в номерах и коридорах давно нуждается в замене.
Интерьеры отеля




Номер абсолютно стандартный. Есть халаты и тапочки. Хороший матрац. Каждому по две подушки - побольше и поменьше, на выбор. Много точек освещения




В день заезда предлагается бесплатная бутылка воды и нарезанные мелкими кусочками фрукты - ананас и арбуз, ну и две пироженки


Минибар стандартный. Бутылка воды 2 евро, остальные цены не посмотрела, я не успевала ничем воспользоваться - приходила и падала







Сантехника в хорошем состоянии, все очень чисто. Гели-шампуни обычные, фен довольно мощный.





А теперь то, что определило для меня выбор отеля - это завтраки. Поскольку я, к сожалению, не отношусь к тем счастливым девушкам, которым достаточно на завтрак круасана и кофе, то я всегда выискиваю для себя отель, где утром можно хорошо поесть. И вот тут попадание сто процентов.















Чай в пакетиках - видов 5-6. Кофе хороший, из капсульной кофемашины. Давно в отелях такого хорошего кофе я не пила.
И ресторан приятный - посидеть возле окна, с чашечкой кофе, никуда не торопиться - бесценно.

В ресторане можно также и поужинать, но мы этой опцией не разу не воспользовались.
Персонал в отеле любезный, WiFi шустрый.
Еще такая заметка - поскольку отель стоит на возвышении, то, если выйти из центрального холла, то придется спускаться к метро по очень крутой и довольно длинной лестнице. Но есть вариант - выйти из подземной парковки (- 3 этаж на лифте) - тогда Вы окажетесь на ровной дороге и через 5минут будете в метро Pra?a de espanha. В 10 минутах ходьбы железнодорожная станция Sete Rios, откуда можно за 35 минут доехать до Синтры.
Резюме - за эту стоимость придраться не к чему.

В Порту отель был совершенно другой концепции. Но поскольку там мы провели одну ночь, то я особо не заморачивалась выбором. Единственное условие было - центральное расположение, так как тратить драгоценное время на переезды не хотелось. Итак, отель STAY HOTEL PORTO CENTRO TRINDADE. Отель сетевой, сайт сети http://www.stayhotels.pt. Стоимость - 98 евро в сутки. Отель с концепцией Just you need. Этот слоган повсюду, в том числе и на стене в номере.




Номер крошечный, но окно огромное. И вид неплохой.

Есть чайник, и чайно-кофейный набор.



Также при заезде выдают бутылку воды. Холодильника и минибара нет. Сейфа тоже нет.
Санузел небольшой, фен хороший. Косметического зеркала нет.



Стильно оформлено и небольшое помещение для завтраков, но вот завтрак очень скромный. Один вид сыра и баночной ветчины, йогурт, круассаны и фрукты. Правда есть свежевыжатый апельсиновый сок и кофе тоже хорош, из кофемашины. Вообще Португалия - первая страна, где нигде мне не попался плохой кофе.

Но поскольку основным аргументом при выборе отеля в данном случае было расположение, с завтраком таким я смирилась)
А находится отель в 5 минутах ходьбы от станции TRINDADE - через эту станцию проходят все 4 линии метро Порту, в том числе и ведущая в аэропорт. Поэтому с точки зрения логистики - идеально. До старого города - 10 минут пешком по очень приятным улочкам





О прогулках напишу отдельно, а пока всем хорошего дня!


 Сообщить модератору



Татьяна! Свершилась Португалия?!
Здорово!!
Цитата:

описать свои приключения с практической точки зрения


Отчет интересный,приключений не увидел( если не считать развод от таксиста).
Цитата:

Свершилась Португалия?!
Здорово!!



Да, Злата, спасибо!!! Еще одна мечта осуществилась)
Цитата:

приключений не увидел( если не считать развод от таксиста).



Так это ж только первая часть))

Спасибо за комментарий!
Уважаемая Татьяна, стоимость проезда на Такси от аэропорта до центра Лиссабона и от центра Лиссабона в аэропорт фиксированная 30.00 Евро, так, что не важно включал он счетчик или нет, все равно заплатили бы 30.00 Евро !!!
Гарик1975, спасибо большое. Зря я, значит, на таксиста грешила)
Цитата:

от центра Лиссабона в аэропорт фиксированная 30.00 Евро


Цитата:

Зря я, значит, на таксиста грешила)


Не зря! В сентябре 2018, 6 утра от Россиу в аэропорт, такси вызвали по телефону, стоимость по счетчику 11,80 евро, это включая надбавки за вызов по телефону + ночной тариф + 1 чемодан ручной клади пошел в багаж.
Цитата:

В сентябре, 6 утра


Может быть, в 6 утра уже не ночной тариф?).

ire-liya, спасибо за комментарий. О вызове такси по телефону я даже не подумала. Посмотрела в интернете, где именно осуществляется посадка в аэропорту, прочитала, что надо обязательно просить таксиста включить счетчик и - сделала все по-другому)
Ночной тариф с Ночной тариф действует с 21 до 6 утра.

https://discoverportugal.ru/transport-portugalii/taksi#prices&hcq=8qGIO8r

Когда мы сели в такси, на счетчике было уже 4,7 евро = 3,90 (минимальная поездка по ночному тарифу) + 0,80 евро (за вызов такси по телефону)
Спасибо за ссылку, буду знать.
Цитата:

Спасибо за ссылку, буду знать.

Да мне не за что, ссылка скопировалась автоматически, когда я копировала часы ночного тарифа:)

Спасибо за отзыв, жду рассказ про приключения!
На следующей неделе постараюсь написать.
Таня! Из моего отзыва
Цитата:

Немного практической информации. От аэропорта в центр города можно добраться на такси за 10-12 евро. Увидев очередь по прилету, я быстро отказалась от этой идеи. Метро наше все. Аэропорт Лиссабона связан с городом «красной» линией с конечной станцией «Aeroporto». . Станция метро расположена практически в терминале (следуйте указателям «Metro»). Благодаря этому до центра города можно добраться за 20 минут.


Я сейчас не про метро. 15 евро - это самая красная цена для такси!
Из отеля я в аэропорт ехала за 10.
Цитата:

центра Лиссабона в аэропорт фиксированная 30.00 Евро, так, что не важно включал он счетчик или нет, все равно заплатили бы 30.00 Евро !!!


Это не так совершенно.
Вот и мне казалось, что я читала про суммы 10-15 евро, специально изучала ж такси, так как мы ночью прилетели, а метро до 1:00. Но вот все изучила, а на радостях то все и забыла)
Пусть на совести таксиста остаётся).
А ехать да, минут 10, не больше.
Очень извеняюсь, перепутал Лиссабон с Мадридом !!! В Мадриде цена фиксированная 30.00 Евро !!! В Лиссабоне мы зпплатили 15.00 Евро !!! Жена меня поправила !!! С уважением Гарик !!!
Гарик, хорошо, когда есть что с чем сравнивать). Значит, много где бывали))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Португалия своим ходом: Лиссабон, Белен, Синтра, Порту, Альбуфейра.Советы по транспорту и проживанию
2Алгарве - Лиссабон - Порто
3Мадрид - Лиссабон - Порту - Албуфейра (Севилья)
4согласно тура: Лиссабон-Порту-Куимбра...
5Лиссабон-Порту-Брага-Коимбра
6Будапешт. Весенние каникулы. На стороне Пешта. Прогулки и музеи. Часть 3.
7Россия, ВДНХ, выставка «ЭкспоСитиТранс 2014», современный городской транспорт и ретроавтобусы
Отдых в Португалии
Португалия: отели
Отели Северного региона
Отели Сезимбры
Прая-ду-Карвоэйру
Кашкайш
Погода в Португалии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
134.Dom Pedro Garajau 5-
135.Pensao Londres 5-
136.Casa Branca Beach & Golf 5-
137.Eurosol Residence 5-
138.Pestana Bay 5-
139.Dom Pedro Golf Resort 5-
140.Riu Palace Madeira 5-
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
85.Eurosol Residence, Португалия [7]
86.Apartamentos Magnolia Mar, Португалия [7]
87.Dream Chiado Apartments, Португалия [7]
88.Casas da Alegria, Португалия [7]
89.Iberotel Praia Monte Gordo, Португалия [7]
90.Cascais Miragem, Португалия [7]
91.Smart, Португалия [7]
Популярные отели:
36.Vila Gale Coimbra отзывы
37.Aparthotel Novo Rosamar отзывы
38.Estoril Eden отзывы
39.Canavial I & II Apartments отзывы
40.Vila Gale Ericeira отзывы
41.Hotel Lido отзывы
42.Pestana Alvor Praia отзывы
Отзывы по отелям:
57.Португалия, City Centre Palmira Guesthouse [2]
58.Португалия, Hotel Lido [2]
59.Португалия, Eurostars Cascais [2]
60.Португалия, Madeira Regency Cliff [2]
61.Португалия, Hotel Da Vila [2]
62.Португалия, Grande Pensao Residencial Alcobia [2]
63.Португалия, Vila Gale Estoril [2]