08.11.18 09:17:19
Псков или Межсезонный Крым. Пушкинские горыОценка: 5+
Время отдыха: ноябрь 2018

Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя — уныние и скука.
..
(с) Довлатов.
Именно за этим унынием и скукой мы ехали. А так же-за просторами.
Будучи человеком живым и любознательным, я всегда считала осень "лишним" временем года. Мне было непонятно восхищение осенними серыми красками. Осень стойко ассоциировалась у меня с тоской, хандрой, унынием, простудами. Я ее просто переживала как неизбежность. Пока не случились Пушкинские горы. Именно там я полюбила осень с ее многоцветьем бабьего лета, золотом октября и тишиной ноября. Целиком. Осень стала частью моих времен года без каких-либо исключений.
Первая поездка была спонтанной, вечером решили-утром выехали без определенного маршрута и представления о том, куда едем, но именно тогда стало понятно, что следующая поездка будет в Псковскую область и что мы вернемся сюда не один раз. В нынешнюю же мы поехали целенаправленно, прекрасно понимая куда именно и за чем едем. Был общий список мест, где хотелось бы побывать, а дальше-все спонтанно. Базовая точка-Пушкинские горы.
Дорога.
Думали, думали и решили что 6-7ч до Пушкинских гор на машине это много. Р23 в Псковской области на ремонте, терять 1,5ч из за реверсивного движения не хотелось, дорога через Гдов так себе, на Чудское озеро можно приехать и так. Выбрали "Ласточку" и аренду машины- в Пскове с этим проблем нет. Это удорожало стоимость поездки, но позволяло избежать дорожных пробок.
В 10.30 мы прибыли на ж/д вокзал Пскова, оставили вещи в камере хранения и пошли гулять по городу просто так, без какого-либо маршрута. Отдых начался!
День первый.
Псков, просто Псков.

Историю города мы знали по прошлому приезду. Хотелось просто окунуться в город. Поэтому мы бродили, могли сесть на автобус и выйти на понравившейся остановке. Но у нас были места, которые хотелось бы посмотреть. Одно из них.
Концлагерь советских военнопленных "Пески" в Пскове один из малоизученных лагерей, территория которого сейчас полностью застроена или находится под объектами аэродрома. Документально и натурно подтверждено только несколько случайно обнаруженных захоронений. Нет точных данных по административной подчиненности лагеря, периоду существования, захоронениям военнопленных. Можно предполагать, что это был один из "филиалов" Шталаг-372, куда поступали вновь прибывшие военнопленные и содержались рабочие команды, обслуживающие аэродром Кресты и железную дорогу.
Посещение этого места было для нас дань памяти погибшим.

Мы пообедали, забрали машину и поехали в Пушкинские горы. Заселились в отель (Арина Р) Вечером мы никуда особо не выходили, ограничились посиделками на веранде и в номере.
День второй. Пушкинские горы. Прогулки.
План у нас был только один-выйти погулять. Что мы и сделали. Сапоги, куртка, рюкзак с перекусом и на тропинки. Дошли до Шаробырок. В Тригорское заходить не стали, посмотрели населенный пункт с прицелом "снять домик на неделю летом" и вернулись обратно. Вечером хотели доехать до Амбара под дубом в имении Алтунъ, оценить их новое меню, но свернули не в ту сторону и оказались в Пскове. О том, что мы едем в Псков узнали по указателю "Остров". Псков так Псков. Погуляли но вечернему Кремлю, сделали серию фотографий "Мистический Псков или Православный Хэллоуин", отправили открытки тем, чьи адреса я помню наизусть (остальных адресов нет даже в сохраненных), поужинали в Доме Поздноева и отправились обратно.
День третий. Довлатов.
Быть в Пушкинских горах и пройти мимо Довлатовского домика... Тем более он буквально в получасе пешком от нас. Указателей на дороге нет никаких. Напротив отеля есть проселочная дорога, по которой можно дойти до деревни Березино, где и расположен музей. Собственно музеем этот домик назвать очень сложно. Он в точности соответствует своему описанию в "Заповеднике".
"Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла - заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля.
В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из "Огонька". Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола...
- Главное, - сказал я, - вход отдельный.
- Ход отдельный, - согласился Михал Иваныч, - только заколоченный.
- А, - говорю, - жаль.
- Эйн момент, - сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой".

Разница в том, что дом слегка облагородили-пакля уже не торчит. на стенах местами выцветшие обои, стекла целые и пахнет прелой травой. В остальном было полное ощущение что Довлатов отлучился на экскурсию в музей и скоро вернется.
Атмосферу создавали и цитаты из Заповедника на табличках по небольшому участку.
В усадьбу мы не пошли, спустились вниз и гуляли по берегу Сороти.
День четвертый. Михайловское.
Усадьба нас мало интересовала (были в прошлый раз, не хотелось портить впечатления после Юлиного рассказа). Нам хотелось дойти пешком до Тригорского. И это нам почти удалось. Если бы не одно но-разрушенный мостик через Сороть. Мы обогнули озеро Маленец, дошли до Савкино и вернулись вдоль дороги обратно.
День пятый. Тригорское
До Тригорского мы доехали, а оттуда пошли изучать окрестности и по тропам дошли до Глазков, оттуда в Воронич и обратно к себе. Вечером поехали в Амбар. На этот раз строго следили чтоб не пропустить поворот и свернуть в нужное направление. Новое меню не впечатлило-исчезло мое любимое мороженое (повезло-остались остатки, которые мы и забрали с собой), стало меньше салатов, горячих блюд, закусок, нет рыбы, зато появились блюда на огне, которые готовят в центре зала. Мой вердикт-стало хуже. Запах, идущий от приготовления еды, мешает.
День шестой. Петровское. Опочка.
У нас было несколько вариантов. Первый-через Кирилово, Ромашки, Косохново выйти на дорогу и оттуда в Петровское. Второй-доехать до Петровского и погулять по окрестностям, особо далеко не отходя от имения. Мы выбрали второй вариант. Почти дошли до Воскресенского, оттуда до Крылово и на машине вернулись к себе. После обеда решено было поехать в Опочку.
— А где мы сели?
— Немного к северу от Опочки, — сказал Кондрашов, закуривая. — В самых, можно сказать, пушкинских угодьях. Михайловское — рядом. Тригорское тоже. И до Пушкинских Гор — рукой подать.

Опочка это было тем самым необъяснимым, бессознательным желанием, из тех "Хочу, но сама не знаю почему". Когда-то Опочка была центром Псковской губерни, сейчас это обычный райцентр.
Никаких особых достопримечательностей в Опочке нет, кроме остатков крепости, почти разрушенного здания гимназии и братского кладбища защитников в годы ВОВ. Но Опочка как нельзя лучше соответствовала настроению "Угрюмством множа красоту". Угрюмством окружающего пейзажа, т.к приехали мы в Опочку около 4ч дня и уже начинало темнеть. В сумерках городок, пустеющий в 6 вчера, выглядел совсем не дружелюбно. Мы стали искать кафе в поисках поесть, зашли в продуктовый магазин спросить. где можно насытить желудок. Продавщица, чем-то похожая на Зыкину, спросив, откуда мы и узнав, что из Питера (А, из Ленинграда. Знаю-знаю такой город, у меня брат туда на концерт этого. как его там, "В Пииитере пить..." пел, ездил) посоветовала этого не делать. Мы доехали до заправки, выпили кофе с булочкой, заехали в магазин, купили немного продуктов и на скорую руку приготовили ужин. Идти никуда не хотелось.
День седьмой. Изборск, Псков, домой.
В Изборске был важен сам Изборск, Крепость. Труворово городище и ключи были в прошлый раз. Интерес был в поиске домика (или части домика) для летнего отдыха на неделю. Хотелось попробовать Изборск не туристический, посмотреть изнутри. Погулять по Старому Изборску, посмотреть его инфраструктуру. Не могу сказать, что он вызвал восторг в духе "Хочу только сюда и никуда больше", но и отторжения нет. Приятное место для отдыха от городской суеты. Поиски продолжаются.
В Пскове мы сдали машину и отправились домой на "Ласточке".

Резюмируя.
Выбор Пушгор был 146% попаданием. По сравнению с Крымом мы ходили мало-средний километраж прогулок был 5-7 км. Но мы в полной мере насладились осенью. Пасмурная погода и моросящий дождь этому, как ни странно, способствовали. Людей было мало. Очень дружелюбные, общительные люди, которые легко находят общий язык практически с любым. Готовые помочь просто так. (Это мы отметили в прошлый раз).
Есть желание приехать (и не один раз). В качестве базовой точки-все те же Пушгоры, и быть может в этот же отель или дом. И точно хотим приехать в июне на неделю. Псковская область оказалась тем самым "межсезонным Крымом", где легко и хорошо отдыхается и есть что посмотреть. Особенно привлекают просторы. Транспортная доступность играет немаловажную роль.
Я обратила внимание на особенность домов в деревнях и селах Псковской области-при входе есть небольшие сенцы, выполняющие роль прихожей. А так же на каменные арки над воротами во двор.
Техническое.
Пройдено 53 км, 196 фотографий, 701 км по спидометру на авто. Перечитаны- "Заповедник" Довлатова; "Руслан и Людмила", "Бахчисарайский фонтан" Пушкина; "Беглые встречи" Паустовского (действие происходит в Опочке).
Бюджет поездки:
Ласточка 3 тр на двоих туда-обратно.
Жилье (6 ночей, 2м номер-студия с кухней) 28400 (бронировали на букинге)
Аренда авто (Хендай Солярис АКПП) 10200
Бензин АИ 95 не помню.
Еда в среднем 4,5 тр в день на двоих.
Прочие расходы (такси, автобусы) 2 тр.


Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=50544:58993
 Сообщить модератору



Дороговатая "Ласточка" у вас получилась. Бизнесс-классом добирались?
Цитата:

Дороговатая "Ласточка" у вас получилась. Бизнесс-классом добирались?


Это на двоих туда обратно. 600-800 руб в одну сторону / 1 человек.Покупали примерно за неделю до поездки.
Странно. Сколько ни смотрю на цены, на сайте РЖД не вижу билетов дороже 550 рублей. А так 2-3 класс от 333р. до 460 р. за неделю-две до отправления.
Мы ехали в вагоне с туалетом (номер не помню), расстояние между креслами было достаточное. И это не бизнес класс.
Посмотрела цены на ближайшие дни. Минимальная цена 562 руб в одну сторону.
Exquis, спасибо за отзыв, взяла в избранное. Собираемся в Псков... когда- нибудь. Заставили на работе отпуск расписать, я неделю в конце марта под Псков и окрестности пока думаю. Только бы в Крым мне не сорваться вместо этого, тоскуя по весне) подозреваю, в Пскове в это время года будет не очень живописно. Но как-то именно в марте в Суздале были - супер.

Спасибо, что всё подробно расписали, я тоже думала про аренду машины. И Довлатова очень люблю. Прямо наизусть некоторые моменты. Как он где-то писал, что в доме того Михал Иваныча были такие дыры, что сквозь них проходили бездомные собаки...)
В Пскове в конце марта может быть по всякому. Все зависит от погоды. На самом деле не лучшее время...
Маринера.
Я не была в Пскове в марте, поездка выше-вторая. Первая была в конце сентября (как раз попали на осеннее равноденствие). Мы останавливались в отеле 903-выбор именно этой гостиницы был обусловлен наличием парковки (в тот раз мы ездили на машине) и видом-окна выходили на набережную и Кром.
Гидов нашли на experience (точка) tripster (точка) ru (Я не знаю. можно ли тут давать полные ссылки).
Прокат rentcar (тире) pskov (точка) ru
Я думаю, что мартовский Псков будет сильно проигрывать Крыму в марте. Но если Вы потом поедете в Крым, то можно (и нужно) обязательно посетить Псков (и область). Там очень атмосферно. А если у Вас неделя, то легко можно неспеша все осмотреть. Прогулки по типично псковким далям будут скорее всего под большим вопросом-дорожки еще не высохнут. Парки Вам, скорее всего, понравятся, особенно на контрасте с парками ЮБК. Они такие, ухоженно дикие.
После сентябрьской поездки загорелись историей Пскова. Нашли книги по истории (не все прочитали). Но на данный момент все же хотим в Пушкинские горы.
*Филимонов А. В. Источники и историография Псковского края
*Повесть о Довмонте
*Попов А. Следы времен минувших
*Псков через века (сборник)
*Псков-город воинской славы. Статьи и документы.
*Беляев. История Пскова и псковской земли.
*Сборник документов и и материалов по истории Псковского края (IX-XX вв.) Учебное пособие.
*Аракчеев В. Средневековый Псков.
Любителям псковских далей - попробуйте рассмотреть отдых в "Псковской Швейцарии" (Печорский район) и посетить Себеж. Чудный озерный край. Красивый ухоженный город. Родина З. Гердта.
LFA
Цитата:

Любителям псковских далей - попробуйте рассмотреть отдых в "Псковской Швейцарии" (Печорский район) и посетить Себеж. Чудный озерный край. Красивый ухоженный город. Родина З. Гердта.



Спасибо за рекомендацию. Возьму на заметку на лето!
Мы еще рассматриваем Новоржев и Пустошку (?)
Пустошка - да. В Пустошкинском районе есть турбаза Алоль, усадьба Ореховно. Леса, озера - прилагаются по умолчанию))) Новоржевский район лично мне не совсем в душу. Хотя там есть некоторые "достопримы". А еще на Псковщине есть музеи-усадьбы Мусоргского, Римского-Корсакова...
Кстати, несмотря на ремонт дороги, из Санкт- Петербурга до Пскова реально доехать на машине за 4-4,5часа. Главное - не выезжать в дни и часы пиковой нагрузки.
LFA
Спасибо за ценные дополнения.
Примерный маршрут начинает вырисовываться. Летние фотографии мест особенно прекрасны.
АПД. На данный момент через Гдов самое оптимальное. Но мы пока решили что удобней Ласточка+ аренда автомобиля.
Через Гдов не пробовали. Ласточка и аренда - слишком дорого, на мой взгляд. И все же цены на билеты я на ближайшие 7 дней я вижу не дороже 500р. Может, не там смотрю? Но эту тему обязуюсь не развивать ).
LFA
Пробовали. В сентябре туда по Р23, обратно через Гдов. Обе дороги не понравились-первая реверсивным движением, вторая состоянием. Ну и зимой (а мы именно зимой хотим еще раз, и весной и летом) все же Ласточка+аренда. Нам так оказалось удобней. Тут каждому свое.
Спасибо Вам за рекомендации по местам. Если есть что дополнить-пишите. Ценно и познавательно.
Цитата:

А еще на Псковщине есть музеи-усадьбы Мусоргского, Римского-Корсакова...


Тогда уж продолжу)
С.Ковалевской тоже есть (д.Полибино)
Цитата:

Мы еще рассматриваем Новоржев


Немного удивилась)

А конец марта и Псков - ну... дело случая или на любителя)
Редко погода бывает хорошей в это время...

Нынче осень волшебная просто была - сентябрь и октябрь вообще сказка )) Но это как исключение из правил
Белкина.
Про Новоржев.
Цитата:

Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если бы не было на свете
Новоржева моего.
А.С Пушкин



История о том, как мы первый раз оказались в Пскове (написанный, но неопубликованный отчет). Новоржев тут вполне к месту.)))

Цитата:

В Псков я не планировала ехать. Теоретически когда-нибудь да, но вот конкретно в эти выходные у меня были другие планы-сходить на МКФ "Послание к Человеку", посмотреть документальные фильмы.
Но "у меня зазвонил телефон..."
В процессе телефонного разговора, во время которого мы обсуждали культурную программу, мой собеседник неожиданно сказал: "А поехали куда-нибудь съездим". "А давай, куда?",-согласилась я. Требования к месту были одинаковые: никаких перелетов (собеседник сидел в аэропорту города С. в ожидании посадки на рейс и перспектива снова куда-то лететь после ночного перелета его совсем не привлекала), транспортная доступность (не более 4ч), новое место, в котором было бы что посмотреть за 2-3 дня, не "заграница". Выборг порядком надоел, Великий Новгород отпадал по причине излишнего количества православных храмов, пригороды Петербурга были давно и хорошо изучены. Мы оказались в тупике, ибо в радиусе 350 км ничего не находилось. Псков "возник" случайно, причем благодаря Пушкину. "Если чего-то в жизни не понимаете, читайте Пушкина. У него есть все ответы на абсолютно все вопросы" (с) "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань."-так писал поэт. Ассоциативная цепочка "Пушкин-осень-Болдинская осень-Михайловское-Тригорское-Паустовский" и привела нас в Псков.


Комментарии на тему "православных Храмов" оставим в стороне.
Цитата:

Про Новоржев.


это я видела)

каждому своё...
я не отношусь к
Цитата:

Любителям псковских далей


интересно мнение других людей на это дело и взгляд со стороны)
В Пушгорах был 5 раз, рядом с Опочкой, можно сказать, прошло детство - каждое лето ездили туда с бабушками в деревню, и, добирались в Опочку пешком через лес и на автобусе, поесть мороженого и пострелять в тире. Это был ГОРОД. Сейчас, насколько я знаю, статус города утрачен.
Считаю те места квинтэссенцией понятия РОССИЯ, а Пушгоры, ИМХО, каждый россиянин, считающий себя культурным человеком, должен посетить хотя бы раз - сакральное для нации место. Кстати, в советские времена таких было 600 - 700 тысяч ежегодно.
И да, согласен - сезон для поездки - не очень. Шикарные лето и осень, яблок столько, что деревья ломаются, вишни и прочие ягоды, грибы находили прямо в Пушгорах, рядом с монастырем.
По просьбам путешествующих добавляю. В Великих Луках ежегодно, в июне, проводится фестиваль воздухоплавания. Представляете: чудесное летнее утро, яркая зелень, ясное голубое небо, по которому плывут разноцветные воздушные шары. Красота!
Но, вставать надо часов в 5 утра?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Псков, Изборск, Печоры и Пушкинские горы на майские праздники
2Псков, Пушкинские горы, Изборск, Печоры
3Пушкинские Горы, Псков и окрестности за 3 дня
4Пушкинские горы,Псков,Изборск,Печоры
5Пушкинские горы - три дня в ноябре, или любовь с первого взгляда.
6Летнее путешествие Псков-Изборск- Пушкинские горы
7Мое сказочное псковское Рождество! Изборск, Печоры, Пушкинские горы...
Отдых в России
Отели в России
Отели Первомайского района
Отели Переславль-Залесского
Ржев
Саки
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
729.Амакс Парк-отель 4+
730.Private Hotel 4+
731.Усадьба XVIII век 4+
732.Акварель мини-отель 4+
733.Валенсия 4+
734.Исаакиевский мини-отель 4+
735.Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Centre 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1219.Транссиб санаторий, Россия [1]
1220.НашОТЕЛЬ, Россия [1]
1221.Регина, Россия [1]
1222.Летний бриз гостевой дом, Россия [1]
1223.Голубая даль дом отдыха, Россия [1]
1224.Дружба санаторий, Россия [1]
1225.Эдельвейс, Россия [1]
Популярные отели:
1492.Фокс Хаус хостел отзывы
1493.Азимут Отель Мурманск отзывы
1494.Прионежский отзывы
1495.Владимирский хуторок отзывы
1496.Солнечный пансионат отзывы
1497.Соната на Маяковского отзывы
1498.Владивосток отзывы
Отзывы по отелям:
148.Россия, Левант [16]
149.Россия, Bridge Resort [16]
150.Россия, Солонцово (туристско-оздоровит. комплекс) [16]
151.Россия, Октябрьская [16]
152.Россия, Мыс Видный [16]
153.Россия, Огниково парк-отель [16]
154.Россия. Остальное, Волхов [15]