Добрый день.
Свежих отзывов по санаторию мало. Я люблю писать тщательно и подробно. Но моя задача в данном случае уложиться в появившееся свободное время. Так что пока планирую некрасочный отзыв. Инфо почти без фото. Но много фото есть на форуме в прямых репортажах, и не только моих, на которые я даю здесь ссылки. В них больше информации, чем в моем отзыве.
Хочется поделиться именно своими чувствами, которые я испытала, пребывая в Нижней Ореанде два раза по 4 дня.
Первый раз, приехав туда в сентябре, по наводке форума, в частности Горыныча), я попала в сказку. Начать с того, что на рецепшн первого корпуса, Дворца по виду, мне сказали- жить вы будете у самого синего моря.
Жильем я в этот раз по идее не могла похвастаться- у меня был номер с ч/ у , купленный по акции за 4тыс в сутки. Я там была одна. Но когда электромобиль спустил меня к моему корпусу ( полагается 2 поездки бесплатно- при заезде и выезде), я услышала шум хрустального моря, волны, и чуть ли не в волнах корпус, я поняла, что мне все равно, будет ли у меня туалет в номере. Этот корпус, 6, отличается тем, что лестница не в помещении, летняя, в коридор тоже двери не закрывают и ты как бы постоянно на воздухе. Рядом сосновый бор. Запах в корпусе умопомрачительный!
мой номер - с двумя узкими окнами на втором этаже. Амбразуры такие.
Номер прикольный, практически двухкомнатный с узенькими оконцами- может раньше для горничных был) с раковиной, а туалет и душ следующим номером следуют - за стеной. Пока там ни разу никого не встретила . От санатория пока ожидания более, чем оправданы- воздух можно есть ложками, хвоя, море...ммм. Почему-то в Днепре не такой был... вот всё анализирую почему. Нравятся шезлонги с сеткой на пляже- мягкие, под спину подстраиваются. Нравится, что можно уединиться на скалистом пляже и на пляже с огромными валунами. Сам мой заезд - как в сказке- на рецепшн мне сказали, вы будете жить у самого синего моря! В смысле Черного)и отправили быстренько обедать, я уж и не рассчитывала без пяти три.
Кушаю в Империале , на столовку не тянет, такая большая гостиная, напоминает миниотель где-то в Праге. Выбор меньше, чем в Днепре, но вкуснее.
В Морском корпусе вай фай отсутствует как класс, пользуюсь мобильным.
Немного освоила территорию. Поймала просто физический кайф от отсутствия людей в красивых местах - под бесподобным платаном одна посидела, представила, как там концерты проходят. И возле того фонтана тоже никого... красота! Терренкуры все с подсветкой и вообще, не страшно гулять в темноте.
Музон в кафе " Барабулька" возле корпуса - сегодня попса фиговенькая. Мы с Горынычем, помнится виолончель со скрипкой обсуждали))) А наверху ретродискотека - замечательно, типа Ива Монтана и наших старых. Я бы из номера их послушала)
На экскурсию сегодня не попала, и вообще, видимо пролетела с исторической. Завтра Царская тропа по 100р. Схожу наверное
По тропе сходила до Ливадии. Вел Владимир Васильевич. Приехав в ноябре, узнала, что с него сняли ставку. Вообще-то, он врач. Не знаю, будет ли летом водить.
Также, касаясь темы экскурсий в санатории - есть историческая - от императора до генсека. И есть растительная - бесподобная, атмосферная. Крайне интересная. Массу информации получила на ней. Особенно запомнилось сопоставление географического понятия ЮБК и климатического. На модели Черного моря, спроектированной ещё при Великом князе Константине, нам показали , что географически ЮБК от Феодосии до Севастополя. Там и вправду так сделано. Сплошной грядой, без извилин. А вот климатически ЮБК от АюДага до Фороса. Субтропический климат в этом пространстве. И не в коем случае не говорите это жителям Алушты! Обида!)
Историческую, если пропустить санаторную, можно посетить, если присоединиться к приезжей группе, экскурсии которым проводит Анна Степановна - библиотекарь и сотрудник Таврии - экскурсионной фирмы. Потрясающе интересный и душевный человек. В сентябре пришлось попасть мне под нескончаемый ливень возле библиотеки- а она в адмиральском домике- меня там напоили чаем с лимоном и имбирем, как будто пришла к друзьям! Попала в теплую волну. Я не пишу исторических подробностей про домик и прочее. Их можно почитать в интернете и вот ещё очень хороший, довольно актуальный, отзыв по санаторию jacaranda https://www.otzyv.ru/read.php?id=183559
Присоединившись к группе, приехавшей в НО на экскурсию, с ними же сходила к храму Покрова Пресвятой Богородицы, построенному в греко- грузинском стиле с богатой истрией и потрясающими видами за часовней. И - опять дело случая - взяли меня на автобус, доставивший группу к храму Михаила Архангела. Или Архистратига. Удивительное место! В ноябре мы туда пешочком по царской тропе прогулялись.
На самой территории культовое место- платан, помнящий императоров. Красивые по архитектуре здания корпусов Кремлевский- с итальянским двориком внутри, и , конечно, Империал, на фоне скалы Крестовой - глаз не оторвать.
К слову, на Крестовую слазили сами, в ноябре, с Царской тропы в сторону Гаспры, оказалось ничего сложного, там и пенсионеры сидели. У креста.
И раз уж про тропу, дошли мы до Гаспры по ней. Где- то после Курпат она выглядит живописно - видовые площадки, хвойные солнечные тропы, белки... И в Гаспре минут 20 шли до имения графини Паниной. Из санатория вышли в 9.30, на обед вернулись к 14.
Ещё на территории НО красивая беседка с видами им.Айвазовского, хотя при чем здесь он, краеведы не знают.
По наводке Горыныча( спасибо большое) ) забралась на скалу Мачтовую. Ну виды! Уже в ноябре, спускаясь по терренкуру со ступеньками, с мужем сошли в сторону, добрались до грота, где снимали фильм "Вождь краснокожих". Он оказался значительно дальше от терренкура, надо скакать по камням и валунам. Пещера!
Также интересен лифт береговой. Старый, неработающий гигант. С него вид на госдачу. Как бы запрещено заходить на мостик...
Новый лифт в скале, внизу у него тоннель. У меня так себе глазомер, ну метров 300, сплошной, длинный.
Когда выходишь из лифта наверху, в сентябре окутывал аромат розмарина и чего-то ещё. В ноябре - ощущение райского сада. Птички поют, пахнет что-то цветущее, подходя к Кремлевскому , мушмула цветущая берет за душу) Отойдя от темы - в Ялте Интурист мне казалось, что включена аудиозапись птичек, поскольку они щебетали там круглосуточно в ноябре, что странно. Здесь - абсолютная уверенность в натуральности птичек)
Что касается пляжей, актуально в сентябре было. Я человек свободолюбивый, люблю, чтобы вокруг никого. В общем- то на культурном оборудованном навесом пляже не было толпы, можно расположиться на приличном расстоянии от всех. Удобные сетчатые шезлонги, есть и простые пластиковые. С утра вешают лестницу на волнорез, некоторым по ней легче выбираться из моря. Меня очень устраивало наличие необорудованных пляжей, где я балдела зачастую одна. И спасибо, что на это смотрели сквозь пальцы, чего не скажешь про купание в темноте и во время шторма. Тут надо исхитриться и постоянно чувствовать, что нарушаешь закон.
Питание было шведский стол оба раза. Завтрак каши, хлопья, омлеты, блинчики, творог, салаты, котлеты, сосиски, гарниры, например макароны с сыром. Кофе только на завтрак. Из кофемашины. Зачетный.
На обед два вида супа, много овощных салатов, я западала на баклажаны вместо гарнира. Мясо в виде кусков мяса или гуляша обязательно, первые два дня в ноябре была горбуша жареная и тушеная, потом перешли на минтай, потом тефтели рыбные, в последний день опять горбуша. Котлеты всегда.
Ужин тоже вкусный. Последние 2 дня не давали кефир. И чай слабозавареный. Кому вдруг важно) булочки свежие всегда. Иногда с повидлом, один раз с капустой были. Ещё чеснок на обед всегда) может чего забыла. Нам всё нравилось.
Немного с организацией - тот кулуарный зал на ноябрьские праздники не всех вмещал. Приходилось ждать столов или подсаживаться. Какие- то нюансы были с официантами в сентябре, на форуме писала, могли очередь создать, набирая себе еду, совсем не в конце трапезы.
Бассейн можно посещать один раз в день не более часа. Я наваяла санаторно- курортные карты только ради бассейна. Когда приехали где- то в пол второго, побежала сразу к доктору, извинилась, сказала, что мы всего на 4 дня и было бы жалко терять сегодня день. Он даже не взглянул на ск карты, быстренько написал назначения. Вроде без ск карт тоже можно. Но в сентябре доктор мне говорил что- то типа, они знать должны про нас хоть что- то, не противопоказано ли и т.д. оформляют за 1500. Но опять же не выясняла подробности, в самом бассейне сказали что-то про 300р. За раз или за справку не знаю.Бассейн красивый, вода по ощущениям 25, сказали 27. Включают разные струи по непонятному хаотичному расписанию. Раздевалка примерно на 6- 8 шкафчиков, с ключами. Если всё занято, клали одежду на подоконники, скамейки. С утра вроде аквааэробика, я не ходила, но поинтересовалась, считается ли это за сеанс. Считается. Или хотите час до нее или час после нее плавайте.
В ноябре мы жили в двухкомнатном люксе Адмиралтейского корпуса. Люксовые балконы. Остальное - устойчивая ассоциация, что пришла в прошлом веке к бабушке в гости. Ковер, сервант на ножках, стол, кресла - очень дедушка - военный при деньгах- этим всем гордился.
На балконы мы ставили стулья из комнаты, т.к. балконная мебель обещала порваться и сломаться. Да и теплее на комнатных в ноябре.
https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=253759&p=640
Здесь мой прямой репортаж в ноябре.
Там у нас горячее обсуждение коммерческих и собесовских путевок. Если будете оплачивать, не применяйте к себе опыт Грелюр - у нее всё- таки отдельная ситуация.
В ноябре батареи уже топились, номер теплый. Халаты и тапки имеются. Люкс же) Когда приходишь с улицы, впечатление санатрия, а где-то даже и больницы имеет место быть- запах, все старинное... не знаю как описать. Балкон очень скрашивает. В люксе их два. Воздух, как и в сентябре необычайно ароматный.
Море шумит в обоих корпусах, только в ноябре терпимо, если закрыть окна. В сентябре я спала под этот шум. Смешанные чувства. С одной стороны убаюкивает, с другой - сон неглубокий, всю ночь фоном. В ноябре балкон хорошо изолирует.
Ещё про культ- массовые мероприятия. Вывешивается сетка, я публиковала фото на форуме. В ноябре точно не всё выполнялось. Про детские совсем не знаю. Но камушки разукрашенные попадались. За взрослые отвечает Лючия, я ее не очень опознаю) в этот раз она была в отъезде, может поэтому неточности в организации. В сентябре я попала на неделю итальянского кино. Здорово! Не все фильмы, но некоторые прямо с удовольствием посмотрела. Также по- моему, можно посещать музыкальные салоны и дегустации, на которые приезжают экскурсии. Но я ни разу так не попадала. В сентябре конечно больше мероприятий- и дискотека у Лебединого озера каждый вечер. И Барабулька у моря, правда я от неё только попсу слышала, в тот вечер, когда анонсировали классику, разразилась буря, и я не знаю, как они поступили. С кино всё проще - тепло - летний кинотеатр- атмосфера! Дождь - кинозал на втором этаже Империала. Также пару раз небольшой санаторский автобус предлагал в Ялту и обратно за 100р. И к водопаду УчанСу и на дачу Чехова - это вроде с Анной Степановной. Цену не знаю.
В лечебном корпусе есть ларек косметики и прочего Крымской розы. В Кремлевском на 3 этаже бильярд. В кафе Клевер, нам сказали мебель сохранилась со сталинских времен, там каменные большие шахматы и два бильярдных стола. Там же барная стойка и столики.
Ещё из привлекательного - озеро с лебедями и над ним высоко ротонда - сохранившаяся постройка со времен по- моему Николая второго. Может и раньше, недостоверные сведения.
Лебедей кормить нельзя. Но если очень хочется, подойдут трава, огурцы. Яблоки они не хотят.
Ничего не пишу про лечение - не пользовалась. 4 дня какое лечение... бассейном только) и морем с воздухом
Конечно, я описала не всё и не все свои эмоции и интересные происшествия. Но практически всё есть на форуме, а углубляясь, боюсь, тогда я не опубликую этот отзыв)
спускаясь по терренкуру со ступеньками, с мужем сошли в сторону, добрались до грота, где снимали фильм "Вождь краснокожих".
А я это грот не нашла. Теперь поняла почему: заходила к скале с другой стороны, от лифта.
Цитата:
Ковер, сервант на ножках, стол, кресла - очень дедушка - военный при деньгах- этим всем гордился.
Смеялась долго. Но ведь правда, даже сложно представить насколько гордился!
Маринера, накидайте, пожалуйста, если есть, фото осеннего парка, видов с Крестовой. Можно сюда, можно в тему:)
Горыныч, Грелюр, Татьяна опять, спасибо всем за внимание к отзыву и НО)
Горыныч, впопыхах ставила фото, хотела Империал крупным планом на фоне Крестовой, потом подумала - наверное нет такого ракурса? Надо ещё посмотреть. А та, да - с Мачтовой снята.
У меня, как ни странно всего 3 фотки с вершины Крестовой. Посмотрю у мужа ещё. На счет грота - я там была в сентябре, думала, это и есть грот, но муж зашел ещё дальше и нашёл пещеру. Она больше похожа на тот грот.
Ещё мы лазили по тропкам за завалами каменными. Интересно там всё представлять, как возник этот завал, снес тропу..
Елена, спасибо за сведения. Из меня Шерлок Холмс никудышний. Даже и не видела эту надпись, а наверняка мимо ходила) ставьте, конечно, все фото, вспомним)
Я никогда на лифте вниз не ездила) а когда из него выходишь, не оглядываешься же...
О еде- ах, ах, кто бы меня сейчас этим накормил! Три голодных мужика дома)
Моя любимая рыбка! А пюре вкусное, на мой взгляд, но я старалась его не брать, и так много калорий, у мужа пробовала.
Так, Елена, вижу, отвечаю раньше времени) Вы ещё не всю еду загрузили. Выглядит аппетитно)
У меня ротонда с озером никак не получались - ротонда с небом сливалась. Фотик тот ещё) А тут, мимоходом, я заметила это отражение. Лебедь воду правда будоражил. Спасибо) какой уж конкурс) или я часто путешествую - или фотоаппарат)
Градусники колоритные. Мне все не верилось, что они плюс 17 показывали.
Да я просто от лифта в лечебный корпус не сразу сворачивала в белую арку ко 2 корпусу, а шла ещё прямо вверх к магазинчику и библиотеке, тогда там всего одна маленькая лесенка, а потом влево по аллейке, вот и сфотографировала...
В зелёных домиках павлинов сейчас садовники располагаются, жалко, что их не стало, павлинов, мешали криками высокопоставленным гостям из Кремлёвского корпуса...
Честно говоря, думала, что в конце октября, и уж точно в ноябре платан будет либо желтым-желтым или даже лысым-лысым:)
А вообще, судя по фото, парк словно застыл в летнем одеянии..
Цитата:
умудрились семена собрать, у себя на участках сажать...
После экскурсии с Ириной Станиславной приживется всё! Как там ещё что-то растет после этого экскурса) свинчатка оказывается совершенно неприхотливая и в средней полосе. Такая газонная травка. У нас на подоконнике семена магнолии лежат. Ждут чего- то)
Ирина Юрьевна, спасибо) да, там такой вид! С этой ротондой, да озером. На экскурсии Анна Степановна рассказывала, что озеро было окружено деревьями, внутри стволов которых были устроены водопады.
И отзыв хорош, и впечатлений море, но как же быстро все проходит. Всего 10 дней назад Вы открыли Крым онлайн в Терминале В Шереметьево. А вот и опять дома. Хорошо, если кто-нибудь подхватит наше крымско - онлайновское знамя, а если нет? Товарищи, не ленитесь! Пишите, фотографируйте. Мы любим Крым в любое время года.