07.11.18 16:20:36
День первый - дорога в Белогорье. День второй - Прохоровка 
Время отдыха: октябрь-ноябрь 2018

День первый. Ростов-на-Дону – Россошь - Белгород
Если честно, то до самого последнего момента не верилось, что II Белгородская экспедиция имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина учащихся лицея №57 состоится. Она планировалась очень давно, несколько лет назад, но все это время находились какие-то причины, заставляющие забыть о наших планах. Первая поездка лицеистов (если не считать походы красных следопытов в советский период) на Белгородчину состоялась аж в 2010 году. За восемь лет, что прошли с тех пор, ее участники – лицеисты закончили лицей и являются ныне студентами.
В путевых заметках будут перекликаться и сравниваться первая экспедиция со второй, так как сам маршрут из Ростова-на-Дону в Белгород очень сильно изменился в связи с печально известными событиями на юго-востоке Украины. В 2010 году мы ехали на поезде через соседнее государство, для этого собирали целый пакет документов для пересечения границ с детьми, для заполнения миграционных карт и т.д. Дорога шла именно по тем местам Донбасса, которые сейчас охвачены страшной братоубийственной войной.
В этот раз дорога состояла из двух частей: железнодорожной и автобусной, но проходила полностью по территории России. Для этого мы купили единый билет, как несколько лет назад покупали для поездки в Крым. Главное, это упростился сбор необходимых документов для поездки.
Сев в вагон рано утром (в 4.10), мы уже в обед (в 13.10) были на перроне железнодорожного вокзала города Россошь Воронежской области. Заняв места в комфортабельном автобусе, идущего в Белгород, совершили прогулку по привокзальной площади, украшением которой является не только здание вокзала, но и мемориал воинам Великой Отечественной войны. Город относительно небольшой и уютный, мы смогли немного рассмотреть его из окон автобуса.
От Россоши до Белгорода в пути были около пяти часов. По дороге сделали две небольшие по времени остановки, одна из которых в Алексеевке – небольшом городке Белогорья. По дороге пошел дождь, как то рано, неожиданно для нас, стемнело. Поэтому дорогу особо не смотрели, но вид местности все же отметили – живописная холмистая степь с глубокими оврагами и высокими меловыми обнажениями, похожими в вечерних сумерках на снежные сугробы.
Приехали в Белгород около семи часов. Таким образом, что в первую поездку (из-за паспортного и таможенного контроля на границах), что во вторую (из-за пересадки в Россоши и полуторачасового ожидания отправления автобуса) – на дорогу был потрачен целый день.
Добравшись до Белгородского областного центра детского туризма и экскурсий, гостеприимно приютившего нас, разместились в его уютных номерах, которые в ходе подготовки экспедиции заранее забронировали. Все в дороге устали, поэтому решили поужинать теми запасами еды, что взяли с собой в дорогу из дома.
Главное, мы в Белгороде, а значит, что II Белгородская экспедиция имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина учащихся лицея №57 началась! Очень примечательно, что она началась в день 100-летия комсомола и посвящена Герою-комсомольцу А.А. Бельгину.
29.10.2018
город Белгород


День второй. Прохоровка.
Первый экскурсионный день меньше всего был связан с именем выпускника нашей школы, Героя Советского Союза, комбата А.А. Бельгина. Конечно, его фамилия высечена на мемориальной плите у входа в прохоровский музей среди Героев Курской битвы. Цель сегодняшнего дня – познакомиться с ходом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны на Огненной дуге, в первые дни которого погиб Андрей Бельгин, удерживая позиции советских войск под селом Крутой Лог летом 1943-го года.
Прохоровка – районный центр, поселок городского типа на севере Белгородской области, расположенный в полсотни километрах от областного центра. Здесь, 12 июля 1943 года произошло крупное встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало свыше 1200 танков и самоходных орудий.
С утра – завтрак в столовой одной из белгородских школ, состоящей из двух зданий, расположенных в разных частях улицы. После завтрака – поездка на комфортабельном микроавтобусе с замечательным экскурсоводом, хорошо знающим Белогорье с его интересной природой, богатой историей и культурой. С экскурсоводами нам сегодня повезло, забегая вперед, скажем, что их за день было пять человек, и каждый из них – настоящий профессионал своего дела. Дорога заняла минут сорок, и вскоре мы были у входа в музей «Третье ратное поле России» - одного из лучших военных музеев страны. На площади у музея – огромный памятник, изображающий танковый таран. В прошлое наше посещение Прохоровки, мы посетили внутреннюю часть памятника со знаменитой скульптурой обезумевшего немецкого солдата. Сегодня по техническим причинам мы этого сделать, к сожалению, не смогли.
Купив единый билет, прошли сначала в уютный кинозал, где с удовольствием посмотрели документальный фильм «Укрощение «тигра» об интересной истории создания лучшего танка Великой Отечественной войны – Т-34. После фильма познакомились с экспозициями музея, расположенных в многочисленных залах на двух этажах. Музей «Третье ратное поле России» велик не столько своими размерами и количеством экспонатов, его величие – в огромном патриотическом воспитании, он заставляет посетителей проникнуться историей Курской битвы и задуматься о том ужасе, который был на этой земле летом 43-го.
После музея – обзор военной техники и инженерных сооружений, а также экспонатов времен войны – результата работы поисковиков. Мелкий дождь не помешал нам пройти всю экспозицию, расположенную под открытым небом и посетить красивый и необычный своей архитектурой храм Святых апостолов Петра и Павла. Рядом с ним - скульптура патриарха Алексия II и архитектурный памятник Колокол единения трёх братских народов, воздвигнутый как символ единения трёх братских славянских народов: русских, украинцев и белорусов. На его открытии 3 мая 2000 года присутствовали главы трех стран: России, Украины и Беларуси. Памятник представляет собой сооружение из трёх арок высотой 15 метров, которые органично вписались в круг и увенчаны куполом с православным крестом. По периметру колокола идет выполненная на церковнославянском языке надпись — Сергия Радонежского «Любовью и единением спасёмся». К сожалению, сейчас о единении сложно говорить, но надеемся, все еще образумится в отношениях наших народов.
Далее у нас программе – обед в ресторане гостиничного комплекса, после которого нас ждал еще один музей (его не было в 2010 году) – бронетанковой техники. Пожалуй, все, что связано с танками, можно узнать в этом музее. Экспозиции его современны, интерактивны, познавательны и очень важны для патриотического воспитания. Не менее интересна выставка военной техники, среди которой есть и современные образцы, расположенная на открытой площадке рядом с музеем и памятником «Танковый десант».
Прохоровка – место Памяти, подобно Хатыни, Мамаеву Кургану, Брестской крепости… До глубины души тронуты тем героизмом, который проявили защитники Родины, как военные, так и мирные жители, особенно женщины, проложившие железную дорогу «Старый Оскол – Ржава» в кратчайшие сроки – за 32 дня.
Следующая наша остановка и объект экскурсии – «Звонница» с выставкой военной техники. Для школьного музея взяли с собой горсть прохоровской земли, выдержавшей множество испытаний в годы войны… Открытием для нас был и новый парк Победы с многочисленными скульптурами. Он, подобно музею бронетанковой техники образован относительно недавно. Место не менее интересное, чем парки Победы в других городах, что мы видели летом: в Барнауле и Горно-Алтайске, Казани и Калининграде.
Третья остановка – семейная пасека. Мы с экскурсиями были уже на многих пасеках в разных местах нашей страны, а также в Абхазии, но такого яркого и интересного рассказа о труженице-пчеле мы еще не слышали. После беседы с пасечником – дегустация мёда с травяным душистым чаем. Каждый получил в качестве подарка небольшую порцию меда Белогорья. Мы увозили с собой и книгу – подарок ее автора - Николая Ивановича школьному музею о прошлом этого края. Уезжать не хотелось из гостеприимной семейной усадьбы, но поджимало время. Пора было возвращаться в Белгород. Поужинали не в кафе «Кукурузник» в новом здании аэропорта, как планировали ранее, а в одном из близлежащих к нему кафе. После ужина – прогулка по ТЦ «Рио». И все – вечер подошел к концу, пора отдохнуть. Завтра не менее интересный и важный для нас день с поездкой в село Никольское и экскурсией по Белгороду. Главное, чтоб не подвела капризная осенняя погода. Сегодня она позволила нам погулять на улице, хотя на Звоннице было ветрено и сыро…
30.10.18.
Прохоровка - Белгород

День первый - дорога в Белогорье. День второй - Прохоровка

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=157231:58983
 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дорога в Тоскану, часть вторая. Монтепульчано
2Дорога в Тоскану, часть первая.
3Дорога в Тоскану, часть шестая. Флоренция
4Дорога в Тоскану, часть пятая. Монтальчино
5Дорога в Тоскану, часть четвертая. Окрестности Пьенцы
6Первый раз в Питере. Поездка для сыновей.
7Первое путешествие в Прагу.
Отдых в России
Отели России
Отели Брянска
Отели Брянской области
Саратов
Саратовская область
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1107.Ай-Петри база отдыха 4-
1108.Старый доктор 4-
1109.Вилла Лана 4-
1110.Манифест 4-
1111.Измайлово Гамма-Дельта 4-
1112.Особняк военного министра 4-
1113.Сестрорецкий курорт санаторий 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
1219.Транссиб санаторий, Россия [1]
1220.НашОТЕЛЬ, Россия [1]
1221.Регина, Россия [1]
1222.Летний бриз гостевой дом, Россия [1]
1223.Голубая даль дом отдыха, Россия [1]
1224.Дружба санаторий, Россия [1]
1225.Эдельвейс, Россия [1]
Популярные отели:
225.Загорские Дали санаторий отзывы
226.Голубая волна санаторий отзывы
227.Ай-Тодор-Юг пансионат отзывы
228.Зори Ставрополья санаторий отзывы
229.Форос санаторий отзывы
230.Днепр санаторий отзывы
231.Белые Ночи отзывы
Отзывы по отелям:
407.Россия, Чеботаревъ [6]
408.Россия. Остальное, Садко [6]
409.Россия. Остальное, Акрон [6]
410.Россия, Два крыла [6]
411.Россия, Постоялый двор Ботик [6]
412.Россия. Остальное, Смоленскотель [6]
413.Россия, Олимпиец [6]