06.11.18 21:43:07
Там, где жили цари, или Экскурсия в Большой Кремлёвский дворецОценка: 5
Время отдыха: 28 февраля 2018

Посещение Большого Кремлёвского дворца – эксклюзивная и увлекательная экскурсия Москвы.



Такого великолепия архитектуры, сочетания красок и узоров, обилия драгоценных камней, золота и серебра, кажется, не встретишь больше нигде. Но всё вместе это вовсе не выглядит безвкусным…

Дворец в наши дни является парадной резиденцией президента РФ, и попасть туда не так просто. Посетить его можно только в составе небольшой экскурсионной группы (до 20 человек) по предварительной записи. Время посещения с 10 до 15:00.

Различные экскурсионные агентства предлагают своими глазами увидеть легендарные места этого прекрасного дворца: торжественные залы, Грановитую палату, Теремной дворец, «Собственную половину», то есть личные покои императора и его семьи: столовую, гостиную, кабинет императрицы, спальню...

Цены варьируется от 3500 до 7000 тыс. рублей (и выше). Тут нужно тщательно ознакомиться со всевозможными сайтами самим, и выбрать желаемое. Нам экскурсия обошлась в 3500 на человека.

Встреча с гидом у Кутафьей башни состоялась за полчаса до начала экскурсии. Здесь нельзя забывать паспорт и то, что на территорию Кремля запрещено проносить рюкзаки, колюще-режущие предметы, газовые баллончики и продукты питания! Также следует иметь в виду, что фотосъёмка внутри разрешена только частично (об этом предупреждают по ходу экскурсии).



Через Троицкие ворота, как обычно, вошли на территорию Кремля.



Надо сказать, что после сноса административных зданий на Ивановской площади, взору открылась удивительная перспектива.



Полюбовавшись кремлёвскими пейзажами, прошли на великолепную Соборную площадь и увидели фрагмент Дворца, его боковую часть.



На фото: Соборная площадь (слева - Грановитая палата); окна Дворца

Большой Кремлёвский дворец был построен в 1849 году по приказу Николая I и задуман как памятник русской воинской славы. Возглавлял строительство петербургский архитектор Константин Тон. По окончанию строительства, продлившееся 11 лет, появилось здание удивительной красоты и необъятных размеров. Общая площадь его составляет 25 000 м², главный фасад обращен на Москву-реку, а Благовещенский подъезд выходит на Соборную площадь Кремля.

Через этот подъезд мы и вошли в святую святых… Тут я опущу повествование о том, как мы проходили через металлоискатели, открывали сумки и показывали содержимое стражам порядка. Скажу только, что экскурсоводом была классически строго одетая женщина с безупречной дикцией и хорошей московской речью. И рассказывала она довольно интересно.

Экскурсия по внутренним залам Большого Кремлёвского дворца состояла из трёх частей: осмотр четырёх главных парадных залов (Екатерининский почему-то не показывают), сооружений Теремного дворца - царской резиденции 15-17 века и личных покоев императорской семьи.

К парадным залам, расположенным на втором этаже, ведёт торжественная лестница, состоящая из 66 крутых ступенек. Она декорирована мрамором, которым облицованы колонны вдоль пролетов и маршей лестницы.



На фото: парадная лестница, по которой проходит на инаугурацию президент РФ, и Аванзал

Поднявшись, попадаем в Аванзал, украшенный гобеленами, а через него, в самый известный, самый узнаваемый зал - Георгиевский.
Он построен в 1838—1849 годах по проекту архитектора Константина Тона при участии художника Фёдора Солнцева и архитекторов Фёдора Рихтера и Николая Чичагова. Является частью анфилады гербовых парадных помещений, назван в честь ордена Святого Георгия Победоносца, учреждённого в 1769-м.



Этот зал является первым и самым большим в парадной анфиладе дворца. Его длина составляет 61 метр, ширина 20,5 метра, высота — 17,5 метра. Помещение соединено с аванзалом массивными дверьми с позолоченным вензельным декором:



На фото: парадные золотые двери, через которые проходит в Георгиевский зал Президент РФ

Белую цветовую гамму зала разбавляют небольшие вкрапления позолоты. Полуцилиндрический кессонный свод зала опирается на восемнадцать треугольных пилонов. К ним приставлено идентичное количество цинковых пустотелых колонн, оформленных спиралевидным орнаментом дубовых листьев и увенчанных коринфскими капителями. Верхняя часть пилонов украшена аллегорическими статуями, выполненными Иваном Витали. Они облачены в античную одежду и обмундирование.
Монументы олицетворяют военные победы и присоединение разных областей Российской империи. Так, они изображают завоевания Перми 1472 года, присоединение Польши, Грузии, Финляндии и Армении, воссоединение Украины с Россией.



С южной стороны зал освещают шесть окон, с восточной — тринадцать двухъярусных окон и одна балконная дверь. В зале установлено шесть позолоченных люстр, изготовленных на фабрике Карла Тегельштейна в 1845 году. Паникадила были рассчитаны более чем на три тысячи свечей, вес каждого из них превышает одну тонну. Для дополнительного освещения установлены сорок бра.



Общая площадь паркета составляет 1200 м², он выполнен из двадцати трёх пород деревьев контрастных цветов. Рисунок пола выложили мастера Е. А. Миллер и Э. Блехшмидт по эскизам художника Фёдора Солнцева. Несмотря на частичные подновления, пол сохранил свой первоначальный облик. Здесь ходят исключительно по ковровым дорожкам, дабы не нарушить гармонии…



В помещении установлены позолоченные банкетки, обтянутые муаром в цвет георгиевской ленты.
Стены комнаты украшают белые мраморные доски, на которых высечены наименования 545 полков, экипажей и батарей, получивших Георгиевские знамёна. Также указаны даты создания частей и их прежние названия. Кроме того, на стенах выгравированы имена всех кавалеров ордена, новые надписи продолжали создавать до 1885 года. Первым в списке указан светлейший князь Михаил Кутузов.



Владимирский зал Кремля



Владимирский зал Большого Кремлёвского дворца необычен по своей планировке. В принципе, это квадрат со сторонами порядка 16 метров, но из-за устройства угловых ниш смотрится как восьмигранник.

В декоративном оформлении задействованы цвета, присущие российскому ордену в честь Святого Владимира.



Шатровый свод в виде 16-гранника выполнен с использованием керамических горшочков, что позволило и облегчить саму конструкцию, и придать помещению прекрасные акустические свойства. Освещение Владимирского зала Кремля осуществляется через специально устроенный вверху проём.



На фото: купол с проёмом; вид из окна

Этот зал связывает воедино дворцы пяти столетий. Из него можно попасть в Теремной дворец, Золотую Царицыну палату, Грановитую палату и Кремлевский Дворец съездов.



Александровский зал Кремля

Александровский зал Большого Кремлевского дворца назван в честь ордена во имя Святого Александра Невского, который был учрежден в Российской империи в 1725 году по указу императрицы Екатерины Первой.

Он весь в позолоченном убранстве, гармонично сочетающемся с уникальным паркетным полом, созданным из 30 пород дерева, а также розовым мрамором, бархатом и хрусталём.



Свод купола и примыкающие парусные своды украшены орденскими гербами и звёздами.
На стенах Александровского зала Кремля расположены живописные полотна, изображающие эпизоды жизни князя Александра Невского.
В тридцатые годы XX века, как и некоторые другие залы, был разрушен.



На фото: стенды, изображающие, каким зал был при СССР

При советской власти здесь заседал Президиум Верховного Совета. Зал был объединён со следующим, Андреевским, в одно целое…
После распада СССР его бережно восстановили и вернули ему первозданный вид:



Андреевский зал Кремля

Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца называют еще и тронным. Свое название получил по ордену в честь Святого апостола Андрея Первозванного. В первоначальном виде сохранялся с 1849 по 1932 годы, после чего, в Советское время, был объединен с соседним Александровским для создания Зала заседаний ВС СССР. Восстановили его в период с 1994 по 1998 годы по проекту С.В. Демидова.



Десять позолоченных пилонов Андреевского зала, как и также оформленные двери, украшают цепи и кресты из атрибутики российского ордена Андрея Первозванного. Поверх оконных проемов размещены гербы губернских образований, которые существовали в Российской империи.
В торце Андреевского зала Кремля размещается престол, исполненный с оборудованием мест под три стилизованных трона для царствующих особ – Николая II, его супруги Александры Федоровны и матери Марии Фёдоровны, а также импровизированные сени с подлогом из горностая. Настоящие троны и сени сегодня можно увидеть в залах Оружейной палаты Кремля.

Поверх престола размещено лучезарное Всевидящее око, выполненное из золота.



Здесь удивительно торжественно и красиво, и опять же поражает узорчатый замысловатый паркет...



Лестничный марш выводит нас в помещения Теремного дворца.

Этот дворец является памятником архитектуры и первыми каменными царскими палатами. Снаружи он напоминает теремок из сказок, украшенный резными корзинами и белокаменными обрамлениями, цветными изразцами...



А внутри… ах, как жаль, что в этом диковинном интерьере запрещена фотосъёмка!

Дворец построен в сороковые годы 17 века в древнерусском стиле как парадные царские покои по приказу Михаила Федоровича. Туда ведут красивые резные ступени. Резные деревянные подоконники, изразцовые печи, минимум мебели, короткая кровать для сна в положении сидя…"Зал заседаний" человек на двадцать… Напротив входа в Теремной дворец - вход в церковь...

Ещё один объект нашей экскурсии - императорские покои. Анфилада комнат с сохранившимися интерьерами. Мебель, камины, часы. Говорят, что всё так и осталось в неприкосновенности со времен Николая I… Здесь также запрещена фотосъёмка, но в Интернете есть достаточно качественных фотографий.

А потом была Грановитая палата. Снаружи она выглядит так:



Входят в Грановитую палату через Святые ворота и от неё просто захватывает дух! Оттуда не хочется уходить...
Палата была построена в конце пятнадцатого века по указу Ивана III. Здесь таинственные низкие потолки, тяжёлые массивные люстры, красивая роспись на стенах и сводах, на полу живописные ковры. Такое ощущение, что попадаешь то ли в сказку, то ли в далёкие смутные времена…
Как и века назад, главный зал используется в качестве обеденного зала для официальных приёмов. Не могла удержаться от фото:



Эта замечательная экскурсия никого не оставила равнодушным, и никто, похоже, не пожалел о потраченных деньгах. А в заключение ещё погуляли по территории Кремля.



И вышли через Спасские ворота:


Отредактировано автором: 06.11.18 21:44:38Сообщить модератору



Какая красота!!! Тоже хочу на такую экскурсию!!! Спасибо огромное!
Спасибо - надо бы и мне с семьей выбраться в Кремль)
Ал-Ла, огромное спасибо!
Столько раз я смотрел на эту экскурсию, но одной идти не хочется, надо с семьей, а это, если умножить на троих...пока только в планах,
Цитата:

Дворец в наши дни является парадной резиденцией президента РФ, и попасть туда не так просто. Посетить его можно только в составе небольшой экскурсионной группы (до 20 человек) по предварительной записи. Время посещения с 10 до 15:00.


Хорошо, что начали организовывать официальные экскурсии.
Я была в Кремлевском дворце 6 лет назад в составе неофициальной группы (примкнула через знакомую к московской группе) за 1300 руб.
Как я поняла, официальных экскурсий в то время было мало, стоили около 5 тыс. руб, поэтому сотрудники (а скорее служба охраны Дворца) проводили желающих старше 14 лет за наличный расчет "в карман".
Нас водил молодой человек, фотографировать разрешил, но чтобы он не попал в кадр. В Теремном дворце и на Собственной половине фото делали.
очень хотелось поделиться впечатлениями, но с нас взяли обещание не выкладывать сообщения и фото в соцсети. Я послушная, но в Интернете видела очень много фоток.
Вам спасибо! Непременно сходите, оно того стОит!
Там очень интересно, но то, что ограничена фотосъемка - обидно!
Дороговато, конечно. Но не пожалеете, это точно!
Спасибо большое! Очень красиво! Вы не подскажете, от какого Агентства вы ходили на эту экскурсию?
Цитата:

Столько раз я смотрел на эту экскурсию, но одной идти не хочется, надо с семьей, а это, если умножить на троих...пока только в планах,


Еще надо учитывать стоимость рабочего дня членов семьи :) Так как экскурсии проводятся только в рабочие дни.
Какой же интересный рассказ! И замечательные фотографии. Спасибо большое!
ЕМА, меня на нее просто пригласили, так что я не в курсе!
Спасибо за добрые слова!
За отзыв спасибо, красиво.
Россиян призывают отдыхать в России, но как это дорого, особенно с семьёй...
интересно, когда наконец наступит время и президента куда-нибудь переселят чтобы территория кремля была доступна народу как Эрмитаж например?
Спасибо! Утащила в избранное)
Удивительная экскурсия! Подскажите ее название и где бронировали. На официальном сайте Кремля есть только информация об экскурсиях по 1-2 объектам, а здесь сразу несколько
Цитата:

Россиян призывают отдыхать в России, но как это дорого, особенно с семьёй...


Без посещения этого объекта вполне можно "отдохнуть" в России (хотя с ним ощущение прикосновения к истории страны будет более полным))). Совершенно не показатель.
Цитата:

Подскажите ее название и где бронировали. На официальном сайте Кремля есть только информация об экскурсиях по 1-2 объектам, а здесь сразу несколько


Как один из вариантов , за 3900 руб. Дети до 14 лет не допускаются.

http://podmoskovnye.ru/ekskyrsii/event/285-ekskursiya-v-bolshoj-kremlevskij-dvorets
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Наше северное лето. Ораниенбаум, Петергоф, Кронштадт и Шлиссельбург
2Завтрак аристократа II. Ницца.Окончание
3Карелия - там, где крутится волшебное Сампо. Ч.2
4Между Барселоной и Валенсией. Пеньискола, или хорошо там, где мы есть!)))
5Мыс Рока или там. где живут отставные короли
6Там где цветут каштаны. От Золотых ворот до Контрактовой площади.
7Смоленск. Валутина Гора. Там, где могла закончиться война. Сражение, о котором молчат учебники.
Россия
Отели России
Отели Орехово-Зуевского р-на
Отели с.Орлиное
Истринский р-н
Иваново
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
400.Усадьба Байдары 5
401.Олимп 5
402.Голден Плаза 5
403.Елена гостевой дом 5
404.Амстердам мини-отель 5
405.People Loft Tverskaya 5
406.Медовая 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1163.Sky Hostel Sheremetyevo, Россия [2]
1164.Петровский, Россия [2]
1165.Петро Палас Отель, Россия [2]
1166.Отдых пансионат, Россия [2]
1167.Интурист, Россия. Остальное [2]
1168.Васильевский двор мини-отель, Россия [2]
1169.Де Ла Мапа, Россия [2]
Популярные отели:
722.Фрегат пансионат отзывы
723.Золотой Колос отзывы
724.Шаляпинъ пансионат отзывы
725.У Домика Петра отзывы
726.Александров отзывы
727.Кашин санаторий отзывы
728.Русь санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
512.Россия, Дубрава санаторий [5]
513.Россия, Родина санаторий [5]
514.Россия, Меридиан пансионат [5]
515.Россия, Ямал оздоровительный комплекс [5]
516.Россия, Давид частная гостиница [5]
517.Россия, Иволга-2 база отдыха [5]
518.Россия. Остальное, Принцесса Элиза [5]