05.11.18 18:06:39
Короткий набег в столицу суицидовОценка: 5
Время отдыха: ноябрь 2018

Третью за год командировочную поездку в культурную столицу решила разбавить посещением Финляндии. Выпадал один выходной (воскресенье). Загранпаспорт жгла выданная финнами, но малоотъезженная виза. Из большого количества предложений выбрала Иматру. В южных финских широтах никогда не была (не считаю 5 часов в аэропорту Вантаа), поэтому мне любой маршрут подходил. Уже перед поездкой заглянула на форум, и немного расстроилась. Не ценят Иматру наши туристы((( Ну, да ладно. Менять ничего не стала.
Поехала от турфирмы. С обязательным заездом в приграничные магазины. Что, в общем-то, неплохо. Познакомились с соседкой по автобусу. Вместе и гуляли.
Иматра – тихий, спокойный городок. 25 тыс. жителей. Мы приехали в день, когда там проходила какая-то ярмарка. Продавцов больше, чем покупателей.
Фотографировала, как всегда, немного. Но вот такие, например, улочки в туристическом центре.


Что же делает Иматру такой популярной? Да и я, собственно, ехала туда увидеть своими глазами природную достопримечательность – водопад. Но не тут-то было. Водопад уже давно не природный, а рукотворный. И уже года два, как не работает. Вернее, сотрудники находящейся неподалёку электростанции могут его включить. Стоимость такого знакомства – 3000 евро. Наша группа отказалась)))
Тем не менее, погулять погожим днём по Иматре приятно. Много лесопарковых зон. Мы освоили одну из них. Вдоль Вуоксы проложены дорожки, оформлены видовые площадки. Стоят лавочки и информационные щиты.




Удивил уличный театр

Потом экскурсовод пояснила, что в небольшой Иматре действуют 12(!) народных театров, которые каждый год проводят фестиваль Анны Керн. Казалось бы, причём тут пушкинская муза? А она в компании молодёжи однажды решила переночевать в Иматре, послушать шум водопада. В той знаменательной поездке участвовали молодые Глинка и Баратынский. Кстати, песня финского извозчика, которая до головной боли надоела отдыхающим на обратной дороге, вошла потом в оперу Глинки «Руслан и Людмила». «Баллада финна» - послушайте после тяжелой ночи)))
Самый яркий архитектурный объект – конечно же, отель Cumulus Resort Imatran Valtionhotelli 4*.


Конкретно это здание в стиле модерн было построено в 1903 году. Но история гостевого дома началась еще в далеком 18 веке, когда земли вдоль Вуоксы были ещё заняты шведским лесорубами, но уже принадлежали России. Два таких ушлых брата-лесоруба построили на берегу каньона, недалеко от красивого, мощного водопада неказистый домик, который и обозвали государевым гостевым домом. Слух о постройке дошел до Екатерины Великой. Будучи дамой авантюрной, решила она «свой» домик навестить. Одна проведенная королевская ночь стала лучшей PR-кампанией отельчика. Да и сама Иматра стала популярным курортом, вдохновлявшей Вагнера и Дюма-старшего. Великий Шаляпин провел в Иматре и прожил в этом отеле два сезона! В отеле есть номер, где регулярно останавливается семья короля Швеции. Но при желании в нём может остановится любой желающий. Цена вопроса – всего 350 евро, что совсем неплохо для королевского люкса.
В этом же отеле состоялась судьбоносная встреча Гитлера и Маннергейма в дни празднования 75-летия маршала. Финляндия всё активнее включалась в не свою войну и не в нашу пользу.
Кстати, в память в том числе и о событиях мировой войны сохранилась в частном Музее ветерана, который в 1925 году был построен прямо напротив знаменитого отеля.


Музей принадлежит семье Икявалко. На первом этаже экспозиции и рабочий кабинет хозяина, на втором – жилая зона. Сын основателя музея оказался очень милым человеком. Я, что греха таить, чувствовала себя немного не в своей тарелке в залах, посвященных Второй Мировой и движению «Лотта Свярд», женщины-члены которого обслуживали войска, работали в штабах и контролировали воздушное пространство. Мама хозяина музея и жена его основателя входила в состав лотты. (Интересно, название пропускного пункта «Лотта» имеет отношение к этой организации?).


В основной части дома-музея – вещи, принадлежавшие семье с начала прошлого века. Здесь была привычная уютная музейная среда. Пусть и немного хаотичная. На стенах неплохая коллекция картин.




Кухонную утварь, по словам хозяина, собирает дочь.



Есть небольшая экспозиция, посвященная спорту. Икявалко-старший был даже участников финской сборной на Олимпиаде в Париже в 1924 году.
В целом, очень милый музей. Стоимость билета 5 евро для взрослых, 2 – для детей. Недорого. Да и дом нужно содержать. На память о посещении Иматры и музея владелец подарил мне несколько открыток. Очень приятно! Будете в тех краях, посетите это место.
А теперь вернемся к названию моего рассказа. Почему столица самоубийств? Потому что в конце 19 – начале 20 века каньон Вуоксы пользовался огромным спросом среди данной категории населения. Есть даже памятник «Дева Иматра», посвященный девушке, бросившейся в водопад из-за своей несчастной судьбы, или памятник самоубийцам в народе.

Было время, когда власти Российской империи запрещали продавать односторонний билет в Иматру молоденьким девушкам. Только туда-обратно. А жителям поселения платили деньги за вылавливание останков. Сейчас водопад не работает, проблема исчерпана.
Вот на такой печальной ноте заканчиваю своё короткое повествование. Поездка понравилась. С погодой повезло. Что еще для непритязательного туриста надо.
Спасибо, что заглянули в мой рассказ!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=149646:58931
Отредактировано автором: 05.11.18 18:32:27Сообщить модератору



Если точнее, там не водопад, хоть и рукотворный, а регулярные "попуски", т.е. спуск накопившейся воды из верхнего бьефа водохранилища. Раньше проходил под музыку Сибелиуса, а над каньоном в этот момент можно было за большие деньги проехать на специальном канате, типа "тарзанки", хоть вниз головой.
Иматру ценят, но, в качестве места отдыха - там есть хороший СПА отель, да и в "замке" есть СПА - зона. А мы ездим туда в магазин :) Там МАПП для прохода полегче.
Алексей, спасибо за отклик! А спуск воды насколько регулярно проходит? Есть какие-нибудь даты, чтобы эту красоту увидеть? Говорят, даже цветомузыку пускают. С удовольствием посетила бы Иматру с детьми именно с посещением СПА. Летом там, наверное, очень уютно...
Цитата:

А мы ездим туда в магазин :)


Тоже с удовольствием поездила бы. Магазины понравились)))
Раньше проводились регулярно, чуть ли не ежедневно, когда было темно - с подсветкой. Сейчас, насколько я знаю, система ГЭС на ремонте, поэтому и не спускают воду.
Там и в "золотую осень" красиво



Еще в тех краях есть один из шедевров великого финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто - церковь Трех Крестов с колокольней в виде воткнутой стрелы. Но, туда без машины и навигатора не добраться

Мне довелось переночевать в Замке и на "водную феерию" посмотреть. Если интересно сравнить впечатления, почитайте https://www.otzyv.ru/read.php?id=144093.
Цитата:

Что еще для непритязательного туриста надо.


У меня сложилось впечатление, что туда надо ехать чтобы "продышаться".:)
Спасибо за хороший рассказ и показ.
Цитата:

Уже перед поездкой заглянула на форум, и немного расстроилась. Не ценят Иматру наши туристы((( Ну, да ладно. Менять ничего не стала.


Неправда Ваша. И ценим и любим, можно сказать-)
https://www.otzyv.ru/read.php?id=20509
Спасибо, что поделились своим взглядом.
Цитата:

У меня сложилось впечатление, что туда надо ехать чтобы "продышаться".:)


Да, там природа, воздух. Милый городок. Желательно на своей машине

Цитата:

Неправда Ваша. И ценим и любим, можно сказать-)
https://www.otzyv.ru/read.php?id=20509


Scandic, Ваш отзыв был как бальзам))) Он и не дал мне поменять свой выбор для поездки.
Спасибо, что ознакомились с моим опусом-)
Приезжайте в Иматру летом, вроде на будущий год водопад обещают запустить. Раньше это действо происходило до начала сентября ежедневно.
Цитата:

Приезжайте в Иматру летом, вроде на будущий год водопад обещают запустить.


О, а вот это уже хороший стимул для поездки)))
Пополнил коллекцию "Девой Иматры".
Цитата:

Подумалось. Сколько девушек бросалось в многочисленные проточные и стоячие водоемы.
Не "по залету".
По любви.
А увековечены далеко не все даже для крупных рек.
Лорелея - Рейн.
Ундина - Дунай.
Русалка (нет, не Русалка Андерсен, а Русалка Даргомыжская) - Днепр.
А Волга?
Персидская Княжна - вот "наш адекватный несимметричный ответ"(с)

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Короткая поездка в Брюссель
2Итальянские каникулы. Часть 2. Рим. Короткий визит в Вечный город
3О Цюрихе и коротких экскурсиях в Кольмар ( Франция, Эльзас) , Милан
4Короткий визит в Поднебесную
5Париж для экстраверта: летний экспресс-уикэнд в столице Франции. Рига включена :)
6Покажите мне Москву, или впервые в столице
7Мадрид-Севилья-Толедо (с 31 декабря 2013 по 07 января 2014) или Новый год в столице Испании
Финляндия
Отели Финляндии
Отели Турку
Отели Хельсинки
Южная Финляндия
Сиоте
Погода в Финляндии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
57.Scandic Jyvaskyla 5-
58.StayAt Helsinki Parliament 5-
59.Haikko Manor 5-
60.Rantasipi Airport 5-
61.Cumulus Resort Rukahovi 5-
62.Hilton Strand Helsinki 5-
63.City 5-
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
43.Scandic Salpaus, Финляндия [12]
44.Hilton Strand Helsinki, Финляндия [12]
45.Scandic Continental, Финляндия [12]
46.Sokos Helsinki, Финляндия [12]
47.Airport Hotel, Финляндия [11]
48.Saimaanranta, Финляндия [11]
49.Scandic Julia, Финляндия [11]
Популярные отели:
148.Centro Hotel отзывы
149.Scandic Tampere отзывы
150.Herttua отзывы
151.Metsaranta Camping отзывы
152.RukaTonttu Apartments отзывы
153.Cumulus Kuopio отзывы
154.Sokos Seurahuone отзывы
Отзывы по отелям:
92.Финляндия, Sokos Ilves [2]
93.Финляндия, Sokos City Bors [2]
94.Финляндия, Sokos Torni [2]
95.Финляндия, Rantasipi Laajavuori [2]
96.Финляндия, Rantasipi Aulanko [2]
97.Финляндия, GLO Espoo Sello [2]
98.Финляндия, Hullu Poro [2]