05.11.18 13:28:34
Мьянма: ностальгия о стране мечты ч.4 БаганОценка: 5+
Время отдыха: март 2015

ч. 1 Что-почём. Янгон https://www.otzyv.ru/read.php?id=210226
ч. 2 Пиндайя - Инле -Индейн https://www.otzyv.ru/read.php?id=210227
ч.3 Мандалай - Пин-У-Львин - Амарапура - Инва https://www.otzyv.ru/read.php?id=210246

         В Баган прилетели на закате. Время в полёте от Мандалая до Багана - 30 минут. В зале прилёта прямо на стойке у выхода в город оплатили по 15$ с человека за въезд в археологическую зону.
        Машина с водителем уже ждала нас на выходе из зоны прилёта аэропорта. Наш отель Bagan Thande Hotel Old Bagan - 4* ( 2 ночи с завтраком - 211$) расположен в старом городе примерно в 15-20 минутах езды от аэропорта. Отель находится прямо в центре археологической зоны. Поэтому можно гулять по ближайшим храмам пешком, а можно взять   в отеле в аренду скутер или велосипед и ездить по окрестностям, собирая пыль со всех местных дорог и проселков.
         Отель расположен на берегу реки Ирравади и имеет большую зелёную территорию с открытым бассейном.
         Центром вечерней жизни в отеле является Ресторан Acacia, расположенному на берегу реки под ветвями огромных акаций. 

         Здесь же проходят завтраки в формате шведского стола.

   Утром приятно пройтись по территории отеля, где много уютных уголков:
 
Наш номер располагался вот в таком домике ( в отеле это называется "бунгало"):

     В номере ничего заветного. Только необходимое, в т. ч. кондиционер. Мебель старая, телевизор тоже, но учитывая непродолжительность пребывая с этим можно мириться.

     Оставив вещи в номере, сразу отправились в ресторан поужинать. Взглянули на меню и поняли, что дороговато ( для Мьянмы конечно), поэтому решили, что ужинать будем в городе. Надо сказать, что отель находиться в конце улицы, на которой кроме отелей ничего нет. Зато тут же есть стоянка гужевых повозок. Мы на такой повозке уже катались на прогулке по Инве. Извозчики с утра до позднего вечера возят туристов от отелей до центра города или по достопримечательностям.
           Поскольку машину мы отпустили, пришлось договариваться с извозчиками. Заплатили 3500 кьят и поехали в центр города. Остановились у горящего весёлыми огоньками ресторана  SARABHA. Никто нам этот ресторан не рекомендовал, просто он был самым ярким, и мы очень хотели есть. Ужин удался и обошелся нам в 9000 кьят. Очень бюджетно, по сравнению с ценами в ресторане отеля.   

       вернулись в отель тем же способом - на повозке. Правда поймать "такси" оказалось сложнее. Примерно 20 минут стояли у ресторана, пока не увидели пустую повозку. Зато доехали за 2 500 кьят без торга. Оказалось повозка возвращалась на ночь именно на стоянку у нашего отеля. Ехали, повернувшись спиной к извозчику и свесив ноги из повозки. Ночь... звезды... повозку слегка трясёт на неровной дороге, но очень романтично! 
      Утро началось рано. Завтракали в 7 и через 30  минут уже выехали на маршрут.
 Сначала заехали на утренний рынок в Ньяунг У. Считается, что здесь можно понаблюдать быт местного населения и прикупить сувениры подешевле. Не согласна!  На нас этот рынок произвел удручающее впечатление, почти такое же как улицы Ньяунг У. Делать там нечего, поэтому уехали минут через 15.

     Сначала подъехали к пагоде Швезигон, построенной в 11 веке. Это, пожалуй, самая знаменитая пагода Багана. Целый храмовый комплекс, включающий еще несколько  пагод меньшего размера. В основании пагоды по преданию находится копия зуба Будды ( подлинник в Канди на Шри-Ланке), повязка и ребро Будды.
        На мой взгляд этот комплекс не уступает знаменитому Шведагону в Янгоне.

        Магия золота такова, что так и хочется на фоне бесконечного сияния сфотографироваться:

           Напоследок  сфотографировались с местными девчонками. Вообще в Мьянме часто к нам подходили местные жители с просьбой сфотографироваться с ними. По-моему, белые люди для них до сих пор экзотика:

          Далее направились к храму Хтиломинло, построенному в 13 веке. Храм просто огромный. Имеет входы с четырёх сторон. Поэтому  с одной из сторон снимали против солнца,

с  другой - освещённую солнцем:

Во дворе храма расположился рынок сувениров. Цены очень доступные. Одну из масок мы купили - вот ту "зубастенькую":

         В храм можно войти и прогуляться по его внутренним галереям, посмотреть на золотые статуи сидячего Будды.  Внизу четыре золотые статуи и внешне они очень похожи друг на друга, только выражения лица разные. Снимать все статуи тогда не сочла нужным, т. к. у каждой из них толпились паломники, а теперь жалею - надо было всех запечатлеть:

    Передвигаясь от храма к храму любовались окрестными пейзажами - степью усеянной пагодами. Считается, что в Багане больше 5 000 пагод. Львиная доля из них построена из красного кирпича.  Но попадаются и с золотыми  "куполами" и  "покрытые белой штукатуркой:
       Все пагоды находятся в разной степени сохранности, но большая часть всё-таки в обветшалом состоянии.         

           Туристы, конечно, мигрируют между самыми значительными храмами, известными либо своими святынями, либо огромными размерами, т. к. их можно использовать как смотровые площадки.
            Но мы  остановились рядом  с самыми рядовыми пагодами - высокими ступами из красного кирпича. Зато на них можно было залезть по ступеням, ведущим к площадке на первом ярусе.  Мы с таким энтузиазмом туда полезли, что я забыла её сфотографировать снизу. Зато когда поднялись сфотографировали  панораму .

    Кстати, мне там было ужасно страшно, т.к. площадка была достаточно узкой (не шире одного метра) и без ограждения. Страшно, аж жуть! И красота вокруг мне уже была не нужна, я с ужасом думала о том, как я буду спускаться?!  Перил у лестницы нет!   Да еще и в юбке! Второй бы раз я туда точно не полезла бы... 

          Я как вцепилась в кирпичную кладку, так и стояла в оцепенении. Разойтись там с кем-то было проблематично. Вот это фото мы попросили сделать туриста, который залез следом за нами. Если бы мужа не было рядом я от стены так и не отлипла бы.
      Именно на этой пагоде я поняла, что чувствует  кошка, которая сама на дерево залезла, а потом спуститься с него не может. Только мяукает  от ужаса...
Следующий наш храм - Gubyauk gyi (построенный в 1113 году).   Даже не знаю как это произнести - просто переписала название с вывески у входа.  Не самый большой храм и не самый красивый, но есть одна особенность, которая заставляет туристов приезжать в этот храм - множество  фресок на внутренних стенах храма.

  Только вот эти самые фрески  НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ. Побродили, поглазели и всё...
На той же территории возвышается наполовину золотая красавица. А рядом беседка с многоярусной крышей, где конечно же Будда... 

       Здесь , на территории храмового комплекса , сувенирный рынок. Именно здесь вот у этой девочки я прикупила лаковую шкатулку примерно в 3 раза дешевле чем на фабрики такого рода изделий в Мандалае. 
        Совсем рядом Manuha Phaya, построенный в 1057 году. Внешне - ничего заветного:

  Внутри - три заметных объекта:
- огромный сидящий Будда, зажатый стенами храма как в карцере;

- не менее огромный лежащий Будда, так же зажатый в каменном туннеле, словно в склепе.  Его я даже снять не смогла - не влез... 
- огромная золотая чаша, что бы к ней подняться - слева приставлена специальная лестница. Рядом стопками лежат мешки с рисом.  Символизм или прикладное значение этой чаши для меня так и осталось загадкой.

      На этом первая часть нашей прогулки по Багану закончилась и мы вернулись в отель для обеда и отдыха у бассейна. Бассейн в отеле с видом на Археологический музей Багана и и на пагоду, скромно торчащую за отельной изгородью. Жара стояла невыносимая и освежиться в бассейне было просто жизненно необходимо.

      Отдохнув и позагорав пару часов, снова отправились в красивейший  древний храм Ананда: 

   Храм был построен в 1091 году и в 1991 году отметил свое 900-летие. В честь этой даты в храме покрыли позолотой  купола и начали реставрацию стен. На фото справа как раз видны результаты такой реставрации, хотя строительные леса до сих пор не убрали. 
      Там где реставрация завершена, вид внешних стен очень впечатляет:

      Храм сделан в форме креста, имеет соответственно четыре зала, ориентированных по сторонам света.  Внутри каждого зала установлена золотая статуя Будды. Причем в каждом зале облик  Будды отличен от других:

       Вот как выглядит отреставрированный и нереставрированный  фрагменты  храма:

         Недалеко от Ананды расположен храм Гоудопалин (Gow Daw Palin Pahto). Храм относительно не большой, но очень красивый! Стройный, изящный! 

Внутри храма - статуя Будды:

Хочется отметить, что с террасы храма отлично просматриваются окрестности. Можно и отсюда наблюдать главное шоу Багана - закат.
  Вот любуемся Королевским дворцом, а на другом снимке на горизонте - храм Ананда.

  А с другой стороны храм Тат бин Нью и еще как минимум с десяток более мелких храмов, расположенных в непосредственной близости:

        Отсюда рукой подать до  двухэтажного храма Тат бин нью (That byin hyu Pahto), который считается самым высоким в Багане – 61 метр. 

          Храм Дхаммаянги ( Dhammayangyi Temple), построенный примерно в 1170 году. С его строительством связана жуткая легенда о короле Нарату, убившем перед вступлением на трон своего отца и брата.  Этот храм он строил во искупление своих грехов смертоубийства. Лично следил за кладкой кирпича, что бы между ними не было зазора. Если между кирпичами можно было просунуть лезвие ножа, то каменщику отрубали руки. Кстати прямо рядом с храмом. Самого Нарату тоже потом убили, а строительство храма забросили.

         Сейчас храм можно осмотреть только снаружи. Внутри ничего нет - проход туда закрыт. Только с западного входа есть парная статуя Будды:

         Ну а смотреть закат мы поехали на Швезандао,Пагоду т. к. по его лестницам можно относительно безопасно подняться к его вершине.

              Хотя понятие безопасности в лазании по храмам в Багане условное. Лестницы крутые, ступени высокие и узкие, но главное - есть ПЕРИЛА! Хотя бы держаться можно!  Вниз лучше не смотреть! Спускаться в сумерках жутковато...

        Мы приехали в начале шестого. На пагоде народу было не много, т. е. можно было без суеты подняться, а так же  спокойно осмотреться, пофотографировать и себя и окрестности:

  Сначала народу на верхнем ярусе Пагоды было не много - человек 15. Но в течение часа сюда поднялось еще человек 50-60. Ходить по кругу и фотографировать с любого ракурса стало не безопасно из-за тесноты. Народ занял места  и приготовился любоваться закатом.
   Зрелище великолепное! Редкое удовольствие... Мало с чем это можно сравнить. Если бы рядом люди не находились  можно было бы предаться медитации... Погрустить... Помечтать..
 
 

           А вот и закат...

        Спускались с Пагоды в полной темноте. Тот еще экстрим! Советую все-таки спускаться в последних лучах заката, пока еще народ вниз массово не ломанулся и пока еще хоть ступени видно!
      Далее все как накануне: ужин в ресторане Sarabha и возвращение в отель. Утром был ранний выезд из отеля - примерно в 6:30. Как раз сумели полюбоваться на поднимающиеся в небо воздушные шары. Захватывающее зрелище...

       Уезжать не хотелось. Баган безусловно стоит того что бы провести здесь еще денек. 
А нас ждет пляж в Нгапали. Всего пара часов в полёте и будем плескаться в море!

    Продолжение следует...


 

 Сообщить модератору



Хоть и не собираюсь туда ехать, но читать интересно и даже возникают "технические" вопросы.
Эйлин, в первой части Вы писали, что
Цитата:

в каждом городе была предоставлена машина с водителем, который встречал нас в аэропорту, возил по маршруту, и был в нашем распоряжении с 8 утра до 19 вечера.


И так было оплачено 6 дней с водителем. А в этой части пишете, что прилетели в Баган на закате, водитель встретил в аэропорту, довез до отеля и потом Вы его отпустили. Этот случай не входит в эти шесть дней?
Еще
Цитата:

В Мандалай прилетели в 10 утра. Водитель ждал у выхода из аэропорта. Программу начали сразу


Тут понятно, один из шести полных дней. Но вот как Вы утром добирались из отеля Hotel Royal Inlay до аэропорта, чтобы лететь в Мандалай - брали такси или опять был водитель с машиной?
И еще. В Мандалай Вы сразу начали программу осмотра. Чемоданы оставались в машине? Может и глупый вопрос, но не боялись, что водитель на машине с вашими чемоданами "сделает ноги"?
Фото рассматриваю внимательно. И такая же черная сумочка через плечо, как у Вас, есть и у меня. Очень ее люблю, во все поездки беру, очень много всего туда входит, хоть и маленькая на вид!
gabel
Поясняю детали. С принимающей фирмой я договорилась с учетом своего расписания полётов, т. к. именно у них я вынуждена была заказать полный пакет авиабилетов. С ними же я обговорила аренду машин и трансферы из/в аэропорт. Если день полный - то с утра и до 19 часов. Если утром в Багане ранний вылет, то тот же водитель приезжает за нами в отель ранним утром и увозит в аэропорт. Он же вечером нас встречал в аэропорту Багана и привозил в отель. Трансферы в Багане оплачивались по 7$. Аренда машины с водителем в каждом городе рассчитывалась по разному, в зависимости от маршрутов, которые я планировала. Дешевле было в Багане (30$ за день) и в Янгоне (20 $ за день). Дороже - на Инле (95 $) и в Мандалае ( 70 и 60$ за день) т. к. там длинные переезды в окрестности городов. В каждом городе была своя машина. Обязательно с кондиционером, с водой и с влажными салфетками. Водитель встречал нас в аэропорту с табличкой с моим именем.
Цитата:

Чемоданы оставались в машине? Может и глупый вопрос, но не боялись, что водитель на машине с вашими чемоданами "сделает ноги"?


Потому и не боялись, что брали машину не на улице, а через агентство. Куда он денется с нашими чемоданами? А так каждый вечер он получал чаевые.
Конечно, мы могли и сами поймать машину в аэропорту или заказать через отель, Но это было бы дороже. С агентством я торговалась оптом и получила на мой взгляд оптимальную цену, проверенных водителей и сервис. В поездке мы не тратили время ни на поиск машины, ни на торги с водителем.
Вообще нас в Мьянме ни разу не обманули. А водители честно старались быть полезными
Спасибо за внимание к отзыву.
Эйлин, спасибо за разъяснения. Жду продолжения!
Цитата:

в каждом зале облик Будды отличен от других:


Более того, по мере приближения к статуе меняется выражение лица.
Вот эта фигура проверена лично:



Издали доброе улыбчивое лицо. По мере приближения лицо становится строже. Вблизи очень требовательное строгое лицо.


Т.е. Будда может относиться к обычным смертным по-разному. Наука простому человеку.
Спасибо за Баган.
Цитата:

огромный сидящий Будда, зажатый стенами храма как в карцере

Опять симолизм. Отражение чувств находящегося в плену правителя побежденной страны.
В общем, там много неизвестных нам моментов истории и религиозных тонкостей.
msa
Спасибо за пояснения о символах. Многое мне осталось неясным после посещения Мьянмы. Было отчетливое ощущение таинственности и магии места. А Баган однозначно must see для любого путешественника.
Спасибо за воспоминания.
Мне удалось еще полетать на воздушных шарах, виды умопомрачительные...









Завидую смельчакам, поднимающимся на воздушных шарах! Мы вот не рискуем, даже ради роскошных видов.Спасибо за фото! Правда красиво!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мьянма: ностальгия о стране мечты ч. 1 Что почём. Янгон
2Мьянма: ностальгия о стране мечты ч. 5. Нгапали
3Мьянма: ностальгия о стране мечты ч.3 Мандалай - Пин-У-Львин - Амарапура - Инва - Сагайн
4Мьянма: ностальгия о стране мечты ч. 2 Пиндайя - Инле- Индейн
5Мозамбик. ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ. Часть 5-ая. Всё, о чём мечталось.
6ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Микуличинские прогулки
7Янгон, Баго, Кинпун, Пиндайя, Мандалай, Баган
Отдых в Мьянме (Бирме)
Мьянма (Бирма): отели
Отели Багана
Баган
Баго
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
22.Paradise Inle Resort 4-
23.Sweet Hotel 4-
24.East Hotel 3+
25.Hilton Ngapali Resort & Spa 3
лучшие отели Мьянмы (Бирмы)
Фото отелей:
8.Zwekabin, Мьянма (Бирма) [18]
9.Thande Beach, Мьянма (Бирма) [15]
10.Queen Mandalay, Мьянма (Бирма) [13]
11.Kyaikhto Hotel, Мьянма (Бирма) [12]
12.Paramount Inle Resort, Мьянма (Бирма) [9]
13.Kandawgyi Palace, Мьянма (Бирма) [8]
14.Inle Resort, Мьянма (Бирма) [7]
Популярные отели:
15.Thazin Garden Hotel отзывы
16.Bagan Thiripyistaya Sanctuary Resort отзывы
17.The Hotel @ Tharabar Gate отзывы
18.Paradise Inle Resort отзывы
19.Zwekabin отзывы
20.Savoy Hotel отзывы
21.Hilton Ngapali Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
22.Мьянма (Бирма), The Floral Breeze [1]
23.Мьянма (Бирма), Alfa Hotel [1]
24.Мьянма (Бирма), Myanmar Life Hotel [1]
25.Мьянма (Бирма), Aureum Resort & Spa Ngapali [1]
26.Мьянма (Бирма), The Hotel @ Tharabar Gate [1]
27.Мьянма (Бирма), East Hotel [1]
28.Мьянма (Бирма), Hotel Yangon [1]