05.11.18 09:17:14
Нормандия, РуанОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2018

Как же правильно было поставить Руан в завершение поездки! И как же жалко, что на него отводились только сутки! Город мне очень понравился, из-за недостатка времени программа в нем получилась скомканной, я бы с удовольствием осталась подольше. Казалось бы, я уже столько фахверка насмотрелась, не надоест ли мне смотреть на него еще и в Руане? Нисколько! Здесь его много, и он замечательный!
Из Этрета нужно ехать на автобусе до Гавра, потом до Руана на поезде. Можно было заложить 15-минутную стыковку, но меня на форуме убедили, что автобус может задержаться. Поэтому я выехала на предыдущем, стыковка получилась порядка час и 20 минут. За это время я успела немного прогуляться по Гавру. Увы, на вокзалах даже таких больших городов, как Гавр, нет камер хранения, и чемодан пришлось таскать за собой. Гавр сильно пострадал во время Второй мировой войны, поэтому в центре много бетонных зданий-коробок. Пасмурная погода сопровождала меня вплоть до Руана, и только к вечеру стало проясняться.




При заселении в Руане в отель мне выдали карту города с маршрутами, что было хорошим подспорьем в моих прогулках. Важный нюанс: некоторые церкви открыты не каждый день, часы работы я проверяла на сайте https://www.rouen.fr/monument Так, внутрь церкви Сен-Маклу мне не довелось попасть. Но и снаружи она очень впечатляет (фотографии в разное время). Маклу – это тот же самый святой, что в Бретани зовется Мало, кельтский епископ, один из семи Святых основателей Бретани.

Церковь построена в 15-16 веках в стиле пламенеющей готики. Глаз не оторвать от деталей!

Потрясающая резьба на дверях.

Сбоку – фонтан почему-то с «писающими мальчиками».

А вокруг этой церкви уже есть, за какие домики глазам зацепиться.

Далее я направилась к аббатской церкви Сент-Уэн. Аббатство было основано еще в 6 веке бенедиктинцами, позже перестраивалось и расширялось, и было очень могущественным. Готическую церковь начали строить в 14 веке, продолжили после Столетней войны, а западный фасад возвели лишь в 19 веке (окно-роза относится к 16 веку).

В примыкающих к церкви монастырских зданиях еще с 19 века располагается мэрия. Церковь не является приходской, в ее стенах проводятся концерты и выставки. Позади церкви раскинулся сад, ранее на его месте были монастырские сады.

Вход в церковь через южный трансепт.

И атмосфера в церкви меня сразу заворожила. Там играл орган. Снаружи церковь потемневшая, а внутри светлая, стройные ряды колонн не давили, а настраивали на возвышенный лад.

Решетка 18 века.

Орган очень красивый, резной. На нем стоит дата – 1630 год.

Витражи и окна-розы.


Далее - пешеходная улица Гро-Орлож, названная в честь старинных астрономических часов. Эта улица – основная туристическая артерия города. Хотя дома на ней и фахверковые, но уж очень сильно отреставрированные, кроме фасадов, наверно, и старины-то не осталось. В каждом доме – магазин, снуют туристы, стоят лотки уличной торговли.

Собственно, астрономические часы. Механизм их датируется 14 веком, а циферблат – 16-м.

По этой улице я дошла до площади Старого рынка (Вьё марше).

Именно на этой площади была сожжена Жанна д’Арк, и в 1979 году здесь возвели церковь Святой Жанны д’Арк. На месте костра стоит высокий памятный крест. Церковь нетрадиционной формы, в этом же стиле и крыша соседнего рынка. К сожалению, пространство вокруг было частично огорожено, ведутся какие-то работы. Говорят, что эти крыши должны напоминать языки пламени. Мне же она снаружи напомнила чешуйчатого дракона.


Однако внутри церковь мне понравилась. Здесь похоже уже на корабль. Помещение светлое, так как одна стена почти полностью состоит из витражей. И каково же было мое удивление, когда они оказались не современные, а старинные. Ранее они находились в церкви Святого Винсента, стоявшей неподалеку. Но во время Второй мировой войны церковь была разрушена, а витражи успели заранее спрятать.


Скульптура Жанны д’Арк.

Снаружи – еще один памятник, аналог того, что я видела в Риме.

Рыночек же мне показался очень маленьким, всего несколько прилавков.
Теперь можно и по окрестным улицам погулять, которые в маршруте на карте обозначены.


Особняк Буртруд (Hôtel de Bourgtheroulde) 16 века, ныне отель 5*.

Но ведь главная достопримечательность Руана – это его собор Нотр-Дам, и я иду к нему.
Напротив стоит ренессансное здание бывшего Финансового бюро, именно находясь в нем, Клод Моне писал цикл полотен «Руанский собор». Сейчас в этом здании расположен туристический офис Руана.

Собор огромный и в кадр целиком не входит.

Северная башня Сен-Ромен начинала строиться еще в 12 веке. Окончание же ее строительства было после Столетней войны. В 1944 году бомбардировки союзников повредили Руанский собор, башня Сен-Ромен полностью выгорела.

Южная башня (Масляная) полностью построена в 15 веке.

Фасад собора – настоящее кружево из камня.

Скульптурная композиция «Древо Иессея» на тимпане центрального портала (начало 16 века).

Портал южного крыла трансепта.

Если церковь Сент-Уэн была снаружи темная, а внутри светлая, то собор, наоборот, показался мне темным внутри. Но это не значит некрасивым или неинтересным. В нем много надгробий, скульптур и других деталей.


Трогательная скульптура Богоматери с младенцем (1777 год).

Башня-фонарь собора.

Изящная лестница, которая вела в библиотеку собора.

«Пьета», 1590 г.

В деамбулатории (закругленном проходе за алтарной частью) стоят оригиналы статуй 15 века с фасада собора.

Здесь же находятся гробницы Ричарда Львиное Сердце (где похоронено его сердце) и его старшего брата, Генриха Молодого короля.


Центральная капелла собора, посвященная Богородице.

Окно-роза.

Я долго ходила по собору и открывала в нем все новые сокровища.
Потом прошлась немного по очередным улочкам с фахверковыми домиками и поужинала.


После ужина поспешила на ближайший мост на Сене (да, Руан стоит тоже на этой реке), надеясь поймать закатное солнце. Но то ли я снова опоздала, то ли закат был неинтересный, увидела только вот что.

А с другой стороны возвышался холм Сен-Катрин, и туда я собиралась завтра утром. Дело в том, что, несмотря на обилие башен, в Руане нет обзорной площадки. Вроде бы можно подняться на башню у астрономических часов, но она невысокая, и оттуда мало что видно. А вот с холма Сен-Катрин можно разглядеть многое.

Когда уже стемнело и я немного отдохнула в отеле, то подумала, а нет ли в городе красивой подсветки? Подошла к собору. Он был подсвечен, но не ярко. Однако перед фасадом собирался народ и чего-то ждал. Так это же будет световое шоу на соборе, вот удачно – обрадовалась я. Почему-то при подготовке мне показалось, что шоу проходит только летом, и я благополучно о нем забыла. Тоже стала ждать. Шоу началось в 21:30. Оно состояло из двух частей и было очень красочным. Темой была, естественно, история Руана. Но фото вышли плохо, вот те, что получше.


Сейчас уже для отчета стала искать информацию и нашла вот какой сайт с графиком проведения шоу. В разные месяцы разное время начала.
https://www.metropole-rouen-normandie.fr/cathedrale-de-lumiere
Но в этом году показ шоу закончен, а будет ли по этой ссылке актуальная информация в следующем году, не знаю.
На следующее утро еще до завтрака сделала кружок по рекомендованному маршруту (по той его части, куда впоследствии далеко было бы возвращаться). Заодно снова прошлась по тем улицам, на которых накануне был наплыв туристов. Сейчас они были пусты, но на рассвете на них темновато.


Великолепное здание Дворца Правосудия.

А потом пошла дальше. Смотрите, какие домики, как из сказки!



Встречаются и солидные здания других стилей и эпох.


И граффити.

Вернулась к Дворцу Правосудия. Ой, какие зверушки его населяют!:)

После завтрака выселилась из номера, сдала чемодан в камеру хранения и отправилась на холм Сен-Катрин. Рекомендуется идти по улице Мартенвиль, она начинается за церковью Сен-Маклу. Вначале на ней расположены кафе-рестораны, а дальше можно увидеть ряд невысоких фахверковых домиков, которые относятся к атриуму Сен-Маклу.


В этом дворике во времена средневековья хоронили жертв чумы. Позже построили галереи для оссуария (костницы). В 18 веке захоронения ликвидировали, а комплекс построек приспособили под школу. Однако сейчас дворик находится на реконструкции, хотя зайти в него можно.

Дальше по улице Мартенвиль будут уже более современные здания, надо идти прямо, пока не пройдете под эстакадой, а как только пройдете, то сразу поднимайтесь по лесенке справа. Потом перейти через дорогу и снова подниматься, там уже будет указатель на обзорную площадку. Подъем несложный, устроены ступеньки. Вначале идет через рощу и только потом по открытому месту. Навстречу шел местный дедок с ведерком, собирал ежевику.
Собственно, вот что с этой площадки можно увидеть. К сожалению, сам холм всегда влезает в кадр.

Мосты на Сене.

Руанский собор и церковь Сен-Маклу.

Церковь Сент-Уэн.

Панорама (нужно кликнуть).

После спуска с холма продолжила маршрут «по фахверку».


Много таких домов на улице О де Робек с небольшим каналом.


Возраст зданий весьма почтенный.

Затем я свернула на площадь Круа де Пьер с фонтаном. К сожалению, фура Дойчебана там остановилась надолго, издалека даже казалось, что она-то и везет красивое навершие.:)

В том районе в какую сторону ни посмотришь, увидишь что-то интересное.

Возвращалась я по улице Сен-Вивьен. Уже не каждый домик фотографировала.

Церковь Сен-Вивьен.

Вышла к церкви Сент-Уэн. Помним, что рядом с ней мэрия. А на площади перед мэрией – памятник Наполеону. И что-то интересное вдали на горке.

Но маршрут меня ведет другой дорогой.
Видела чудесный домик-башенку, резной такой. Но показалось, что не старинный. Может, кто-то объяснит, что там на табличке написано.

А все-таки карта меня вывела к тому месту на горке. Там фонтан, только, увы, неработающий.

Если присмотреться, видно Наполеона.

Вниз по другой улице. Опять фахверк. Если вначале у меня не сходила с лица блаженная улыбка при его виде, теперь уже спокойно прохожу мимо. И мне надо торопиться – хочу успеть в музей изящных искусств.

По пути вижу башню. К ней прилепилось название «башня Жанны д’Арк», хотя на самом деле Жанна была в заключении в другой башне, которая не уцелела. Эта же – единственная сохранившаяся башня Руанского замка, построенного в 1204 году.

А вот и музей.

Сайт музея http://mbarouen.fr/en Представьте себе, вход в него бесплатный! И я не ожидала, что музей такой большой. Вначале ходила по первому этажу, где старые мастера. Смотрела на близких мне итальянцев.

Необычная картина в черно-белой гамме («Избиение младенцев»).

Бельгийские гобелены 17 века (это один, снимала по частям).

Фламандцы- голландцы всякие.

Из известных живописцев в коллекции музея есть Караваджо «Бичевание Христа», Рубенс «Поклонение пастухов», Веласкес «Демокрит».

И, конечно, много французских художников. Ранние французы казались готичнее, а поздние - легкомысленнее итальянцев.

А вот интересный сюжет. Мы всегда видим Святого Себастьяна на картинах как юношу, пронзенного стрелами (по приказу императора Диоклетиана). И мало кто знает, что было потом. Его выходила женщина по имени Ирина, и этот момент изображен на картине. Но, вылечившись, Себастьян вновь пришел к императору с доказательствами своей веры, и тогда Диоклетиан приказал забить его камнями насмерть.

Есть в коллекции и старинные предметы интерьера.


Один из залов посвящен сюжетам про Жанну д’Арк.

Но я поняла, что внимательно обойти все залы я не успею (у меня уже был куплен билет на конкретный поезд). Поэтому по второму этажу я шла гораздо быстрее.

Залы импрессионистов видела, но почему-то не нашла там много картин известных авторов, всё больше незнакомые имена. Возможно, я пропустила какие-то залы.

Клод Моне. «Маковое поле».

В сад скульптур не зашла, не успевала. Так что советую на музей выделить побольше времени.
Рядом с музеем изящных искусств есть еще один интересный музей – музей железных изделий Сек-де-Турнель http://museelesecqdestournelles.fr/en , он находится в башне. Там содержатся уникальные кованые изделия.

К сожалению, у меня на его посещение времени уже не было. Я быстро перекусила, зашла в отель за чемоданом и поехала на вокзал к поезду в Париж. Там у меня была всего лишь ночевка перед вылетом, так что про Париж ничего не расскажу.
Вот такая у меня получилась встреча с Руаном. Немного скомканная, но ничего не поделаешь. Отпуск не резиновый. Конечно, два дня в Руане было бы лучше, я бы всюду ходила неспешно, и заглядывала бы не только в церкви и музеи, но и в магазины. Но всё случилось так, как случилось. Надеюсь, те, кто в Руане был, с удовольствием вспомнили свои прогулки по нему, а кто не был, задумались о поездке. Прощаюсь с вами до следующего путешествия!
Альбомы к рассказу:
Руан https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:58523
Руанский собор https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:58552
Музей изящных искусств https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:58639

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:58523
Отредактировано автором: 05.11.18 09:19:22Сообщить модератору



Из нашей семьи до Руана только дочка доехал. Хвалилааа!
Теперь и сам вижу - дюже хорош!
Отличный информативный отзыв. Возьму в избранное, авось пригодится!
Спасибо!
Цитата:

Надеюсь, те, кто в Руане был, с удовольствием вспомнили свои прогулки по нему

и вспомнил, и дополнил интересными моментами из этого рассказа
Спасибо!
Андрей, Наташа, спасибо. Рада, что понравился рассказ.
Да, Руан потрясающе красив! Мне после 6 часовой прогулки (поездом из Парижа) очень хотелось сюда вернуться, однако, со временем успокоилась. Променяла его на Гавр ))
Таня, спасибо за Руан! Конечно вспомнили, а кто не был обязательно поедет ))
Цитата:

Шоу началось в 21:30. Оно состояло из двух частей и было очень красочным. Темой была, естественно, история Руана. Но фото вышли плохо, вот те, что получше.


А мне понравилось, представляю, какое это было грандиозное действо. И фотографии твои как всегда интересные и подробные. Особенно скульптура Богоматери с младенцем, та что крупным планом. Шикарное фото!
Танюша, спасибо за отклик!
Цитата:

Особенно скульптура Богоматери с младенцем, та что крупным планом. Шикарное фото!

Открою секрет: я вначале увидела это фото в сувенирной лавке собора, потом стала искать эту скульптуру и сделала свое.:)
Цитата:

представляю, какое было грандиозное действо

Шоу очень понравилось, я много снимала, но в основном получилось размыто.
Спасибо за отзыв,красота!!!
Вот так "писающий мальчик" лучше виден :)



Спасибо за рассказ.
Мне бы тоже Руан понравился, я думаю... Очень разный город, в котором есть все!
Спасибо, красиво-красиво!
Таня, спасибо за отзыв! Как сам там второй раз побывал! Световое шоу, к сожалению, (мы были в октябре) на наши даты уже не показывали.
Собор самый ажурный из увиденных мною. И да
Цитата:

Собор огромный и в кадр целиком не входит.


Площади, достаточной для осмотра его целиком, перед ним нет. Находится внутри застройки, вот и ходишь, рассматриваешь его по частям)
Часы со стрелкой-барашком тоже понравились очень. Вроде, их механизм всего один раз за все века чинили.
Мне приглянулся Руан. А световое шоу даже несколько мистически выглядит). Мне так показалось.
Спасибо!
Elena53, Алексей Смирнов, спасибо за комментарии.
Наташа, Олеся, думаю, вам бы этот город понравился!
Рома, про ажурность использовала твое определение, спасибо. Но ведь перед собором есть площадь, его видно. Но для фото надо специальный объектив использовать.
Цитата:

те, кто в Руане был, с удовольствием вспомнили свои прогулки по нему, а кто не был, задумались о поездке.


Ещё вариант: с удовольствием вспомнили и задумались/помечтали о поездке)

Импрессионисты из музея не могли куда-нибудь на выставку уехать?
Я в Гавре несколько лет назад была на выставке, где были представлены виды Нормандии( и Гавра в частности) на полотнах разных художников, в основном импрессионистов, из разных музеев, и из руанского тоже были.

На картинке, как я понимаю, про победу Ричарда Львиное Сердце. Или вы не об этом?

Спасибо!
Читать интересно, смотреть тоже. Столько подробностей!
Лариса, спасибо за внимание к моему отзыву.
Цитата:

Ещё вариант: с удовольствием вспомнили и задумались/помечтали о поездке)

Да, и такой вариант возможен.
Цитата:

На картинке, как я понимаю, про победу Ричарда Львиное Сердце. Или вы не об этом?

Табличка на домике? Нет, там какой-то другой Ричард, и даты не совпадают. Но непонятно, какое отношение домик имеет к битве.
Цитата:

Наташа, Олеся, думаю, вам бы этот город понравился!

А я в этом даже не сомневаюсь! Единственно, в первый вечер, когда мы приехали около 20-30 мы с трудом нашли ресторан, где поесть. Но я предварительно карту не изучал и мы пошли наобум)
Спасибо!
Открываю Францию вместе с Вами. О-очень понравился Руан. Учту Ваши рекомендации и спланирую там 2 дня не менее.
Таня, спасибо.
Давно смотрю в ту сторону.
Красивый город.
Эйлин, Анна, спасибо за комментарии. Желаю вам съездить в Руан и увидеть эту красоту своими глазами!
Татьяна, как много Вы увидели!
Цитата:

На следующее утро еще до завтрака сделала кружок по рекомендованному маршруту


Подозреваю, что за счет раннего подъема. Как рано Вы вставали? Для меня это очень трудно, я сова. Но похоже, нужно брать пример, чтобы все успеть!
Галина, спасибо за комментарий. Я-то жаворонок, специально на подъем будильник не ставлю. Но обычно встаю не позже 7 часов.
Таня, спасибо за Руан. Была в свое время мысля на пол дня в него заскочить, но здравый смысл подсказал этого не делать. Руан достоин пару дней на посещение. Будем к тому стремится
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Франция 4-14 марта 2018 года. Поездка мечты. Часть 5. Нормандия (Руан, Онфлер, Довиль)
2Франция. Самостоятельно по стране. Провинции: Шартр и Руан..
35500 км по Франции: Нормандия, Бретань. долина Луары, Аквитания, Корсика.
4Франция 4-14 марта 2018 года. Поездка мечты. Часть 8. Париж - Монмартр
5Франция 4-14 марта 2018 года. Поездка мечты. Часть 7. Замки Луары: Блуа, Амбуаз, Шенонсо, Шамбор
6Франция 4-14 марта 2018 года. Поездка мечты. Часть 6. Сен-Мало и Аббатство Мон-Сен-Мишель
7Франция 4-14 марта 2018 года. Поездка мечты. Часть 1. Подготовка к поездке
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Ла-Розьера
Отели Ла-Таньи
Ла-Розьер
Ла-Танья
Погода во Франции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
477.Castiglione 4-
478.Cecil 4-
479.Comfort Inn Saint Pierre 4-
480.Ibis budget Honfleur Centre Ville 4-
481.Corail 4-
482.Hotel Montpellier 4-
483.Oceania Le Metropole Montpellier 4-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
274.Hotel du Roi Rene, Франция [2]
275.Ibis Paris Pantin Eglise, Франция [2]
276.Hipotel Paris Belgrand, Франция [2]
277.Premiere Classe Reims Sud - Murigny, Франция [2]
278.Agora Saint Germain, Франция [2]
279.Oxalys, Франция [2]
280.Novotel Paris Gare de Lyon, Франция [2]
Популярные отели:
246.Open Villa Du Park отзывы
247.Victoria Garden Quality Suites отзывы
248.Hameau Du Glacier / Refuge Du Montagnard отзывы
249.Quality Suites Nice La Malmaison отзывы
250.The Westin Paris - Vendome отзывы
251.Marena отзывы
252.Hilton La Defense Paris отзывы
Отзывы по отелям:
253.Франция, Adagio Paris Bercy [1]
254.Франция, Hotel des Tuileries [1]
255.Франция, Quality Suites Nice La Malmaison [1]
256.Франция, Hotel Odyssey by Elegancia [1]
257.Франция, Residence Mercure Le Scenario [1]
258.Франция, Comfort Hotel Andre Latin [1]
259.Франция, Comfort Hotel Gare de L'Est [1]