04.11.18 19:58:04
Гран Канария без авто, ч.1 (Лас Пальмас, Терор, Арукас, кальдера де Бандама, мирадор Эль Буфадеро) 
Время отдыха: 17-27 октября 2018

В самом начале хочу перенести сюда свои слова из предыдущего отзыва:

Этот отзыв я хочу начать с моей благодарности форумчанке Людмиле (mikluha)!

Дело в том, что мне при переезде в другой город сваты подарили айфон:), и я впервые поехала с ним за границу:)
Да, вот так вот! Впервые!
Дочь проинструктировала, как им пользоваться, остальное, сказала, сама "тыкай кнопки и изучай".
Так Людмила потратила на меня своё свободное время и научила меня закачивать карты, ставить метки и вообще пользоваться программой maps.me, что мне очень помогло в поездке.


И отдельные слова благодарности Alejandre и особенно от Nik_Jr, которая отвечала на все вопросы очень подробно, спасибо ей большое вообще за помощь в планировании поездки на Гран Канарию!


На Гран Канарию я прилетела с Тенерифе.
Про Тенерифе можно прочитать здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210165
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210172

Летела АК "CanaryFly" из северного аэропорта. Билет брала за 4 месяца по тарифу Superprecio с включённым багажом 23 кг и ручной кладью 6 кг за 22,45 евро. Летели 30 минут на самолёте ATR72-500. В полёте давали только воду. Прилетев, поднялась по указателям на 2-й этаж, там у стойки N остановка автобусов 60 и 91, следующих в Лас Пальмас до автовокзала Санта Каталина. Через полчаса после выхода из самолёта уже стояла на остановке автобуса. Это вместе с получением багажа. Билет на автобус 2,95 евро. Ехать 30 минут.

В Лас Пальмасе у меня был забронирован отель "Aloe Canteras", о нём отзыв здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210199

Отель расположен рядом с пляжем Лас Кантерас, на котором я за 5 дней лишь однажды наблюдала солнце:






ЛАС ПАЛЬМАС

Погода в Лас Пальмас меня откровенно не радовала. Из 5 дней пребывания в столице острова три были с дождями разной интенсивности и продолжительности.
То зонт достаю, то вообще дождевик надеваю, то в футболке жарко - и всё это в течение часа...

Но я всё же смогла реализовать мои планы на осмотр исторического центра и ближайших окрестностей города.

В первый вечер во время дождя, чтобы сориентироваться на местности, проехала на Бас туристике (билет 21 евро, с 9-30 до 18-00, круг 75 минут, на остановке N5 в 13-15 проводится пешеходная экскурсия с гидом по старому городу). На автобусе написано, что есть аудиогид на русском языке... Враки! Нету! Или не на всех автобусах...


Поужинала в ресторане недалеко от отеля (аспарагус с двумя соусами и чесночным маслом и розовое вино - 17 евро))


На следующий день я отправилась в район ВЕГЕТА - старый город Лас Пальмас. Именно отсюда началась колонизация острова. Своё название район получил от "vega" (небольшая равнина). В 1973 году Vegueta была объявлена Национальным историческим и художественным достоянием. Возраст многих построек, сохранившихся здесь, превышает 500 лет.

а площади Святой Анны возвышается Кафедральный собор, который был построен в честь победы испанцев над голландцами. Собор виден практически из любого уголка города. Его строительство с перерывами и полными остановками длилось с 1497 года долгих 400 лет. Неудивительно, что в его внешнем виде видно смешение архитектурных стилей - поздней готики и неоклассицизма. Сейчас здесь располагается резиденция католической епархии.






На вершине одной из башен (подняться сначала на лифте, потом ещё 53 ступени) находится смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на город.





Напротив собора фигуры восьми собак из бронзы - именно эти животные красуются на гербе Канарских островов.


Iglesia de San Francisco и Дворец юстиции:






Перекусила креветками в чесночном соусе и смузи из шпината/ ананаса и огурца за 11 евро


и отправилась в сторону торговой улицы:






Teatro Cairasco:



Беседка в парке Сан Тельмо:


Ландшафтный парк Дорамас с элементами водного дизайна прямо в центре города в интернете я увидела таким::


Но ... солнце - не конёк этого города:)
Вот, что видела я:




Наверху я разглядела какой-то крест и решила подняться посмотреть. Для этого мне пришлось преодолеть 297 ступеней сначала наверх, а потом обратно:)


Сверху вид на город:


Full Gospel Las Palmas Church - и ещё какие-то арабские надписи:



На стене росписи:



Ужин в ресторанчике на пляже Эль Кантерас (свиная отбивная и сангрия = 15 евро)



КАЛЬДЕРА ДЕ БАНДАМА


От автовокзала Сан Тельмо на автобусе 311 (отправляется в 55 минут каждого часа) ехать 30 минут, билет 1,55 евро


Кальдера де Бандама - достопримечательность для истинных любителей дикой природы. Гран Канария является вулканическим островом, а Кальдера де Бандама - это самый большой вулканический котёл на всём острове. Примерно 1 км в диаметре и более 200 метров в глубину. В кратер можно спуститься, есть несколько пеших маршрутов. Но я спускаться поостереглась - уж очень скользкая каменистая дорога под углом.


Но, если запастись удобной обувью на нескользящей подошве, то внизу можно увидеть финики, можжевельники, фисташковое и драконово дерево. Я же встретила только всевозможные кактусы:)



Кальдера де Бандама - очень старый вулкан. Его возраст достигает 5000 лет, а потух он около 2000 лет назад. Название коренного народа - гуанчи - переводится, как "дети большого вулкана".



Существует поверье, что когда-то здесь проживал голландец по имени Даниэль фон Дамм. Он приехал на остров в 16 веке, нашёл себе жену и остался жить на острове. Они выращивали виноград прямо в кратере вулкана. Именно поэтому жители назвали вулкан в его честь.


Обратно автобус отправляется в 57 минут каждого часа (в выходные - каждого чётного часа)

Поехала в Терор, решила, что пары часов мне на него хватит (нужно же было навёрстывать упущенное из-за непогоды!)


ТЕРОР

От Сан Тельмо автобус 216 или 229. Ехать 40-50 минут, билет 2,30 евро. По пути замечательные виды:







Терор - небольшой симпатичный городок , примечательный хорошо сохранившимися домами в колониальном стиле. Над центром города доминирует базилика Мадонна дель Пиньо. По легенде, в 1481 году Дева Мария явилась нескольким пастухам Терора - они увидели её на вершине сосны (отсюда и название - Пиньо - Богоматерь Сосны). В 1914 году Папа Римский Пий XII объявил её святой покровительницей острова.





Главная площадь Терора - Плаза де Нуэстра Сеньора дель Пиньо - окружена старинными домами, часть которых датируется 16 веком.














Хватило полутора часов. Но там бы в ресторанчике посидеть...

Терор можно совместить с Арукасом, между ними ходит автобус 215


МИРАДОР ЭЛЬ БУФАДЕРО

В интернете я увидела его таким:



Прочитала про приливы и отливы (уровень воды поднимается почти на полтора метра), выяснила, что лучшие дни для посещения выпадали на конец моей поездки, когда я уже должна переехать ближе к югу острова - в Сан Агустин. А ехать сюда удобнее всё же из столицы. Поэтому - то, что увидела. Но и от этого я осталась в полном восторге!

От автовокзала Сан Тельмо до Гариты (De La Garita), откуда в 10 минутах ходьбы мирадор Эль Буфадеро, нужно ехать на автобусе 75 (в выходные автобусы ходят реже!)
Только я решила проехать немного дальше, до пляжа Меленара, и прогуляться оттуда по набережной до Ла Гариты, на что у меня ушло не 44 минуты, как мне насчитал мапс.ми, а 3,5 часа! Я же фотографировала:) по пути...


Playa Melenara:



Шикарный вид у Playa del Hombre:


Вот здесь я зависла на некоторое время:


Удобный променад вдоль океана со смотровыми площадками, спусками, лавочками, пляжами...



А здесь я увидела "Зелёное озеро". Оно не цветёт, там постоянно обновляется вода. Чем не Эль Гольфо на Лансароте???



Вот таким я увидела цель моей поездки - мирадор Эль Буфадеро:





Ещё один мирадор на Ла Гарита:






Пообедала в ресторанчике "La Sabiha" (октопусЮ ну очень мясистый м вкусный, даже на срезе сфотографировала, и риоха = 16,50 евро):


Возвращалась уже от остановки в Ла Гарита - спиной к океану от ресторанчика в 2-х минутах ходьбы остановка автобуса 75 (учитывайте, что в выходные автобус идёт не раз в час, а раз в 2 часа).

Вернулась в Сан Тельмо, увидела, что через 5 минут отправляется автобус в Арукас, и поехала.


АРУКАС

В Арукас отправляется несколько маршрутов автобусов. Ехать недалеко. Решила, что хотя бы величественный собор, который видно задолго до подъезда к самому городку, я посмотрю...


Хотя он и не собор вовсе:) И при дневном свете, наверное, выглядит, симпатичнее.

Арукас - важный город на севере Гран-Канарии, он отделен от столицы оврагом Барранко-де-Тенойя. Здесь есть и целый ряд других интересных исторических зданий, главным образом представляющих архитектурный стиль XIX века.








Среди них особо выделяется грандиозная неоготическая приходская церковь Сан-Хуан-Баутиста. Эта величественная, построенная из лавового камня церковь, которую иногда ошибочно называют кафедральным собором Арукаса, имеет 60-метровую башню – самую высокую церковную башню на архипелаге.






Арукас был полностью перестроен в 1480-м году после того, как за пару лет до этого был разрушен до основания. Начиная с 15-го века и вплоть до наших дней местные жители выращивали сахарный тростник и делали ром - задолго до того, как плантации сахарного тростника появились на Кубе. Завод по производству рома и сегодня является одной из достопримечательностей города. Покупки можно совершить после дегустации. Но на завод времени у меня уже не хватило - стемнело, и пора было бежать на автобус.


Продолжение своей поездки - отдыхательно-гулятельное:) - в следующей (более короткой) части моего отзыва...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=95663:58802
Отредактировано автором: 04.11.18 20:13:28Сообщить модератору



Спасибо. Приятно ещё раз увидеться с островом. И вы прям большая молодец, столько всего посмотрели и не унывали в непогоду.
Ну, приехать в такую даль за унынием - это не про меня
Ещё раз спасибо за всё!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гран Канария без авто, ч.2 (Сан Агустин, дюны, Пальмитос парк, Анфи дель Мар)
2И вновь два острова. Тенерифе без автомобиля, ч.1 (Канделярия, Таоро, Ла Лагуна, Гарачико)
3Канарские о-ва. Гран Канария, Lopesan Villa del Conde Resort & Thalasso 5*
4Отдых на Гран Канария (Gran Canaria)
5Румыния туда-обратно. ч. 1 Через замок Красицких в словацкий Кошице.
6Канарские о-ва. Гран Канария, Gloria Palace Royal Hotel & Spa 4*
7Канарские о-ва. Гран Канария, Riu Gran Palace Maspalomas Oasis 5*
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Сантьяго-де-Компостелы
Отели Сарагосы
Хихон
Ковадонга
Погода в Испании
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
848.Apartamentos Avenida 4
849.Benikaktus 4
850.Benilux Park 4
851.Estudiotel Alicante 4
852.Fenicia 4
853.Borgia 4
854.Joya 4
лучшие отели Испании
Фото отелей:
358.Bouganvilla Park, Испания [10]
359.Pension Terminal, Испания [10]
360.Gran Sol, Испания [10]
361.Haromar, Испания [10]
362.Reymar Playa, Испания [10]
363.Don Paco, Испания [10]
364.Flatotel International, Испания [10]
Популярные отели:
729.Apartamentos Victoria Beach & Spa отзывы
730.Larimar APT отзывы
731.Aiguaclara отзывы
732.Aparthotel Napols отзывы
733.Regio Cadiz отзывы
734.BcnStop Sagrada Familia отзывы
735.Mirador Arabeluj отзывы
Отзывы по отелям:
841.Испания, Joya [1]
842.Испания, Cadiz Inn Backpackers [1]
843.Испания, Medplaya Hotel Bali [1]
844.Испания, Hostal Viky [1]
845.Испания, Puerta de Segovia [1]
846.Испания, SB Plaza Europa [1]
847.Испания, Hostal Olmedo [1]