04.11.18 18:10:34
В Калязин из Москвы – автобусная экскурсия «Волгари»Оценка: 5
Организатор: Магазин ПутешествийОценка оператору: 5-
Время отдыха: 18 августа 2018

Автобусная экскурсия в город Калязин Тверской области, предлагаемая московским туроператором «Магазин Путешествий», привлекла своей разноплановостью и эксклюзивными составляющими. Также импонировало то, что здесь город не выступал в сцепке с одним из соседей (видел варианты однодневных экскурсий Калязин–Кашин или Калязин–Углич). Как путешествие преподносится в теории, можно прочитать непосредственно на сайте ( https://magput.ru/?viewprog=25070 ).

Тактико-технические характеристики путешествия
Туроператор: «Магазин Путешествий» (Москва)
Название экскурсии: «Волгари (с посещением «калязинского уха» и прогулкой на теплоходе)»
Стоимость (единая для взрослых и детей): 1950 руб.
Обед (дополнительная услуга для желающих): 350 руб.
Дата проведения: 18.08.2018
Время сбора: 07:45
Время отправления: 08:00
Место отправления: от станции метро «Свиблово»
Продолжительность экскурсии: ~ 14 часов
Расстояние до Калязина (Ярославское шоссе): ~ 190 км
Километраж «пешком на свежем воздухе»: ~ 2,0 км
Погода: температура воздуха +22…+24, в основном солнечно, без осадков.


Из липких объятий московских пробок вырвались не без труда. На Ярославке в очередной раз устроили для автомобилей бутылочное горлышко, когда многополостная трасса утыкается в две полосы, выделенные для движения на время ремонта. Был солидарен с гидом, который опасался, что здесь мы можем застрять надолго. Однако водитель нашего автобуса применил тактику, которая позволила минимизировать временные потери. Приближаясь к сужению дороги, он сначала выжал максимум из двигающихся быстрее правых полос движения. А затем плавно, но решительно перестроился влево, чтобы попасть в «горлышко». Мастерство вождения, однако ...

Свою историю Калязин отсчитывает с XV века и меньше, чем через два десятка лет отметит свой 600-летний юбилей. Давно миновало время, когда город был значительным торговым центром. А перед самой Великой Отечественной войной Калязину выпала незавидная судьба превратиться в то, что потом уже наши современники пафосно назовут «Русской Атлантидой». По сути же город стал заложником строительства Угличской ГЭС, в результате которой его историческая часть ушла под воду образовавшегося водохранилища. От сооружений Калязинско-Троицкого монастыря осталась только колокольня Николаевского собора. Именно на неё, «вырастающую» из недр насыпного островка, приезжают посмотреть туристы.

Забегая вперёд, скажу, что на автобусе мы пару раз проехались по городской территории вдоль берега Волги туда-обратно. Сей выкрутас был проделан, конечно, не чтобы потянуть время, а для соблюдения последовательности посещения запланированных мест.

Подхватив по дороге местного экскурсовода, отправились на набережную. Первый взгляд на панораму Волги ...



Улица, спускающаяся к реке. Сосредоточение туристической активности. Ряд сувенирных палаток, который на берегу сменяет шеренга лодок с катерами. Владельцы плавсредств готовы доставить желающих на островок с колокольней, до которого от силы пара сотен метров. После экскурсионной части, стартовавшей у памятника Макарию Калязинскому (основателю Троицкого Калязинского мужского монастыря), получили минут двадцать свободного времени. Большую часть потратил на фотосъёмку, а при возвращении к автобусу прикупил путеводитель по Калязину, точнее про его главную достопримечательность – одинокую колокольню Николаевского собора.







Хотя расстояния между некоторыми точками маршрута можно было бы преодолеть и пешком, предпочтение отдавали броскам на автобусе. Может это и правильно. Так исключались задержки, которые скорее всего возникли бы из-за различной скорости передвижения туристов и желания отклониться от генеральной линии, задаваемой экскурсоводом.

Вознесенская церковь. У изящной колокольни прослеживаются родственные связи с колокольней Николаевского собора. Изначально церковь была при кладбище. Как-то не по себе становится, когда узнаёшь, что на его территории в советское время был устроен стадион.

Рядом с храмом установлен памятник князю Михаилу Скопину-Шуйскому. Монумент современный, дань памяти воинам, одержавшим в 1609 году под Калязиным победу над польско-литовским войском.





Хотя традиционно проигнорировал организованный обед, в помещение «едальни» заглянул, чтобы воспользоваться туалетом. В целом на маршруте имеется некоторая проблема с «облегчением». На этой почве по дороге в Калязин даже было недовольство части тургруппы. Оно возникло, когда гид, увидев в месте обычной «санитарной остановки» пяток туристических автобусов, принял волевое решение чуть погодя по старинке организовать поход «в лесок» с разделением «мальчики – налево, девочки – направо». Такой ход наверно действительно позволил выиграть полчаса времени.

После трапезы нашлось время для остановки на площади, где остался памятник советской эпохи. Жаль, что Ленин здесь не вытягивал руку в указующем жесте. А то был бы повод вспомнить рублёвую монету, по которой определяли время открытия винных магазинов. Ситуация соответствовала. Минут двадцать дали для посещения магазина, торгующего алкогольной продукцией. Ведь немало людей привозят из поездок бутылки со спиртосодержащими напитками.



Повторно вернулись в точку, откуда впервые увидели калязинскую колокольню. Был проанонсирован спуск на воду символических бумажных корабликов «Надежды, Удачи и Любви». В программе путешествия значился и мастер-класс по их изготовлению. Но тут хозяева решили подстраховаться, заранее заготовив игрушечные плавсредства. Видать сомневались, что изнеженная московская публика способна на самостоятельное изготовление корабликов. Кстати, аккуратно пустить их в плавание по Волге оказалось непросто. Уровень реки был ниже оптимума, а ступенчатые спуски на набережной отсутствовали.



Чем может похвастаться наша тургруппа, так это тем, что стала открывателем эксклюзивной части экскурсии. Речь о посещении территории, где установлен радиотелескоп, антенна которого возвышается над прилегающей местностью. Вообще-то роль первооткрывателей должна была достаться тем, кто собирался на экскурсию месяцем ранее. Но тогда мероприятие не состоялось. Как пояснил гид, виной тому мировое футбольное первенство, под нужды которого задействовали ресурсы автобусного парка.

Только подъехали к воротам объекта, а я уже испытал информационный шок. Причиной стала табличка, которая утверждала, что здесь находится Калязинский филиал ОКБ МЭИ. На всякий случай приведу расшифровку аббревиатур: ОКБ – Особое конструкторское бюро, МЭИ – Московский Энергетический институт». Окончив в своё время данное высшее учебное заведение, о космической деятельности его подразделения осведомлён не был (а может и не должен был).



Вблизи, конечно, размеры сооружения впечатляют. Не заставил себя долго ждать человек, на долю которого выпало заняться просветительской работой в области астрономии. Им оказался не убелённый сединами корифей науки, а молодой студент. При общении выяснилось, что он выполняет функции оператора комплекса радиотелескопа РТ-64 на базе антенны ТНА-1500 ( http://www.asc.rssi.ru/Kalyazin/ ). После краткого рассказа, сопровождаемого вопросами и ответами, было наглядно продемонстрировано, как антенна вращается для наведения в нужную точку пространства. Завораживала плавность движения махины чаши , будто она выписывала фигуру неведомого космического танца.





Хотя антенна ловит сигналы, работая на приём, не все поверили, что она занята только этим. Невольно подслушал разговор двух дам, одна из которых была уверена в наличии излучения от антенны, которое скорее всего небезопасно. Ну что сказать, когда человек верит, научные аргументы бессильны.

Пусть не состоялось обещанное посещение зала управления, и студент в роли лектора не блистал красноречием. Всё равно, визит к «Большому уху», как окрестили калязинцы радиотелескоп, запомнился. Будто повеяло духом странствий, которыми грезилось в детстве. Да и человечество лишь ребёнок в освоении космоса.



Антенна приняла обычный для состояния покоя вид, нацелившись вертикально вверх. А нам пора двигаться дальше ...



Какое же посещение волжского города без речной прогулки на теплоходе?! В этот раз нас решила покатать «Сударыня». На пристань прибыли, когда корабль заканчивал рейс с другой экскурсионной группой. Небольшое ожидание пока теплоход пришвартуется, и народ сойдёт на берег. И вот мы уже занимаем места на борту судна. Экскурсия по Волге «Подводные тайны Калязина» начинается ...



Уже в начале путешествия повстречали два больших «писательских» теплохода. У причала стоял «Н.А.Некрасов», а по фарватеру прошествовал «Константин Федин». Удивления это не вызвало, ведь, как и в давние времена Волга продолжает оставаться главной водной артерией страны. А дальше всё крутилось (в прямом и переносном значении слова) вокруг колокольни Николаевского собора. Собственно, ради неё большинство туристов (и я не исключение) и отправляется на данную экскурсию. По большому счёту то, что видно на берегах реки, особого интереса не вызывает. Жаль только не удалось побывать на островке с колокольней. Низкий уровень воды позволял к нему подойти лишь маломерным судёнышкам. Пара катеров как раз приткнулась с одной стороны острова, ожидая своих пассажиров, устроивших фотосессию с другой стороны.











Когда часовая прогулка подходила к своему логическому завершению, на берегу в тенёчке от местного «стоунхенджа» был замечен мужчина, который явно кого-то поджидал. А ждал он нашу группу, чтобы стать третьим на дню проводником в мире калязинских достопримечательностей. Не в обиду двум другим рассказчикам, с моей точки зрения его повествование оказалось самым занимательным. Экскурсия была проведена по новенькому краеведческому музею «Волгари», устроенному в здании рядом с пристанью.




Музей небольшой, состоящий из четырёх смежных комнат, и довольно аскетичный по наполнению. При этом экспозиция подобрана умело и, как показалось, с любовью к тому, о чём призвана рассказать. «Торговый ряд» привлёк внимание не только репродукцией картины «Торговая площадь в Калязине» (автор – Н.П. Желтушко), показывающая город, когда соборы и монастыри были в чести, но и листком с перечнем подзабытых весовых единиц измерения. Для себя открыл эквивалент десяти пудам – «берковец». Слово пришло из древнерусского языка и его прообраз упоминается в новгородской грамоте начала двенадцатого века. Предполагают, что происхождение термина заморское, от названия шведского торгового города Бирка. А ещё вспомнилась шагнувшая из рекламного ролика в народ фраза «Сколько вешать в граммах?», которую можно было бы переиначить, заменив скучные «граммы» на блестящие «золотники», вошедшие в пословицы и поговорки.







Последняя комната музея предстала в виде речного буфета советской эпохи. Для людей, в сознательном возрасте поживших в Советском Союзе, настал момент ностальгии. Ломтики чёрного хлеба с положенными на них шпротинами. Ну и пластиковые прозрачные стаканчики, куда было немного налито. Дегустация ...

Можно было подержаться за капитанский штурвал, которому приписывают исполнение желаний. Коротенькая викторина по знанию Волги выявила обладателей призов – вяленой рыбки. Кому её не досталось, потом могли восполнить пробел во время специальной остановки при возвращении в Москву. На этом, собственно говоря, экскурсия и закончилась. Жаль, не знал, что человек, знакомивший нас с музеем «Волгари», и автор купленного путеводителя – одно и тоже лицо. Наверное, попросил бы автограф. Сергей Николаевич Круглов – калязинский краевед и староста прихода Вознесенской церкви. После поездки, покопавшись в интернете, нашёл дополнительные подтверждения его радения о родном крае. Спасибо ему ...




Примечательно, что посещение музея «Волгари» состоялось до его официального открытия. В новостях Тверской области об этом событии сообщили 31 августа. Так что и здесь наша группа проторила дорожку грядущему туристическому потоку.


Послесловие …

Завершая рассказ о путешествии в Калязин, скажу, что им остался доволен. Было интересно. Не было суетливой беготни. Главная достопримечательность, колокольня Николаевского собора, вызвала смешанные чувства. Визуально, конечно, красиво. А вот история её ...
Знаменитые люди нашли символичность в положении колокольни. Приведу две укороченные цитаты, взятые из путеводителя Круглова. Одна приписывается Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Углич, 10 сентября 2010 года): «Эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской Православной Церкви». Другая – писателю Солженицыну: «Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию – не упустите посмотреть на Калязинскую колокольню ...»


Литература

Круглов С. Н.: Калязинская колокольня. Путеводитель (Издатель Верхов С. И., 32 стр., 2018). Это «узконаправленный» путеводитель, во главе угла – повествование о колокольне. Естественно, содержится информация и в более широком формате – о Калязине, но в кратком изложении.

Отредактировано автором: 04.11.18 21:25:19Сообщить модератору



Даже не думала, что в Калязин можно поехать специально...
Спасибо. Очень интересно.
Правда, интересно и познавательно. Хороший слог. Спасибо Вам!
Правда, интересно и познавательно. Хороший слог. Спасибо Вам!
А мне в Калязине очень понравился краеведческий музей.
Благодарю всех за отклики. Рад, что рассказ о поездке в Калязин вызвал интерес. Думаю, что этот город хотя бы ради колокольни Николаевского собора посетить надо …
Цитата:

Жаль, не знал, что человек, знакомивший нас с музеем «Волгари», и автор купленного путеводителя – одно и тоже лицо. Наверное, попросил бы автограф. Сергей Николаевич Круглов – калязинский краевед и староста прихода Вознесенской церкви.


Мы на такую экскурсию ездили от нашего подмосковного турагентства.
С.Н. Круглов был нашим экскурсоводом целый день. Программа была точь в точь как ваша, с заездом к радиолокатору. Экскурсия была очень интересная.
Цитата:

Примечательно, что посещение музея «Волгари» состоялось до его официального открытия. В новостях Тверской области об этом событии сообщили 31 августа. Так что и здесь наша группа проторила дорожку грядущему туристическому потоку.


Странно. Мы ездили 11 июня и были в этом музее.
Цитата:

Странно. Мы ездили 11 июня и были в этом музее.


ЕленаМих, по-моему, ничего странного в этом нет. Уже сталкивался с ситуациями, когда музейные/выставочные экспозиции становились доступными для посетителей до официального открытия/презентации. При этом проходила «обкатка» экскурсионной программы и наводились «последние штрихи» на экспозиции (причём посещение иногда делали бесплатным до «часа X»).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Золотая осень в Золотом кольце России! А не махнуть ли нам на пару дней в Суздаль из Москвы?! День 1
2В Рязань из Москвы на машине
3На машине в Туапсе из Москвы.
4В Грецию из Москвы на авто. Часть 5. Будапешт.
5В Грецию из Москвы на авто. Часть 3. Греция, Неос Мармарас
6В Грецию из Москвы на авто. Часть 1. Будапешт.
7В Грецию из Москвы на авто. Часть 2. Белград.
Россия
Отели России
Отели Астраханской области
Отели Астрахани
Ватнаволок
Великие Луки
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
57.Four Seasons Hotel Moscow 5+
58.Ватцы база отдыха 5+
59.У Львиного Моста мини-отель 5+
60.Тучков отель у Дворцовой 5+
61.Грин Парк 5+
62.Апайда мини-отель 5+
63.Екатерина 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
1086.Иткол пансионат, Россия [3]
1087.Националь, Россия [3]
1088.Ипатьевская слобода, Россия [3]
1089.Анабель на Невском 88, Россия [3]
1090.Севиль мини-отель, Россия [3]
1091.Галант, Россия [3]
1092.Вологда, Россия. Остальное [3]
Популярные отели:
232.Днепр санаторий отзывы
233.Ватутинки оздоровительный комплекс отзывы
234.Парк Инн Великий Новгород отзывы
235.Тишково (санаторий) отзывы
236.Истра Спа санаторий отзывы
237.Урал пансионат отзывы
238.Кубань санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1387.Россия, Старый Город [1]
1388.Россия. Остальное, Вилла Татьяна на Сурикова [1]
1389.Россия, Иволга база отдыха [1]
1390.Россия, Сергиевская [1]
1391.Россия, Pine Village [1]
1392.Россия, HotelJet [1]
1393.Россия, Роза Ветров гостевой дом [1]