04.11.18 16:42:30
Из Родоса на один день - Кастелоризо, Халки , Сими .. 
Время отдыха: 10-14 октября 2018

Приехав на Родос во второй раз, мы вновь остановились в городе, из-за замечательного средневекового города - в первую очередь, а во вторую -
именно как в удобном месте для однодневных морских путешествий.


Кастелоризо - необъятная история крошечного острова



Этот небольшой, расположенный рядом с Турцией, греческий остров, с похожим на итальянское названием, сложно посетить одним днем из ...Греции - более 100 км и 2 часа 20 минут на быстром катамаране из порта Колона Родоса 1 раз в неделю, и то далеко не каждую неделю. Билет туда-обратно 39 евро, купили накануне в кассе порта



Вышли на берег и пошли налево, в сторону еще с воды замеченной мечети.



Прошли по узенькой в этом месте набережной



поднялись по крутой лестнице



и , совсем неожиданно, оказались у входа в местный археологический музей. Для такого крохотного (9 кв.км) островка очень достойный музей. В каждой комнате экспонаты какой-то части истории острова, начиная с античных времен



вот фрагмент 3-4 веков изображающий , как полагают, две родственные семьи



От византийской эпохи , ну очень много, тарелок 13 века



При внешней схожести с историей Родоса (рыцари, которые, как и везде, построили замок, турки, итальянцы и , наконец, Греция) в истории острова , видимо, в силу его малости (а историческое его название Мегисти переводится с греческого как максимальный, наибольший...) и удаленности от остальной Греции, были необычные периоды.

1530 -1821 османское господство. Кастеллоризо не был официально оккупирован после падения Родоса. Острова Додеканеса, которые сдались в плен, такие как Кастеллоризо, имели только один фиксированный налог, называемый “мактоу", который не был тяжелым. Кастеллоризо также пользуется свободой торговли и вероисповедания.

В музей бережно перенесены фрески из разрушенного , в результате ли многочисленных войн или землетрясений , храма



В 1659 году венецианский флот под командованием капитана генерала Гремонвиля оккупировал Кастеллоризо и разрушил замок.
В начале 18 века остров был захвачен пиратами-мародерами.
В 1788 году Ламброс Кацонис, греческий пират, захватил остров у турецкого гарнизона в 1150 человек и разрушил замок, который турки восстановили после его разрушения венецианцами. Оккупация греческими пиратами иногда называется временем "свободы", но это было время борьбы с другими пиратами, также грабящими остров. Турция вновь захватила остров в 1792 году.

В этих узорах местных рукоделиц явно угадываются восточные мотивы



1813-Kastellorizo начинает процветать с его морской торговлей между Турцией, ближневосточными портами и Черным морем.
1821-греческая война за независимость. Кастеллоризо пользовался независимостью до тех пор, пока в соответствии с лондонским протоколом 1830 года он не был возвращен Турции в обмен на Эвбею (Evia), которая имела жизненно важное значение для нового режима в целях обеспечения безопасности Греции.
В 1833 году турки приняли закон об особой защите Кастеллоризо - "никаких офицеров, генералов или адмиралов, чтобы приставать к этому острову".
1913-революция на Кастеллоризо, без официальной поддержки Греции. На острове царит беспорядок, а торговый флот застрял в гавани из-за неопределенного политического климата, что привело к острой нехватке продовольствия.
1915 – французская оккупация, которая продолжалась до 1921 года. Корабли острова возобновили торговлю под французским флагом, и население снова начало расти. Французы открыли бесплатную больницу и клинику, очистили многие дороги и переулки, отремонтировали “ахерес”, большие общественные цистерны, увеличив единственный источник воды на острове с 2000 до 7000 кубических метров, и создали мусорное обслуживание впервые в истории острова.
В музее хранится фонарь от маяка французского периода



1921 – 1943 – итальянская оккупация. Жесткие ограничения наложены на судоходство и торговлю, а промысел губки запрещен. Образование находится под контролем системы образования Италии, и любое упоминание Греции в классах запрещено. Попытки силой разорвать зависимость Греческой Православной Церкви от Константинополя приводят к беспорядкам по всему Додеканесу. В Кастелоризо местные церковные праздникм были запрещены.
Землетрясение 1926 года вызвало крупномасштабные разрушения.
1948-Кастеллоризо окончательно под властью Греции.
Получилось длинно, но это лишь небольшая часть происходившего на острове за последние 500 лет. Население острова в период процветания достигало 10 000 человек, а сейчас около 500, последние десятилетия ориентированные, в основном, на туристов.

Музей сам напоминает маленькую крепость с зеленым внутренним двориком



со стен которой в одну сторону - городок



в другую - архипелаг, ну и Турция, наверно



Из музея по тихой улочке



спустились на набережную



и отправились в голубой грот



Скалистый остров



С нами в лодке была еще одна пара - приятные, веселые люди (турки?), пусть простят за эти необычные фото,



но только так можно вплыть в грот



Фотографии лишь в малой степени способны передать атмосферу этого удивительного места ,



а ароматы , гулкость, глубину не передадут никак.

Вернувшись на набережную



не стремились больше никуда, остров располагает к праздному созерцанию. На набережной несколько рыбных ресторанов,



но накануне мы вкусно объелись в старом Родосе и устроили разгрузочный день - пироженка и кофе



Около набережной обитает большая морская черепаха, видели ее несколько раз, но на фотосессию она этот раз настроена не была



На острове нет пляжей, но в некоторых местах можно спуститься в воду по лесенке - погода располагала . Отправились на противоположную сторону гавани. Если набережная относительно оживленная , то в двух шагах от нее уже тишина



И церковь была закрыта.



Слева в углу виден кусочек корабля береговой охраны Португалии (почему?), а рядом, на берегу , был небольшой , человек 10, лагерь беженцев - раскладушки прямо на улице, белье сушится - грустная, но мирная картина.

Спокойно поплавали - удивительно теплая вода



и потихоньку пошли обратно - время стоянки корабля чуть больше 4 часов, следующий - через полгода, а паспортов , чтобы эвакуироваться через Турцию, мы не взяли.
На набережной появились дети - интересно, где они учатся ?



Корабль нас ждал (тот, что вдали)



И около 6 вечера были уже на Родосе.

Как мы на Халки заблудились



Два года назад мы побывали на Халки с Афродита-тур. (https://www.otzyv.ru/read.php?id=198174) .Содержательная , насыщенная поездка не оставила , однако, времени на неспешную прогулку по портовому городку Нимборьо. Этот раз поехали самостоятельно , за полчаса до отплытия купили в порту Колона билеты на тот же катамаран (ходит на Халки по вторникам и четвергам). Оказалась какая-то акция и билет туда-обратно стоил всего 23 евро.
Плыть 1 час 20 минут. В многочисленных отзывах про Халки туристы , оказавшись на острове, как правило попадали в таверну "Черное море" и на пляж Потамос. Это казалось настолько неизбежным, что заранее ничего по карте не смотрел - вот прогуляемся по городку и само-собой попадем на пляж.
Прогулялись сначала вправо



Все нравится , лесенки


зелень и море меж разноцветных домиков



развернулись, пошли в противоположную сторону



и вдруг обнаружили, что поселок кончается,



а пляж и не думает начинаться. Маленький закрытый оазис с церковью,а дальше какая-то дорожка среди камней




Ну , пошли вперед, а куда еще ? И пришли-таки на пляж



Ровная зона с лежаками и зонтами слегка приподнята над скалистым берегом (6 евро 2 лежака + зонт). Людей мало. Можно выбрать и рассеянную тень от растущих чуть сзади деревьев. Раздевалка есть. Три ступеньки вниз и пологий песчаный заход в море с кристально чистой, меняющей цвет от глубины и света , водой



Это заливчик, прикрытый еще и каким-то островком, море совершенно спокойное



Не так уж далеко от места, где мы высадились на Халки - крыши поселка виднеются - километра , наверно, не будет



Вдоволь наплававшись, открыл, наконец, гугл-мапс - где мы ? Показывает - пляж Фтенагия - никогда не слышал - и таверна одноименная имеется.



Заказали рыбу - большая порция, всего 8 евро



Обратно шли медленно



Забредали в совсем глухие и тихие переулки



Весь день в порту простоял большой паром Panagia Skiadeni, который , обычно, ходит на Сими,



но никакого движения людей в сторону "нашего" пляжа не было. На причале - автомобиль



( в Родос, вроде бы, не поплыл) и несколько человек. Вот и наш катамаран



Ну , в общем, классно мы заблудились на Халки. Но так и остались в неведении, где же он, многократно всеми упоминаемый, Потамос. Придется приехать еще раз.

Сими - вечный праздник



Два года назад мы посещали Сими на катамаране https://www.otzyv.ru/read.php?id=197524
Этот раз хотелось настоящей морской прогулки на свежем воздухе (погода для октября стояла удивительно приятная, теплая), побывать в монастыре Панормитис , посмотреть на остров со стороны и просто отдохнуть.
Из многочисленных возможных выбрали поездку на кораблике Nikolaos X - три палубы, большинство мест на воздухе , отправляется каждый день в 9 утра прямо из порта Мандраки. Билеты купили там же , накануне, 17.50 с человека за круиз. Как-то у нас не снялся кораблик целиком, в интернете фото есть, а наше - только в последний вечер с набережной



Пожалуй я все же переоценил этот раз теплую родосскую погоду - с утра , на ходу, на море жарко не было



Этот раз немного посмотрели на удаляющийся Родос с воды



Меньше , чем через час показался остров (потом увидели, что этот - рядом с Сими),



но мы еще довольно долго подплывали



колокольня в лесах, удивительно, что несмотря на воскресенье, там работали.



В монастыре было оживленно (воскресенье, много греков), но как-то удивительно спокойно



Так и не понял, что означают эти корзины с хлебом



Все подходили и брали, греки и нам жестами доброжелательно показали - пожалуйста, угощайтесь. Хлеб вкусный.

Главная святыня монастыря – размещенная в соборе двухметровая икона архангела Михаила, выполненная греческими мастерами, в серебряно-золотом окладе. К ней все время очередь, в этот день небольшая. Фотографировать там нельзя.



На территории 2 небольших музея , вполне можно обойти за время стоянки корабля - чуть больше часа.
В одном - дары монастырю за всю его историю. Удивило большое количество спортивных кубков.
Плащаница Спасителя, художественно расшитая золотыми нитями, которая была передана в дар монастырю генеральным консулом России в 1852 году



Другой музей , пожалуй, исторический



На пути к городку плыли вдоль скалистых берегов



заплыли ненадолго в доступный только с моря залив св.Георга



Время стоянки чуть больше трех часов, посмотрели на городок



и хотя лесенки и манили



внутренний голос подсказал, что сегодня мишки не полезут ни на какие вышки и мы отправились на пляж



- впечатлений от Панормитиса на этот день оказалось вполне достаточно.
Небольшой пляж, заход вначале пологий, потом круто вниз, песок с камнями, летом, видимо, тесно, а сейчас было хорошо



На обратном пути сидели на солнышке, смотрели на кораблики



все ближе Родос



На набережной предполагался какой-то праздник,



но про Родос напишу как-нибудь отдельно.

Отредактировано автором: 04.11.18 16:45:39Сообщить модератору



Спасибо, Михаил, за острова. Сколько же в Греции таких уголков! Часто при посещении их ловлю себя на мысли, что хочется остаться насовсем.
Цитата:

Для такого крохотного (9 кв.км) островка очень достойный музей


В Греции это повсеместно, чуть ли не в каждой деревне.
Цитата:

дети - интересно, где они учатся ?

на острове есть школа, мы проходили мимо и даже есть амбулатория с двумя врачами.
Цитата:

следующий - через полгода

там ходит регулярный паром Blue Star Ferries (понедельник, пятница), как бы население острова жило?
Цитата:

на острове есть школа, мы проходили мимо и даже есть амбулатория с двумя врачами



Амбулаторию мы заметили, а школу - нет. Вопрос возник, так как при 500 жителях можно предположить только несколько десятков детей разного возраста. Интересно тогда , как обучение организовано.
Цитата:

ловлю себя на мысли, что хочется остаться насовсем.



Не знаю, как насовсем, но не будь лимита времени и денег, пожил бы с удовольствием.
Цитата:

там ходит регулярный паром Blue Star Ferries, как бы население острова жило?



Да , в принципе знаю, пару раз в неделю - огромный и относительно медленный. На нем однодневный круиз невозможен. Читал, что многие повседневные потребности местные жители скорее решают поездками в турецкий Каш.
Спасибо, Михаил за рассказ и фото!
Очень понравился Ваш Кастелоризо!
Я ведь его рассматривала для поездки, но не срослось -теперь вижу, что зря ...
Цитата:

Кастелоризо!
Я ведь его рассматривала для поездки, но не срослось -теперь вижу, что зря ...



Ничего не зря . Мы первый раз тоже приехали на Родос на неделю и какое там далекое Кастелоризо - столько и так интересного. Приехали сейчас на 11 дней - вот и поместились Кастелоризо, Мармарис, джип-сафари. Приедете еще раз и все срастется.
Спасибо за отзыв! Теперь хочется на неизведанный нами Кастелоризо ;) и снова на Сими и Халки )
Цитата:

Вопрос возник, так как при 500 жителях можно предположить только несколько десятков детей

на Халки то еще меньше, около 200 жителей в сезон, а зарегистрировано 151.А школа есть, вы бы её прошли, если бы правильно на пляж пошли )))
20 учителей, в классах по 3-4 ученика )))получают нормальное среднее образование. Так нам экскурсовод в этом году, говорила. В Кастелоризо, тем более должна быть.
Плюсуюсь к Ирине, тоже заинтересовал Кастелоризо. На Систему я была, а вот эти два острова как то не удалось.
Но по вашему рассказу мне больше захотелось на первый. Может ещё и получится.
Спасибо. Интересно.
Цитата:

На Систему я была



Это Сими телефон так обозвал ?
Хорошие у вас поездки вышли, насыщенные, интересные.
Р.S.
На Халки в 2013-2014 учебном году на 40 школьников приходилось 22 учителя. Работали вахтами по 9 месяцев в году, так же как и аптекарь и врач.
А Кастелоризо по численности населения более чем в 2 раза больше. Может быть и там так.
Жаль что форумчанка Анталья так и не написала отзыв про него. Они с мужем летали с Родоса на Кастелоризо на самолетике, арендовали апартаменты на 2 дня и катались по острову на скутере или квадрацикле.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Амьен. Или куда съездить на один день из Парижа.
2В Дрезден из Праги на один день
3Гренобль на один день из Лиона
4На один день в Джоржтаун
5Гармиш-Партенкирхен на один день в марте
6Кусочек Мюнхена на один день: Немецкий музей для ребенка.
7Радиалка из Дублина на один день.
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Аргируполи
Отели Аргостолион
Козани
Кремасти
Погода в Греции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
960.Rodon House 4
961.Zeus 4
962.Panorama Studios & Apartments 4
963.Blue Marine Resort & Spa 4
964.Philoxenia 4
965.Palazzo del Mare 4
966.Castor 4
лучшие отели Греции
Фото отелей:
806.Imerovigli Palace, Греция [6]
807.Lomeniz, Греция [6]
808.Ira, Греция [6]
809.Mitsis Petit Palais, Греция [5]
810.The Crystal Blue Hotel, Греция [5]
811.Matilda, Греция [5]
812.Alfa Beach, Греция [5]
Популярные отели:
1289.Mirabelle отзывы
1290.Petunia отзывы
1291.Villa Princess отзывы
1292.Nasos & Daisy Hotel & Studios отзывы
1293.Studios Stratos отзывы
1294.Elli Marina Studios & Apartments отзывы
1295.Mykonos Bay отзывы
Отзывы по отелям:
232.Греция, Fereniki Holiday Resort & Spa [11]
233.Греция, Mitsis Family Village [11]
234.Греция, Virginia [11]
235.Греция, Miro Zante Royal Resort & Waterpark [11]
236.Греция, Heronissos Hotel [11]
237.Греция, Doreta Beach Resort & Spa [11]
238.Греция, Atrium Prestige Thalasso Spa Resort & Villas [11]