03.11.18 23:47:55
10 дней в Стамбуле. День пятый. Румели Хисары. Ипподром. Площадь Султанахмет. Дворец Ибрагима-паши 
Время отдыха: ноябрь 2018

День четвертый здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=209756


Румели Хисары



Начался четвертый день действия Museum pass, поэтому решено было на сегодня и на завтра включить в план посещений те объекты, в которые можно пройти по этой карте.
Наученные горьким опытом с Галатской башней, зашли на официальный сайт, внимательно изучили список музеев, погуглили, что представляет из себя каждый из них, и остановили свой выбор на крепости Румели Хисары (по-русски ее часто называют чуть по-другому – Румелихисар).
Мы быстренько проложили маршрут с помощью карты Гугл, запомнили, что нам нужно снова сесть на скоростной трамвай и доехать до конечной станции Kabataş, а там сделать пересадку. Голову себе лишней информацией решили не забивать: доедем до места пересадки, а там с помощью карты сориентируемся.
Но план наш рухнул, как только мы доехали до Кабаташа. Гугл нам заявил, что маршруты общественного транспорта в оффлайн режиме не работают. Бумажная карта могла только по станциям метро и скоростного трамвая сориентировать, а крепость Румели Хисары находится далеко от линий метрополитена…
Ситуация усугублялась тем, что Кабаташ – не самая туристическая станция, и на вопрос “Do you speak English?” отрицательно качали головой.
В конце концов нам вызвался помочь какой-то местный, скучающий возле припаркованного микроавтобуса.
- Румели Хисары?
Он жестом попросил нашу бумажную карту и написал «25Е».
- 25 евро? – спросили мы, решив, что он нам экскурсию предлагает.
- No!
- 25 лир? (буква «Е» была написана так, что ее можно было перепутать с символом турецкой лиры).
- No euro, no lira. Bus! – и жестами показал нам, где остановка.
Итак, если вы приехали на станцию Кабаташ, вам нужно перейти дорогу так, чтобы продолжить движение в том же направлении. Остановка автобуса 25Е находится прямо напротив станции. В автобусах действует Istanbulkart. Стоимость проезда - символическая.
Навигатор, к счастью, работал, да и водитель обещал подсказать, где надо выходить, так что здесь все прошло без сучка, без задоринки.
Ехать довольно далеко. В общей сложности от станции «Султанахмет» до крепости примерно час-полтора. Но дорога изумительная! Почти все время автобус едет по берегу Бофора, а там такие живописные домики, что глаз не оторвать.
Нужная остановка находится прямо перед вторым висячим мостом через Босфор, мостом султана Мехмеда Фатиха.



Здесь же можно полюбоваться архитектурой противоположного берега, опустив монетку.



Румели Хисары – крепость, которую построили напротив Анадолу Хисары в самой узкой части Босфора с целью отрезать Константинополю выход к Черному морю. Отсюда и второе название крепости - Боаз-Кесен, «перерезающая горло».

Чтобы найти крепость, нужно немного вернуться назад по набережной.

Вход для обладателей Museum pass бесплатный, а так билет стоил не больше 20 лир, точнее уже не вспомню.

Внутри турист может вдоволь налазиться по крутым лестницам (берите удобную обувь и будьте осторожны), поразиться толщине стен,



насладиться видами на азиатскую часть Стамбула и воды пролива,







надышаться запахами свежей зелени



и даже послушать муэдзина из местной мечети

,

сидя в Летнем театре (правда, тут тоже надо быть аккуратнее со здоровьем – камень все-таки холодный).



Внутри также есть небольшой музей артиллерии.
Кому важно, непосредственно на стены крепости не пускают.




Обед и шопинг



Пообедать мы решили рядом, в ресторане с вполне ожидаемым названием – Hisar (No: 24, Yahya Kemal Cd.). Уютно, карты к оплате принимают, вкусно, порции большие, вид на Босфор есть, цены средние для туристической зоны. Только будьте аккуратны с ромашковым чаем. Имела неосторожность заказать, принесли настой из полевых ромашек. Очень горький.



Найти остановку, чтобы вернуться назад, оказалось не так-то просто. Визуально ничто о ней не напоминало, а люди кучками стояли буквально на каждом шагу. И кто их знает, автобус они ждут или просто общаются :-) На наше счастье мы заметили, что показался наш автобус и подбежали к нему. В жизни бы не догадались, что остановка именно здесь должна быть.

На обратном пути решили вернуться к Галатской башне (станция Karaköy) и немного пройтись по магазинчикам, что близ нее. В других местах нам попадались магазины одежды, но вся она была слишком мусульманская, слишком восточная, а тут пусть в небольшом количестве, но была замечена европейская. Купили кое-что. Очень недорого, красиво, но сшить можно было и аккуратнее :-)

Площадь Султанахмет (Ипподром)



Мы вернулись к остановке скоростного трамвая и доехали до "домашней" станции "Султанахмет". Несколько раз в день мы прогуливались по площади с одноименным названием, но о ее достопримечательностях я еще не рассказывала. Пожалуй, пришло время.

Но сначала небольшое нелирическое отступление.
Когда мы в первый раз увидели там сразу несколько таких машин



подумали, что начались какие-то военные действия. Ан нет. Это обычная полицейская машина.

А это – Немецкий фонтан. Один из самых красивых в Стамбуле. Поначалу мы очень удивились, услышав его название, ведь на классический фонтан он совсем не похож. Оказалось, что в Турции под фонтанами понимали сооружение с кранами для воды. Что-то вроде большой колонки.
Здесь, кстати, можно умыться в жаркий день или сполоснуть руки, если хочется поесть кукурузы или каштанов, коих поблизости продается море. На счет того, можно ли пить эту воду, не знаю, мы рисковать не стали.



Примерно на месте этого фонтана находился вход на древний ипподром. Его руины частично мы увидели чуть позже во дворце Ибрагима-паши.

Египетский обелиск или обелиск Феодосия. Привезен из Луксора в 390 году, а вот изготовлен он был в XVI веке до нашей эры.
А перед ним – Змеиная колонна. Она была привезена из Греции в 326 году, а изготовлена в 479 году до нашей эры.



Обелиск Константина не столь древний, но уже в X веке нашей эры он стоял на античном константинопольском ипподроме.




Дворец Ибрагима Паши



Время нам позволяло посетить еще один музей поблизости, и мы решили заглянуть во дворец Ибрагима-паши, великого визиря Османской империи, друга, соратника и зятя султана Сулеймана Великолепного (Atmeydanı Cd. No:44).





По стоимости не запомнила, т.к. мы прошли по нашей музейной карте, но здесь https://www.muze.gov.tr/en/museums/turkish-and-islamic-arts-museum указано, что вход стоит сейчас 35 лир.
Желающие увидеть здесь роскошь, в которой жил великий визирь, росписи и статуи, будут разочарованы. Здание сейчас занимает Музей турецкого и исламского искусства. От интерьеров дворца ничего не осталось. Внутри голые стены.



Выставлено много рукописей, книг. Немного изделий из керамики и стекла, камня и металла. Есть зал, где можно увидеть великолепную резьбу по дереву, в том числе резной … гроб (его чуть-чуть видно в нижней части фото)



Последняя комната посвящена турецким коврам. Зрелище сильно на любителя, но является особой гордостью музея, т.к. здесь собраны самые редкие образцы в мире.



На первом этаже здания можно увидеть фрагменты некогда находившегося здесь ипподрома.



С террасы дворца открывается вид на Голубую мечеть.



Двор симпатичный.



Вот, пожалуй, и все. Если у вас Museum pass и есть полчаса свободного времени, заглянуть можно, а за отдельную плату - подумайте, действительно ли вы так интересуетесь турецким и исламским искусством.

Ужин. Костюмированное фото.



Ужинали в ресторане Kalem (Klodfarer Cd. Servet Han No:29). Рыбу они готовят – закачаешься! Рекомендую.
После ресторана решили немного прогуляться, и попутно заскочили в один из сувенирных магазинчиков на Atmeydanı cd. магазин снаружи производил впечатление совсем крохотного, но оказалось что внутри он просто огромен. А самым неожиданным для нас было то, что там не только сувенирами можно было разжиться, но и сделать костюмированное фото в стиле «Султан и его гарем». Вообще подобное фото в центре можно много где сделать. Но здесь по цене выходило чуть дешевле, чем в других местах.
Как все происходит? На выбор предлагаются костюмы разных цветов и размеров, украшения, аксессуары, потом с вами работает фотограф, подсказывая, как нужно встать, куда руки положить и т.д. Затем можно выбрать понравившиеся фото, и вам их прямо на месте распечатают. Главное, готовьте денежки :-)

Вечер завершился традиционным чаем на крыше нашего отеля. Любили мы там находиться. Прекрасный вид на Мраморное море, свежий воздух, крики чаек, а корабли в ночи своими огоньками создают иллюзию еще одного района города.

Продолжение следует


.

Отредактировано автором: 03.11.18 23:50:21Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




110 дней в Стамбуле. День первый. Метро и Истанбулкарт. Беглый осмотр центра
210 дней в Стамбуле. День второй. Museum Pass. Топкапы. Босфор
310 дней в Стамбуле. День четвертый. Айя-София, Гранд-Базар. Цистерна Базилика. Гюльхане. Босфор
410 дней в Стамбуле. День третий. Голубая мечеть. Галатская башня. Таксим и Истикляль. Сулеймание
5Шесть зимних дней в Стамбуле (часть вторая)
6Семь дней в РИМЕ. День 1 и 2.
7Пять майских дней в Стамбуле
Турция
Отели в Турции
Отели Памуккале
Отели Патары
Сителер
Секе
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
953.Otium Eco Club Side 4-
954.Altin Yunus Resort & Thermal Hotel 4-
955.Ozkaymak Alaaddin 4-
956.Laphetos Beach Resort & Spa 4-
957.Adora Hotel 4-
958.Q Premium Resort 4-
959.Nirvana Lagoon Villas Suites & Spa 4-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
491.Hane Sun, Турция [62]
492.Justiniano Deluxe Resort, Турция [62]
493.Serra Park Hotel, Турция [61]
494.Aktas Hotel, Турция [61]
495.Galeri Resort, Турция [61]
496.Sentido Numa Bay, Турция [61]
497.Inova Beach, Турция [60]
Популярные отели:
764.Paloma Club Sultan Ozdere отзывы
765.Azka отзывы
766.Grand Cortez Resort Hotel & Spa отзывы
767.Rubi Platinum Spa Resort & Suites отзывы
768.Infinity Hotel отзывы
769.Sensimar Side Resort & Spa отзывы
770.Miramare Beach отзывы
Отзывы по отелям:
1310.Турция, Bella Rose Suite [1]
1311.Турция, Three Apples Taksim Residences [1]
1312.Турция, Akdeniz Bahcesi [1]
1313.Турция, Wind of Lara Hotel & Spa [1]
1314.Турция, Club Solara [1]
1315.Турция, Kirman Sidemarin Beach & Spa [1]
1316.Турция, Club Yali Hotels & Resort [1]