01.11.18 10:38:51
Бирюзовый Ментон.ЧУдный Ванс.Изюмительная Туррет-Сюр-Лу.А Ницца без фото-она и так чертовски хороша! 
Время отдыха: 8 - 22 сентября 2018

Отпуск продолжается! Скорый поезд мчит нас из Генуи в сторону французской «границы». Мы спешим на встречу с Лазурным берегом. Шутка ли, почти десять месяцев длится наша разлука. Истосковались - слов нет!))) Под стук колёс обсуждаем места, которые уже успели посетить:
- на озере Маджоре https://www.otzyv.ru/read.php?id=209586
- и в невиданной нами ранее Лигурии https://www.otzyv.ru/read.php?id=209845
Как бы мы не старались поспешать в наш ненаглядный Ментон, в котором мы проведём оставшиеся отпускные денёчки, Италия нас не собиралась отпускать. Да мы особо – то не сопротивлялись.
Наш Intercity довозит нас до последнего итальянского поселения перед французской стороной. Вентимилья. Здесь и выходим. Нет смысла ехать до Ниццы, чтобы потом ещё почти час до Ментона в обратку катить. А отсюда всего восемь минут хода на региональном поезде. Каждую 29 и 59 минуту часа они отправляются в нужном нам направлении.
И тут я попадаю в небольшую такую засаду. Верней – засадку, но всё равно их не люблю. Потому, что сам дурак, и все печальки происходят от лени. Ещё на вокзале в Генуе у меня промелькнула мысль прикупить в билетомате тикеты от Вентимильи до Ментона Гараван. Да, что – то ломы меня схватили, и я не стал этого делать))) Вот и поплатился…
В кассовом зале ни один автомат не хотел работать на продажу билетов, а в кассу с человечком, как водится, очередь не на одну десятку минут. Короче, ближайший поезд благополучно ушел без нас, а мы потом ещё полчаса успешно пинали мандарины по перрону в ожидании следующего. Не велика потеря по времени, но осадочек – то остался.
Коль мы за Вентимилью речь завели, давайте я её вам сейчас по быстрому нарисую

1. Вентимилья.


Короткую вылазку на познакомиться с этим старинным итальянским городком мы осуществили в один из «ментоновских» дней, благо путь близок и не утомителен.
От ж/д вокзала один квартал спускаемся вниз и, забрав правее, попадаем в объятия городского рынка.

Вуаля! Мы опять оказываемся во Франции. Вокруг звучит до боли знакомая речь. А виной всему – цены на рынке. Про фрукты – овощи вам не скажу, тестил только прайс на свежую рыбу. Так вот, малята, по сравнению с Ментоном цены разнятся в 2 – 2,5 раза. В меньшую сторону, соответственно. Ответственно вам заявляю! Для себя беру на заметку, что если еще доведётся отдыхать в апартах в Ментоне, то я буду верным рабом этих прилавков!
Мы, тем делом, заранее заприметив из окна поезда дорогу, подходим к старому городу.

Если вам доведётся пройти по нашему маршруту, то посоветую от нижней площади взять левее и более – менее пологой дорогой подняться наверх.

Долго думал, как охарактеризовать центр старой Вентимильи. Буду толерантен и назову его - брутальным.

И транспорт в городе под стать моему определению)))


С верхней части Старого города виды на новые кварталы очень хороши.

Местные бандосы здесь тоже брутальные))) С виду суровые, но добрые внутри. Серый к нам погладиться, об ноги потереться, да еды поклянчить ломанулся)))

Прогулка по закоулкам много времени не заняла. Посмотрели, посмотрели…

…да восвояси развернулись. Спускаясь вниз вдоль городской стены, заценили кактусовую плантацию. Самогонщики (зачёркнуто) текильщики для зелья пьяного разводят, аль на рассаду для садоводов?)))

Обратно на вокзал возвращались вдоль набережной местной реки Ройя. Я всю дорогу был под впечатлением от увиденного с моста этой мелкой речушки. Какие ж там рыбыщи водятся, вы даже не представляете. Я их как увидел, чуть с моста за ними не сиганул.
Дорогой к вокзалу…



2. Долгожданная встреча с Ментоном.

Косячок на вокзале в Венимилье немного оттянул этот счастливый миг свидания со столь полюбившимся нам местом, но не омрачил его. Мы были очень рады вернуться сюда в тёплый сентябрьский день. Про наше первое знакомство я писал здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=200187
В этот раз мы будем здесь жить четыре ночи (на оду ночь улучшаем показатель прошлого года) в апартаментах Le petit bateau. Это, конечно, не Ботик Петра I, зато это милый и уютный Баркасик в старом городе. Хозяин встретил нас у порога, провёл в покои и долго проводил вводный инструктаж. Он по-английски ни в зуб ногой, да и мы по-французски той же ногой в соседний зуб))) И что харАктерно(с), прекрасно поняли друг друга и расстались друзьями.


Антуражно?

Квартира укомплектована всем необходимым по - полной, даже затрудняюсь сказать, чего там только нет для комфортного проживания.


Вид из окна суперский, дорога не шумная, соседи покладистые…

Все неполные четыре дня нашего житья в Ментоне прошли на одном сплошном придыхании и в сравнении с ранее увиденным. Конечно, город в сентябре живее, хотя и в солнечный февраль он ещё тот бодрячок!
Самый большой фурор произвёл Plage des Sablettes, который наконец-то открыли после многолетней масштабной реконструкции. Ну, разве не красавец?



На пляжном променаде высадили новые пальмы и экзотические деревья. Причём, у каждого растения внизу, на деревянном пандусе, установлена табличка с его названием и местом, откуда оно прибыло. География широка - Куба, Чили, Латинская Америка…
Поразили меня совершенно космические урны на солнечных батареях. Уму не растяжимо))) Зачем урне электроэнергия, остаётся только теряться в догадках.
А как народ любит в «зонах свежести» оттопыриваться. Усядутся рядком на скамейках и ждут, когда их прохладным водяным паром обдадут. Другие еще и не то вытворяют))) Ниже увидите, я ваше внимание акцентировать не буду.
А как приятно с бабой Соней по акватории залива побродить!


Кефаль углядели? А то, что фасад Базилики Св. Михаила начали реконструировать? От тож)))
Покажу вам мой самый любимый дом на набережной (он в центре первой фотографии). Я прозвал его «Громилой»

В нём шесть самостоятельных этажей, своя же крыша, не говоря о фановой системе и всех остальных благах)))

А теперь пройдёмся по знакомым местам. Вот Jardins Biovès без скульптур из цитрусовых, которые здесь "живут" во время февральского карнавала. Сюда мы ещё заглянем позже.


Эффектно подкатим к Garden Palace Carnolès и по пути заценим белоснежного красавца, которого уже заканчивают реконструировать и скоро его можно будет через забор со стороны проспекта полюбопытствовать)))



Кстати, сам Дворец Карнолес тоже закрыт на реконструкцию. Будем надеяться, что ненадолго.
Вообще, лето и вот такая тёплая осень - благодатное время для проведения фасадных работ, чем здесь и пользуются. Город преображается, слов нет, какой красапет!


В один из дней мы занялись раздачей долгов. Себе и Ментону…


Вскарабкались на городскую доминанту – верхнее кладбище,




да и Русское посетили, а то в прошлый раз у нас как-то с ним не срослось…мимо прошли.


Вниз спускались знакомыми улочками-закоулочками Старого города. Правда, их сентябрьское обличие было более весёленькое. Заценим?


Шедеврально)))

Даже тряпочки на сушилке в тему подобраны)))

А уж когда эту чудную животину Людмила «кошкой-тараканом» обозвала, я от хохота чуть свои сандалии не потерял)))

А уж как хорош домичек, который я в прошлый визит миллион раз сфотографировал…


…ничуть не хуже искусств изящных…

…и ярких представителей забугорного мотопрома)))

Короче – не наглядеться на красоты наши, ментоновские!



В заглавии рассказа я написал – «Бирюзовый Ментон». Почему? Да всё просто. Именно с оттенками бирюзы он у нас и ассоциируется. Всё это благодаря цвету ставень на окнах и дверях, отделки на зданиях, другим элементам жизни на Лазурном берегу))), а уж про море я говорить не буду, сами на картинках моих видели.

Вот что самое грустное в путешествии? Правильно – прощальный вечер в любимом городе( Но, мы ведь оптимисты по жизни, и грусть - это не про нас. Просто неспешно прогуляемся по любимым улочкам и скажем друг другу: «До свидания!». Ведь оно не за горами. Мы в этом уверенны на все сто!!!




На заключительном этапе нашего итальяно – французского путешествия мы исполняли переезд в Ниццу. Она была конечной точкой маршрута, а поскольку он у нас был «линейным», мы отсюда и улетали на родную землю)))
Для финишной ночёвки выбрали себе Hotel Paganini. Цену он дал вменяемую, сам не плох, да и до вокзала пешком 55 секунд)))

У нас на день было немало планов, поэтому приехали мы в отель довольно раненько. Самое приятное, что в 10:30 мы уже забросили свои бебехи в номер, испили кофейку и отправились на дальнейшее знакомство с неизвестными для нас местами Лазурного побережья.

3. Ванс.


Получилось так, что Ванс смотрели урывками в два захода. А всё из-за того, что эту вылазку невозможно было спланировать заранее, т.е. подобрать стыковки по расписанию автобусов, исходя из предполагаемого времени на посещение объектов нашего интереса. Были завязаны на отель и т.д. Так, что пришлось действовать по месту.
На 94 автобусе из Ниццы доехали до конечной остановки Halte Routière de l'Ara и первым делом метнулись в центр Старого Ванса.

Времени хватило только дойти до центральной площади у городских стен. А здесь вам – здрасти!))) Рынок развернули.

Тут организм протрубил сигнал к обеду. Пришлось к нему прислушаться и накормить, ведь ему ещё силы нужны. На сегодня планов громадье.
Ничего толком не увидев, умчались в Туррет-Сюр-Лу.

Вернувшись обратно, обстоятельно изучив карту Старого центра,

отправились его покорять)))


Вот в чём нам сегодня везло, так это в немноголюдности мест, которые мы посещали.


Тихо…спокойно…красиво…




На площади у Мэрии не забыли зайти в Катедрал, чтобы одним глазком увидеть творение Марка Шагала.


В целом, Ванс оставил о себе очень положительные эмоции. Хорош! Рекомендован к посещению)))
Ещё очень нас порадовали ванцы. Они такие французы)))


4. Туррет-Сюр-Лу.



Есть такие места, которые «прибивают» с первых шагов, когда в них попадаешь. И начинаешь это понимать сразу…

…по дрожи в коленках, участившемуся дыханию и хаотичному движению рук, держащих фотоаппарат. Вот, Туррет – одно из таких мест.






Иду по деревеньке и улыбаюсь))) Вспоминаю, как я слегка лоханулся при подготовке к поездке.
В моих записках было, что от автовокзала Ванса, который на Halte Routière de l'Ara, до этого места надо ехать на 510 автобусе. Вышел такой умный Женя на вокзале и давай шукать платформу, с которой этот автобус отправляется. Ан, нет такого автобуса. Нарезал ещё кружок. Опять нет))) Метнулся, как олень, на остановку ниже, по ходу 94 автобуса. Тоже нет там 510 – го. Вернулся и прицепился с вопросом к водителю автобуса, на котором приехали. Он меня на 400 отправил. Но старого бойца на мякине не проведёшь, он знает, что ему этот маршрут не подходит. Логически подумав, обратил свой взор на расписание 511 баса. Вот он нам и надо!!!
Мораль: и на старуху бывает проруха)))
Что то мы отвлеклись)))


Из-за плотного графика дня и «расслабленного» расписания движения общественного транспорта, нам не много времени на свидание с деревушкой выпало.

Но, она сделала своё коварное дело)))


Околдовала…


…очаровала…


…в душу крепко запала!



5. Ницца.

Вот по ней мне нечего вам рассказать. Культурки по городу у нас не было. В Ницце мы занимались своими «мышатскими» делами. Вечер дня приезда праздно шатались по местам знакомым, да в магазы за подарками родне заглядывали. Я даже не фотографировал по ходу прогулок.
Разве что, всё ж подрезал один момент.
Отыскал вот таких забавных бабусек и тех, из кого они такие стрёмные вырастают)))


Друзьям в Вотсап закинул пару стандартных фоток с куркулятора)))


В последний день путешествия было у нас свободное время до выезда в аэропорт в 15 часов. Потратили мы его весьма продуктивно. Утро провели в ритуале прощания с морем. Купались и ловили последние лучики ласкового солнца.
А днём ещё немного побродили по любимым местам, где и прощались с Ниццей и Лазурным Берегом. Вернее, не так! Мы опять говорили друг другу: «До свидания! До скорого свидания!!!»

Он улетел, но обещал вернуться(с)!


Вот и всё!!!


Засим прощаюсь!
Честь имею.
Искренне Ваш, О.Е.А.

Отредактировано автором: 02.11.18 11:12:33Сообщить модератору



Цитата:

Есть такие места, которые «прибивают» с первых шагов, когда в них попадаешь. И начинаешь это понимать сразу…

ой, да.. так прям сразу захотелось там оказаться и гулять,гулять, гулять...
Цитата:

и гулять,гулять, гулять...

Настоятельно рекомендую, Елена, если ещё не побывали! Место бомбическое!
Цитата:

Настоятельно рекомендую, Елена, если ещё не побывали! Место бомбическое!

уже в закладках!
Цитата:

уже в закладках!

Супер! Гарантирую, что разочарования не будет.
Цитата:

Шутка ли, почти десять месяцев длится наша разлука


Евгений,а вы после карнавала в 2017 еще были на ЛБ? Вот это он вас точно и зацепил и околдовал)))
Да, Марина. На прошлые ноябрьские ездили Ниццу погулять.
ЛБ коварен. Не любит он своих на долго отпускать
Эх, да что ж мне разорваться что ли :)!
Спасибо за отзыв!
Цитата:

Спасибо за отзыв!

Вам, Турик, спасибо за внимание к отзыву!
Цитата:

Эх, да что ж мне разорваться что ли :)!

А кто сказал что будет легко?
Цитата:

Вот и всё!!!


Всё - прелесть! И архитектура домов, и яркость декора,и забавные машины, и яркие цветы (в т.ч. мои любимые гибискусы) и кокетливые кошаки. Спасибо!
Цитата:

Всё - прелесть!

Спасибо, jacaranda!
Прекрасные рассказы о любимых местах! Спасибо, всю трилогию прочитала с большим удовольствием!

Мы через 1,5 недели почти тем же маршрутом - из Тосканы - в Лигурию - далее в Ниццу)
Цитата:

ЛБ коварен. Не любит он своих на долго отпускать



Я аж почти 5 лет прогуливала..(( Хотя раньше каждый год в ноябре и марте. С нетерпением жду новой встречи..)

И пойду на Трениталию тоже прикуплю региональных билетиков, чтобы не бегать на стыковках.
Цитата:

Мы через 1,5 недели почти тем же маршрутом - из Тосканы - в Лигурию - далее в Ниццу)

Завидую по-белому))) Удачи вам, tavaiza , и прекрасных впечатлений!
Цитата:

прикуплю региональных билетиков

Одобряю! А я лентяй в этом деле)))
Цитата:

Я аж почти 5 лет прогуливала..((

Вот и не стыдно ни сколечки? Как вы после этого в глаза ЛБ смотреть будете?;-)
Спасибо за отклик!
Цитата:

Удачи вам, tavaiza , и прекрасных впечатлений!


Спасибо большое!!) Пригодится - погодные сайты не вдохновляют, стала открывать только тот, где солнце показывают))

Цитата:

А я лентяй в этом деле)))


Тоже есть такое)) Пошла на трениталию, а там даже на региональные нужно имена всех пассажиров вносить. Пока сайт закрыла)) Но не хочется отдалять время встречи, поэтому возьму все-таки заранее)

Цитата:

Вот и не стыдно ни сколечки? Как вы после этого в глаза ЛБ смотреть будете?;-)


Очень-очень стыдно.. Но время как-то ррраз и пролетело... Теперь даже немного волнуюсь перед новой встречей.. Как в первый раз))

Квартирку вашу "Лодочку" тоже видела, когда рассматривала проживание в Ментоне. Но нам обязательно надо и Канны и Антиб навестить, поэтому все-таки Ниццу выбрала. Но тоже квартирку. Вентимилью, увы, пропускаем, поэтому итальянскими продуктами, наверное в Генуе закупимся. Песто уж точно!))


Суперские отзывы и настроение!!)
Цитата:

поэтому возьму все-таки заранее)

По приезду один раз билетомат понасиловать, или не?
Цитата:

Теперь даже немного волнуюсь перед новой встречей.. Как в первый раз))

Зато какие будут бурные эмоции после долгого отсутствия! Супер!
Цитата:

Суперские отзывы и настроение!!)

Спасибо, что читаете!
Цитата:

На прошлые ноябрьские ездили Ниццу погулять.


Угу. Было такое;).

Женя! Эта часть путешествия мила мне до боли:)! И в Ванс, значит, все таки доехали! Я пока не знаю, когда я в очередной раз доберусь до этих мест потому как

Цитата:

Эх, да что ж мне разорваться что ли :)!


, но доберусь всенепременно!

Спасибо, порадовал!!!
Цитата:

И в Ванс, значит, все таки доехали!

Да, всё равно ж через него в Туррет ехали)
Цитата:

но доберусь всенепременно!

Златик, мы Лазурку теперь досматривать будем "прицепом" к основной части путешествия (по возможности), без организации отдельной поездки.
Цитата:

Спасибо, порадовал!!!

Спасибо, что порадовалась)
Цитата:

мы Лазурку теперь досматривать будем "прицепом" к основной части путешествия (по возможности), без организации отдельной поездки.


Это логично, конечно. А я поживу, погляжу, как у меня родиЦЦа мысль про это направление.
Евгений спасибо!
Такое солнечное настроение после Вашего отзыва!
И осмотренные нами и полюбившиеся Туррет-Сюр-Лу и Ванс прекрасны! И незнакомые нам Вентимилья и Ментон!
И полюбившаяся особенно в этом году Ницца!
И согласен вот с этим!
Цитата:

Ещё очень нас порадовали ванцы. Они такие французы)))


Мы там обедали в семейном ресторане. Нас такая доброжелательная пожилая француженка обслуживала!!!
Цитата:

А я поживу, погляжу, как у меня родиЦЦа мысль про это направление.

Родится. Я не сомневаюсь!
Цитата:

Такое солнечное настроение после Вашего отзыва!

Спасибо, Роман, рад, что оно улучшилось в промозглый московский день!
Цитата:

И осмотренные нами и полюбившиеся Туррет-Сюр-Лу и Ванс прекрасны! И незнакомые нам Вентимилья и Ментон!
И полюбившаяся особенно в этом году Ницца!

Вот видите, как у нас много общего) Ментон не обижайте, он вас ждёт. Вентимилью можно и не напрягать. Только за продуктами)))
Спасибо, что читаете!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Туррет-сюр-Лу: фиалки, фиалки... всюду фиалки...
2Вокруг Ниццы: вилла Эфрусси, мыс Кап Ферра, Эз, Грасс, Ванс, Туррет-сюр-Луп, Антрево.
3Ах, Карнавал, удивительный мир!!!(Ницца, Ментон, Монако, Кап Д`Aй, Сен-Поль-де-Ванс, Турретт-сюр-Лу)
4Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 2. Поездки из Ниццы
5Наша крымская весна
6Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 8 - Ванс и Сен-Поль-де-Ванс
7Вычисляем точное расстояние от неудовлетворения до любви
Франция
Франция: отели
Отели Контра
Отели Корсики
Аркашон
Арль
Погода во Франции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
316.Novotel Paris Pont de Sevres 4+
317.Apollo Opera 4+
318.Hotel Acadia - Astotel 4+
319.Hotel du Moulin 4+
320.Crowne Plaza Republique 4+
321.Hotel du Lion 4+
322.Best Western Monopole Metropole 4+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
197.Le Lunik, Франция [5]
198.Le Concorde, Франция [5]
199.Hotel d'Enghien, Франция [5]
200.Villa Mazarin, Франция [5]
201.Villa Boheme, Франция [5]
202.Les Galets Bleus, Франция [5]
203.Montempo Apparthotel Strasbourg Gare, Франция [5]
Популярные отели:
414.L'Escale отзывы
415.Opera Franklin отзывы
416.Novotel Paris Porte d'Italie отзывы
417.Le Placide отзывы
418.Atlantique отзывы
419.Ibis Styles Lyon la Part Dieu отзывы
420.Louvre St Romain отзывы
Отзывы по отелям:
582.Франция, Warwick Paris [1]
583.Франция, Villa Boheme [1]
584.Франция, Le Grand Chalet [1]
585.Франция, Maison FL [1]
586.Франция, Chalet de Solaise [1]
587.Франция, Pavillon Opera Lafayette [1]
588.Франция, Ibis Budget Besancon Centre Gare [1]