30.10.18 12:40:37
Коста Бланка с ребенком. Часть вторая: Гуадалест, Алтея, Вильяхойса и все-все-всеОценка: 4+
Время отдыха: сентябрь 2018

Начало и вся техническая часть тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=209831

Итак, сегодня мы должны были 1) забрать машину (решили взять/сдать в аэропорту, так дешевле, да и ехать до аэропорта недолго и несложно) 2) махнуть в Кальпе на все оставшееся отпускное время

Все бы ничего, но утром хлынул просто тропический ливень. Муж ехал из аэропорта с черепашьей скоростью, "дворники" просто не справлялись с потоками воды! Благо, закончился он относительно быстро, и большую часть пути нас сопровождало голубое небо с нечастыми облаками.

Еще один впрыск адреналина мы получили уже на въезде в Кальпе - почему-то навигатор повел нас не по нормальной дороге (по которой мы потом, собственно, и уезжали обратно в Валенсию), а по весьма серпантинистой узкой практически тропе ))
Но Олег с честью вышел из этого испытания, доставив нас до места целыми и невредимыми :)

Если в Валенсии все у нас было расписано по дням, то в Кальпе мы планировали исключительно отдых, чередующийся с радиальными выездами в разные места по настроению. Список "must see", конечно, имелся, но в целом мы решали по ситуации. Поэтому я просто вкратце расскажу, что мы успели за полторы недели пребывания.

Итак.

Акваландия и Мундомар

Купили комбинированный билет и ездили в два разных дня. Почему-то цены на билеты в кассе оказались выше, чем мы смотрели на сайтах (возможно, на сайте действовали специальные онлайн-скидки, не знаю).
Но в туристических офисах можно брать скидочные купоны.

Аквапарк - понравилось, что везде морская вода, а не хлорка, и пара отличных игровых площадок для малышей.



Не понравилось, что за лежаки предусмотрена отдельная плата, и с "ватрушками" сразу не разобрались - они платные для ленивой реки (и еще пары горок, где можно и на спине съехать), а мы решили, что все аттракционы с "ватрушками" такие - в итоге зря брали, ленивая река скучная (и местами грязная), можно было бы обойтись.
В течение дня из аквапарка можно уходить и возвращаться, при этом на руку ставится штамп. Удобно, если совмещать оба парка одним днем.
Есть зоны для пикника, поэтому можно и нужно брать еду с собой - на территории аквапарка продается только фаст-фуд.

Горки есть очень страшные (практически отвесные, я не рискнула, муж попробовал).



Я предпочла более спокойные варианты )



Но в целом, в прошлогоднем Лимассоле аквапарк понравился больше.

Мундомар.



Даже не знаю, как правильно назвать это место - при слове "зоопарк" у меня возникают несколько другие ассоциации, но в целом, наверное, это и есть небольшой зоосад, где вся изюминка - в морских животных (львах, котиках и дельфинах). Кроме них в Мундомаре обитают различные пернатые жители и несколько видов некрупных зверей наподобие лемуров и сурикатов.

Главная фишка - различные шоу: шоу попугаев, морских львов и дельфинов.



На попугаев мы не пошли - не успевали, да и не особо хотелось. Шоу морских львов показалось слишком громким и с обилием диалогов на испанском и английском - мелкому быстро стало скучно, и мы ушли.
А вот шоу дельфинов - это просто восторг! Потом еще и сфотографировались с ними )

Еще на удивление притягательными для малышни оказались.. пингвины!



Вообще парк симпатичный, есть специальная зона для пикника, детская площадка и даже вайфай. Территория тенистая. И красивый вид на Бенидорм :)



Так что провести тут полдня можно легко и с большим удовольствием.
Привезли дельфиний сувенир домой - стаканчик из-под смузи ))



Вильяхойса.

Решили прокатиться, посмотреть цветные домики и шоколадную фабрику Valor. От Кальпе доехали быстро и без приключений.
Машину оставили на бесплатной парковке прямо у пляжа.
Пляж понравился меньше, чем в Кальпе - возможно, свою роль сыграло сильное волнение на море.



Домики с приближением



Это был вид с пирса на город, а вот это вид - уже на море.



Променад



Здания симпатичные, с удовольствием побродили по внутренним - даже не дворикам, а скорее переулкам, часто заканчивающимся тупиками.




Прощальный взгляд из окна автомобиля на цветной квартал.



С фабрикой вначале не сложилось - приехали мы в сиесту (бесплатная парковка буквально напротив).


В имеющееся время попытались - безуспешно - найти симпатичное кафе, чтоб пообедать. В итоге наткнулись на "Меркадону", где и отоварились продуктами, которые затем неторопливо уничтожили в ближайшем парке.

Вернувшись к 16 часам на фабрику, мы умудрились вытащить три последних билета из автомата!



Пускают не более чем по 50 человек в группе.
По факту русская семья, пришедшая следом за нами и получившая билеты уже на следующий сеанс, прошла вместе с нашей группой.
Повезло, что экскурсия была на английском, хотя в целом все достаточно понятно. Самое интересное - производство, но фотографировать там нельзя. Ну и дегустация, куда ж без нее! Несмотря на бутылку воды, все слиплось )) Но шоколад действительно хороший, вкусный - купили домой обычных развесных конфет, ну и коробочку со штучными.


Сафари Айтана и Гуадалест

Честно говоря, не ожидали, что путь до Айтаны окажется таким долгим и прилично серпантинистым. Тем не менее сафари очень понравилось. На кормление мы не успели, не рассчитав со временем в дороге, но нам очень повезло: мы попали сразу за экскурсионным автобусом с гидом, и соответственно выходили там же, где экскурсанты. В одиночестве из машин выходить не разрешается. Вдобавок благодаря гиду мы узнавали, кого из животных можно погладить или покормить.





В секции со львами и тиграми, конечно, из машин в принципе выходить запрещено (и, надо сказать, мы и не горели желанием ))
Но я лично почувствовала себя почти как в Африке!



Кстати, пообедали мы прямо там, в единственном кафе с милым названием "Каннибал".



Для Макса взяли куриный суп - за 6 евро нам принесли реально кастрюлю! Хватило на три полноценные порции. Суп вкусный. Взяли еще гамбургер - не понравился.

С Гуадалестом случился обидный облом - приехали мы туда сразу после сафари, ребенок подустал и в итоге устроил скандал, не дав нам подняться на самый верх. Городок чудесный, но нам удалось лишь "понадкусывать" его - осталось ощущение недосказанности. Поэтому позвольте просто показать вам несколько фото.

Машину мы оставили на платной (2 евро) парковке у туристического центра.



И дальше пошли моими любимыми узкими улочками вверх, к крепости.




Прошли в ворота



И через пару минут в восхищении схватились за фотоаппараты





Ну разве не похоже на фотошоп? :)



И все это мы фотографировали с относительно небольшой площади



Увы, подняться на башню нам уже не удалось, и, утешив Макса посещением детской площадки, мы уехали домой.



Алтея

Пока муж и сын развлекались в Family Park,



мы с Маринкой снова сбежали вдвоем. Нам хотелось прокатиться на траме, и пунктом назначения мы выбрали Алтею.

От наших апартаментов доехать до остановки трама проще всего на автобусе L1, расписание нам дали в туристическом офисе.
Трам - это конечная, заблудиться невозможно. Предполагали уехать на семичасовом трамвае, а вернуться в Кальпе - в половине десятого, чтоб успеть на автобус обратно.

Вот наш автобус - привез нас и ждал тех, кто приехал на траме. На сентябрь 2018 года Кальпе был конечной - в сторону Дении пути ремонтировались, и трам туда не ходил.



Приятным сюрпризом оказался бесплатный проезд! Мы удачно попали на Европейский день без автомобиля, как выяснилось :)
Народу было немного, так что мы спокойно сели у окна и наслаждались видами - а посмотреть есть на что!




Примерно через 25 минут мы вышли на станции Alteya и сразу спустились на пляж. По дороге увидели интересных персонажей



Море встретило нас нежно-розовыми оттенками заката.



По променаду мы пошли в сторону туристического центра (влево, если смотреть на море).



Нам повезло, что центр еще работал, и приятный молодой человек снабдил нас картой города и ценной информацией о некоем параде, который ожидался примерно через час.

Кстати, maps.me совершенно потерялся в переулках Алтеи и ничем нам не помог. Собор искали по указателям и карте :)





попутно заглядывали на панорамные площадки



а вот и площадь перед собором, и он сам.



Пока неспешно бродили по городу, народ потихоньку стал стекаться к одной из улиц. Мы пошли за всеми.



А там...



Играла громкая музыка, но некоторым участникам она совершенно не мешала спать



Вообще создалось впечатление, что это парад собственно жителей Алтеи, так как было видно, что участники - не профессионалы, но зато очень стараются :) Да и возраст - от нуля лет до семидесяти! А вот и наши старые знакомые...



Очень понравились русалочки!



Название загуглила, но информации не нашла - может быть, старожилы нашего форума подскажут, что это за праздник и парад такой?



Досмотреть до конца мы не смогли, время поджимало. Пошли обратно на остановку трама. По пути еще успели снова спуститься на пляж, помочить ножки в море. Что сказать.. Терпеть не могу гальку! Выбиралась из моря на четвереньках ))



Доехали до Кальпе... и выяснилось, что автобусов больше не будет! А расписание, которое у нас было, и на которое мы ориентировались - действовало только летом. Такси - исключительно радио! То есть вызывать по телефону, а мы даже код страны точно не знали!
Пока Маринка пыталась дозвониться до такси, рядом затормозила машина - ее явно вызвали двое подростков, которые и стали в нее садиться. Не успев даже подумать, я подскочила к ним и на всех языках сразу попросила подвезти нас. Мальчишки растерялись и согласились :) В итоге все остались в плюсе, кстати :)

Кальпе

Как ни удивительно, одним из самых ярких впечатлений для меня стал собственно Кальпе, а если точнее - подъем на гору Ифач.
Изначально я думала дойти хотя бы до тоннеля, но в итоге мы с Маринкой покорили пик! Сама от себя не ожидала. Но обо всем по порядку.
Вышли мы рано утром, так как не хотелось подниматься вверх в самое пекло (напомню, что при всей моей любви к ходьбе, я ненавижу подъемы - в основном, конечно, из-за проблем с дыхалкой, А уж тащиться вверх в жару - практически ночной кошмар) .

Рассвет мы застали на набережной. Красота...



А вот и Ифач, дожидается нас


По мере приближения к Ифачу народу становилось все больше, и я немного занервничала - не хотелось взбираться в толпе. Однако оказалось, что все идут вовсе не на Ифач, а вот сюда.



Как мы поняли, это какой-то марафон - позже мы видели участников, плывущих вокруг горы.

Ну а мы последовали намеченному плану. И вот уже вход на гору.



До тоннеля идти легко, подъем относительно пологий, вполне комфортная рукотворная дорожка.



По пути можно поснимать красивые виды



Тоннель в скале



И совершенно другой пейзаж после прохождения тоннеля!



Остановились позавтракать с прекрасным видом на город.


Довольно быстро дошли до развилки. Мы, конечно, полезли туда, где повыше...


Это был тот еще квест! Маршрут обозначен нарисованными на камнях красными кругами, периодически приходилось использовать не две, а четыре конечности (обратно еще и пятую точку пару раз пристроили к делу)). На особо сложных местах - вбитые в скальную порогу цепи вместо перил.


И вот - ура! Мы это сделали!



Все ради такой панорамы



Конечно же, есть в Кальпе и старый город - туда я прокатилась одним из вечеров в гордом одиночестве все на том же автобусе L1.



Небольшой, но симпатичный центр, с ресторанчиками на каждом шагу.



Зато обратно я не нашла остановку автобуса и прогулялась до дома пешочком (благо, вначале идти надо вниз, а потом душевно по песочку вдоль моря - не прогулка, а удовольствие)


Кстати о ресторанах - их, понятное дело, хватает и в нашей пляжной части. С учетом апартаментов и огромного выбора рыбы и морепродуктов в "Меркадоне", посещали мы их нечасто, рекомендовать могу ресторанчик Brisa Andaluza (на пляже La Fossa, ближе к Ифачу), понравился.



Морепродукты, несколько видов паэльи, есть детское меню. Были дважды.



Паэлья снова показалась пересоленной, но я в принципе почти не солю еду, поэтому тут могут быть варианты.
Почти все морепродукты, включая даже навахас, которых я раньше не пробовала, приготовлены вкусно.
Не впечатлили только мидии, запеченные с соусом бешамель (хотя кому как, мужу они понравились куда больше свежайших устриц ))

В одном из отелей нам посоветовали ресторан Tango (есть на обоих пляжах) для недорогих обедов.
В том, который на La Fossa, очень долгое обслуживание, хотя еда неплохая и порции большие (это не наши бизнес-ланчи с размером порций 1/2 от обычной).



В Tango, который находится практически "у подножия" старого города, я отведала очень вкусные чурросы с горячим шоколадом и видом на море и Ифач.
Обслужили быстро, хотя народу было много.



И еще очень понравилась немецкая пекарня рядом с Соленым озером.



Работают с 8 до 14 часов, свежая выпечка и кофе. Народу всегда много и можно заодно попрактиковаться в немецком :)


Эпилог.

В аэропорт Валенсии мы выдвинулись утром, прекрасно доехали за полтора часа, без лишних сложностей сдали машину и.. застряли в огромной очереди на стойках регистрации "Аэрофлота". К счастью, благодаря тому, что мы были с ребенком, удалось пройти чуть быстрее, и даже успели заскочить в пункт Tax Free (который находится перед контролем безопасности в маленьком незаметном закутке), получить штампы на чеки и закинуть чеки в почтовый ящик. Наличкой не возвращают. На карту возврат пришел через три недели.

Подводя итоги - все же не зацепила меня Испания... Вроде бы и хорошо там было, и тепло, и красиво, и интересно поездить по соседним городкам, и в "Меркадону" я как на экскурсию ходила, с огромным удовольствием - что ни приготовь, вкусно получалось. А вот - нет желания на будущий год снова вернуться. И, конечно, очередной раз убеждаюсь, что апартаментный вариант отдыха - для меня не отдых, а просто смена обстановки (не отрицая, безусловно, всего удобства проживания не в отеле, а в нормальной квартире с маленьким ребенком). К тому же в сентябре довольно прохладно: воздух прогревался до комфортной (для нас) температуры, при которой хочется купаться, только к 10 утра. В 9 было еще очень свежо. При этом в половине двенадцатого солнце уже обжигало, и мы уходили домой на сиесту. Возвращались после четырех, а в шесть уже начинало смеркаться и снова холодало. В итоге на море проводили меньше времени, чем хотелось бы.

Пляж Аренал в районе 10 утра (не только нам свежо в это время, видимо ))



Что особенно понравилось в Испании - отношение к детям. Никогда ни разу никто не посмотрел на нас косо, даже если Макс вел себя. мягко говоря, не очень тихо. В аэропорту пропустили два пакетика сока и полупустую бутылку с водой, когда мы сказали, что это для ребенка. На пляжах все улыбались и подбадривали Макса, глядя как он тащит свою коляску по песку. А уж сколько подарков ему там перепало!... :)

Что касается в целом организации отдыха с малышом - я считаю, что по большей части у нас все прошло удачно. Поездки мы подгадывали так, чтобы Максу было интересно и плюс чтоб он успевал вздремнуть (или в машине, или в коляске на воздухе - в зависимости от того, куда мы ездили). С собой брали ланч-бокс из дома либо останавливались на перекусы в кафе. Но нам повезло с ребенком, конечно :) Он с рождения катается на авто, и спокойно переносит дорогу. Правда, автокресло ему попалось странное, полулежачее, не очень удобно было. Да и ставить его посредине заднего сидения не разрешили, только слева или справа.
Практически во всех локациях, где мы были, имелись детские площадки или какие-то детские развлекалочки.

Любопытно, какая страна ждет нас в будущем году? Кто знает... Но кое-какие испанские квесты оставили у меня ощущение незавершенности, поэтому рано или поздно жди меня, Испания, уверена, что мы еще встретимся :)

 Сообщить модератору



Надюшка, спасибо! Прочитал с удовольствием! Испания для меня пока совсем неизвестная страна!
Вот, что паэлью я заказывать не буду точно понял. Совсем не моё блюдо)
Цитата:

И, конечно, очередной раз убеждаюсь, что апартаментный вариант отдыха - для меня не отдых, а просто смена обстановки (не отрицая, безусловно, всего удобства проживания не в отеле, а в нормальной квартире с маленьким ребенком).


Вот тоже соглашусь. И удобно и экономно, но отель + рестораны гораздо лучше)
Цитата:

Я предпочла более спокойные варианты )


Я каким удовольствием я бы прокатилась с этого варианта... Медленно, обозревая окрестности)
Надя, неизвестные города для меня, спасибо!
Цитата:

Вот, что паэлью я заказывать не буду точно понял. Совсем не моё блюдо)


Кстати, на фото паэлья... с макаронами вместо риса )) Она как-то по-другому называлась, но я не запомнила ))
Но вообще я не фанат, где ни заказывала - "вау" нигде не было ))

Цитата:

И удобно и экономно, но отель + рестораны гораздо лучше)


Да, да и еще раз ДА! ))

Цитата:

Надя, неизвестные города для меня, спасибо!


Пожалуйста, всегда рада! )) До этой осени и для меня они были неизвестными ))
Надюш, и снова спасибо за отзыв!
Очень понравились цветные домики в Вильяхойсе и виды в Гуаделесте :)
Цитата:

Но вообще я не фанат, где ни заказывала - "вау" нигде не было ))


Вау была в 2 местах у нас, в маленькой кафешке Гуадалеста и в Вила Хайосе, но не там, где туристы ходят. Единственное, соли и впрямь не жалеют, мне кажется, везде.
Кстати, про море в Хайосе. Если идти в сторону маяка, то волны там бывают очень редко. А вот другая сторона пляжа - там почти всегда, и чаще всего - сильные.
С удовольствием посмотрела фото знакомых и любимых мест, спасибо.
Цитата:

Вау была в 2 местах у нас, в маленькой кафешке Гуадалеста и в Вила Хайосе


Елена, сдайте пароли-явки по Вилахойсе? )
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Коста Бланка с ребенком. Часть первая: Валенсия и немножко Куэнки
2Автопутешествие по Прибалтике с ребенком. Ч.2 Рундальский замок, Рига и Юрмала
3Коста Бланка с «Ryanair». Бенидорм-Аликанте-Валенсия-Гуадалест
4Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 1)
5Путешествие с ребёнком. Часть 2.Санкт-Петербург - Мы и Пушкин.
6Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 2)
7Тенерифе в январе с маленьким ребенком (Часть вторая)
Испания
Отели Испании
Отели Плайя-де-Муро
Отели Плайя-де-Пальмы
Коста-Брава
Коста-Калида
Погода в Испании
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1149.Amaika 3
1150.Cleopatra 3
1151.Peniscola Palace 3
1152.Esplai 3
1153.Sant Jordi 3
1154.IPV Beatriz Palace & Spa 3
1155.Las Chapas 3
лучшие отели Испании
Фото отелей:
526.Puente Romano, Испания [6]
527.Paraiso Floral, Испания [6]
528.Vincci Via 66, Испания [6]
529.Monopol, Испания [6]
530.Aparthotel Resitur, Испания [6]
531.Deloix Aqua Center, Испания [6]
532.Club Hotel Giverola, Испания [6]
Популярные отели:
1177.OnaSol Mar Blau отзывы
1178.Vivobarcelona Apartments Jordi отзывы
1179.Tabaiba Princess отзывы
1180.Port Europa отзывы
1181.Vanity Hotel Golf отзывы
1182.Next To отзывы
1183.Europa отзывы
Отзывы по отелям:
99.Испания, Hotel Troya [12]
100.Испания, PortAventura Hotel [12]
101.Испания, Mar Blau [12]
102.Испания, Anabel [12]
103.Испания, Aquarium [12]
104.Испания, Iberostar Alcudia Park [12]
105.Испания, Mercedes [12]