Время отдыха: октябрь 2018

О бальнеоклиматическом курорте Бэиле - Говора я узнала из отзыва форумчанина Plus, побывавшего там весной. Информация пришлась как нельзя кстати: в октябре нам надо было в Бухарест, на юбилей родственника.
А Бэиле-Говора всего в 2,5 часах езды на машине. Грех было не воспользоваться такой возможностью. В Трансильвании, что переводится с румынского буквально "через лес" (silva - лес) мы бывали, вот и в этот раз успели в Сибиу смотаться, а вот в предгорье, в самом начале Карпат - ни разу.

Наша румынская родня благодаря мне побывала там впервые. Откуда, спросили, ты узнала. Я гордо ответила: "Места знать надо!"))

Но если без шуток, родня подразумевала другое. Этот курорт - по большому счету деревня, в которой отдыхают только румыны. Иностранцы если и бывают в этих краях, то проездом в Трансильванию или обратно.
По-английски не говорит и не понимает никто, даже молодежь (что удивительно), про русский вообще молчу. Хотя старшее поколение может и понимает, но удачно прикидывается)
На нас с мужем смотрели как на инопланетян, но все и везде обращались очень дружелюбно. Лишний раз убедились, что политика и народ - в разных плоскостях.

...Родня провела с нами день и вернулась в Бухарест. А мы заселились в Vila Crizantema.

Вообще-то на сайтах бронирования "Хризантема" прячется под другим, интригующим названием - Former Ceausescu's Vila Crizantema. Она и правда была построена для отдыха бывшего президента Социалистической Республики Румынии. Но Чаушеску, по словам персонала, там ни разу не появился (таких вилл в самых красивых уголках страны у него было немеряно), а вот свита бывала.
Когда вилла перешла из государственной собственности в частную, упоминание имени известного диктатора стало своеобразным пиар-ходом, а на самом здании - простая вывеска



Мы купились не на пиар, а на расположение. Влюбились по фотографиям.
И потом, прошагав курортное местечко Бэиле-Говора вдоль и поперек, убедились, что у "Хризантемы" самое лучшее место.



Вечером подъездная дорога к вилле освещена. Красота, как в волшебном лесу..



Сначала виллой ,Хризантема" назывался единственный на опушке, небольшой трехэтажный домик.



Новый хозяин построил еще один, тоже небольшой, с жилым этажом и полуцокольным, в котором расположилась медчасть с физиопроцедурным кабинетом.



На очень уютной территории - зона барбекю с мангалом, столами и стульями из искусственного ротанга, зонтами от солнца.
Парковка для гостей - бесплатная.




На крыше можно принимать солнечные ванны. 
Мы так и делали) Солнце пекло не по-осеннему.



Вилла - в лесу (с трассы ее не видно), но в то же время всё рядом: центральная улица Vladimiresku с супермаркетом, рестораном, аптекой, кофейней, почтой, жандармерией, банком, мэрией, берущей начало (или заканчивающейся?) огромным парком.





Выходишь рано утром из леса (в нашем случае именно так и было) - городок только просыпается. Поют петухи, а на улицах - ни души. 
Только какая-нибудь котейка пробежит)



 

За этим мы сюда и ехали. За звонкой тишиной, чистым горным воздухом, золотой теплой ,болдинской" осенью, вкусной простой едой и ничегонеделаньем)

Наш номер-студио (48 евро/ночь без завтрака) располагался на последнем, третьем этаже. За балконом сразу начинался лес.



 



 

На третьем этаже три номера.
Это холл перед номерами



Номер - огромный. 
Комната - 30 кв.метров. Паркетный пол, основательная мебель. На мебели остановлюсь подробно, потому что сейчас такую не делают. Россияне старшего поколения помнят знаменитые румынские гарнитуры, на которые стояли в очереди годами. С виньетками, выполненными вручную, из массива, а не обклеенную шпоном.  Кресла хоть и больше похожи на стулья, но очень удобные. Я сидела в них по-всякому, и вдоль и поперек, и каждый раз удивлялась : ну вот умели же люди вещи делать! Шикарная широченная кровать (мы на ней друг друга искали)), прекрасное постельное белье, удобные матрац и подушки, окно с балконной дверью во всю стену.  Прихожая (последние 2 фото) - метров 8, с полом из мрамора. В прихожей - холодильник, удобный диванчик с тумбочкой и пара стульев со столиком. Чайника НЕТ. Нет и сейфа.



 

Единственным разочарованием для меня (мужа все устроило) стала ванная комната. Даже не стала ее фотографировать))
Она тоже очень большая, с высоченным потолком, есть даже биде. Но холодная, хоть и с батареей центрального отопления.
Осенью в горах очень свежо, поэтому вечером в отеле включали отопление. Отключали утром. 
И если сам номер хорошо прогревался, то в ванной у меня постоянно зуб на зуб не попадал. Принятие душа было пыткой.

В остальном все отлично. Персонал очень внимательный, заботливый, но говорит только по-румынски. Но когда нас это останавливало?))
При желании всегда можно понять друг друга. Языком жестов, мимики, интернациональных и похожих слов, даже простым тыканьем в картинку или на предмет))
Муж так вообще считает, что для нормального общения достаточно было двух слов - бинэ (хорошо) и мерси))
Ну а если знать по-румынски еще и слова приветствия, можно вообще сразу получить всеобщее расположение, чем мы и пользовались)
Персонала на вилле - три человека. Администратор, горничная (она же официантка и кладовщик) и повар. Всё. Мы их почти не видели, потому что целыми днями бродили по лесопарку и окрестностям.

Потом, в отчете о поездке расскажу, как нас отправляли в Сибиу. Это отдельная песня и совет в Филях по-румынски) Но главное - все получилось!

Завтраки мы не брали, потому что хотелось попробовать их в разных местах.
Но в первое утро позавтракали на вилле. Предлагается несколько вариантов с единственным отличием - разным приготовлением яиц. Цена 20 лей/чел. В переводе на рубли умножайте на 16.5. Для удобства я умножала на 20.
На завтрак предлагают корзинку свежего хлеба, масло и джем в фабричной упаковке, яичницу (или любое другое блюдо из яиц), йогурт и кофе.
Кофе там везде отменный, а вот омлеты готовить не умеют. Сухие, сильно прожаренные. На любителя.

Поэтому попробовали и хватит. На следующее утро мы пошли в ресторанчик Cascade.   Совсем другое дело. На 20 лей, но уже за двоих, нас напоили прекрасным кофе, накормили омлетом и мамалыгой (кукурузной кашей) с брынзой и сметаной, блинчиками с пылу с жару с домашним вареньем. 

А если без омлетов и мамалыг,  можно посетить местную кофейню-кондитерскую. Вся выпечка -  собственного производства. Чашка вкуснейшего кофе и пироженое или плачинта ( пирог) с начинкой из творога или яблок с корицей - 6 лей или 100 руб на человека.

Вообще цены на питание там по нашим меркам смешные. А готовят по-домашнему, очень вкусно.

Резюме: вилле ,Хризантема" ставлю твердую четверку. Если бы не холодрыга в ванной, придраться было бы не к чему.


 

Отредактировано автором: 30.10.18 13:50:41Сообщить модератору



Юля! Как же хорошо Вы отдохнули! Как все вкусно, интересно и красиво. Холодрыга в ванной - это ерунда, зря Вы в нее полезли. Шутка.
Цитата:

Холодрыга в ванной - это ерунда, зря Вы в нее полезли


)))
Как говорил один наш знакомый, у которого в квартире зимой стена промерзала: "Дома такая холодина, что размножаться не тянет!"
Юрий, я хоть и на Севере живу, но люблю тепло))
Цитата:

Юрий, я хоть и на Севере живу, но люблю тепло))


А размножаться тянет?)))
Цитата:

За балконом сразу начинался лес.


С удачным отдыхом, Юля!
Грибы не собирали? В блюда местной кухни не входят?
Юрий, в холоде только некоторые виды микробов размножаются. Но мы ж не микробы?))
Виталс, спасибо! Отдых действительно удался, юбилей - тоже)
Цитата:

Грибы не собирали? В блюда местной кухни не входят?


Нет, не собирали. И, что удивительно, не видели. Ни в лесу, ни на рынках, ни в магазинах. В меню ресторанов тоже не видела.
Но я точно знаю, что грибы в Румынии есть!)) Знакомая там собирала.
А местное население их почему-то не жалует.
К слову, наши родственники-калининградцы ездят собирать грибы на Куршскую косу, на литовскую сторону. Значит, литовцы не такие ярые грибники как наши))
От души поздравляю с юбилеем!
Цитата:

ездят собирать грибы на Куршскую косу, на литовскую сторону


В прошлом веке служил в ЦГВ (ЧССР). Так вот на полигонах и в окрестных лесах собирали грибы мешками. Чехи тоже их не жаловали)))
Виталс, еще раз спасибо! Юбилей был у кузена мужа, но я ему передам))
Раз уж коснулись гастрономической темы, поделюсь, что взяла для себя на вооружение)
1. Чорба с фрикадельками. Обычный суп на говяжьем бульоне, но вместо любимого нами картофеля туда кладут сельдерей. Все овощи (морковь, красный перец-паприка и корень сельдерея порезаны микроскопическими кубиками) плюс немного риса. У супа очень тонкий ароматный вкус.
2. Омлет с брынзой. Обычный горячий омлет кладем на тарелку, на одну половинку кладем тонкие кусочки брынзы, накрываем второй половинкой. Посыпаем тертым пармезаном.
3. Свежую и сырую (!) цветную капусту разбираем на соцветия. Готовим соус типа дзадзыки (простой йогурт или густой кефир с измельченным чесноком, чуть подсоленный). Макаем капусту в соус и едим)) Вкуснота!
4. Ну а горячая мамалыга с брынзой и сметаной - это то, что доктор прописал (с) ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: