17.10.18 10:19:56
Северный Кавказ, the end...хотя..Оценка: 5+
Время отдыха: май 2018

Итак, продолжаю свой восторг изливать о Северном Кавказе.
Часть 1 https://www.otzyv.ru/read.php?id=209183
Часть 2 https://www.otzyv.ru/read.php?id=209276
Часть 3 https://www.otzyv.ru/read.php?id=209471
Итак, утро в Гунибе, оно вот такое!


Это частный особняк, одного известного человека. Олеся и Костя возят стараясь влюбить в Кавказ, и с таким восторгом, трепетом и уважением рассказывают об этом крае, знакомятся с местными, и в благодарность имеют возможность например ночевать вот в таком доме, выше облаков и птиц.


И кстати влюбить у них выходит, по крайней мере одного из заболевших знаю))
Наш первый пункт на этот день-Гамсутль, уже вполне разрекламированное место.
Но по дороге проезжая мимо села Чох Олеся делает традиционную остановку, чтобы туристы вдруг перенеслись в Индонезию..

Даже те, кто таскал тяжеленную проф.технику в ожидании вдохновения кинулся расчехлять ее. Нет ну правда, неужели это Россия..каждый раз у меня переворот сознания!
Итак! Аул-призрак. Дороги там нет, поэтому оставляем машину и готовимся идти, и поскольку накрапывает дождь Олеся всем выдает дождевики, всем у кого нет. Ведь все предусмотрела) Я решаю взять реванш, за гришкину балку, я рванула за первыми вверх по тропинке. Ну была конечно не первая, я была третья...с начала..уже неплохо))но это потому что наша спортсменка Маша просто не ставила задачи напрягаться)) Минут через 10, когда появилась отдышка, я достала телефон, включила себе музыку и сначала погромче, пока не получила откуда-то снизу крик: "Эй потише сделайте", народ наслаждался природой, а я ходьбой)) Звук снизила, и приплясывая пошла не снижая темп, под музыку идти-то легче! И вот впереди показался аул.

Расположение у аула выгодное, враг может только придти той же тропой, что и мы, и то не все, кто-то умрет по дороге от усталости))

Мы не дожидаясь остальных потопали улочками Гамсутля. Улочки по сути являются крышами нижерасположенных домов. Ощущение от аула грустное. Тишина, дома следят за нами приоткрытыми дверьми, но нет ощущение мистики, или страха, просто грустно.

Олеся отвела нас в дом последнего жителя, умершего в 2015 году. Ощущение что он вышел просто куда-то, в соседнее село за продуктами. Хотя нет..толстый слой пыли все-таки выдает, что вышел он давно(( Мы даже нашли листки из тетрадок, испещренные формулами.

"Больше 20 лет назад Абдулжалил Абдулжалилов вернулся в заброшенное село, откуда был родом. Гамсутль стал для него смыслом жизни. Он хоть и жил один, но не считал себя одиноким. Двери его дома были всегда открыты для гостей. К нему приезжали журналисты и просто люди со всех концов России. О нем и старинном селе снимали фильмы и репортажи, писали статьи и рассказы. Его даже называли мэром Гамсутля. Последний житель пытался возродить родное село. Но все его попытки оказались безуспешными." И вот село стало известным..к нему ходят и водят туристов, стоит вездесущий памятник

Но село разрушается, ветшает, дыры и трещины, а вокруг села горы ,высота, воздух...
Костя показал откуда потрясающий вид на аул, отвел нас туда.

Мы сделали фото, одну даже переодели в платье, эффектно вышло.
И под песню :
Ах, как хочется вернуться
Ах, как хочется ворваться в городок
На нашу улицу в три дома
Где все просто и знакомо на денек..
спустились вниз. Навеяло просто.
После Гамсутля ребята нас завезли в импровизированное кафе неподалеку от Согратля. Ну как кафе..вагончик, внутри стол, самовар, пледы. Но это мелочи, потому что еда была отличная, добротная, простая, но вкусная. Я уже наученная, что порции убийственно большие остановилась на лепешке и картошке с курицей, народ выбравший суп и с таким аппетитом его поглощавший, прерываясь только на восторги меня вводил в завистливое состояние, мне было очень любопытно, но я не могла больше уже столько есть, живот постоянно напоминал что обжорство это грех и лишние кг..а их есть у меня))
А дальше мы поехали в Согратль. Надо отдать должное мэру аула- Гаджиомаров Магомед Гаджиомарович-каждого гостя , каждую группу встречает лично, водит, рассказывает, болеет за развитие своего села. Все прониклись сразу уважением к этому человеку.

Магомед привел нас в музей, провел небольшую экскурсию, провел улочками аула и потом пригласил на чай в местный ДК. А вот что было дальше...просто непередаваемо. Сначала мы наряжались в костюмы местных селянок, мальчики тоже не прошли мимо.

Мы и видео смешное делали, и фото снимали, потом сели за стол и стали петь под аккомпанемент синтезатора, мандалины, гитары. Мэр вытаскивал танцевать, (я хоть и дико смутилась, но поскольку это часть моей борьбы с собой я вышла без лишних уговоров). Ну плясала так себе, но какая разница когда атмосфера домашнего праздника и застолья! Нас зарядили таким настроением, что мы всю дорогу в нашем минивэне пели и хохотали!
Ночевать вернулись в Гуниб (жаль погода не позволила подняться к крепости на закат, моросил неприятный дождь и все небо было серое и унылое). На ужин доедали снова то ,что не осилили на обед (дешево конечно на Кавказе путешествовать , с такими то порциями)), под аромат травяного чая и треск камина...откуда камин? Да нам его Костя включил на планшете)) и для атмосферы свечки нам зажег.
Утром, мы после завтрака стали кричать и поздравлять с днем рождения Олесю. Вот так совпало, что свой день рождения Олеся встречала с нами. Мы накануне купили в магазинчике в Гунибе домашний пирог, нам помог Костя тихонько его пронести и припрятал где-то (вот только где он его прятал???). День предстоял тяжелый, грустный, потому что он был ..не последний нет, заключительный.
Заехали на Чиркейское водохранилище. Особенно понравились марсианские берега, как будто аккуратно кто ножичком разлиновывал.

Мы там прогулялись, поели земляники невесть откуда-то взявшейся у Олеси (не перестаю удивляться организации!). Ребята ездят много и уже есть намеченные локации с самыми лучшими ракурсами, например на Чиркейскую дамбу. Вот тут одна из нас даже расплакалась, так ее это потрясло.

Трое из группы улетали из Махачкалы, мы закинули одну в аэропорт, двое с нами поехали в Каспийск, у них самолет вечером. В Каспийске было ветрено, ветер носил листья, людей, мусор..Мы пришли к морю, посмотрели на заброшенный цех Дагдизеля (к нему сплавать можно и полазить там), пообедали в ресторане с видом на море.

И пока Костя умчался в шиномонтаж (колесо прокололи несколько дней ранее), прогулялись по улицам.
А дальше предстоял путь домой, долгий..никто не пел, не было уже хохота и веселого гомона.. все грустили.
Меня с подругой высадили ночью в Нальчике (у нас вылет был из Нальчика), мы со всеми распрощались и расцеловались и пошли искать вход в отель.
Утром нас ждал сытный завтрак, прогулка по парку, полет на канатке старенькой, встреча с колоритными мальчиками из команды по мас-реслингу (мышцов то мышцов), детский магазин ради покупок детям подарков, и малюсенький аэропорт Нальчика.

Путешествие вышло настолько офигенным, что до боли в сердце хотелось вернутся. А я и вернулась, но уже осенью и уже с семьей. Но это стоит отдельного рассказа.
Как говорится, продолжение следует...

 Сообщить модератору



смотрю знакомый ландшафт, очень похожий на северные районы Азербайджана
Цитата:

смотрю знакомый ландшафт, очень похожий на северные районы Азербайджана


и туда когда-нибудь доберусь)) уж очень горы люблю
В Азербайджане туристам комфортнее, например не рискну путешествовать по Дагестану если честно
Лучше в Азербайджан в мае
Цитата:

не рискну путешествовать по Дагестану если честно


я была повторно в Дагестане в сентябре..с ребенком..Опасности не заметила если честно. И еще хочу..но уже без него))потому что с едой была целая история))
Цитата:

В Азербайджане туристам комфортнее, например не рискну путешествовать по Дагестану если честно


глупости и стереотипы..
если что была и в Дагестане и в Чечне и в Ингушетии и в Азербайджане
Некоторые и в ЮАР ездят, но это не значит, что там безопасно!
Цитата:

стереотипы


согласна! Дагестан все чаще посещается туристами, регион развивается, и люди там хорошие.
Цитата:

Некоторые и в ЮАР ездят

Так в Дагестан не "некоторые" ездят. У меня сложилось впечатление, что эта республика своего массового туриста уже получила. А ЮАР - вполне безопасная страна. Не опаснее других.
Цитата:

А ЮАР - вполне безопасная страна. Не опаснее других.


Слышали бы Вас буры, их вдовы и сироты.
Сравнивать Дагестан и ЮАР???!!! Вот уж нелепица!
В Дагестане, как и везде (и в Азербайджане, в том числе, ННА71), живут хорошие люди, которые любят свой край и с уважением относятся к тем, кто проявляет доброжелательный интерес к этому краю.Не обидят вас в Дагестане!
Цитата:

включила себе музыку и сначала погромче, пока не получила откуда-то снизу крик: "Эй потише сделайте"

Человечество некоторое время назад изобрело наушники...
Представила, что на дороге в Гамсутль кто-нибудь бы при мне включил музыку. Прибила б нафиг!
Maryhuana, с собой не было, шла одна на удалении от основной толпы. Одной просьба достаточно, все-таки люди адекватные славы богу в группе были, никто не кидался прибивать)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На авто Северный Кавказ (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия)
2Северный Кавказ. Случайная Чечня
3Кавказские Минеральные Воды и Северный Кавказ
4Северный Кавказ, осторожно! Красиво слишком!
5По Северному Кавказу. Грозный
6Авто путешествие по Северному Кавказу. 3 часть общего путешествия
7Северный Кавказ Джилы су
Отдых в России
Отели в России
Отели Туапсе
Отели Тулы
Оренбургская область
Орлиное
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
155.Коломна 5
156.Премьера 5
157.Ульберг 5
158.City Hotel Sova 5
159.Турист 5
160.Golden Garden Boutique Hotel 5
161.Завидово комплекс отдыха 5
лучшие отели России
Фото отелей:
687.Акме на Рубинштейна, Россия [10]
688.Славянка, Россия [10]
689.Лесная сказка, Россия [10]
690.Колесо, Россия. Остальное [10]
691.Петровка Лофт, Россия [10]
692.Малые Карелы туристический комплекс, Россия. Остальное [10]
693.Гранд Отель, Россия [10]
Популярные отели:
141.Herzen House отзывы
142.Малинки Клаб-отель отзывы
143.Мыс Видный отзывы
144.Солонцово (туристско-оздоровит. комплекс) отзывы
145.Пушкино (санаторий) отзывы
146.Буревестник пансионат отзывы
147.Дагомыс оздоровительный комплекс отзывы
Отзывы по отелям:
1653.Россия, Гранд Отель Петроградский [1]
1654.Россия, Берега [1]
1655.Россия, Акварель [1]
1656.Россия, Обь санаторий [1]
1657.Россия, Румба гостевой дом [1]
1658.Россия, Горный воздух санаторий [1]
1659.Россия, Сибирь [1]