14.10.18 21:16:12
Экскурсия Библио-Глобус с Родоса на О. ХалкиОценка: 5
Время отдыха: сентябрь 2018

О.ХАЛКИ.

Собираясь на Родос, О. Халки был у нас в обязательной программе.
Отдыхали мы всей семьёй (4 взрослых и ребенок) в поселке Фалираки в отеле Орион 3*.

В первую же встречу с нашим отельным гидом, Ириной, мы (я и муж) поинтересовались по каким дням эта экскурсия у Библио-Глобус и сколько она стоит.
Вообще, мы хотели взять экскурсию на Халки у Афродита тур. Но, как-то не получалось найти время для поиска офиса, а на глаза он не попался.
Поэтому решили взять у Библиков.
Тур стоил 45 евро с человека. Автобус, обычно подъезжает, где-то в 7-20 или 7-40 утра. За день до экскурсии, надо было подойти к стенду Библио-Глобус (в нашем отеле) найти в списке свои фамилии и уточнить время. Что мы и сделали.

В день экскурсии во вторник утром, мы пошли в наш отельный ресторан.

Взяли по чашечке кофе и спокойно ждали автобус. Автобус пришел без опоздания, большой.
У входа в него нас встретила Галина, гид Библио-Глобус,. В автобусе уже были другие туристы и с нами зашли несколько человек с соседних отелей. По пути мы еще подхватили парочку туристов и поехали в город Родос, забирать какого- то уважаемого Греческого сопровождающего.

В городе он нас уже ждал, и мы быстро отправились в порт Камирос Скала на Западном побережье Родоса.
Дорога была очень живописной и интересной. Родос раскрылся для нас с другой стороны, и эта сторона оказалась очень зеленой, хвойной и красивой.
Ехали мы где-то час. Появился населенный пункт и у какой- то таверны с супермаркетом, мы свернули.

Вот и первая цель нашего путешествия порт Камирос Скала.

Порт оказался в небольшой бухте и сам показался, совсем малюсенький.
Там уже стоял наш кораблик, и разгружалось какое-то небольшое грузовое судно.

Пока Галина нам давала информацию по отправлению, подъехал еще один автобус от тех же библиков. А мы уже спокойно разместились на кораблике, кто, где хотел, и спокойно ждали остальных.

Мы с мужем сели на боковые места с видом на море на верхней палубе.

Плыли спокойно без качки.

Но солнышко сильно припекало. Хорошо, что я взяла легкий палантин и у нас была вода. Проплывая вдоль берега, мы увидели в воде расставленные сети. Оказалось, что это рыбная ферма.

Так любуюсь на море, мы продолжали плыть к заветному острову.

Мне ужасно хотелось увидеть дельфинов. О чем я и сказала мужу. Он что-то сказал на это и пошел покурить на нижнюю палубу. Как только он ушел, я увидела в море, треугольные плавники и вдруг один стал выпрыгивать. Дельфины, сказала я как бы про себя, женщина напротив меня, прочитала это по моим губам, вскочила, стала смотреть и крикнула своему мужу.
Вся верхняя палуба, особенно по левому борту любовалась этим зрелищем. Вернулся муж, я спросила его, видел ли он дельфинов. Он не видел, только сказал, как же быстро исполнилось твоё желание.
Дочь потом уже в отеле, мне на это сказала. Надо было ещё и миллион долларов попросить ))) (фильм Ёлки)

Совсем скоро, вдали появились маленькие разноцветные домики.

Вот мы и в порту Нимборьё на острове Халки.

Прямо напротив нашего кораблика таверна в ней нас уже ждал хозяин по национальности грузин, Который живет на этом острове уже 20 лет. Он угостил нас хлебом и помидорами (надо сказать очень вкусными) с оливковым маслом и для желающих были налиты рюмочки с местной самогонкой. Муж пригубил, сказал, что очень крепкая. В этой же таверне можно было взять удочки для рыбалки.

Дальше, нас разделились на две группы. Одна группа сразу идет на пляж с гидом Ириной (со второго автобуса) А вторая группа идет с гидом Галиной в храм Агиос Николаус. Почти все оказались во второй группе.

Остров Халки славится большим количеством церквей. Их здесь больше, чем местных жителей. Храм святого Николая одна из главных достопримечательностей острова. Построен он был в 1861 году. Храм оказался совсем недалеко.
.
Рядом с церковью возвышается колокольня.

Двор церкви украшает мозаика из гальки, на которой изображены птицы и Древо Жизни.

В церкви находится икона Николая Чудотворца, датируемая 15 веком.

Полюбовавшись двориком храма, мы зашли внутрь. Все очень красиво и душевно. Как обычно, написали записочки, поставили свечки, прикоснулись к иконе, еще немного полюбовались убранство и вышли. Достаточно быстро все собрались, и мы отправились дальше по главной улице, иногда отходя в сторону уступая дорогу мотороллерам.

Галина рассказывала об острове и его немногочисленных жителях.

Остров Халки, согласно мифам Древней Греции, был местом обитания титанов. Название этой земли происходит от слова «медь». Оно на греческом языке звучит как «Халкос». Тут существуют медные рудники. Но некоторые не согласны с таким происхождением названия острова. Есть версия, что свое имя Халки получил из-за особого вида пурпурных моллюсков. На греческом «халкэ» означает «фиолетовый».

Халки (Додеканес) имеет береговую линию протяженностью 40 км. На самом острове находится ныне заброшенное селение (бывшая столица) Хорьо. В единственном действующем поселении проживает около 200 человек. (Зарегистрировано 151) на острове 1 полицейский.

В начале прошлого столетия остров был передан под юрисдикцию Италии. Именно с этим периодом времени связан значительный отток населения с Халки. Ныне тут добывают губки, ловят рыбу, разводят овец и коз. Производят сыр, медь, активно развивается туристическая сфера.
Все дома на острове строят вручную.

На острове есть школа, мы проходили мимо неё. В школе получают среднее образование. В классе учатся по 3-4 ученика. Всего в школе преподают 20 учителей.

Проходим мэрию. Галина нам сказала, что если вам встретится мужчина в белой рубашке с галстуком, то знайте это мэр города.

Тем, кто не хочет купаться, Галина предложила дойти самостоятельно пешком до древнего поселения Хорьо. Там располагается настоящая церковь со времен Крестового похода. Она словно вырастает из скальной породы.
Говорят что с неё, если погода спокойная, можно увидеть остров Крит.


Так неспешным шагом мы дошли до пляжа Пондамос.

На Халки 3 пляжа. Самый главный из них пляж Pondamos.

Недалеко от монастыря Иоанна Премудрого также есть два неплохих галечных пляжа. Их называют Яли и Кания. Но мы туда не ходили.

На пляже Пондамос мелкий мягкий песочек. Отличный плавный заход в воду. Очень прозрачная и красивая вода.

Пляж оборудован. Есть зонтики, платные по 3 евро с человека ( зонт и лежак) Кабинка для переодевания и рядом с ней платный душ (50 центов.) Гид Галина говорила, что на острове нет пресной воды, ее завозят на остров. Мы заплатили 6 евро за двоих, и получили свое место под солнцем, а верней под желто-зеленом зонтиком.

Таверна у пляжа


На пляже мы провели 2, 5 часа. Очаровательная бухта с прозрачной водой и красивым видом. Конечно, хотелось бы побольше провести там время, но нас ждали узкие улочки и цветные домики этого милого островка.


Узкие улочки острова утопают в цветущей бугенвиллии.


Красивые виды на море.

Встречались и маленькие апарт- отели.


Рядом с красивыми ухоженными домиками встречались, и заброшенные постройки/



Время близилось к 15 часам пора спускаться вниз к причалу. Уже пора и подкрепиться. Прямо напротив нашего кораблика в уже знакомой нам таверне, мы и решили пообедать.

Так приятно сидеть за столиком в таверне, прямо на пристани, любоваться на море и пить прохладный напиток.

Пока мы ждали, когда приготовят наш обед, подошли посмотреть, что поймала пара рыбаков.

Вокруг их лежали местные котики, пиратского вида))). Но и рыбакам и котикам не повезло, ничего сегодня не поймалось. Даже вкусные креветки не смогли приманить ни одну рыбку.

Ну, наконец, принесли и нам наш обед. Хорошо, что его не надо было самим вылавливать.))) Местные креветки, оказались такие же вкусные, как и на о. Сими.;)))

Время прошло быстро пора на кораблик.

Сделав несколько шагов, мы оказались на борту и поднялись наверх. Кораблик стал медленно отплывать.

До свидания чудесный остров Халки. Еще долго мы будем вспоминать твои маленькие разноцветные домики и милую бухту с чудесной хрустальной водой.

Обратный путь прошел так же достаточно быстро, в 19-30 мы были уже в отеле на ужине.

Нам поездка понравилась. Совсем не утомительно. Конечно, чтобы увидеть остров во всей красе, надо как минимум остаться там еще на день. Но и в таком формате, он нам очень понравился. Очень душевная и умиротворенная атмосфера на острове. Гид Галина, приятная девушка, отвечала на все наши вопросы.

Спасибо всем прочитавшим! Извините за ошибки ;) Всем приятных путешествий!!!
Орион 3* вот здесь отзыв. https://www.otzyv.ru/read.php?id=209707

Отредактировано автором: 14.10.18 22:03:00Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Мне тоже очень нравится этот остров: тихий, спокойный, с застывшим временем. В своей поездке на остров тоже там же видел дельфинов. Почему-то ни в каком другом месте у острова Родос они мне не встречались.
Кроме Томази на острове ещё есть постоянные русскоязычные жители: хозяйка таверны на пляже Пондамос - Ирина из Белоруси и мать с сыном из Молдовы.
Р. S. Колокольня к Спорадам не относится. Халки - это Додеканес. В самом порту есть небольшой музей быта, а при хорошей физподготовке можно подняться к крепости рыцарей - ионионитов. Оттуда классные виды.
Афродита тур находится в ТЦ Эпсилон у отелей Дессоле Олимпос бич и Эпсилон. Они на Халки везут людей на автобусе на другой пляж, не на Пондамос.
Спасибо, Андрей!
Цитата:

В своей поездке на остров тоже там же видел дельфинов.

нам гид сказала, что дельфины там часто из-за рыбных ферм ;)
Цитата:

Колокольня к Спорадам не относится. Халки - это Додеканес.

Спасибо, исправила )
Цитата:

Мне тоже очень нравится этот остров: тихий, спокойный, с застывшим временем

c удовольствием бы вернулись.
Цитата:

Кроме Томази на острове ещё есть постоянные русскоязычные жители: хозяйка таверны на пляже Пондамос - Ирина из Белоруси и мать с сыном из Молдовы

вроде бы Мария1 писала, что еще хозяйка сувенирного магазина, наша соотечественница. Вроде бы Наталья, она художница.
И я, и я там была!))) Спасибо за еще одну прогулку!))
Цитата:

И я, и я там была!)))

))) И Вам спасибо ;)
Цитата:

Они на Халки везут людей на автобусе на другой пляж, не на Пондамос.


вот сюда.
И еще с Афродитой можно побывать на самом верху. У часовни Архангела Михаила.




За отзыв большое спасибо! Красиво:).
Цитата:

И еще с Афродитой можно побывать на самом верху. У часовни Архангела Михаила.

в следующий раз с Афродитой поедем на Халки ;)
Цитата:

За отзыв большое спасибо! Красиво:).

И Вам большое спасибо за внимание!
Цитата:

Он угостил нас хлебом и помидорами (надо сказать очень вкусными) с оливковым маслом и для желающих были налиты рюмочки с местной самогонкой


Ничего не изменилось за последние годы:) А кто нибудь что то поймал на удочку?
Цитата:

А кто нибудь что то поймал на удочку?

нет ничего.

Цитата:

Ничего не изменилось за последние годы:)

Может это и хорошо ;)
спасибо что опять напомнили про этот чудесный остров - хочется приехать и побыть там несколько дней...и искупаться, вода там нереального цвета,

и мы тоже ели в этой таверне -




Цитата:

спасибо что опять напомнили про этот чудесный остров

И вам спасибо!
Цитата:

хочется приехать и побыть там несколько дней...и искупаться

Аналогично! ;))
У вас то рыбаки поймали рыбку ? ;)
дети поймали мелочь - кошкам на забаву
Спасибо за рассказ!!! Я тоже в восторге от поездки на остров Халки. Я тоже первая увидела дельфинов и завопила. И все кинулись смотреть...И тоже никто не поймал рыбку, зато на причале любовались рыбами иглами. Я в восхищении от моря. Пока плыли на кораблике, я не могла глаз отвести от синего-синего Эгейского моря!!! Хочу обратно...
Спасибо за отзыв! Фото замечательные, остров великолепный. Берем в копилку будущих поездок )
Елена и rsavin, спасибо вам за внимание!
Цитата:

Хочу обратно

Мы мечтаем вернуться на этот островок, но уже на несколько дней.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1С Родоса на Халки
2Экскурсия по Сицилии плюс отдых на о. Искья
3Мальта с коротким посещением о.Сицилия и о.Гозо
4Кипр : путешествие на авто и пляжный отдых.
5Паттайя
6Кипр+Израиль с Библио-Глобус
7О поездке в Сочи через тур оператора библио глобус на автобусе
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Ситонии
Отели Сифноса
Линдос
Литакия
Погода в Греции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
29.Blue Palace 5+
30.Pela Maria 5+
31.Vantaris Garden 5+
32.Akti Rooms 5+
33.Flamingos Hotel Apartments 5+
34.Zorzis 5+
35.Gloria Maris Hotel Suites & Villas 5+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
463.Sousouras, Греция [17]
464.Ilona Apartments Chania, Греция [17]
465.Pearl Beach, Греция [17]
466.Sirens Beach, Греция [17]
467.Star Beach Village, Греция [17]
468.Kassiopi Bay, Греция [17]
469.Blue Dolphins, Греция [17]
Популярные отели:
239.Mitsis Family Village отзывы
240.Eden Beach отзывы
241.Michelangelo Resort & Spa отзывы
242.Princess Andriana Resort & Spa отзывы
243.Blue Horizon Beach Resort отзывы
244.Alexandra Beach отзывы
245.Grecotel Lakopetra Beach отзывы
Отзывы по отелям:
1240.Греция, Iraklis Apartments [1]
1241.Греция, Renaissance Hanioti Resort [1]
1242.Греция, Rotonda [1]
1243.Греция, Chrispy Village [1]
1244.Греция, Caldera's Dolphin [1]
1245.Греция, Iliada Beach [1]
1246.Греция, Samaras Studio [1]