14.10.18 20:27:54
Мозаика прибрежных городов- Балтийск, Янтарный, СветлогорскОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2018

Сегодня мы из Калининграда-Кёнигсберга отправимся на экскурсию «Мозаика прибрежных городов» в компании Павла
https://experience.tripster.ru/experience/6065/
Сначала наш путь лежит в самую западную точку России- Балтийск. Но пока мы выехали из города, вдоволь настоялись в пробках. Дело в том, что исторически Кенигсберг-Калининград состоял из 3 отдельных городов-Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта(не считая мелких предместий и деревушек), в нем никогда не было единого центра, и строился город без какого бы то ни было плана. А после бомбардировок 1944 года, когда центральная часть города превратилась в руины, было не до восстановления по более-менее логичному генеральному плану. После войны город восстанавливали по старым планам и чертежам- так и получилось, что снова в городе не оказалось единого центра, поэтому движение до сих пор довольно напряженное и хаотичное.
Но наконец мы выбрались из города и двинулись на запад по дорогам, вдоль которых через каждые 5-7-10 метров стоят огромные старые деревья- липы, дубы, ясени.

Оказывается, ещё прусский король Фридрих Великий в 1764 г. повелел высаживать деревья вдоль дорог специально для того, чтобы в летнюю жару войскам легче было передвигаться в тени деревьев. Деревья выбирали те, которые живут долго, чтобы каждые 50 лет не пересаживать. До сих пор большинство этих деревьев сохранилось, и порой представляют большую угрозу для автомобилистов, которым бывает некуда отвернуть с дороги- только в дерево. Здесь их с черным юмором называют «последние солдаты рейха».

Итак, с шутками- прибаутками и рассказами Павла об истории Восточной Пруссии мы приехали в Пиллау -нынешний Балтийск, где сохранилось немало немецких зданий довоенной поры. Например, это здание – бывшее здание суда, а ныне- Музей истории Балтийского флота.

Конечно, саму базу балтийского флота нам не покажут – туда можно попасть только по пропускам, но центральную площадь с памятником торпедоносцам

корабли на рейде, плавучие доки, буксиры ,

маяк мы увидели.

На площади у маяка когда-то стоял памятник Фридриху, а теперь – Петру Первому, который был здесь в время своего «Великого посольства».

Кстати, тут бывал не только Петр, но и Иосиф Бродский, в память о котором висит на здании гостиницы мемориальная табличка.
Прогулявшись по нескольким центральным улицам, мы направляемся на волнорез, конец которого и является самой западной точкой России.

Здесь ужасный ветер, волны разбиваются о камни, да ещё и дождь снова зарядил- в общем, прогулка в такую погоду- удовольствие сомнительное.

Впрочем, каменной Елизавете («Прекрасной Елисавет»), гарцующей на коне, ни волны, ни ветер –нипочем.

Этот памятник создал ученик Церетели – Франгулян. Каким образом именно Елизавета Петровна оказалась здесь? Очень просто – именно во времена её правления Восточная Пруссия стала одной из провинций Российском империи. Елизавета Петровна как будто встречает все корабли, приходящие из дальних походов.
Ну, а мы отправляемся дальше- в город Пальмникен-Янтарный, знаменитый своим янтарным карьером- самым большим в мире- и предприятием по обработке янтаря.

Со смотровой площадки можно видеть огромный карьер, в котором многотонные грузовики и экскаваторы кажутся детскими игрушками.

Это уже не первый карьер, в котором добывают янтарь. До войны янтарь добывали сначала шахтным способом – были шахты Анна и Генриетта, а позднее стали добывать в карьере Вальтер, который после полной выработки уже после войны был затоплен и превращен в прекрасное глубокое(до 26 метров) озеро с чистейшей водой, которое облюбовали отдыхающие, а позднее-дайверы.


Около смотровой площадки стоит пирамида из янтаря. Говорят, в ней особая энергетика и, если в ней уснуть хотя бы на полчаса, проснёшься бодрым и свежим как после многочасового сна.


А эта табличка у бутафорской виселицы гласит: "Здесь будет повешен каждый, кто вздумает воровать янтарь у Ордена"

Здесь же обрадован музей янтарного комбината, который легко составит конкуренцию городскому Музею янтаря. Здесь огромное количество экспонатов- и о происхождении янтаря,

и о том, как его добывают и обрабатывают,



и, конечно, великое множество изделий – от всем известных и популярных в 50-е годы «вишенок», «желудей» и «пауков»

до янтарной люстры из кабинета Хрущева

и современных оригинальных и изящных изделий.


Проводит экскурсию «Фея янтаря»- Галина Иосифовна, которая как будто перенеслась на машине времени из какого-нибудь 1978 года- во всяком случае, и выглядит, и говорит она точь-в –точь как моя первая учительница. После музея заходим ещё в православную церковь, обустроенную в бывшем католическом храме. Здесь тоже один из образов выложен из янтаря.

В остальном Янтарный можно было бы назвать обычным рабочим городком, если бы не множество красивых домов- одни были построены ещё до войны и хорошо сохранились или были восстановлены, другие- современные, но построены в том же немецком стиле. Есть тут, конечно, и непривлекательные «хрущевки», но они как-то теряются рядом с добротными и уютными домами. Кроме того, здесь вокруг каждого дома- фруктовый сад и множество цветов. Видимо, дух прусской аккуратности, педантичности и любви к своему дому присутствует здесь до сих пор.

Недалеко от Янтарного, там, где суша нависает над морем высоким обрывом, виден памятник жертвам Холокоста, т.к именно здесь разыгралась одна из последних массовых трагедий Второй мировой войны.

В начале января 1945 года, когда наступление Красной армии стало уже свершившимся фактом, узники нескольких фашистских концлагерей (Штутгофа и нескольких его филиалов) – в первую очередь женщины, больные и раненые, были отправлены т. наз «маршем смерти» в окрестности Кёнигсберга. Местом проведения акции уничтожения была избрана шахта «Анна». Предполагалось согнать в уже недействующую шахту людей и взорвать её либо затопить водой. Однако, местные власти Пальмникена категорически воспротивились этому, мотивируя тем, что произойдёт заражение питьевой воды, и в городе вспыхнет эпидемия. Тогда СС-овцы под предлогом посадки людей на баржи для эвакуации погнали узников на лёд Балтики, где расстреливали или просто сталкивали в ледяную воду. Всего было уничтожено по разным оценкам от 5 до 7 тысяч человек- евреев, поляков, литовцев, русских
Погода немного разгулялась, хотя ветер с Балтики по-прежнему сильный , так что мы едем дальше- в Раушен-Светлогорск, который всегда был фешенебельным курортом; остался он им и сейчас. Городок –прекрасен. Чем-то неуловимо напоминает наши Репино-Комарово-Солнечное, хотя, в отличие от них, тут очень высокий обрывистый берег, так что, чтобы оказаться непосредственно на пляже, нужно спуститься по высокой лестнице либо воспользоваться канатной дорогой.


А в остальном – тоже симпатичные домики, виллы, парки и сады, променад с сувенирными магазинчиками и кафешками…

В общем, сплошное благолепие. Здесь построили большой концертно - развлекательный комплекс «Янтарь Холл», в который переехали из Юрмалы музыкальные и развлекательные фестивали. Кроме концертов здесь проводят выставки (сейчас как раз разместилась одна из временных экспозиций Музея мирового океана); есть детский городок, несколько кафе, магазинов и ресторанов.

А вот – довоенная водонапорная башня.

А это – т.наз «дача Геринга», который, правда, к лидеру фашистской Германии не имеет никакого отношения. Дом был построен по проекту архитектора Гуго Геринга.

Увы, погода снова резко поменялась, хлынул дождь, как из ведра, и мы вынуждены были ретироваться, так и не погуляв по Светлогорску. Но это означает только одно – мы снова вернемся!

 Сообщить модератору



PussyKat,спасибо-рассказ очень понравился. Жаль,что я не выбрала такую же экскурсию,а самостоятельно времени хватило доехать только в Зеленоградск и Светлогорск. Из экскурсий выбрали «Огнем и мечом — покорение пруссов Тевтонским орденом»- не понравилось- ничего не осталось что можно было показать туристам, и только многовековой дуб - примерно 900 лет ему- на территории частного склада, куда нас охранники пускать не хотели произвел впечатление,да город Мамоново (Хайлигенба́йль) был интересен своим небольшим краеведческим музеем в подвале здания городских бань- низкий поклон работникам музея,по крупицам собирающим экспонаты для него. Так что в Калининград тоже планируем вернуться и в Балтийск, и Янтарный съездим обязательно.
Цитата:

и, конечно, великое множество изделий – от всем известных и популярных в 50-е годы «вишенок», «желудей» и «пауков»

Когда я увидела такие украшения в музее Калининграда,то-захотелось все себе купить))) раньше к янтарю была равнодушной,а теперь ношу с удовольствием. .
ATA
Нам ОЧЕНЬ повезло с гидом. Павел оказался человеком энциклопедических знаний, но при этом не заумным высоколобым эрудитом, а человеком с прекрасным чувством юмора, который умеет о сложном рассказать просто, понятно и занимательно. Если снова окажетесь в Калининграде, советую воспользоваться его услугами.
Цитата:

Если снова окажетесь в Калининграде, советую воспользоваться его услугами.

В какой турфирме он работает?. У нас тоже гид был неплохой ,но тема экскурсиии то,что показывают в ней- не соответствует названию. Мы покупали экскурсии в фирме "Юнона" на Октябрьской улице,д.8, - это здание в Рыбной деревни. Гид у нас тоже был эрудированный и тоже с юмором.но именно эта экскурсия мне не понравилась,потому что показывать в ней нечего - Форд 11-посещение входит в экскурсию, но к теме он не относится, город Мамоново ( назван в честь героя Советского Союза Николая Мамонова), тоже не в тевтонской теме.
Надо бы нам выбрать "вашу"экскурсию- так и сделаю в следующий приезд..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Золотая осень в краю, где не стесняются своих комплексов. Балтийск, Янтарный, Куршская коса
2Калининградская область. Город Балтийск
3Прибрежный город Лозанна солнечным, но морозным днем
4Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область). Ч.2
5Янтарный край России на Балтике
6Светлогорск, Светлогорский военный санаторий
7Путешествие в Янтарный край: Часть 2. Калининградская Балтика (отель "Фламинго"), Куршская коса
Отдых в России
Отели России
Отели Дубны
Отели Евпатории
Чувашия
Крым
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1184.Яхонты Таруса 4-
1185.Heliopark Lesnoy 4-
1186.Midland Sheremetyevo 4-
1187.Севиль мини-отель 4-
1188.Интурист 4-
1189.Ярославская 4-
1190.Gorki Grand 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
687.Modern History, Россия [10]
688.Сосновый бор санаторий, Россия. Остальное [10]
689.Утомленные солнцем, Россия [10]
690.Ясная Поляна санаторий, Россия [10]
691.Санаторий им. М.Ю. Лермонтова, Россия [10]
692.Пушка ИНН, Россия [10]
693.Самбия, Россия. Остальное [10]
Популярные отели:
1331.Фестиваль парк-отель отзывы
1332.Гладиатор отзывы
1333.Бристоль-Жигули отзывы
1334.Барская усадьба отзывы
1335.Эсперанс отзывы
1336.Эльбрус отзывы
1337.Русь отзывы
Отзывы по отелям:
939.Россия, Helvetia [2]
940.Россия. Остальное, Балтийская корона [2]
941.Россия, Заря база отдыха [2]
942.Россия, Сильва мини-гостиница [2]
943.Россия, Marton Palace [2]
944.Россия, АлександерПлатц [2]
945.Россия, Песочная Бухта [2]