12.10.18 16:28:11
1350 км по Северу Италии. Практично, скептично, экономично:) Часть 1. Пиза, Лукка и немножко моряОценка: 5-
Время отдыха: сентябрь 2018

Ладно, с экономично - это я погорячилась. Проклятый евро по 80 рублей!
Италия в этом году среди моих знакомых очень популярна. Впрочем, кажется, она в принципе очень популярна. Стоит только посмотреть, сколько новых отзывов появляется чуть ли ни каждую неделю. Как ни крути, никакого эксклюзива тут уже не выдать. Ну да ладно, пусть и моя серия, кхм, пасквилей останется на сайте. Для истории.
Итак, у всех, кого я могу вспомнить, при слове «Италия» на лице появляется эдакое восторженное и мечтательное выражение. Чего только нам ни обещали: и что, съездив туда, мы больше никогда и никуда не захотим лететь; и что Италия совершенно уникальная, ни на что не похожая страна ит.д. ит.п. Я в Италию, признаюсь, хотела очень давно – и ожидания были соответствующие по поводу природы, кухни, людей, культурных шедевров… Что-то оправдалось, что-то – совсем нет. Увы, не могу сказать, что я влюбилась в Италию. И уж точно она не отбила желание открывать новые места в поисках очередного «уголка души»:) Но в целом, поездку оцениваю как очень удачную, насыщенную, полную различных впечатлений! У нас был довольно сложный маршрут: около 1350 км переездов за 11 дней, 5 гостиниц, три разных региона. Казалось бы, опять «галопом по Европам», но не могу сказать, что осталось какое-то чувство незавершенности – всё, что хотелось посмотреть, мы посмотрели.

В этом отчете хочу поделиться (традиционно) своими эмоциями и впечатлениями, мыслями и выводами по итогам поездки – особенных исторических экскурсов от меня ждать не приходится, а вот практической информации постараюсь дать максимальное количество.
Маршрут такой: Пиза – Мильярино (Тирренское море) – Лукка – Флоренция (с заездом в Ливорно и Сан-Миниато) – Сиена и Сан-Джиминьяно – Марина Ромеа (Адриатическое море) – Равенна – Сан-Марино – Болонья (с заездом в Имолу) – Падуя – Венеция.

Немного о подготовке к поездке. Давно не была в Европе, пришлось получать визу у итальянцев: напрямую в консульство обращаться за полтора месяца было уже поздно, так что рекомендую записываться месяца за три, ежели надумаете. Визовый центр содрал еще 4600 за свои услуги, но сработали быстро и четко, визы дали уже через три дня, правда, всего на полгода (просила я, конечно, на два:)… Так что поездка в шенгенскую зону нынче удовольствие недешевое – визы часто дают короткие, а выходит на пару целых 10 000.

Гостиницы бронировала совершенно беспорядочно, по всевозможным акциям и спецпредложениям, скидочным купонам от банков и платежных систем. Одну на букинге, пару на хотелс.ком, одну на островке и даже квартиру на Airbnb. Гостиницы все понравились, ну, почти все:) Ценовая планка у нас была около 50 евро за ночь (т.е. до 4000 по нынешнему курсу) – в центре больших городов (Флоренция, Венеция ит.п.) уложиться в эту сумму оказалось просто нереально, поэтому селились на окраине или даже в пригородах, а главным условием была возможность добраться до центра быстро и недорого на общ.транспорте. Более подробно о гостиницах расскажу в процессе повествования. Отмечу только одну особенность: все без исключения гостиницы, которые были забронированы без предоплаты, сами сняли деньги (причем полную сумму) заранее. То есть рассчитывать на то, что забронируете сейчас, а заплатите в отеле (как обещано в подтверждении) – я бы не стала. Лучше сразу бронировать по предоплатному тарифу, чем потом платить по курсу того дня, когда у отеля зачешется левая нога… То ли это особенность времени, то ли Италии, я так и не постигла (раньше не сталкивалась). Единственное, что смягчило мой праведный гнев по поводу итальянских гостиниц – это наличие биде в каждом отеле:) Вот питаю неописуемую слабость к этому чудесному сантехническому агрегату, который так и неизвестно кто изобрел (будь благословен этот чудесный человек:)))

Перелет у нас был традиционно для последнего времени "Победой":) Сколько ни ругайся на них с дурацкими требованиями к ручной клади, платным багажом и выбором мест, отсутствием горячей воды на борту ит.п. – акции "Победы" победить не может никто. Нам два билета достались по спецтарифу за 13 500 на двоих, ну, с учетом всяких комиссий, доплат за места, багаж ит.п. вышло в районе 16. Все равно дешево, на мой взгляд. Рейсы вылетели по расписанию, нареканий к компании нет – довезли без происшествий и славно, спасибо им большое. И за то, что дают возможность немного посмотреть мир за вменяемую сумму, тоже.

Прокатная машина – это, пожалуй, самое сложное. Раздумывали и выбирали долго, крутили и так и сяк, и агрегаторы разные пробовали, и даты меняли... Сначала хотели сдать машину пораньше и дальше ездить на поездах и автобусах, но, посчитав, поняли, что так выйдет даже дороже, чем брать и сдавать авто в аэропортах (а они у нас были разные: Пиза-Тревизо). В итоге остановились на Hertz. Отзывы о национальных автопрокатчиках не порадовали, было много мнений о мелких и крупных жульничествах и разводках, сталкиваться со всем этим не хотелось... И теперь, когда я познала слегка жульническую сущность итальянского народа (по моему скромному мнению, это самый хитренький народ в Европе, ну, по крайней мере, из тех мест, где я бывала), выбор Hertz кажется еще более разумным. Доп.страховок никаких не покупали, инцидентов, слава Богу, не было.
Машину сдали и получили без проблем и придирок, был у нас Ford Ka+. Услышав название, были в шоке – я думала, дадут эту нелепую "детскую" машинку. Но оказалось, что Ka+ - это что-то вроде мини-вэна, как Kia Venga, высокая и симпатичная машина, у меня дома тоже Ford, так что было очень комфортно.



Водил в основном муж, ему тоже понравилось. Машина апреля 2018 года, еще даже пахла "заводом", пробег 4000) Движок, правда, 1,2 – особенно не разгонишься, но и не сказать, чтоб тупила машина, вполне достойно вела себя и на трассе, и на серпантинах. Зато экономичная. На 1350 км мы потратили чуть больше полного бака, в общей сложности на бензин ушло 100 евро…
Стоимость 1 литра колеблется от 1,5 до 1,7 евро, бензина один вид. Заправки везде автоматические, никаких привычных нам заправщиков, больших магазинов с хот-догами и касс нет - хотя иногда бывает, что сидит какой-то дяденька, но по строго лимитированному графику, вроде с 9 до 12 (потом два-три часа сиеста – чтоб ее!), потом с 14 до 19… туалет часто тоже работает только в часы присутствия дяденьки. В общем, в Италии быстро учишься обращаться со всевозможными автоматами...



- типичная заправка
Обычно есть опции 5 / 10 / 20 евро / полный бак. То есть либо суешь купюры, либо свою кредитку, потом выбираешь тип топлива, номер колонки – и поехали. Полный бак только с карты можно заправить, имейте в виду. Ну, или мы не допетрили, как…
Раз уж начали про машину, продолжу свои заметки автолюбителя. Водить в Италии нам понравилось! Везде (за редчайшим исключением) хороший асфальт, водители адекватные, никто не сигналит без конца, как, например, в Израиле, трафик небольшой по сравнению с Москвой. Единственное, что лично меня постоянно раздражало – это круговое движение! Мне кажется, я нигде не видела столько круговых перекрестков, как тут:) Иногда с него есть только один (!) съезд (прямо), но все равно надо прокатиться по кругу – ну, видимо, задел на будущее :) С другой стороны, молодцы, экономят на светофорах (и деньги, и время). Мужа же больше всего нервировали велосипедисты на дороге – они тут какие-то совершенно непуганые, у нас-то если выехал на велике на проезжую часть – так и шарахаешься от всех, жмешься к краю, здесь же велосипедисты уверенно катятся посреди полосы неспешненько, типа, ничего, объедете. А учитывая, что полосы в Италии типично европейские, раза в полтора Уже наших – не всегда это легко. Вообще иной раз едешь по какой-то дорожке, с одной стороны обрыв или стена, а с другой уже встречка впритык – и мчишься поскорее, пока навстречу никто не едет…
Много я читала про платные дороги и платные парковки. Но в конечном итоге, с первыми мы так и не столкнулись:) Ездили исключительно по картам Google maps, причем делать это можно оффлайн – просто загрузите дома или в отеле по wifi нужный кусок карты – ведет вполне адекватно, маршрут перестраивает. Можно поставить галочку «Без платных дорог», что мы и сделали – в итоге, конечно, частенько по времени выходило дольше, чем хотелось, но зато ездили мы каким-то совершенно очаровательным городкам, полям, виноградникам; видели кроликов, гранаты ит.п. Так что ни о чем не жалеем. На автостраде ведь видишь только отбойник да бетонную стену.
В населенных пунктах обычно ограничение 50 км/ч, а за городом 70. Превышать можно на +10 км/ч. По крайней мере, мы такого правила придерживались, уж не знаю, надеюсь, штрафы нас все-таки не настигнут:)) Хотя они могут приходить по местным законам в течение 2 лет… На трассах (бесплатных) ограничения бывают 110 (очень редко), а так в основном 90.
Платные же парковки – вопрос, который никак не обойти, если берешь машину напрокат в Италии. Хотя несколько раз нам очень везло – спасибо сайту/приложению parkopedia.it. Тут можно выбрать город, время – и он показывает различные платные и бесплатные парковки в этом месте, обычно есть из чего выбрать. Так что, например, в Пизе и Сиене мы стояли крайне удачно – бесплатно и очень близко от исторического центра, а в остальных местах платно, но тоже близко и недорого. В крупные города, типа Флоренции, я вообще не советую соваться на машине – наверное, все знают, что мало-мальски крупные итальянские города снабжены предательским ZTL zona traffico limitato. Иногда знак ZTL очень явный и очевидный, либо это вообще ворота в стене Старого города.



- ZTL в Пизе
А иногда очень даже неявный, посему народ под него неожиданно заезжает и сразу же становится обладателем штрафа как минимум евро в 80. Будьте внимательны!
Итак, парковки есть двух видов. Предоплатные и постоплатные. Все платные парковки – с синей разметкой. Бесплатные вообще без оной или с белой, а если линии желтые – то это бесплатная для резидентов… Впрочем, белая может тоже быть только для резидентов... тут черт ногу сломит!.. Важно смотреть на знаки. Там часто написано что-то вроде: стоять можно в течение 1 часа с 12 до 18, например (в этом случае пригодится disco orario – это такой картонный диск, на котором выставляете время приезда, для инспектора, у нас такой диск был уже приклеен к лобовому стеклу, но ни разу не пригодился). В основном есть информация о том, что в такой-то день такое-то время тут ярмарка/уборка ит.п., и в это время стоянка запрещена. Иногда пригождается google.translate:)
Предоплатная парковка – это когда приезжаешь, ставишь машину, рыщешь в поисках паркомата. Там кидаешь в автомат монетки – есть минимальная сумма, обычно это стоимость 1 часа, а дальше каждая монетка продлевает время на N-цать минут. Затем чек кладешь под лобовое стекло. Честно говоря, инспектора-проверяльщика я никогда не видела, но видела штрафы за неправильную парковку, так что, видимо, они есть. Такой вид парковки наиболее распространен, но он не очень удобен тем, что приходится подстраиваться под оплаченное заранее время.
Типичная парковка и паркомат:



Второй вид – организованные парковки со шлагбаумом, на въезде получаешь карточку или талон, на выезде либо с помощью автомата, либо тетеньки с кассой оплачиваешь фактическое время и выезжаешь, это очень удобный вид парковки, т.к. не нужно спешить к определенному времени. Также на таких цивильных парковках часто есть туалет.
Цены на парковки варьируются от 0,3 евро в час на окраине и в маленьких городках, до 2-3 в час в крупных рядом с зоной ZTL. Я буду по ходу рассказа приводить координаты и название «проверенных» парковок, где мы стояли – мы заранее ставили в гугле метки, чтобы не метаться на месте. Может, и вам пригодится…
Вроде про машину и движение у меня всё. Если будут вопросы, буду рада помочь. Нам аренда обошлась в 206 евро за 10 суток (с применением всех возможных промокодов на тот момент, а если бы сообразили раньше, можно было бы сэкономить куда больше, но тот код уже не действовал, увы). На братском форуме огромная тема по этому прокатчику, где раскрыты карты, как сэкономить. Рекомендую зарегистрироваться в программе Gold Rewards – она удобна тем, что при второй и последующих бронях якобы не нужно ждать на стойке, контракт уже готов, всё очень быстро. Также есть бонус – бесплатный второй водитель. Без золотого статуса стоимость второго водителя была равна половине стоимости всей аренды. Короче, Hertz – 5 баллов.
Кстати, для статистики – специально получали МВУ для поездки, записываться пришлось за месяц и бланки были только в Московской области! Ни Херц, ни карабинеры (собственно, я их ни разу и не видела на дороге) МВУ не спрашивали, т.ч. можно считать – не пригодились. Впрочем, за 1100 руб. – нехай будут.

Теперь про интернет и связь. За 2 месяца до поездки нас посетила паника, как же мы будем без интернета?:) Начитавшись всё того же братского форума, я купила на аукционе ebay европейскую (испанскую) сим-карту Orange. Роуминг у таких карт действует по всей Европе. Правда, ценник все равно не гуманный – 6-10 евро за несколько Гб мобильного интернета (видимо, они бы кончились через три дня, потому что телефон моего мужа повадился качать какие-то обновления системы и остановить его так и не удалось). Короче, поделиться с вами опытом пользования европейской симкой не могу, т.к. она нам просто-напросто не дошла, затерявшись на просторах Почты России:) Деньги мне аукцион, правда, вернул. Но встал вопрос, как быть со связью – до поездки 2 недели.
И тут мне на глаза попалась акция от карты VISA. Владельцам премиальных карт они дарили бесплатный интернет в роуминге на 1-2-3 недели. У меня самая простая из таких карт, Premium. Условие акции – подключить автоплатеж с такой карты. Мы подключили на мой обычный номер Мегафон, и купили вторую новую симку ТЕЛЕ 2 за 200 рублей и подключили на нее. ТЕЛЕ 2 сработал четко и сразу. А вот с Мегафоном пришлось поругаться, оставить пару претензий. В итоге, его тоже подключили. Таким образом, у нас в поездке был бесплатный интернет всегда, правда, там довольно небольшой объем без ограничений, а потом скорость невысокая, но для мессенджеров и карты ее тоже хватает. Раздавали друг другу интернет с телефона. В общем, всем рекомендую погуглить эту акцию – плохо ли, бесплатный безлимитный интернет в роуминге??? Действует акция до 31/12/2018.

На этом подготовительная часть, наверное, заканчивается, а я расскажу свои мысли по поводу Италии в целом. О погоде, кстати. Мы летели в самом конце сентября-начале октября. Я планировала пораньше, т.к. хотелось еще и купаться, но не вышло из-за работы. В итоге искупалась я 1 раз, в самый первый день, сразу после прилета (под Пизой). Было +29. Со следующего дня начались уже сильные и довольно прохладные ветры и ночами было холодно. Для прогулок погода глобально отличная: не жарко, не холодно, ярко, сочные краски. Но для пляжного отдыха, купания ит.п. уже поздно. По крайней мере, на севере Италии. Судя по дорожным знакам на Адриатическом побережье, сезон тут кончился примерно 15 сентября. Я бы сказала, до 25-го сентября - это максимум.
Как уже писала, Италия меня немного разочаровала, но это всё из-за чересчур завышенных ожиданий. Самое милое дело ехать в страну/город с нейтральным настроем или даже наслушавшись, что «делать там нечего». И часто оказывается, что это милейшее место! И наоборот. Милые Тосканские поля и холмы (и даже горы) и ландшафты Сан-Марино поразили моего мужа (он никогда раньше не бывал в Европе) до глубины души. А мне все равно казалось, что где-то что-то такое я уже видела… То же самое с городами – понравились мне только маленькие горные деревушки и университетские городки, ну и конечно запомнилась Венеция… Об этом ниже. А вот Флоренция, которой все так восхищаются, мне не понравилась. Кто-то сказал, что она похожа на Прагу, для себя я ее сравнила с Веной – там тоже куча туристов (хотя, пожалуй, в Вене даже поменьше:)) и на каждом шагу красоты архитектуры, картины, культурные шедевры, имперское наследие. Тут же – немного другое: средневековье. Но тоже какое-то такое… неживое. Не знаю, в общем.

Удивили итальянцы. Никаких ожиданий (в отличие, например, от поездки в Израиль) у меня не было по поводу нации – да, говорили, что чем-то близки нам, русским, эмоциональные, живые ит.п. По поводу эмоциональности спорить не буду – действительно, товарищи громко беседуют на улице, выкрикивая «Баста» и всплескивая руками, в кафе также очень частая история – компашка из 6-8 и более человек, все сидят кружком и беседуют (никаких смартфонов). Более того, мы стали свидетелем очень колоритной сценки во Флоренции, когда тетенька нечаянно подрезала итальянского мужика не велике с пакетом продуктов. Он вывернул руль и упал.



- вот начало этой истории
Немного рассыпались продукты. Казалось бы, ну бывает. Какой-нибудь норвежец или наш мужик почесал ушибленное место, собрал продукты и поехал себе дальше. Но не тут-то было. Упавший итальянец рассвирепел. Он бросил вещи и погнался за женщиной. Схватил ее за плечо и стал орать, трясти, срывая с нее сумку. За женщину вступился какой-то интеллигентного вида дядя в очках, тоже велосипедист. На улице замерла жизнь – все праздные прохожие, официанты и посетители кафе высыпали на улицу и застыли в ожидании. Тетка предусмотрительно усвистала с места происшествия. Мужик продолжал орать и метаться. Сначала он просто указывал рукой на пакет с рассыпавшимся немного виноградом. Очкастый увещевал. Велосипедиста это не успокоило. Он схватил свой велик, поднял его над головой и хряпнул об асфальт. Потом схватил свой пакет и стал вынимать из него целые вообще-то продукты и швырять на дорогу: хрясь – пакет молока – сок – виноград, все это растеклось по тротуару. Дальше мне стало противно смотреть (официанты и не думали расходиться). Уже уходя, я увидела, как очкастый мужик пытается уехать на своем велике, а «пострадавший» с него срывал очки, наушники и даже зачем-то ремень… Видимо, в качестве моральной компенсации:) Вот такая итальянская экспрессия:)
Но я не об этом. И по вышеперечисленному, и по тому, что из 10 кафе в 8 нас точно обсчитывали, я бы скорее сравнила итальянцев с каким-нибудь ближневосточным народом. Правда, даже в арабском Тунисе меня обсчитывали реже. К концу отпуска все это уже превратилось в забавную игру «Сколько нам добавят к счету сегодня»:) Это я не говорю о том, что к каждому счету (за редким исключением) прибавляют либо фиксированный сбор (1-2 евро с человека), либо 12-13%, то есть чаевые тут оставлять не нужно. Чаще всего сбор прописан в меню, если вы едите за столиком. Иногда не написано ничего, но все равно они что-то впишут, не сомневайтесь. Не берут ничего только если берете «с собой» (take away), про эту особенность я читала давно, но честно говоря, пока ни в одной европейской стране не встречала подобного. Не всегда это удобно - жевать на ступеньках (хотя поначалу бодрит). В 80% мест в финальном чеке паста, стоившая в меню 6 евро, оказывалась за 7, а кофе за 2 оказывалось за 3 ит.п. Казалось бы, такая мелочь, ну больше на 2-3 евро счет, а все равно - гадкое ощущение. В общем, все вспоминаю отзыв Оли-trisha про Португалию и как ей не понравились португальцы, и не могу понять, чем могут не угодить такие тихие незаметные люди, когда на свете есть Италия)))

Еще больше меня удивил контраст: потрясающие продукты – гадкая еда:))) В Москве куча итальянских кафешек да и вообще, пицца и паста – это уже не меньший элемент нашей жизни, чем а-ля японские суши или русский борщ. Естественно, Я ждала, что настоящая итальянская пицца меня сразит наповал, а как же цезарь или потрясающая карбонара… ммм. Хех, и что я вам скажу: в Москве пиццу готовят во многих местах куда вкуснее:) И сыра больше, и разнообразная начинка. А итальянская пицца зачастую – тонкий кусок твердого теста, немного сыра и не очень вкусной томатной пасты и, например, тонюсенькие кусочки пршутто сверху. Наверняка есть места (может, в Южной Италии? Мой отец, например, противник итальянского Севера и большой фанат Юга)… Паста тоже печальная, в Москве карбонара куда вкуснее во многих едальнях. Только одну очень вкусную пасту мы попробовали в Болонье, там было особое заведение, где давали только пасту и салаты. О салатах, кстати – нет ни одного приличного овощного салата, ну вот как в Греции греческий так греческий: сочные помидоры, хрустящие огурчики, маслины, зелень, сырочек… А тут две дольки помидора и куча копеечной травы-салата из ближайшего магаза… Или салат с тунцом и луком… Усё. Ассортимент везде очень похож, мы в каждый город приезжали с надеждой… Неплохое мороженое попадается, gelateria крайне популярное заведение в любом городке, но после Сан-Джиминьяно, к сожалению, ничего уже не катит, как ни старайся:( Панини и прочие холодные и жесткие перекусы, столь популярные в первую очередь в Тоскане, совсем не впечатлили, пьядины и пиццакотто в соседних регионах вкуснее (теплые и мягкие), но все равно проигрывают атасному греческому гиросу по 2 евро…
Удивляет то, что всё это происходит при совершенно потрясающих продуктах в магазине! Великолепные ароматные фрукты и овощи, на 90% местные: груши, яблоки, нектарины, персики, огурцы, помидоры, даже дыни. Сотни видов мясных изделий: ветчина, пршутто, салями; потрясающие сыры мягкие, и твердые, и с плесенью, из молока разных зверушек. В гипермаркетах глаза разбегаются, хочется купить все и сразу. Жалко, что нет кисломолочки хорошей (кроме йогуртов), мне не хватало творога или кефира, вот в Испании он был) И еще, если сравнить, в Испании намного лучше обстоят дела с выпечкой – там такие классные булочные со свежим ароматных хлебушком, слойками ит.п. В Италии вообще нет ни нормальных булочек, ни хлеба (только эти панини и чиабатты с нежующейся твердой коркой) и маленькие пирожные. Ну, или традиционные круассаны, которые во всем мире одинаковые. А еще здесь просто труба тем, кто любит чаёк. Нет чая нигде вообще в меню. Кофе и бухло, бухло и кофе)) народ сидит прям с утра потягивает винишко, или шприц, или традиционную чашечку эспрессо. Хорошо, что в номерах часто есть чайник.
Вообще, мне понравилось в Италии жить в квартире – намного дешевле так питаться и, как ни странно, намного вкуснее)
Наиболее распространены торговые сети Conad, Carrefour и особенно популярны финские Coop. Первые, правда, закрываются в 8 вечера. Мы были в шоке, когда ровно без 2 минут восемь к нам подошел охранник гипермаркета и вежливо попросил на выход)))
На самом деле, такие же странные а-ля сиесты, опаздывающие автобусы и кучи бездельников везде были в Греции, но при этом за 2 недели меня там ни разу никто не обсчитал и везде была потрясающе недорогая и вкусная кухня… Вот и думай тут.
Надеюсь, меня не забанят после этого отзыва, по-моему, я единственный человек из всех моих знакомых, который не брызжет восторгом по поводу итальянского Севера:))) Но всё это мои чисто субъективные эмоции, какие-то сравнения с предыдущим опытом ит.п. – насыщенности поездки это абсолютно никак не испортило и впечатлений разнообразных море.
Предлагаю прокатиться вместе с нами поперек «сапожка» - из Тосканы в Эмилию-Романью и Венето, сравнить два моря – и не только!


Итак, начнем с Тосканы. Если вы тоже решите прилететь в аэропорт Пизы – что я считаю совсем не плохим вариантом начала путешествия по региону – и при этом хотите окунуться в Средиземное море, предлагаю вам обратить взгляд свой на чудное местечко под названием Мильярино (Migliarino Pisano). Собственно, маленький Богом забытый городочек с парой пиццерий и остерий, одной церковью и супермаркетом (хотя поблизости гипермаркет, минут 5 на машине – тот самый, что работает до 8 вечера:))



Короче, ничего интересного из себя не представляет, если бы не два огромнейших его плюса: близость к Пизе (при этом тишина и провинциальная благодать, бесплатные парковки), а также – море.
Через виноградные поля примерно 5-7 минут на машине до лучшего «дикого» пляжа того региона. Мы в первый же день, буквально с самолета, побросав все вещи, поскакали купаться. И не пожалели – в итоге это был последний теплый день сезона! +29, теплая вода, правда, был красный флаг и очень мощные волны, но нас это не смутило. Очень мало людей купалось. Песочек хороший. Вода не очень чистая, но оно и понятно, мутновато от песка. Вход отличный, сразу довольно большая глубина. Кусок бесплатного пляжа приличного размера, есть большое пляжное кафе. Парковка платная (кажется, евро в час или около того). Дальше по берегу на север начинается типа фешенебельный курорт Виаредджо с платными пляжами и плохими отелями (а-ля местное Римини). Три небольших поселочка Пизанской ривьеры ниже (Марина ди Пиза и соседние) – не такие удобные и тоже платные. Поэтому особой альтернативы Мильярино в тех краях я не вижу вообще. Правда, для «настоящего» пляжного отдыха тоже не подходит. На парковке разоритесь да и комфорта минимум, всё ж пляж дикий. Но окунуться – самое то!



В Мильярино мы жили в маленьком гостевом домике под названием The Sisters. Нашла я его на Букинге совершенно случайно, блуждая по карте в тех краях. Отель из тех, кто как раз снял с нас деньги до заезда по дурацкому курсу, ну да бог с ним.
Расскажу, что там хорошего. Во-1, большая просторная парковка в огороде, прямо около входа, машин на 10, наверное, правда, мы стояли там одни (не считая хозяйского «Пежо») - см. выше первые фото машины.



Во-2, очень большой и приятный номер. Во всем доме мы жили одни, не считая странноватого хозяина – итальянца лет 55-ти, постоянно немного пьяненького, плохо говорящего по-английски) Честно говоря, за два дня мы его видели только пару раз и даже при выезде я его не смогла найти, так что мы просто уехали, оставив ключ в замке:) В комнате было очень уютно и просторно, понравилась хорошая кровать с удобными подушками (по ночам было уже прохладно и мы всегда отыскивали в шкафу плед или одеяло и укрывались простыней и сверху одеялом)



А больше всего мне понравилась ванная комната – огромная, с окном, биде, итальянскими шампуньками и пушистыми душистыми полотенцами.



В номере также была кофемашина, но не было чайника. Мы традиционно пьем перед сном чай, пытались выдавить из этой кофемашины немного горячей воды, но не преуспели.



Хороший вайфай, телек с кабельными каналами. Приятное ощущение, будто ты в гостях в каком-то комфортабельном коттедже. Тишина просто звенящая за окном, вокруг одни сады и огороды. Во дворе беседка-курилка и маленький садик, есть даже барбекю, наверное, можно пользоваться. В общем, несколько дней пожить в Мильярино – милое дело, ну а больше там делать и нечего.
В первый же вечер пошли в традиционную пиццерию в центре поселочка, народу там было много и видов пиццы тоже – причем с типичным итальянским делением на белую (без томатов) и красную (с томатной пастой). Мы почитали описание на английском и заказали две пиццы, радостно потирая ладошки, но то, что нам принесли, повергло нас в некоторое недоумение – я бы скорее назвала принесенное не пиццами, а сухими лепешками с достаточно странным наполнением в виде крупных кусков сухого пршутто на одной и баклажанов на другой. Так себе вышел первый экспириенс. В дальнейшем пиццы были более привычными на вкус, частенько похожими на Dr. Oetker, которым мы периодически балуемся дома:) Может, за потрясной пиццей надо ехать в Неаполь???



Рядом (минут 10 на машине) есть симпатичное озеро Массачукколи (городок Торре дель Лаго). В узких туристических кругах он известен тем, что там находится вилла, где некоторое время проживал композитор Джакомо Пуччини (тот самый, который создал оперы «Тоска», «Богема», «Мадам Баттерфляй» и почти дописал «Турандот»). Говорят, своим вторым любимым инструментом композитор называл ружье, из которого любил ранним утром пострелять по окрестным уточкам:) Сейчас тут небольшой дом-музей (мы были вечером, он был закрыт). Старина Джакомо любил также хорошие машины и покурить, чем заработал себе, к сожалению, рак гортани, который пытались вылечить в Брюсселе лучевой терапией, но увы. Рядом с домом - семейный склеп, на набережной – памятник композитору.



Озеро очень симпатичное, хотя в темноте ни черта не видно, к тому же был шторм, безумный ветер, волны заливали даже набережную.



Вообще, в первые дни с погодой творились какие-то метаморфозы, нам постоянно приходили предупреждения о штормовом ветре, кроме того мы сами видели лесные пожары под Пизой, было много дыма и какое-то время даже был закрыт аэропорт Пизы…
По дороге – памятник любимцу городка, пёсику Пиппо, которого горожане подобрали и выходили, и который 20 лет прожил на местной набережной, став в некотором роде местной достопримечательностью.



На следующий день планы были наполеоновскими – Пиза и Лукка, два в одном. Омрачилась прогулка тем, что муж заболел ОРВИ (а через несколько дней заразил и меня, так и бродили сопливые по итальянским просторам).

Пиза

– один из тех самых «живых» университетских городков, о которых я писала в начале. Обычно туристы в ней ограничиваются маленьким пятачком – Площадью чудес – на котором расположено несколько всемирно известных построек, включая Пизанскую башню. Муж продолжает утверждать, что Пизанская башня – главный символ Италии, в связи с чем нам пришлось купить магнитик с ее изображением:)
Помимо Piazza dei Miracoli в Пизе есть некоторые очаровательные местечки, так что я в очередной раз не могу согласиться с тем, что это город, в котором «нечего делать» (потому что, набрав в гугле «прогулка по Пизе» на первой же странице начнут появляться лозунги из серии «Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно…» - ну, вы поняли)

Машину мы поставили бесплатно на стихийной парковке на улице Ugo Rindi (43.726941, 10.397737) приезжать лучше пораньше, а то места обычно все заняты. Идти до башни отсюда примерно минут 10 пешком.



Сначала мне показалось, что на Площади чудес много народу, но после Флоренции с ее толпами я несколько пересмотрела взгляд на Пизу:) Людей много, конечно, большая часть – это групповые туристы (китайцы, американцы, европейцы), приезжающие на туристических автобусах на пару часов. Русских почти не было замечено ни в Пизе, ни в Лукке – видимо, все наши тусуются исключительно во Флоренции.
Постройки площади датируются плюс-минус 11-13 веками, возводили всё подолгу, даже не по одному столетию, и конечно, перестраивали в течение веков. Первым возвели Пизанский собор, затем Баптистерий, потом уже башню и в конце – кладбище. Как и обещала, не буду грузить подробностями истории, это есть в любом путеводителе, а расскажу, как обстоят дела на практике.
Билеты на Пизанскую башню крайне дороги – стоят 18 евро на человека! Билеты с определенным временем входа – башня хоть и укреплена на пару столетий с помощью современных инженерных технологий, однако такие толпы китайцев не выдержит ничто, поэтому внутрь запускают порциями:)



Мы на башню не поднимались. Вообще, в этой поездке мы старались не тратить лишнего – например, во Флоренции почти все крупные церкви платные (по 7-8 евро за вход), поэтому ТАМ мы внутрь не ходили (добирали культуры в других не менее чудесных костелах не менее чудесных городов), крупные музеи и наиболее раскрученные достопримечательности тоже весьма бьют по карману (15-20 евро с носа). Непростой пеший восход на многие башни стоит по 10-13 евро с человека (тоже не поднимались) - глобально неясно, за что ты платишь? Просто за то, что своими же ногами топаешь по лесенке 500 ступенек и делаешь несколько фотографий с высоты птичьего полета. Можно, конечно, решить, что мы жадные. Но мы считаем, что просто рациональные:) И так, при том, что не отказывали себе ни в чем в разумных пределах, все равно за 11 дней почти 1000 евро на расходы как корова языком слизала…
Но и помимо башни на площади есть чем заняться. Вход в собор – бесплатный. Вход в один из других объектов стоит 5 евро, в два – 7, в три – 8. Очереди в кассы нет, но билеты на башню я бы рекомендовала все же покупать заранее онлайн, т.к. иначе в тот день вы туда точно не попадете, учитывая количество групп.
Собор открывается в 10 утра, поэтому мы сначала пошли в Баптистерий.



Насколько я знаю, это чуть ли ни самый большой баптистерий в мире! И кстати, он тоже имеет небольшой наклон. Внутри – огромное пустое пространство с отличной акустикой (кто-то пел, мы оценили), среди колонн – маленькая фигурка Иоанна Крестителя.



Обязательно поднимитесь на галерею второго этажа, почему-то не все туда ходят.



- вид из окошка на крепостную стену
В этом баптистерии крестили небезызвестного астронома Галилео Галилея, чье имя тесно связано с Пизанским университетом, с Флоренцией и, собственно, с моей любимой Падуей, поэтому о нем я расскажу немного позже.
Потом мы сходили на кладбище Кампо Санто – собственно, делать там особенно нечего, кроме как разглядывать некоторые довольно любопытные сохранившиеся надгробия пизанской знати, университетских преподавателей и гербы в виде черепа с нарядными ленточками вокруг:)



Людей на кладбище совсем нет. Немного подсмотрела, какая тяжелая и кропотливая работа у художников-реставраторов.



К тому моменту открылся и собор. Обратите внимание, какие красивые у него бронзовые двери.



Почему-то из Пизанского собора у меня больше всего фотографий, хотя в дальнейшем в поездке мы видели кучу соборов красивее, необычнее ит.п. Наверное, потому что он первый:) Старинная кафедра с атлантами и кариатидами и некоторые мозаики пережили большой пожар 16 века.



Наконец, последний объект, входящий в наш билетик – Музей синопий. Совсем не популярный среди туристов объект, внутри никого. Как я поняла, синопии – некие наброски для будущих фресок, которые впоследствии штукатурятся и раскрашиваются. Вышеупомянутое кладбище Кампо Санто сильно пострадало во время Второй мировой, и вот, когда разбирали фрагменты рухнувших стен, под осыпавшейся штукатуркой были найдены сии синопии. Ценность синопий (как я уяснила) в том, что считается, будто нередко создавались они рукой самых выдающихся мастеров, а финальные фрески дорабатывались и раскрашивались уже их учениками.



На территории есть и еще один музей, но сейчас он закрыт на реставрацию. Вообще, у площади есть очень подробный и понятный официальный сайт, там же можно купить и билеты https://www.opapisa.it/en/

Чаще всего на этом и заканчивается туристический осмотр Пизы, но я бы рекомендовала прогуляться дальше, к набережной реки Арно – на мой взгляд, пизанская набережная самая красивая в Тоскане, чем-то отдаленно напоминает петербургские виды!



Здесь же – красивая маленькая церковь Санта-Мария-делла-Спина. Обычно она закрыта, внутрь попасть трудно (судя по отзывам, интерьер более чем скромный, главная святыня – терновый шип, якобы с венца Христа, отсюда и название церкви). Но и снаружи есть на что посмотреть – потрясающие гаргульи!



Чуть дальше Голубой дворец (Palazzo Blue), сейчас в нем небольшой выставочный зал.



Понравились уютные улочки Пизы, длинная пешеходная а-ля местный Арбат, можно прогуляться по маленькому блошиному рынку…



- площадь Гарибальди



Пиза – университетский город, живой, пульсирующий, тут много разношерстной молодежи, весело.
Вторая по значимости пизанская площадь – Piazza dei Cavalieri (площадь Рыцарей), на которой можно осмотреть небольшую церковь Св. Стефана



- а вот это очень популярный в итальянских костелах вид подаяния - "свечи", включенные в розетку, которые загораются, когда в отверстие бросаешь монетку. Не знаю, по какому принципу работает эта штука, но на монетки в 5-20 центов она не реагирует:) видимо, на вес монеты.
И историческое здание самого престижного факультета Пизанского университета (Scuola Normale Superiore) , в котором учился тот самый Галилей. Перед ним – памятник Козимо I Медичи, великому Герцогу Тосканскому. Вообще, имена семьи Медичи в Тоскане повсюду, это мощнейшая ветвь флорентийской элиты, которая в средние века подмяла под себя почти все мелкие и средние городки региона (включая, само собой, Пизу)



А недалеко уже – современное здание медицинского факультета.



Рядом – платный Ботанический сад, но бесплатно все равно можно зайти и осмотреться.



Пизанский сад основан тем самым Козимо аж в 16 веке и спорит с Падуанским за право называться первым в мире, но лично для меня Падуя на первом месте во всем. И сад там тоже красивее)
На Пизу я бы выделила минимум полдня, причем лучше приезжать пораньше, тогда у вас есть шанс сделать тот самый кадр с Пизанской башней:)



(это не я, если что:)
А вообще, городок уютный и живой, и лично мне пришелся по душе.

Мы же направились в

Лукку

, благо расстояние небольшое, километров 25. В Лукке найти бесплатную удобную парковку мне не удалось, поэтому пришлось стоять на огромной организованной парковке у стен Старого города (43.845607, 10.494882). Тем не менее, несмотря на ее организованность, там тоже была предоплатная система, мы оплатили 3 часа, и я боялась, что не хватит. Но из-за того, что муж совсем разболелся в этот день, мы вернулись даже быстрее.
По дороге к Старому городу



Лукка по какой-то необъяснимой причине меня совсем не зацепила... Удивительно, но сейчас, перебирая фотографии из поездки, я даже порой не могу вспомнить, что именно изображено – такое со мной бывает очень редко:) Лукка – уникальный город. С одной стороны, тут немного туристов, не чета раскрученным туристическим местам. С другой, какой-то жизни тут тоже нет:) Не хватает движения, потока, эмоций. Улицы словно мертвые, бродишь по ним, и никак не удается зацепиться за что-нибудь мыслями или взглядом... хотя определенно в Лукке есть оригинальные решения. Например, широкий променад на холме внутри стен Старого города – очень оригинальное решение, ничего подобного больше я не видела в этой поездке! Можно взять велосипед и объехать Лукку вокруг, она практически круглая)



Мы же, немного прогулявшись по стенам, спустились вниз и углубились в старинные средневековые кварталы. Интересно, что Лукка не сдалась флорентийцам, как соседняя Пиза, и до самых наполеоновских времен оставалась одной из крупнейших и влиятельных республик. Имя Наполеона здесь повсюду, некоторое время городом управляла сестра Наполеона Элиза Бонапарт, а затем ее преемница Мария Луиза, в городе есть одноименная площадь и памятник. Насколько я поняла, сады вдоль крепостных стен разбиты как раз примерно в то самое время.
Лукка – настоящий город башен, почти у каждой церкви тут есть кампанила (т.е. колокольня), есть и отдельная Часовая башня, и знаменитая Башня с деревьями (Guinigi), на которую мы чуть позже поднимемся. А еще Лукку называют городом ста церквей, их тут на самом деле множество, если заходить в каждую – не хватит и полдня.
Театр Джильо на одноименной площади, где ставились оперы того самого Пуччини.



Очередной памятник Гарибальди



Очень изящный и нарядный Кафедральный собор Сан-Мартино 11 века (к сожалению, коммерциализировался и сделал платный вход, поэтому внутрь не пошли)



Церковь Святого Иоанна и великомученицы Репараты



Просто улочки



- знаменитая Via Fillungo (местный Арбат)



- а здесь дом-музей, где родился и вырос Джакомо Пуччини



- разглядывать можно почти каждую входную дверь: где ручки оригинальные, где резьба, где почтовые ящики...
Конечно, сходили в выдающийся собор Сан-Микеле-ин-Форо со статуей архангела Михаила на крыше (говорят, что у него на пальце кольцо то ли с бриллиантом, то ли с изумрудом, подаренное благодарным состоятельным прихожанином, и оно блестит в сумерках:) Правда романтичная история?) Называется она ин-Форо, потому что построена на месте бывшего римского форума



У алтаря стоит гробница с мощами какого-то святого – вернее, не мощами, а вроде как мумией. Я долго на нее смотрела, но так и не смогла понять, настоящая ли она (похожа). И что за святой – информации не нашла совершенно нигде.



Почти в каждой из церквей Лукки и не только есть знаменитые фрески, скульптуры, картины на библейские сюжеты, созданные выдающимися средневековыми мастерами, эта информация совершенно у меня не хотела задерживаться в голове, поэтому я не буду приводить точечные фотографии интерьеров.
Мужу же почему-то больше всего запомнилась очень странная полузаброшенная и находящаяся в упадке церковь Св. Августина на краю Старого города, посвященная некоей матушке, что-то вроде местной Матери Терезы, у алтаря я опять же думала увидеть что-то вроде мощей, но увидела в итоге только несколько пугающую восковую куклу той самой матушки.



Кстати, рядом с ней очень красивая территория большой местной больницы с садиком и прудом с золотыми рыбками




Жалею, что не дошли до Базилики Сан-Фредиано с очень красивым расписным фасадом.
В Лукке есть 2 Национальных музея – Дворец Манси и Вилла Гуиниджи (все это дворцы знатных семей Лукки), но, как мне удалось понять, попасть внутрь свободно нельзя, только в сопровождении в фиксированное время (4 раза в день; вход недорогой, 4 евро) – более подробно можно посмотреть на официальном сайте http://www.luccamuseinazionali.it/en/info
Еще из необычного – круглая площадь Амфитеатро. Сейчас на ней много недешевых кафешек. По всему периметру площади узенькие арочки, так что выйти можно в любую сторону. А раньше, когда здесь был римский амфитеатр, на этой площади проводились бои, так что нынешние «арочки» выпускали на арену гладиаторов и их хищных соперников.



Наконец, главное ради чего стоит ехать в Лукку – так называемая Башня с деревьями (Гуиниджи).



Подъем 4 евро. Башня невысокая (и недорогая:)) по сравнению со своими товарками в других городах, так что рекомендую подняться. Наверху было безумно ветрено, как всегда в те дни, но вид… на красные крыши, многочисленные окрестные башенки… В общем-то, ради одного этого лука и стоит съездить в Лукку:)



Ну что, предлагаю уже покинуть гостеприимный Пизанский регион и нашего милейшего дяденьку-фермера и отправиться в сторону тосканского магнита для русских туристов – Флоренции (по пути заехав в Ливорно, Сан-Миниато, Сиену, Сан-Джиминьяно и странную горную деревню:)))
Часть 2 уже в пути, а помимо создания своих трудов я занимаюсь поисками работы. Ибо веселая новость о ликвидации компании ждала меня ровно по возвращению:)

To be continued...

Отредактировано автором: 12.10.18 21:19:07Сообщить модератору



Цитата:

напрямую в консульство обращаться за полтора месяца было уже поздно, так что рекомендую записываться месяца за три, ежели надумаете.

Запись в консульство производится только на 8 недель вперед ))
Цитата:

Вот такая итальянская экспрессия:)

В Италии нет дурдомов (закрыли и очень этим гордятся), так что все придурки живут среди нормальных людей, периодически лежат в больничках на терапии, потом опять живут. Вот может вы такого с диагнозом и видели )))
Цитата:

Чаще всего сбор прописан в меню

Он всегда прописан в меню.
Цитата:

мне не хватало творога

Рикотту свежую не пробовали?
Цитата:

В Италии вообще нет ни нормальных булочек, ни хлеба

Да полно! Мягкие, как подушки, терпеть их не могу ))
Цитата:

Нет чая нигде вообще в меню.

В любом баре есть чай, но он стоит как 2-2,5 чашки кофе, а приносят чайник с кипятком и пакетик. Зато сейчас очень популярны травяные чаи - тизана. Их и заваривают, и сорта разные.
Цитата:

Еще больше меня удивил контраст: потрясающие продукты – гадкая еда:)))


Дык, это естественный процесс, кто ж в своём уме и трезвой памяти отдаст в чужие руки "потрясающие продукты":)
Только своими руками нужно творить вкуснотищу.
Итальянцы, именно этим качеством и славятся по всему миру. Когда вся семья собирается дома, за одним столом и в тёплой домашней атмосфере очень вкусно кушают.
Я это точно знаю. Они в каждой семье выращивают своего личного повара, самой высокой квалификации:)
Цитата:

гадкая еда:

Это субъективно. Кто к чему привык. Если кто-то всегда ел российский вариант пасты карбонара со сливками (которые отсутствуют в оригинальном рецепте), то настоящая может показаться невкусной. И пицца с толстым слоем топпингов в полужидком соусе в Италии редкость. Это субъективно.
Цитата:

гадкая еда:
Это субъективно. Кто к чему привык.

А вот плюсуюсь. И надо учитывать, что в наших итальянских ресторанах готовят с учетом наших вкусов, большинство рецептов там адаптированные. То же самое и с пиццой. А на юге Италии она может быть еще с меньшим количеством топпингов. И весь вкус именно в тонкой и слегка подсушенной лепешке.
А после атасных греческих гиросов у меня в 100% случаев бывает изжога и прочие неприятные ощущения. В Италии за 20 поездок подобные проблемы были только один раз, хотя и там я на диете не сижу.
И по поводу пирожных тоже не совсем согласна. Разные регионы Италии вообще различаются своей кухней, а сладостями тем более. Везде свои местные рецепты и без опыта бывает действительно сложно разобраться, что будет вкусным именно тебе. Нужно искать и пробовать.)) В Италии есть действительно потрясающие кондитерские изделия - те же канноли, например или сиенский сильный хлеб панфорте.

А за отзыв спасибо! Интересный маршрут, интересный рассказ.
Ох, Италия-Италия))) одна из редких стран, что я обожаю за культурные пласты времени ( ... но Венгрия - душа моя)

Сцена в этом году в Милане - меня обманула продавщица в магазине, не первый раз, нахамила, не извинилась, я не выдерживаю и ругаюсь - доходит до "каналья, ты" - она мне тоже что-то матом по-итальянски, я на русском ей нашем могучем... в результате - успешная международная коммуникация. Правда, я на нее в Ашан их местный написала кляузу вечером, итальянский Ашан извинился недели через две.
Сколько езжу в Италии, ни разу не обсчитали нигде. Коробят категоричные выводы, что вся еда - гадость, народ - самый жуликоватый в Европе. Уж какая гадость в Москве в ресторанах - давно не хожу. Начала читать отзыв, но после таких выводов пропало всякое желание читать дальше.
Интересный рассказ, но после начала критики я начала ждать, когда же появится то, с чем сравнивают ))
Дождалась - Греция!
Все стало понятно... если что-то запало в душу, то с этим тягаться любому месту трудно))
Конечно, и еда вкусная в Италии есть, сладкого предостаточно - в каждом втором отзыве жалобы, что на завтрак дают сладкие пироги да булки вместо омлетов))
На улице вам просто псих попался, ведь тот, что его урезонивал, тоже был итальянцем))
Но все это неважно, все равно «все не то»))
Напоследок вот вам недельной давности итальянская пицца с прошутто. Вкусная!
И вино к ней из супермаркета. Простое, но приятное и дешёвое.

А мне рассказ понравился ! Спасибо большое ! Со многим не согласна ( особенно про еду и итальянцев)...Просто мы все разные...И да, тоже не нашла для себя в Италии вкусного десерта( или плохо искала)
За все многочисленные поездки в Италию обсчитать пытался только один мальчик, продававший в кассе билеты на автобус. Больше не припомню ни одного случая. Есть у меня подозрение, что словом "обсчитали" автор называет в том числе вот это:
Цитата:

И по вышеперечисленному, и по тому, что из 10 кафе в 8 нас точно обсчитывали. К концу отпуска все это уже превратилось в забавную игру «Сколько нам добавят к счету сегодня»:) Это я не говорю о том, что к каждому счету (за редким исключением) прибавляют либо фиксированный сбор (1-2 евро с человека), либо 12-13%, то есть чаевые тут оставлять не нужно. Чаще всего сбор прописан в меню, если вы едите за столиком. Иногда не написано ничего, но все равно они что-то впишут, не сомневайтесь.


То есть стандартное для всей Италии, кроме Лацио, коперто называется "обсчитали".
Добрый вечер всем! Спасибо за ваши комментарии, очень интересно почитать:)
Постараюсь ответить всем:)
Цитата:

Запись в консульство производится только на 8 недель вперед ))


ну, значит, не за 3, а за 2,5 месяца надо записываться, а то разбирают сразу, как горячие пирожки...
Цитата:

В Италии нет дурдомов (закрыли и очень этим гордятся), так что все придурки живут среди нормальных людей, периодически лежат в больничках на терапии, потом опять живут. Вот может вы такого с диагнозом и видели )))


Прикол! Ну, это всё объясняет:)
Цитата:

Он всегда прописан в меню.


Не всегда:) Из последнего кафе на главной улице в Лидо (Венеция) никакого упоминания в меню не было, но все равно включили 3 евро, НО - вы невнимательно читали, я в тексте объяснила, что под "обсчитали" понимаю совсем иное. Процитирую:
Цитата:

Это я не говорю о том, что к каждому счету (за редким исключением) прибавляют либо фиксированный сбор (1-2 евро с человека), либо 12-13%,


Цитата:

В 80% мест в финальном чеке паста, стоившая в меню 6 евро, оказывалась за 7, а кофе за 2 оказывалось за 3 ит.п. Казалось бы, такая мелочь, ну больше на 2-3 евро счет, а все равно - гадкое ощущение.



Рикотту не пробовала, ударяла по пекорино и гран падано! Вкуснота!
Мягкие булочки - это вы, наверное, про долгохранящиеся, химические, как и тостовый хлеб.
И про чай в каждом кафе - неправда. Во многих кафе есть только раздел кофе / напитки / алкоголь. И чая там нет, при всем желании.
Мне Ваш рассказ очень понравился! Жду вторую часть про Флоренцию, ибо через 2 недели собираюсь в те края) И прочитав Ваш отзыв, что-то сильно захотелось заехать и в Пизу, хотя она не планировалась) Может, "отщипнуть" денек от Флоренции?))) А то на Флоренцию выделила 3 полных дня, боюсь, что многовато с учётом того, что ранее была во Флоренции (правда, один день), и мне не очень понравилось!
Цитата:

Это субъективно. Кто к чему привык. Если кто-то всегда ел российский вариант пасты карбонара со сливками (которые отсутствуют в оригинальном рецепте), то настоящая может показаться невкусной. И пицца с толстым слоем топпингов в полужидком соусе в Италии редкость. Это субъективно.


Еще бы! Конечно, это субъективно. Да весь мой отчет пронизан субъективизмом от начала до конца:)

Глобально, я прекрасно отдавала себе отчет, что мое мнение - явно диссонирующее с мнением основной массы форумчан - ну очень дискуссионно. Поэтому была готова к любым мнениям!

Цитата:

Итальянцы, именно этим качеством и славятся по всему миру. Когда вся семья собирается дома, за одним столом и в тёплой домашней атмосфере очень вкусно кушают.


Представила себе - и прям-таки слюнки потекли!
Вспоминаются мне сцены из фильма "Ешь, молись, люби" - не самый выдающийся шедевр, прямо скажем, но Италия там "вкусно" показана, вот какой-то я такой ее себе представляла. Может, мне в Рим надо-таки?.. я давно о нем мечтаю. И вообще, интересно, насколько отличаются Юг и Север.

Цитата:

А после атасных греческих гиросов у меня в 100% случаев бывает изжога и прочие неприятные ощущения. В Италии за 20 поездок подобные проблемы были только один раз, хотя и там я на диете не сижу.
И по поводу пирожных тоже не совсем согласна. Разные регионы Италии вообще различаются своей кухней, а сладостями тем более. Везде свои местные рецепты и без опыта бывает действительно сложно разобраться, что будет вкусным именно тебе. Нужно искать и пробовать.)) В Италии есть действительно потрясающие кондитерские изделия - те же канноли, например или сиенский сильный хлеб панфорте.


Не знаю, у меня от гиросов всё ок было) А тцацики с мяском, ммм. А оливки каламата или гигантские зеленые???

И при том-то, это уже для Lelia, Греция мне не особо-то зашла и отзыв у меня о ней (2014 год) вовсе не более восторженный, чем этот!
Моя обожаемая прелесссть - это Португалия, где готовить никто не умеет вообще, даже рыбу, приходилось там перебиваться pastel de nata. На мой восторг от страны это никак не повлияло:)))

А так, несомненно, полностью согласна, что в каждом регионе свои вкусняшки, свои удачные кафешки ит.п.
Я просто описала общее разочарование от итальянской кухни из-за того, что она отказалась соответствовать моим завышенным(!) ожиданиям:)
Цитата:

Из последнего кафе на главной улице в Лидо (Венеция) никакого упоминания в меню не было, но все равно включили 3 евро,

Коперто указывать в меню обязаны по закону. Если не указано - можно не платить.
Цитата:

Рикотту не пробовала, ударяла по пекорино и гран падано! Вкуснота!

Так рикотта (именно свежая, а не запеченая) - это практически наш творог, только нежнее и приятнее.
Цитата:

Мягкие булочки - это вы, наверное, про долгохранящиеся, химические, как и тостовый хлеб.

Нет, это те как раз, которые на второй-третий день становятся жесткими и хрупкими. Долго хранится, не черствея, как раз хлеб с жесткой хрустящей корочкой.
Цитата:

И про чай в каждом кафе - неправда. Во многих кафе есть только раздел кофе / напитки / алкоголь. И чая там нет, при всем желании.

Я не написала "кафе", я написала "бар". В кафе (тратториях, остериях, ресторанах и т.д.) кофе и прочие алкогольные напитки - либо для сопровождения еды (вино, пиво), либо для пищеварения (крепкий алкоголь, кофе). Тот же капучино вы в едальнях не найдете - по мнению итальянцев он мешает пищеварению, а не помогает. Если в едальне, которая открывается после 10-11 утра, есть капучино - это место для туристов. Напитки итальянцы пьют в барах. И чай есть в любом.
Цитата:

А оливки каламата или гигантские зеленые???

Вам надо в Апулии оливки попробовать.
Цитата:

Я просто описала общее разочарование от итальянской кухни из-за того, что она отказалась соответствовать моим завышенным(!) ожиданиям:)

"Не люблю я кошек... - Да ты просто их готовить не умеешь!")))
Цитата:

А мне рассказ понравился ! Спасибо большое ! Со многим не согласна ( особенно про еду и итальянцев)...Просто мы все разные...И да, тоже не нашла для себя в Италии вкусного десерта( или плохо искала)


Спасибо! И рада, что Вы меня правильно поняли. К Италии - несмотря на субъективизм - со всем пиететом!
Цитата:

Сколько езжу в Италии, ни разу не обсчитали нигде. Коробят категоричные выводы, что вся еда - гадость, народ - самый жуликоватый в Европе. Уж какая гадость в Москве в ресторанах - давно не хожу. Начала читать отзыв, но после таких выводов пропало всякое желание читать дальше.


Беда мне с этой категоричностью:(( Ну а что поделаешь, найдется и на Вас свой автор!
Про обсчитывание на 2-3 евро чуть не каждый день - чистая правда, причем первым на это внимание обратил мой муж.
Тут дело-то в чем: мы с ним страшные зануды, особенно я, так вот я и в России в кафе, когда заказ делаю, то сразу в уме складываю финальную сумму и точно знаю, сколько должно быть в чеке.
Многие люди не парятся с запоминанием, 6 или 7 евро стоила в меню паста.
А я вот запоминаю, хоть ты тресни. Зануда... а потом все эти навязчивые мысли про жуликоватость:)))

Цитата:

Мне Ваш рассказ очень понравился! Жду вторую часть про Флоренцию, ибо через 2 недели собираюсь в те края) И прочитав Ваш отзыв, что-то сильно захотелось заехать и в Пизу, хотя она не планировалась) Может, "отщипнуть" денек от Флоренции?))) А то на Флоренцию выделила 3 полных дня, боюсь, что многовато с учётом того, что ранее была во Флоренции (правда, один день), и мне не очень понравилось!


Спасибо!:) а какую погодку обещают?
Ох, я боюсь на себя брать такую ответственность:))) но конечно, 3 дня на Флоренцию да еще и второй раз - для меня слишком, если только вы не планируете по полдня зависать в разорительных галереях и дворцах...
Сиена, Сан-Джиминьяно - обязательная программа.
Лукка вот тоже многим нравится.
Еще есть маленькие горные городки в радиусе 50 км от Флоренции, обо всем это постараюсь написать в Ч.2
Хотя по-моему, про Италию все ну столько раз написано-переписано уже - лично у меня в левом столбике "Обсуждаемые отзывы" сейчас половина - про Италию:)
hellen-k, мы с Вами совсем разные виды туристов:) Я галопирующий, а вы - углубленный!
Спасибо за интересную информацию!
Цитата:

Я галопирующий, а вы - углубленный!

Я не углубленный. Но если бы вы покатались по Италии с мое, вы никуда не делись бы от понимания всех этих мелочей ))
Цитата:

Многие люди не парятся с запоминанием, 6 или 7 евро стоила в меню паста.

Итальянцы всегда счет проверяют. Некоторые, кто не запомнил цену на блюда в своем заказе (а они тоже всегда при заказе запоминают сумму), могут и меню снова попросить принести. Хотя бы потому, что в официанты - тоже люди. Одни все запоминают и записывают, другие путают, третьи могут попытаться обжулить (не рассказывайте только, что это исключительно в Италии такие люди!). Я и сама всегда давно уже счета проверяю, и ни разу никто ничего не приписывал. Но я стараюсь не есть на откровенно туристических тропах.
Интересный отзыв про Италию. Нестандартный.
Хотя со многим не согласна, но рада прочитать.
Помнится мне не по душе пришлась Греция, я так и не решилась про нее написать.

Лукку вспоминаю трепетно, впрочем, как и Пизу.
А вот Флоренция своим величием меня подавляет. Хотя все равно хочу.
Чем чаще в Италии бываю, тем больше люблю эту страну.


Желаю найти новую работу.
И спасибо за честный отзыв.
Цитата:

Цитата:

прелесссть - это Португалия, где готовить никто не умеет вообще, даже рыбу


Ну вот опять ))
Мы и в Португалии практически везде вкусно ели!)
В декабре снова туда летим - Мадейра и Лиссабон.
Предвкушаююю...
Цитата:

Сколько езжу в Италии, ни разу не обсчитали нигде.


плюсуюсь)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




11350 км по Северу Италии. Часть 2. Почему всем нравится Флоренция, а мне – ее окрестности
24500 км по северу Испании на прокатном авто (часть первая)
3На автомобиле по северу Италии
4Новогодний забег по северу Италии:Милан, Бергамо, Турин и немного шопинга.
5Поездка по северу Италии в декабре
6Путешествие по северу Италии.
7Путешествие по Северу Италии (Милан-Лидо Ди Езоло-Венеция-Падуя-Верона-Гарда). Часть 1
Италия
Отели Италии
Отели Абано-Монтегротто-Терме
Кастельнуово-Берарденга
Кастрокаро Терме
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
190.Gallodoro 5
191.B&B Mediterraneo 5
192.Kraft 5
193.Hotel Villa Cimbrone 5
194.Medil 5
195.La Mela 5
196.Pyramid 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
288.Lido Mediterranee, Италия [10]
289.Adria, Италия [10]
290.Adagio Roma Garden, Италия [10]
291.Barberini, Италия [10]
292.Palazzo Vecchietti Suites and Studios in Firenze, Италия [10]
293.Edera, Италия [10]
294.Intown Luxury House, Италия [10]
Популярные отели:
456.Duca отзывы
457.Aurelia отзывы
458.Croce di Malta отзывы
459.Cesotta отзывы
460.Suite Hotel Parioli отзывы
461.Club Torre Del Barone отзывы
462.Bruxelles Margherita отзывы
Отзывы по отелям:
848.Италия, Albergo San Montano [1]
849.Италия, Santa Costanza [1]
850.Италия, Celio [1]
851.Италия, Torre del Moro [1]
852.Италия, Florence Room B&B [1]
853.Италия, Villa Bellaria [1]
854.Италия, Zi Carmela [1]