12.10.18 14:06:54
Армения - страна дивных гор, древних монастырей и радушных людей! Часть 1Оценка: 5
Время отдыха: октябрь 2018

Армения - страна дивных гор, древних монастырей и радушных людей! Часть 1.



Посетить Армению было моей давней мечтой! Благодаря рассказам армян, проживающих в Москве, документальным фильмам и отзывам многочисленных туристов, в частности оставленным на этом сайте. Спасибо Lissi за прекрасные рассказы и координаты замечательного Игоря! Спасибо и другим участникам форума: Наталья68, Семга, trisha, Carpe diem! Благодаря Вам я решилась на это путешествие!
Списавшись с Игорем, начала потихоньку планировать маршрут и бронировать отели. Билеты были куплены в апреле - туда Победой до Гюмри, обратно S7 из Еревана. Немного тревожил тот момент, что забронировала отели только на 3 ночи (Гюмри и Ереван) - там, где точно сделаем привал, остальное - неизвестность! Но, как оказалось, тревоги были напрасны - забронировать хороший отель по приемлемой цене не проблема. Я делала это за сутки до ночевки и все сложилось замечательно!
Прилетели в Гюмри и по предварительной договоренности с отелем были доставлены до него трансфером. Проживали мы в отеле Tomu's . Симпатичный отель, расположен практически в центре Гюмри. Очень чисто и тихо, просторный и теплый номер (ночи в Гюмри достаточно холодные), шикарный завтрак. Стоимость ночи 22 000 драм ( около 3000 руб.).
Вечером мы поужинали в кафе неподалеку - все вроде было вкусным и свежим, но на следующий день я поняла, что чем-то отравилась и практически все путешествие я голодала, т.к. аппетит пропал. Совсем. И немного местной кухни, а точнее грузинской в Ереване, я попробовала только в предпоследний день. Кафе указывать не стану, т.к. после этого вовсе не означает вследствие этого. Может так проходила моя акклиматизация. Не знаю. Поэтому стартовали мы немного позднее , чем планировалось.

Монастырь Мармашен


X-XIII век.

Расположен в 10 км к северо-западу от города Гюмри в одноименном селе Мармашен, в долине реки Ахурян. Очень живописное место! Рядом местными жителями оборудована зона отдыха. Монастырь окутан тишиной и спокойствием и только изредка, еле слышно, доносятся крики пастуха.
Далее наш маршрут лежал на юг, постепенно приближаясь к Еревану.

Монастырь Аричаванк


VII-XIII век.
Монастырский комплекс Аричаванк находится в селе Арич Ширакского региона, на северном склоне горы Арагац. В данный момент в монастыре идет реставрация.


Мастара. Церковь Святого Иоанна Крестителя


VII (предположительно V) век.

В IV веке Григорий просветитель привёз в Армению из Кесарии мощи Иоанна Крестителя и они были захоронены где-то здесь, и от этих мощей (по-армянски МАС) образовалось название деревни Мастара.

Крепость Амберд


Предположительно VII-XI век.
Расположена на высоте 2300 метров над уровнем моря. И эти 2300 метров я ощутила сполна! Здесь мне "посчастливилось" испытать горную болезнь (вариант лайт).
Но, вернемся к крепости, стены которой сложены из массивных базальтовых плит, толщиной до 4 метров. Сейчас крепость находится в полуразрушенном состоянии, но не смотря на это ее величие поражает. Во время раскопок были обнаружены многочисленные подземные ходы, ведущие вниз к рекам. Здесь существовала водопроводная система, бани. Но самой интересной находкой в Амберде стал армянский лаваш, который после исследования был датирован XII веком и оказался съедобным!
По дороге в Амберд:

Крепость и церковь:


Монастырь Ованаванк


V-XIII век.
Монастырь расположен в красивейшем месте на скале возле реки Касах, образующей здесь живописное ущелье, практически над бездной! Находиться на краю этой бездны очень страшно - сильный ветер буквально затягивает тебя в неё! Даже представить себе не могу, каким образом древним армянам удалось построить этот монастырь и не свалиться всей "бригадой" в пропасть! Жуть!
Вдали видна гора Ара, названная в честь царя Ара Прекрасного:



Церковь Кармравор


VII век.
Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Черепица была накрепко вдавлена в известковый раствор и прибита гвоздями.


Заночевали мы в Ереване в отеле Ossanna Hotel (15 000 драм ночь ), расположенном на окраине города. На одну ночь нормально, но подольше я вряд ли бы в нем осталась. Он расположен в промзоне, ночью раздавался какой-то стук и лаяла собака. И ещё несколько непродуманных деталей: выключатель ночника расположен за спинкой кровати и, чтобы его включить, надо изломать руку, полотенцесушитель висит рядом с унитазом, на том же уровне! Комментарии излишни! Номер чистый.
Ночной администратор, узнав откуда мы прибыли, очень обрадовался и принял нас, как родных. Мы оказались практически соседями. Он более 20 лет прожил в Москве и вынужден был вернуться в Армению по семейным обстоятельствам, о чем очень жалеет и скучает. Расспросил, как столица, а утром зашел попрощаться! Очень трогательно!
Отель стоит на краю обрыва и вид с зоны отдыха открывается великолепный - Ереван как на ладони. На территории отеля есть бассейн. Завтрак - шведский стол.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=188991:58539
Отредактировано автором: 13.10.18 19:02:52Сообщить модератору



С интересом жду продолжения... если "убрать" из осмотра/посещения церкви, чем может удивить Армения? Севан -озеро, просто озеро...
Канатная дорога в Татев - на Монсеррат, Ай-Петри, Красную Поляну... не хуже будут...
На Монсеррат и в Красной поляне не была, не знаю, но канатка на Ай-Петри не настолько впечатляющая. Хотя, о вкусах...
Меня поразили горы - разнообразные по цвету, структуре, форме! Можно любоваться ими бесконечно.
Цитата:

Спасибо Lissi за прекрасные рассказы и координаты замечательного Игоря!


Да-да, и от меня огромное спасибо! Игорь - замечательный человек.

Судя по Вашему Нику, Ваше письмо я читала Игорю на его телефоне пока он вёл машину в нашем сентябрьском путешествии :))).

Цитата:

Меня поразили горы - разнообразные по цвету, структуре, форме! Можно любоваться ими бесконечно.


+ 1000
Цитата:

если "убрать" из осмотра/посещения церкви, чем может удивить Армения? Севан -озеро, просто озеро...
Канатная дорога в Татев - на Монсеррат, Ай-Петри, Красную Поляну... не хуже будут...



Севан - просто озеро, а кебаб из севанских раков под настоящий армянский коньяк (простите, бренди:-)) и с видом на Севан, это уже не просто))) Это здОрово)
Еще навскидку: Караундж, ущелье в Гарни, виды на Арарат, особенно через Арку Чаренца. По горам едешь - красиво, когда маки цветут, ромашки, вверху - орлы.

На Монсеррат канатка даже больше впечатляет, особенно когда ныряешь в облака и выплываешь над ними, но там короткая поездка, а тут едешь, смотришь, да и сам Татевский монастырь как-то больше впечатлил, чем Монсеррат. Горы в Монсеррат поинтереснее, конечно.
Влад Т, говорят, что севанские раки уже не те!;) обмельчали, да и тех почти не осталось!
Лёля Мск, как хорошо, когда мечты сбываются, а интуиция не подводит, и страна оказывается именно "вашей":) Какая у вас погода чУдная была!
Цитата:

Может так проходила моя акклиматизация.


Есть еще вариант, что так отреагировал ваш организм на жареную или острую пищу. То, что аппетит потом не появился, говорит не в пользу отравления. У мужа тоже однажды случился приступ, хотя ели мы все одно и то же.
Цитата:

Да-да, и от меня огромное спасибо! Игорь - замечательный человек


Chicho, я очень рада, что вам тоже понравилось!
Цитата:

Севан -озеро, просто озеро...
Канатная дорога в Татев - на Монсеррат, Ай-Петри, Красную Поляну... не хуже будут...


Строго говоря, на земле вообще не так уж много уникальных достопримечательностей. Но ведь никто не отказывается подняться на Монсеррат только потому, что до этого катался на канатке в Крыму) Все они разные и по-своему прекрасны. Базальтовые столбы, например, еще в Исландии есть. Но от этого они хуже не стали:)
Lissi, нам действительно повезло и с погодой и с Игорем;) и с отелями! Все было чудесно - и страна и ее люди!
Спасибо Вам ещё раз!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Армения - страна дивных гор, древних монастырей и радушных людей! Часть 3
2Армения - страна дивных гор, древних монастырей и радушных людей! Часть 2
3Армения - страна снежных гор, монастырей , памятников и хачкаров
4Цвет граната. Часть 1. Немного о Ереване
5Не ходите дети в Африку гулять. Как я незаконно перешёл границу Зимбабве. И не только...Часть 1.
6Майский вояж в Армению - страну аистов и алых маков
7Самцхе-Джавахетия: пещерные монастыри и древние крепости.
Отдых в Армении
Отели Армении
Отели Сисиана
Ереван
Гюмри
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1.Erebuni 5+
2.Kantar 5+
3.Central Hotel 5
4.Armenia Marriott Hotel Yerevan 5
5.Tatev Apartments 5
6.Domino Hostel 5
7.Moscow House Hotel 5
лучшие отели Армении
Фото отелей:
8.One Way Hostel Tumanyan, Армения [6]
9.Dina Hotel, Армения [6]
10.Armenia Marriott Hotel Yerevan, Армения [5]
11.Areg Hotel, Армения [5]
12.Paris Hotel Yerevan, Армения [4]
13.Metropol, Армения [4]
Популярные отели:
15.Alashkert Hotel отзывы
16.Areg Hotel отзывы
17.Golden Apricot отзывы
18.Paris Hotel Yerevan отзывы
19.Moscow House Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1.Армения, Erebuni [5]
2.Армения, Kantar [3]
3.Армения, Armenia Marriott Hotel Yerevan [2]
4.Армения, Glide Hostel [2]
5.Армения, Central Hotel [1]
6.Армения, Paris Hotel Yerevan [1]
7.Армения, Metropol [1]